Кто разгадает тайну озера?

6261
Наталья РЫЖКОВА, Каркаралинск, Карагандинская область
фото Валерия ПЕТУХОВА
Озеро Шайтанколь расположено в пяти километрах от районного центра. Красивая песня поэта и композитора Серика Аксункарулы об этом чудесном уголке Каркаралы – одна из любимых у карагандинцев. При поездке в Каркаралинск туристы непременно включают в свои походы посещение живописного природного водоема. Огромная водяная чаша привлекает не только своим впечатляющим видом, но и легендами, тайнами. Теми, что дошли до нас, и теми, что рождаются сегодня. Человеку свойственно во всем искать исключительность, тем более связанную с местом его проживания.
Прошлым летом друзья решили показать своей гостье из-за рубежа достопримечательности каркаралинских окрестностей. Первым делом повели к Чертову озеру. И не смогли к нему выйти. Заплутали, чего никогда не бывало. Хаживали не раз и все тропы знали наизусть. Посмеивались потом над собой, признаваясь, что факт не из приятных для бывалых туристов.

– Меня, как краеведа, всегда интересовала тайна загадочного Чертова озера – Шайтанколя. Люди рассказывали о его дне, которое якобы не одно, что объем его способен оставить Каркаралинск под водой, – поделился местный житель, большой патриот края Ерлан Мустафин. – Помните, как красиво написал об озере известный поэт Сырбай Мауленов в поэме «На вершинах Каркаралы»:
Заря дала мне рыжего коня,
И ветер вдаль позвал веселой
трелью,
Тропинка, как лисица, от меня
Метнулась к Шайтанколю
по ущелью.
Земля прогнута тяжестью лесов.
Березы – словно белые маралы.
И озеро дрожит, как до краев
Живой водой налитые пиалы.
Как-то Ерлан Мустафин и группа энтузиастов решили измерить подручными средствами глубину. В солнечное августовское утро они отбыли на озеро. Поскольку нужной аппаратуры нет, то взяли с собой толстую нить, чтобы привязать к ней камень и опустить на дно.

– Нашли камень среднего размера, привязали и стали опускать. Начали с западной стороны, где в 1905 году был установлен крест. Измерили глубину с разных сторон и пришли к выводу, что на берегу она от 2 до 5 метров. А вот к середине озера не добрались – храбрецов доплыть туда не нашлось, – вспоминает Ерлан. – Ближе к 11 часам утра начали прибывать туристы. Смельчаки полезли в воду. На просьбу донести камень до середины, отвечали категорическим «нет». С их слов, в середине, как воронкой, затягивает. И мы не стали рисковать…
К обеду, оставив обвязанный камень на берегу озера, группа отодвинулась метров на 5–6, чтобы перекусить. А вернулась к берегу и нашла камень в воде. Попытки вытянуть его не увенчались успехом, будто кто-то держал снизу. Пришлось лезть в воду. «Измерительное устройство» застряло среди камней на берегу. Кто его туда сбросил, осталось загадкой…
По возвращении с Чертова озера я обратился в Каркаралинский государственный национальный природный парк.

«Чертово озеро – памятник природы республиканского значения, в списке особо охраняемых объектов. Никогда не изучалось. Если бы приехали исследователи, то вначале бы обратились к нам, – разъяснил начальник отдела науки, экологического просвещения и туризма Шамиль Шарипов. – Про двойное дно говорят… Как люди науки, мы в это не должны верить, но иногда и вправду кажется, что озеро не хочет к себе подпускать исследователей».
А что же было после возвращения группы домой?

