​Ликбез о Совбезе

711
Юлия Полонская

Чтобы не было войны

Неразлучные враги и заклятые друзья вынуждены доказывать свою правоту в дипломатических баталиях, разыгрывающихся в зале переговоров Совбеза ООН. Порой дебаты выходят даже за рамки протокола, скатываясь в плоскость перебранок. Атмосфера накаляется до предела, а все потому, что 63 года назад Устав Организации Объединенных Наций обязал все мировые державы, в том числе и те, что противоборствуют веками, находить консенсус даже в самых критических ситуациях. Пусть громко и скандально. Главное, чтобы в том или ином регионе планеты не началось реальное кровопролитие.

Страны – победительницы Второй мировой войны данный документ наградил постоянным членством в Совете Безопасности. Сегодня пятерка мировых лидеров, входящих в эту структуру, выглядит так: Россия как правопреемница Советского Союза, США, Великобритания, Франция и Китай. Что же касается непостоянных членов, то они сменяются каждые два года. Тем не менее попасть в такой круг считается весьма почетным.

Казахстан на 2017–2018 годы избран непостоянным членом СБ ООН и даже будет председательствовать в нем согласно ротационному принципу. Поэтому добро пожаловать в клуб сильнейших мира сего, а далее попытаемся объяснить, зачем нам это нужно.

Совет Безопасности, в отличие от других структур ООН, может собираться в любое время при наличии угрозы миру. Первое его заседание состоялось 17 января 1946 года в Черч-Хаусе, Вестминстер, Лондон. А в апреле 1952-го Совбез переехал в Нью-Йорк, где с тех пор находится штаб-квартира ООН. Сделано это было, как считают многие, чтобы привязать к Совбезу США, ибо без них разговор о мире и войне на планете был бы непродуктивным.

Всего в Совбез входят 15 членов – пять вышеперечисленных, постоянных, и 10, избираемых на два года по следующей схеме: пять мест – у государств Африки и Азии, одно – у Восточной Европы, два – у Латинской Америки и стран Карибского бассейна и два – у государств Западной Европы и других.

Стоить отметить, что более 60 государств – членов Организации Объединенных Наций никогда не были членами Совбеза. Присутствовать на заседании они, конечно, могут и даже давать пояснения по определенным воп­росам. Но не более того.

Какие же инструменты есть в руках у великих мировых держав для поддержания мира на Земле? В первую очередь воздушные, морские и сухопутные военные силы. Совет Безопасности впервые санкционировал их применение для пресечения или отражения агрессии одного государства против другого в контексте начавшейся в 1950-м корейской войны. С 1990 года к тяжелой артиллерии прибегают все чаще – при разных обстоятельствах и в различных масштабах, но на основании главы VII Устава. География миротворческих операций обширна и, в принципе, всем известна: бывшая Югославия, Сомали, Конго, Руанда, Либерия, Ирак и, конечно же, Сирия.

Совет Безопасности ООН – единственный политический орган в мире, решения которого имеют юридически обязывающий характер для всех членов Организации, а их сегодня – 193. Его члены могут принять решения по применению вооруженных сил или наложить экономические санкции. Для этого из 15 голосов участников требуется лишь 9 – «за». И один из этих голосов – теперь за Казахстаном.

Зачем Совбезу Казахстан?

28 июня 2016 года в ходе голосования в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан, набрав 138 голосов из 193, был впервые избран непостоянным членом Совбеза на 2017–2018 годы. Почему же большинство участников международного сообщества проголосовали именно за нашу страну?

Многие эксперты называют Казахстан беспристрастным рефери, другие нарекли его символичным эпитетом «миротворец». Но нужно понимать, что цели и, без ложного пафоса, миссия нашей страны на международной арене гораздо шире. Съезды лидеров мировых и традиционных религий, дипломатические усилия по поиску компромисса между Россией и Турцией, Астанинский процесс по Сирии, после начала которого нашу страну нарекли «Азиатской Женевой»... Эти инициативы известны всему миру. Но Казахстан – не просто диалоговая площадка для решения сложнейших мировых проблем и вопросов. Наша страна – мощнейший реформатор и проводник инициатив гуманистичес­кой направленности, ведущих к системным преобразованиям в существующем миропорядке.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН еще в 1995 году, Нурсултан Назарбаев описал контуры и вектор будущих преобразований. Уже тогда, в первые и не самые простые годы после обретения страной независимости, казахстанский Лидер имел концепцию глобального политического курса молодой республики на мировой арене. Президент говорил о необходимости усилить Совбез ООН с помощью более широкого учета мнений государств всех регионов в этом органе.

– Сегодня мы должны учитывать, что международные системы безопасности могут быть построены не только сверху, но и снизу, с регионального уровня. Мы в Центральной Азии остро ощущаем такую необходимость усиления регионального начала, чем и продиктованы инициативы Казахстана о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Евразийском союзе и наша активная работа в ОЭС, – отметил тогда Глава государства. – Отсюда вытекает вопрос: какой же должна быть ООН в XXI веке? Будет ли это верховная структура, решения которой обязательны для всех государств и международных структур? Или это будет единый мировой координирующий механизм, структура сбалансированного взаимодействия, посредничества и высшего арбитража?

И вот спустя более двух десятков лет наша страна, первой представляя Центрально-Азиатский регион в Совбезе, получила возможность «снизу» инициировать системные преобразования в сегодняшней расстановке сил, учитывая интересы отдельных регионов. Если раньше в вопросах войны и мира безусловное право компетенции принадлежало пяти мировым державам, отправляющим «сверху» свою волю, то теперь Совет Безопасности готов услышать региональных лидеров, и роль делегата он отдал Казахстану. Ведь наша страна стала стыковочным узлом цивилизаций – Запада, Востока, исламского мира, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

– Сама идея членства Казахстана в СБ ООН базируется на стратегически точной концепции Нурсултана Назарбаева – увеличение в глобальной геополитике роли средних государств. Образно говоря, их международное значение можно сравнить только с ключевой ролью среднего класса, который является основой демократии в национальных государствах, – отмечал политолог, профессор, директор по международным проектам Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов.

