Культ плова

6074
Любовь Доброта, Шымкент

Организаторы фестиваля «Дастархан дружбы» пригласили любителей плова в древний Сайрам, приурочив кулинарный праздник ко Дню Республики.

фото автора

На аллеях парка «Наурыз» не протолкнуться. Сотни горожан с интересом наблюдают, как ошпазы колдуют над казанами. Их на этот раз 45, включая огромный казан на 100 килограммов риса. Приготовленный в нем плов предназначен для всех гостей фестиваля, желающих попробовать блюдо, приготовленное на открытом огне. Так что голодным отсюда точно никто не уйдет. Как и не останется без аппетита, ведь воздух вокруг буквально пропитан запахом костра, ароматом жареного мяса и смеси восточных пряностей.

Ученик общей средней школы № 21 им. А. П. Чехова Бахромжан Усманов свой первый плов самостоятельно приготовил в восемь лет. Сейчас ему 14, и подросток решил, что уровень его мастерства достаточен для того, чтобы представить свой плов, который он назвал «Бахтиярское поколение», на суд жюри.

– Без плова ни один праздник представить невозможно, – считает Бахромжан Усманов. – У нас его все умеют готовить, без этого никак. Все очень просто: рис, мясо, морковь, масло, приправы – и блюдо готово. Я еще не встречал человека, который бы не любил плов.

Данияр Юнусов тоже дебютант фестиваля. Рядом с ошпазом его учитель – Акимал Абдасимов. Он – аксакал кулинарного искусства, трижды участвовал в фестивале плова, занимал призовые места. Все свое мастерство и знания вложил в перспективного ученика.

– В моем казане зреет плов «Сайрам чайхана», его все здесь любят, – говорит Данияр Юнусов. – Это самое популярное блюдо в Сайраме. А вообще-то я уже могу готовить с десяток видов плова. И если кому-то может показаться, что во всех котлах готовят одно и тоже блюдо, основные ингредиенты которого рис, мясо и морковь, то это не совсем так. На самом деле на вкус они сильно отличаются. Плов – это всегда уникальное блюдо. И ни один повар не раскроет до конца свой секрет, а он, поверьте, есть у каждого.

Ниязмату Ирисметову тонкости приготовления вкусного плова передал его дедушка, на всю округу славившийся своим поварским искусством. Бывший музыкант узбекского национального ансамбля, в котором играл не один десяток лет зажигательные узбекские мелодии, сменил дойру на поварешку и теперь профессионально готовит плов. Надев нарядный национальный чапан, аксакал тоже готовится удивить своим пловом жюри и гос­тей фес­тиваля. Его привычный стандарт – казан на 125 литров. Обычно столько плова съедают во время торжества. Конкурсный вариант готовится в маленьком казане, но работы от этого ничуть не меньше.

Микс из узбекского и бакинского плова предложил профессиональный сварщик Махир Гуйсенов. Мужчина освоил тонкости приготовления блюда пару лет назад, но уже успел поднатореть настолько, что решил участвовать в фестивале. Друзья поддержали смелое начинание, расхваливая поварской талант конкурсанта.

Жюри тоже оценило и креативный подход, и необычный вкус плова Махира Гуйсенова. Впрочем, восторженные отзывы получили практически все ошпазы.

Дегустация готовых блюд – еще то испытание для членов жюри, ведь им пришлось попробовать 44 блюда, оценив не только вкус, но и оформление каждого из них.

– У нас все победители и участники получили призы от спонсоров, – рассказывает основатель фестиваля плова, председатель Ассоциации узбеков РК «Дустлик» Икрам Хашимжанов. – Фестивалю уже 13 лет, и он стал событием в городской жизни. Осень в Шымкенте всегда ассоциируется с фес­тивалем плова. За годы его проведения увеличилось не только количество казанов и участников, но и расширились границы. У нас есть участники из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Это уже международный фестиваль, объединяющий людей разных национальностей. И в этом его особая миссия.

Популярное

Все
Оптимизировать работу по ключевым направлениям
От элиты до трущоб
Способность противостоять коррупции должна стать нормой
«Дәрігер Talks»: партия «Amanat» собрала медицинских работников со всей страны
Многосторонний подход к безопасности
Эти стены хранят вековую историю
Новые технологии повышают ценность человеческого капитала
Успех окрыляет
Переписывая карту глобального грузового транзита
В Петропавловске чествовали журналистов, популяризирующих государственный язык
Великолепная четверка
Выбирая себя
Виртуальный помощник
В колыбели степных ветров и первых всадников
Государственную страховую организацию создадут в Казахстане
Поворотная точка в строительной отрасли Казахстана
Малайзийский электромобиль едет в Казахстан
Это нужно не павшим, это важно живым
Саспенсы, темпоритм, эмоции и эстетика казахского кино
О воде замолвим слово…
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Под сенью Вечно Синего Неба
С «Дядей Ваней» – в Мелихово
Молочный флагман республики
В Актобе празднуют 100-летие Алии Молдагуловой
Зов предков: башкирская группа Ay Yola выпустила новый клип
Транспорт и логистика – драйвер международного партнерства
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Вблизи Атырау с вертолета тушат пожар
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Казахстане растут объемы производства легкой промышленности
Мынжылкы Бердиходжаев: Профессия врача требует человечности и самопожертвования
Саранча угрожает посевам
Гендиректор Института ядерной физики: "Партнёрство с Росатомом открывает возможность сразу применять единую систему образовательных стандартов"
Функции тарифного регулятора переданы Минводы
Алматинка впала в кому после укола антибиотика
Листая страницы старинных книг
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Тайны городского парка
Назначен новый министр обороны Казахстана
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Цифровая трансформация транспорта – путь к экономическому росту
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
Новые правила регистрации мобильных телефонов
В Уральске реконструируют набережную

Читайте также

Более 750 выпускников школ стали обладателями «Алтын белгі»…
Алматинка спасла от ДТП девочку на роликах
«Сокол» расправил крылья
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]