– Через несколько дней мне позвонил хороший знакомый Улан. По его словам, на следующий день после нашего похода над Чертовым озером крутились светящиеся объекты, – рассказывает Ерлан. – «Два дня я со двора наблюдал их, – доложил Улан. – Примерно после девяти вечера. В первый день светящийся объект красного или оранжевого цвета медленно двигался в районе Чертова озера, а потом исчез. На следующий день объект был меньше и летал недолго». Потом снова позвонил ночью: «Опять появились объекты. Их два. Летят с озера в сторону дома, где вы живете».
Я вышел на балкон и прямо над домом увидел нечто светящееся. Оно не двигалось. Через две-три минуты исчезло, словно испарилось. Второй объект я не смог разглядеть – мешал балкон верхнего этажа. Видимо, Чертово озеро находится под невидимой защитой каких-то сил…

Скоро наша группа, уже из 9 человек, решила провести ночь на Чертовом озере. Конечно, тревога была: вдруг ночью появятся эти объекты. Что будем делать? Но решились. Поднялись на Чертово озеро в восьмом часу вечера. Остановились в нескольких метрах от него. Пока установили палатки, разожгли костер, стемнело. И чем темнее становилось в лесу, тем больше появлялась тревога. Присутствовало ощущение, что за нами кто-то наблюдает. Но беседа около костра, интересные истории разогнали страхи. На какое-то время даже позабыли, что находимся в лесу.

Все началось после двенадцати ночи. Тишину и спокойствие нарушил ветер, который подул со стороны озера – холодный, пронизывающий. Через несколько минут он пригнал тучи и ливень. От него спрятались в двух палатках, которые тут же промокли. Сильный ветер чуть не срывал их. В тот момент я вспомнил историю, как в 1905-м на западном берегу озера установили крест и переименовали в Святое. Тогда тоже начался ураганный ветер. Об этом подробно написано в статье «14 июня в Каркаралинске» в № 16 газеты «Омские епархиальные ведомости» за 1905 год:
«…подувавший с утра ветерок во время молебствия разыгрывался все сильнее и перешел, наконец, в настоящий ураган, когда Архипастырь начал со свойственной ему увлекательностью и чувством молитву водоосвящения. Со свистом и с брызгами налетевший вихрь рвал и метал все на своем пути, едва не сбрасывая с ног молящихся, символизируя явление. Каждому невольно хотелось в душе сравнить эти бесплодные порывы стихии с предсмертной агонией злобных сил в борьбе их со светлыми силами неба. Кончилось молебствие, стих скоро и ветер…»

…Здесь Ерлан сделал отступление. По свидетельству старожилов, скоро после установки крест исчез. Говорили, что его кто-то сбросил в воду. А озеро опять стало называться Чертовым. Об истинной причине установления креста в начале прошлого века сейчас никто не может сказать. По признанию Мустафина, его все время беспокоил вопрос: неужели за сто с лишним лет никто не пытался поднять крест со дна? А может, его и не существовало? Как утверждает краевед, крест до сих пор в воде. Есть люди, которым повезло его увидеть. Один из них – бывший научный сотрудник научного отдела Каркаралинского государственного национального природного парка Тишбек Медеубекович Тохметов.

«В 1999 или в 2000 году летом в Каркаралинск приехал Тохтар Аубакиров. Я сопровождал его на Чертово озеро. Сын Тохтара вдруг крикнул: «Папа, смотри крест лежит!» Мы подошли к месту, где он стоял. И в воде увидели крест. Виден он был отчетливо. Можете спросить об этом самого Тохтара Аубакирова, – уверял Т. Тохметов. – Я читал, что в 1905 году на Чертовом озере был установлен крест, но не очень-то верил. Увидел – поверил. Крест лежал с той стороны озера, где на скале есть выемка. Говорят, там он стоял. Ни до, ни после этого случая креста больше не видел, хотя постоянно хожу на озеро. Люди говорят, что показывается он не всегда и не всем. По размеру не очень большой, так что без труда можно будет поднять, если найдутся желающие».

