Легко ли быть красивой

2063
Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы
6 марта нынешнего года Сабина вместе с другими известными в Казахстане женщинами была на приеме у Главы государства

.– Рада этому, потому что я сумасшедшая патриотка, – заявила Сабина с детской непосредственностью. – Я хочу приносить пользу стране.

– Когда мне прямо во время тренировок позвонили из Аппарата Президента, я подумала, что это розыгрыш, – смущаясь, говорит девушка.
Чтобы поехать на встречу с Нурсултаном Назарбаевым­, Сабина впервые в жизни поступилась жесткой дисцип­линой, к которой приучена с детства. В третьем туре рес­публиканских соревнований высшей лиги по волейболу среди женщин команда играла без нее.

– Я сначала волновалась, – вспоминает она ту памятную встречу. – Но Нурсултан­ Абишевич сразу располагает к себе.
Немного стесняясь, Сабина повторила те слова, которые сказал ей Глава государства:

– Он посоветовал не бросать спорт, стремиться к высоким целям и поменьше обращать внимания на льстивые слова, особенно если они исходят от мужчин.

Напомним: красавица-спортсменка обрела известность летом прошлого года в Тайбэе (Китай) на проходившем там чемпионате Азии по волейболу среди девушек. Китайским журналистам, а следом за ними и болельщикам, внешность девушки напомнила любимых ими героинь японских аниме.

Волейболом уроженка Актобе занимается с 14 лет. Ходила вначале в школьную секцию, позже записалась в городской волейбольный клуб "ТНК". Прошел буквально год, и Сабину заметили: она стала капитаном команды, где занимались девочки 1994–1995 годов рождения. На республиканских соревнованиях актюбинские волейболистки становились и серебряными, и бронзовыми призерами. В 2012 году девушку пригласили в молодежную сборную республики, где она тоже вскоре стала капитаном команды. Сейчас Сабина играет в составе волейбольного клуба Алматы.

Популярность на нее свалилась как снег на голову.

– От того, что все камеры были направлены на меня, мне было неловко перед девочками, – призналась спорт­сменка. – Волейбол – это командный вид спорта, и я всегда стараюсь быть вмес­те с ними.

Тренеру сборной это тоже не понравилось. Подчерк­нутое внимание к одной из спортсменок, считал он, вносит дисбаланс в настроение команды и отвлекает от мыслей о победе. Поддержку Сабина нашла в лице Людмилы Перевертовой, тренера волейбольного клуба Алматы. Чисто по-женски поняв, в какую щепетильную ситуа­цию попала ее воспитанница, она постаралась сделать все, чтобы оградить Сабину от недоброжелательных выпадов и нормализовать обстановку в команде.

Но тем не менее журналис­ты сделали свое дело. С лета прошлого года на Сабину стали выходить с предложения­ми о сотрудничестве спортивные клубы и рекламные агентства Франции, Англии, Швейцарии, Италии, Китая...

55b13a6d0b7e61437678189.jpg

– Я, конечно, была польщена, но такие вопросы решают мои родители, – говорит девушка, которой в нояб­ре прошлого года исполнилось 18 лет.
И добавляет:

– С учетом, конечно, и моего мнения тоже.

Свое будущее самая красивая спортсменка Казахстана связывает только со спортом. Сейчас она – студентка второго курса спортивного отделения факультета биологии и биотехнологии КазНУ­ им. Аль-Фараби.

Каких же целей девушка хотела бы достичь в спорте?

– Все мне задают этот воп­рос, – смеется Сабина. – Но пока я могу сказать одно: цели грандиозные, и они связаны с волейболом. Я уверена, что достигну их, потому что все мое внимание сейчас сосредоточено на спорте.

Читателю наверняка не терпится узнать о физичес­ких данных девушки, которой сейчас восхищается весь мир. Итак, вес у нее 59 килограммов, рост 182, но в последнее время тем, кто ее час­то видит, кажется, что она еще немножко подросла. Сабина относится к той категории спортсменов, которые вообще не придерживаются никаких диет. Любит нацио­нальную кухню. А у казахов, как известно, мясо является основой всех блюд. Одевается, как и все девушки ее возраста, не особо обращая внимания на бренд. Главное, чтобы это было модно и удобно. По улицам передвигается на такси или на общественном транспорте. На дискотеках, в ночных клубах и других молодежных тусовках бывает редко. Их ей заменяют тренировки – два раза в день по два с половиной часа. Вот и накануне интервью Сабина прилетела с соревнований в Караганде поздно ночью, а в 8.30 была уже на тренировке.

По ее словам, добиться успехов тяжело в любых видах спорта, а в командных – особенно.

– Не у каждого есть желание работать на общий успех, – рассуждает Сабина. – Чтобы поддерживать форму, ты должен от многого отказываться. Например, от личной жизни.

Свободного времени у нее всегда мало, но если оно появляется, совершенствует свой английский и, как любой тинейджер, ходит в кино на комедии и мелодрамы. Последняя книга, которую прочитала кумир нынешних подростков, – "Бедный, богатый папа".
Когда за границей она стала популярной, родители красавицы-спортсменки были не на шутку напуганы.

