Логика признания

642
Лаура Тусупбекова

Присвоение статуса «Почетный сенатор» является выражением признания исторических заслуг Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева как основоположника казахстанской государственности, обеспечившего защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина, консолидацию общества, определившего стратегический курс развития страны.

Статус «Почетный сенатор» присваивается Первому Президенту РК – Елбасы за выдающийся вклад в формирование конституционно-правовых основ Республики Казахстан как демократического, светского, правового и социального государства, а также в становление и развитие отечественного парламентаризма.

Логикой принятого решения поделился сенатор Владимир Волков. Он подчеркнул, что все достижения суверенного Казахстана, ее высокий международный авторитет, стабильное и устойчивое развитие связаны с именем Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

– Итоги развития независимого Казахстана – полномасштабные реформы во всех сферах жизни, устойчивый рост экономики, справедливая социальная политика, последовательная демократизация общества – все это является результатом реализации стратегического курса Первого Президента, – отметил сенатор.

Он подчеркнул, что сегодня идеи и цели Елбасы стали уже общенациональными ценностями всех казахстанцев, они прочно укоренились в общественном сознании, являясь основой казахстанского образа жизни.

– Огромна и определяющая роль Елбасы и в создании двухпалатного Парламента. С первых дней суверенитета Первый Президент заявлял, что Казахстану нужен профессиональный Парламент, способный принимать законы высокого качества. В те годы среди политических и общественных деятелей, ученых не было единства мнений относительно модели нового Парламента. Одни поддерживали идею двухпалатной структуры, другие настаивали на сохранении Верховного Совета. И как всегда, в тот непростой период весь груз ответственности за судьбу страны принял на себя наш Первый Президент, – сказал Владимир Волков.

Несомненно, за свою современную историю Парламент сумел оправдать возложенную на него высокую миссию, обеспечив законодательную поддержку проводимых Первым Президентом в государстве и обществе реформ.

Коллегу поддержал сенатор Талгат Мусабаев. По его мнению, благодаря выстраиванию сбалансированной системы сдержек и противовесов между всеми ветвями власти, Парламент страны стал не только законотворческим механизмом, но и авторитетным органом в системе государственного управления, отвечающей задачам реализации курса на устойчивое развитие казахстанского государства. Парламент играет фундаментальную роль в утверж­дении основ национальной государственности, развитии законодательной базы во всех сферах общественной жизни Казахстана.

– Поэтому считаю своевременным и правильным предложенную идею о присвоении Нурсултану ­Назарбаеву статуса Почетного сенатора, поскольку он внес бесценный вклад в повышение имиджа Парламента за рубежом, а также в формирование основ демократического, светского и правового государства. Я считаю, что присвоение данного статуса является выражением признания историчес­ких заслуг Первого Президента РК – Елбасы как основоположника государственности, определившего стратегический курс развития страны, – отметил депутат.

Говоря о неоценимом вкладе Елбасы в формирование конституционных основ страны, становление двухпалатного Парламента, формирование имиджа Казахстана за рубежом, повышение роли нашей страны на международной арене, сенатор Али Бектаев подчеркнул, что сегодня Нурсултан Назарбаев – государственный деятель, признанный во всем мире.

– Уважение и признание нашего Елбасы главами крупнейших государств должно восприниматься нами как уважение, оказанное всему казахскому народу, независимому Казахстану, – сказал сенатор.

Как свидетельство признания зас­луг Елбасы сенатор привел вручение Нурсултану Назарбаеву высшей награды Китая – ордена Дружбы, присвоение пожизненного статуса почетного председателя Тюркского совета и почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета.

За принятие решения о присвое­нии Нурсултану Назарбаеву статуса «Почетный сенатор» народные избранники проголосовали единогласно.

В ходе заседания Сенат также рассмотрел ряд законопроектов. В частности, ратифицировано соглашение, согласно которому торговые условия между странами Евразийского экономического союза и его государствами-членами с одной стороны и Китайской Народной Республикой – с другой будут упрощены.

Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, соглашение создает условия для улучшения взаимной торговли между государствами – членами Евразийского экономического союза и Китаем. При этом Соглашение не предусматривает отмену и снижение пошлин во взаимной торговле.

– Положения соглашения поз­волят упростить процедуры техничес­кого регулирования, санитарные и фитосанитарные меры, которые применяются при взаимной торговле. Также соглашение охватывает вопросы таможенного сотрудничества, защиты прав интеллектуальной собственности. Предусмотрен обмен информацией о применении мер защиты внут­реннего рынка и предоставляемых субсидиях, – пояснил министр.

Так, в сфере электронной торговли соглашением предусматривается защита прав потребителей и их персональных данных.

Также стороны договорились заблаговременно обмениваться уведомлениями о мерах, которые могут ограничить взаимную торговлю.

– В целях придания импульса дальнейшему развитию взаимодействия между государствами Евразийского экономического союза и Китаем предусмотрены основные направления развития отраслевого сотрудничества. Это – сельское хозяйство, энергетика, транспорт, промышленная кооперация, технологии и инновации, финансы и окружающая среда. Углубление сотрудничества в данных направлениях будет способствовать повышению инновационной активности, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности наших стран, – отметил Руслан Даленов.

Согласно соглашению стороны публикуют в соответствии с национальным законодательством информацию о планируемых мерах регулирования торговли. Это дает возможность направлять запросы и проводить консультации.

Важность и необходимость ратификации документа в сегодняшних реалиях очевидна еще и потому, что в этой сфере кроется немало проб­лем, на которые указали сенаторы. Так, депутаты заинтересовались причинами расхождения статис­тики о прохождении товаров на таможне между странами.

– По товарообороту с КНР в прошлом году Казахстан зафиксировал цифру 5,4 млрд долларов, а КНР – 11,3 млрд долларов. За январь-февраль 2019 года Казахстан фиксирует цифру 680 млн долларов, а китайская сторона с января по март – 1,9 млрд долларов! В чем причина этих расхож­дений? – спросил сенатор Серик Джаксыбеков.

В ответ Руслан Даленов назвал две причины сложившейся статистики.

– Во-первых, Китай указывает все, что идет транзитом через Казахстан, как экспорт в нашу страну. К слову, у Китая такие расхождения со многими странами мира, больше всего – с США и Европой. Вторая причина – это недостатки таможенного администрирования, связанного в том числе с отсутствием обмена информацией, – пояснил он.

Отсутствие механизмов по обмену информацией вызвал следующий вопрос, который задал сенатор Сергей Плотников. Он поинтересовался перспективами подписания отдельного соглашения с КНР именно в области информационного обмена о товарах.

– Необходимость этого документа очевидна, и об этом свидетельствуют реалии, – заметил сенатор.

Как оказалось, такое соглашение на подходе. По информации Руслана Даленова, проект данного соглашения уже разработан. В данное время проводятся внут­ригосударственные процедуры для его принятия.

– Подписание предполагается провести 6 июля в Санкт-Петербурге. В проекте соглашения предусмотрено, что таможенные органы в течение не менее 18 месяцев со дня вступления в силу соглашения разработают порядок обмена информацией, в котором будут предусмотрены объемы, сроки и порядок технического обмена информацией, – сообщил он.

Также в ходе обсуждения глава Сената Дарига Назарбаева указала на ряд проблем развития транспортной инфраструктуры, в частности на дефицит вагонного парка и образующейся из-за этого очереди на них при перевозке грузов. Спикер в очередной раз подняла вопрос контрабанды на казахстанско-китайской границе.

Своим решением сенаторы также ратифицировали Договор между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера. В соответствии с договором стороны обязуются передавать друг другу лиц, осужденных судами сторон к лишению свободы (или к которым применены принудительные меры медицинского характера), для дальнейшего отбывания наказания или прохождения лечения в государстве своего гражданства. Договором предусмотрены конкретные основания для передачи (отказа) осужденных лиц и лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Они освобождали Европу
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Актау станет международным курортом
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]