…Но вернемся к нашей экспедиции.
– Невозможно было в такой ветер и дождь выйти из палаток. Пришлось ждать. Погода не собиралась устанавливаться, – вспоминает Ерлан Мустафин. – Мы с тревогой прислушивались к тому, что происходит. В какой-то момент мою голову чем-то ударили. Стало не по себе: снаружи никого нет. Открыть палатку и посмотреть, храбрецов не нашлось.
Прошло несколько минут. И раздались странные, зловещие звуки. У женской половины команды началась паника. Я опять получил довольно ощутимый удар по голове. А минут через 5–6 послышалось кошачье мяуканье. Все притихли, нас обуял страх. Не покидало ощущение, что мы вторглись в чужую зону и нас прогоняют. В четвертом часу ночи, мокрые и замерзшие, решились покинуть озеро.
Вышли из палаток, а вокруг – никого. Сильный ветер, дождь. Собрали палатки, взяли вещи и по темному лесу, по скользким камням и кореньям начали спуск вниз. Дождь и ветер прекратились. Когда спустились, светало. Благополучно добрались домой.

После похода большинство из участников ощутили слабость. Постоянно хотелось спать. На фотографиях, снятых в темноте, над озером видно много светящихся шаров и каких-то крылатых существ. Что это: духи или черти? Я обратился к участнице седьмого сезона российской «Битвы экстрасенсов», медиуму, целительнице Диле Абдрашитовой, которая проживает в городе Пугачеве Саратовской области.
Она, изучив фотографии Шайтанколя, написала: «…Озеро Шайтанколь, скорее всего, портал, т. е. временной либо пространственный промежуток между мирами. Появляющиеся там духи, сущности имеют явную силу. Они могут ударить, напугать, изменить погоду, т. е. прогнать непосвященных людей с этого места. Даже люди, считающие себя эзотериками, не осмелятся подойти к этому месту. Тайну озера может узнать только Мастер, т. е. человек, общающийся с духами, сущностями.
Энергия озера таинственная и разреженная. Думаю, если остаться ночевать, то можно приблизиться к силам природы и тьмы. Но незащищенному человеку лучше в одиночку не оставаться на ночлег в этом месте.

Чертово озеро, скорее всего, образовано в кратере вулкана. Имеет мощную энергию, бездонную сущность и темное женское начало – инь. Скорее всего, в озере водятся существа типа русалок или водяных. Для людей с темной энергией и для большинства женщин озеро не представляет никакой опасности. Для мужчин, не имеющих интуиции, сильных именно в мужской сути – озеро очень опасно.
Это хорошее место для медитаций, открытия внутренних каналов, снятия блокировок, для проникновения в тайны мира. Наверняка вблизи озера присутствует старинное капище, место для обрядов и молитв…»

Я поинтересовался, не будем ли мы, посетившие это место, иметь последствия? На что медиум ответила: «Для начала нужно помнить, что любой водоем имеет таинственную суть, поэтому вода всегда требует жертв. Вам нужно сходить и угостить духов озера, разложить угощение – фрукты, мясо. Потом – попросить разрешения переночевать. Вы же просто сходили и ничего не узнали… Если бы я посетила это место, я бы договорилась с духами…»

Популярное

Все
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Первые медали Универсиады-2025
Великая река, соединяющая народы и культуры
Великолепный поединок в Актобе
Армия – не только школа мужества
Металлургам вручили награды
Приоритеты развития информационной сферы
Перспективы водных видов
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 73-НП
Алматы ждет юных теннисистов
Новые рекорды от Александра Бублика
Успешный дебют
Легенды Турана
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 74-НП
Закон Республики Казахстан О ратификации Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой
ЖКХ: новые подходы улучшат ситуацию
Продолжаются встречи сенаторов с избирателями
С применением высокоточной инженерии
Во благо фискальной устойчивости экономики
База для повышения качества жизни
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Износ оказался отнюдь не критичным
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Атырау свекла слаще
При пожаре в доме престарелых в США погибли девять человек
Почти 70 процентов автомобилей в Казахстане — старше 10 лет
Дотянуться до мишленовской звезды: девушка из Казахстана о стажировке в лучших ресторанах Франции
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
История Бейбарыса поразила зрителей
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Дожди с градом обрушатся на Казахстан

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]