Созвучно высказанной концепции и видение самой Астаны своей миссии на время пребывания в качестве непостоянного члена Совбеза ООН. Это содействие миру в Афганистане и формирование региональной зоны мира в Центральной Азии. С помощью дос­тижения данных региональных целей мы планируем приблизить мир без ядерного оружия и предотвратить угрозу глобальной войны.

Цель на первый взгляд может показаться амбициозной. Но если мы обратимся к четвертьвековой истории независимого Казах­стана, то увидим, что многие гуманистические инициативы его Лидера сегодня не только стали брендом молодого государства, но и во многом изменили прак­тику существовавших ранее переговорных процессов.

Вспомним хотя бы съезды лидеров мировых и традиционных религий, когда за одним «круглым столом» в Астане происходит разговор полярно настроенных по отношению друг к другу сторон. Или такой пример: на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН казахстанский Лидер предложил разработать Астанинский кодекс поведения при проведении международных антитеррорис­тических операций. Данный документ может стать основой для формирования глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН. А это прямой шаг к изменению существующего миропорядка.

Зачем Казахстану Совбез?

Естественно, каждый из непостоянных членов Совета Безо­пасности ООН приходит в этот орган со своими идеями. В разное время они касались гендерного равенства, мира и безопасности, защиты в вооруженных конфликтах детей и медицинского персонала, предотвращения торговли людьми. И многим удалось изменить траекторию исторического развития или хотя бы приблизиться к этому.

Так вот, Казахстан тоже намерен использовать свое членство в СБ ООН для продвижения национальных стратегических интересов, заключающихся прежде всего в укреплении стабильности и безопасности в Центральной Азии. И поэтому республика намерена поднимать важные для региона проблемы с тем, чтобы превратить его в «зону мира, сотрудничества и безопасности».

Кроме того, наша страна рассматривает Совбез как инструмент для решения давнего вопроса по урегулированию ситуации в Афганистане, так как без достижения стабильности в этой стране невозможно обеспечить безопасность жителям всего региона. Кроме того, мы намерены использовать свое председательство в СБ, которое придется на январь следующего года, чтобы продвигать на международной площадке глобальные инициативы Главы государства в сфере ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом и экстремизмом, изложенные в Мани­фесте «Мир. XXI век».

– Без всякого преувеличения, членство в Совете Безопасности ООН пользуется высоким международным престижем. В то же время работа в составе Совета означает качественно новый уровень участия Казахстана в международных делах. Это бесценный опыт, который окажется полезным в дальнейшей работе на благо мира и безо­пасности в мире, ну и также для практического обеспечения нашей собственной национальной безопасности, – отмечал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. – У нас появятся новые возможности для взаимодействия с пятеркой постоянных членов Совбеза – Великобританией, Китаем, Россией, США, Францией, а значит, и новый круг парт­неров. Ну и после того как мы выйдем из состава СБ, укрепится сотрудничество со странами, которые пока мало представлены в наших внешнеполитических приоритетах. Среди них страны из Океании, Карикома, Субэкваториальной Африки.

Возможности, предоставляемые членством в Совбезе, не только будут использоваться в политическом контексте, но и дадут вполне прикладные результаты, к примеру, в деле укрепления обороноспособности Казахстана. Наша страна приобретет новый опыт благодаря активному участию в миротворческих операциях ООН. Речь идет и о доступе к информации о военно-политической ситуации в зоне конфликтов, и о различных тренингах, то есть повышении профессионализма не только наших дипломатов, но и военных.

В ноябре 2016 года в Казахстане побывала группа специалистов департамента операций по поддержанию мира ООН, которые оценили соответствие казахстанской роты минимальным требуемым стандартам Организации, а также представили рекомендации по устранению выявленных недостатков и пробелов в подготовке и оснащении казахстанского миротворческого контингента. В случае успешной сертификации подразделению будет присвоен второй уровень готовности. После этого начнется совместная работа ООН и Минобороны с целью вывода подразделения на третий уровень, который подразумевает возможность нашего контингента оперативно встать в ружье в случае необходимости.

Еще один аспект. О необходимости реформирования Совета Безопасности его участники говорят практически с первых лет существования Организации. Безусловно, каждый при этом преследует свои интересы. Казахстан разделяет мнение большинства стран – членов ООН о том, что в своем нынешнем виде СБ больше не отражает реалии нашего мира, часто не учитывая новых, возникших в последние два десятилетия центров силы.

Поэтому мы выступаем за необходимость пакетного реформирования, в рамках которого рассматриваются не только расширение состава Совета и улучшение его рабочих методов, но также вопросы о праве вето, взаимосвязи между ГА и СБ. Это позволило бы привнести в деятельность Совета Безопасности полезные новшества и придать ей динамизм. И кто знает, может быть, уже в недалеком будущем Казахстан благодаря актуальности своих инициатив сможет не только приложить руку к расширению состава СБ, но и войти в число его постоянных членов.

По сути, обозначив свои прио­ритеты работы в Совбезе на первом его заседании в 2017 году, Казахстан уже подспудно предложил вернуться к истинному демократизму международных организаций. В нашем активе – успешное председательство в ОБСЕ и ОИК и намерение уверенно следовать своей исторической миссии – быть мостом между Западом и Востоком, продвигая миротворческие инициативы. Все это – залог того, что председательство в Совбезе будет продуктивным и для нашей страны, и для мира в целом. 

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]