Культ плова

5800
Любовь Доброта, Шымкент

Организаторы фестиваля «Дастархан дружбы» пригласили любителей плова в древний Сайрам, приурочив кулинарный праздник ко Дню Республики.

фото автора

На аллеях парка «Наурыз» не протолкнуться. Сотни горожан с интересом наблюдают, как ошпазы колдуют над казанами. Их на этот раз 45, включая огромный казан на 100 килограммов риса. Приготовленный в нем плов предназначен для всех гостей фестиваля, желающих попробовать блюдо, приготовленное на открытом огне. Так что голодным отсюда точно никто не уйдет. Как и не останется без аппетита, ведь воздух вокруг буквально пропитан запахом костра, ароматом жареного мяса и смеси восточных пряностей.

Ученик общей средней школы № 21 им. А. П. Чехова Бахромжан Усманов свой первый плов самостоятельно приготовил в восемь лет. Сейчас ему 14, и подросток решил, что уровень его мастерства достаточен для того, чтобы представить свой плов, который он назвал «Бахтиярское поколение», на суд жюри.

– Без плова ни один праздник представить невозможно, – считает Бахромжан Усманов. – У нас его все умеют готовить, без этого никак. Все очень просто: рис, мясо, морковь, масло, приправы – и блюдо готово. Я еще не встречал человека, который бы не любил плов.

Данияр Юнусов тоже дебютант фестиваля. Рядом с ошпазом его учитель – Акимал Абдасимов. Он – аксакал кулинарного искусства, трижды участвовал в фестивале плова, занимал призовые места. Все свое мастерство и знания вложил в перспективного ученика.

– В моем казане зреет плов «Сайрам чайхана», его все здесь любят, – говорит Данияр Юнусов. – Это самое популярное блюдо в Сайраме. А вообще-то я уже могу готовить с десяток видов плова. И если кому-то может показаться, что во всех котлах готовят одно и тоже блюдо, основные ингредиенты которого рис, мясо и морковь, то это не совсем так. На самом деле на вкус они сильно отличаются. Плов – это всегда уникальное блюдо. И ни один повар не раскроет до конца свой секрет, а он, поверьте, есть у каждого.

Ниязмату Ирисметову тонкости приготовления вкусного плова передал его дедушка, на всю округу славившийся своим поварским искусством. Бывший музыкант узбекского национального ансамбля, в котором играл не один десяток лет зажигательные узбекские мелодии, сменил дойру на поварешку и теперь профессионально готовит плов. Надев нарядный национальный чапан, аксакал тоже готовится удивить своим пловом жюри и гос­тей фес­тиваля. Его привычный стандарт – казан на 125 литров. Обычно столько плова съедают во время торжества. Конкурсный вариант готовится в маленьком казане, но работы от этого ничуть не меньше.

Микс из узбекского и бакинского плова предложил профессиональный сварщик Махир Гуйсенов. Мужчина освоил тонкости приготовления блюда пару лет назад, но уже успел поднатореть настолько, что решил участвовать в фестивале. Друзья поддержали смелое начинание, расхваливая поварской талант конкурсанта.

Жюри тоже оценило и креативный подход, и необычный вкус плова Махира Гуйсенова. Впрочем, восторженные отзывы получили практически все ошпазы.

Дегустация готовых блюд – еще то испытание для членов жюри, ведь им пришлось попробовать 44 блюда, оценив не только вкус, но и оформление каждого из них.

– У нас все победители и участники получили призы от спонсоров, – рассказывает основатель фестиваля плова, председатель Ассоциации узбеков РК «Дустлик» Икрам Хашимжанов. – Фестивалю уже 13 лет, и он стал событием в городской жизни. Осень в Шымкенте всегда ассоциируется с фес­тивалем плова. За годы его проведения увеличилось не только количество казанов и участников, но и расширились границы. У нас есть участники из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Это уже международный фестиваль, объединяющий людей разных национальностей. И в этом его особая миссия.

Популярное

Все
Самородок казахской степи
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
По-прежнему бодр духом ветеран
Синергия спорта и культуры
Детей надо беречь всем миром
Плотину озера Иссык восстановит новый инвестор
Чемпион на рынке стеновых материалов
Открытое окно – смертельная опасность
Правозащита – не борьба с последствиями, а работа с причинами
Платформа для реализации инициатив
Любовь и трагедия, радость и страх...
Сохранить для будущих поколений
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 16 апреля 2025 года № 70-НП
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 16 апреля 2025 года № 69-НП
Полвека с песней!
Лето длиною в детство
Дать вещам вторую жизнь проще, чем кажется
Чтобы радостно было учиться!
«Арлан» – трехкратный чемпион
Пусть музыка всегда звучит
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Потребителей приучат к бережливости
Ставить и достигать цели
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Ключи от квартир получили молодые ученые в РК
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Дело Перизат Кайрат: итоги расследования
От кустарного цеха – до современной фабрики
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Обеспечить верховенство права через уважение к нему
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Токаев прибыл в Шымкент
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Ставка на «зеленые» энергетические технологии
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

Когда празднуют Пасху в 2025 году
Туристы пожаловались на состояние историко-культурного комп…
Более 50 тысяч семей в Казахстане вышли из состояния беднос…
В Казахстане растет доля занятых тяжелым физическим трудом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]