– Как это? Она же еще сов­сем маленькая, ей всего 17 лет! – не может сдержать эмоции мама Сабины Нурипа Амриевна. – Когда дочка вернулась домой, я увидела, что она растеряна. Я и сама переживала, когда видела, как к ней со всех сторон бегут журналисты. Нет, я не боялась, что она сломается. У нее сильный характер. Дочь устояла перед соб­лазном работать в ведущих рекламных агентствах мира. Не повелась на большие гонорары, которые обещали ей зарубежные клубы. Может, кто-то на нашем месте и уговорил бы воспользоваться шансом приблизить обес­печенное будущее. Но для нас на первом месте – душа ребенка. Раз дочь хочет идти по линии спорта до конца, будем поддерживать это ее стремление.

До лета прошлого года Нурипа Амриевна работала начальником отдела в прокуратуре области. Сейчас она, оформив пенсию по выслуге лет, стала официальным представителем дочери. Теперь ей приходится курсировать между двумя городами – Алматы и Актобе. Пятилетняя Карина, младшая дочь Алтынбековых, пока мама занимается делами старшей сестры, остается с папой.

– Меня все спрашивают, как я воспитываю своих детей, – продолжает Нурипа Амриевна. – Но мы не совсем обычная семья. У нас все спортсмены. Папа, профессиональный лыжник, занимал места на областном уровне. Сама я волейболистка и легкоатлетка. И дети у нас тоже подвижные. Когда Сабина приезжает домой в Актобе, вся семья встает ни свет ни заря на пробежку.

Мама спортсменки рассказала, что когда дочь стала настаивать на спорте, она была против.

– Клуб, куда она записалась, находится на другом конце города. Это примерно час езды от нашего дома, и мне было просто жаль ребенка. Но она и не думала отступать. Заявила, что если не отпустим, то все свободное время будет просиживать за компьютером. Нам с отцом не оставалось ничего другого, как сказать: "Если, не дай Бог, появится хотя бы одна "тройка", в твоей жизни не будет ни танцев, ни спорта – только учеба". Мы думали, что после такой угрозы дочь одумается и бросит. Так нет же, успевала везде, правда, за уроками сидела до полуночи. И мы с отцом подумали: если так, то почему бы и не заниматься спортом?

Услышав очередной комп­лимент в адрес средней дочери, Нурипа Амриевна слегка поморщилась и подчеркнула, что в первую очередь Сабина спортсменка, за которой идет молодежь, а внешность – это дело второе.

– Когда первый ее тренер Олег Муренко попросил Сабину показать мастер-класс в родном клубе, она тут же прилетела в Актобе, – с гордостью сообщила она. – Пос­ле этого в нашем городе начался бум: все девочки-подростки захотели заниматься волейболом. У меня душа радуется, когда вижу это. Тренер смеется, что, мол, теперь хоть конкурс объявляй – столько желающих заняться волейболом!

По словам Нурипы Амриевны, чтобы ребенок вырос уверенным в себе и у него "не снесло голову" от первого успеха, ему нужно доверять.

– Мамы, как бы ни были заняты, должны быть доступны своим детям. Я со своими детьми общаюсь как старшая подруга. Как бы поздно ни возвращалась с работы, как бы ни уставала, всегда нахожу время для них. Собираясь за круглым столом на чаепитие, и дети, и муж наперебой рассказывают мне все, что с ними происходило за день.

Сабина, как рассказывает мама, с малолетства была лидером. В лагерях проводила все четыре сезона. Бывала там и "министром" спорта, и вожатую замещала, и приезжала оттуда с массой грамот. Как и в любой казахской семье, у Алтынбековых гости не переводятся, сами они тоже часто бывают в гостях. И в таких случаях Сабина бывает палочкой-выручалочкой. Дети, завидев ее в дверях, забывают обо всем на свете и ходят за ней хвостиком. Им интересно с ней, и ей с ними – тоже.

Гульдана, старшая сестра Сабины, добавляет к рассказу мамы:

– У нас с Сабиной разница в пять лет. Сколько себя помню, большую часть времени мы с ней в детстве проводили вдвоем. Я приводила и забирала ее из детского сада, собирала и отводила в школу. Листая толстые гламурные журналы, мы с ней часто примеряли на себя образы знаменитых спортсменов и акт­рис. Так и говорили: вырасту и стану вот этой певицей или этим спортсменом. А сестренка еще перечисляла, что она сделает для родителей. Папе купит машину, маме – красивую одежду. В моих глазах моя любимая сестренка осталась все той же милой девочкой. Красота – всего лишь обрамление ее души, очень доброй, открытой, наивной.

…Сабина обожает свою семью. Самая сокровенная ее мечта – чтобы все ее близкие были здоровы и счастливы и чтобы родители всегда были рядом с ней.

– У меня и мама, папа, и сестры очень красивые, – по-детски гордится девушка своими родными. – Моя старшая сестра Гульдана уже замужем. Ее дочери, маленькой принцессе Баянсулу, имя дала я.

Популярное

Все
Кузница кадров
Огонек, который не погаснет
Последний заплыв
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Вселенная стала ближе
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Казахстан и Италия укрепляют стратегическое партнёрство в нефтегазовой отрасли
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Огонек, который не погаснет
Выставку к 80-летию Победы открыли в Семее
Глава Минобороны Жаксылыков провел встречу с Послом Китая
Новые. Масштабные. Инновационные

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]