​Лунная мелодия

1100
Асель Муканова

– Мурат, что это было за событие и почему о нем так много говорилось?

– В ночь с 27 на 28 июля можно было наблюдать очень интерес­ное астрономическое явление – полное лунное затмение. Это когда Луна проходит через земную тень. Оно было примечательно тем, что это было самое длинное полное лунное затмение за 100 лет, и длилось оно 1 час 43 минуты. Его можно было наблюдать по всей территории Казахстана.

Продолжительность явления связана с почти точным сопоставлением центра Луны и центра земной тени. Во время затмения Луна, Земля и Солнце находились на одной линии, а наша планета была расположена между Солн­цем и Луной и экранировала свой естественный спутник от солнечного света.

Явление началось примерно в 23.13 по времени Астаны, когда тень Земли коснулась Луны. Полная фаза затмения продлилась с 01.30 до 04.14, а в полшестого утра ночное светило полностью вышло из тени Земли.

– А почему Луна была кроваво-красной? Слышала, что в древние времена это считалось чуть ли не предвестником плохих событий вроде войны…

– Да, раньше люди кроваво-красный цвет Луны связывали именно с этим. На самом деле все просто. Вы заметили, что когда заходит Солнце, то закат становится багрово-красный? Это связано с преломлением света в нашей атмосфере. Вот именно поэтому, когда Солнце полностью скрылось за Землей, наша атмосфера освещала лунную поверхность таким светом. Не будь у нас атмосферы, Луна просто погрузилась бы в тень Земли и полностью исчезла.

– А еще в этот день что-то говорили про Марс?

– В эту же ночь Марс вступил в великое противостояние с Солн­цем. «Красная планета» оказалась на расстоянии в 57,7 миллиона километров от Земли (в 2,5 раза ближе Солнца) при блеске – 2,8 звездной величины (почти в 3,5 раза ярче Сириуса – самой яркой звезды ночного неба). Именно в этот день Марс располагался точно под Луной в 10 градусах. И это было очень красивое зрелище: кроваво-красная Луна и «красная планета» Марс вместе. Что интересно, во время полной фазы затмения видимый блеск Марса был ярче Луны! Вот какой он яркий.

А видимый диаметр Марса составил 24,3 угловые секунды. Этого достаточно, чтобы в телескоп с диаметром объектива от 60 мм при увеличении 100 и более крат заметить южную полярную шапку и темные области на диске планеты. Но, к сожалению, сейчас на Марсе бушует пылевая буря, которая закрыла все подробнос­ти на ее поверхности. Многие астрономы-любители из стран СНГ поехали в южные страны, чтобы сделать снимки «красной планеты», но, к сожалению, на них почти нет деталей.

– Пылевая буря на Марсе? Сколько всего интересного! А какие еще планеты сейчас можно наблюдать?

– Сейчас видны Венера на закате, немного восточнее – Юпитер, потом Сатурн и наш Марс в великом противостоянии.

– Клуб любителей астрономии в столице существует уже достаточно давно. Вы совместно выезжаете за город или даже в центре города устанавливаете телескопы. Как Вы вели наблюдение на этот раз?

– Балкон моей квартиры имеет ориентацию на восток, юг и запад, так что я могу почти постоянно наблюдать Луну и другие планеты. Я специально выбирал такое жилье! Во время наблюдения лунного затмения ко мне пришли друзья, астрономы-любители. Юрий Диденко фотографировал Марс, Сатурн и Юпитер. А мы с Надиром Теймуровым снимали Луну в телескоп. Наблюдения были очень интересными. Главное, погода была изумительной, середина лета, очень тепло и прозрачно. Одно удовольствие!

Наблюдали в линзовый телескоп-рефрактор АПО 100 мм с фокусным расстоянием 900 мм на азимутальной монтировке с приводами (моторами) по обеим осям. Увеличение ставили от 40 до 200 крат. Это мой любимый балконный инструмент. Картинка у него изумительно чистая, лишенная всяких искажений. С помощью окуляров с различными фокусными расстояниями мы ставим разные увеличения. Это зависит от состояния атмосферы и от наблюдаемого объекта.

К примеру, Луна, Марс и Сатурн любят большие увеличения. На этом телескопе можно ставить хоть 200–250 крат. А вот Юпитеру это не нужно, максимум около 150–180 крат, иначе он становится тусклым, и пропадают детали в его поясах.

Также у меня есть второй компактный походный телескоп. Это зеркально-линзовый телескоп системы Максутова-Кассегрена. Апертура – 127 миллиметров, а фокусное расстояние – 1 500 миллиметров. В него мы тоже смот­рели, когда основной телескоп снимал планеты.

Надир захватил с собой биноприставку. Это специальное устройство, которое делит единый световой поток на две части и позволяет смотреть двумя глазами. Очень удобно и комфортно. И скажу вам, это даже более информативно!

Ну и, конечно же, был бинокль. Он у меня японской фирмы «Фуджинон», с 10-кратным увеличением и апертурой 50 миллиметров. Его мы также ставили на штатив. Вот с этими инструментами мы наблюдали это необычное небес­ное явление в моей домашней обсерватории. Где обычно и исследуем Луну и другие планеты. Городская подсветка абсолютно не мешает этому. А комфорт налицо. Не надо никуда ехать, и можно вести наблюдение, попивая кофе в удобном кресле!

Но для наблюдений дальних объектов космоса, таких как галактики или туманности, мы, конечно, выезжаем за город. И чем дальше, тем лучше. Бывает, едем даже зимой в 30-градусный мороз, за добрую сотню километ­ров от столицы в поисках чистого неба, что не так часто бывает. Особенно учитывая фазы Луны. На самом деле яркий свет Луны мешает наблюдению слабых туманностей и галактик.

На выезды берем свои крупные инструменты. Это зеркальные телескопы системы Ньютона апертурой 254 и 470 миллиметров. Последний особенно крупный. В разобранном виде он полностью занимает багажник большого внедорожника. Его транспортировка – то еще «удовольствие». Но он с лихвой отрабатывает все трудности, собирая много света своим огромным зеркалом и даря нам неописуемые виды галактик и туманностей.

– Я знаю, что порой Вы даже устанавливаете телескоп в городе, например, у Хан-Шатыра, и позволяете горожанам наблюдать за небесными объектами вместе с Вами?

– Причем абсолютно бесплатно, так как хотим зародить у людей интерес к космосу. Возможно, скоро организуем такую «точку» на набережной Есиля. Хорошо бы, если молодежь начала увлекаться астрономией, ведь она связана со многими другими науками. А ведь все начинается с малого – с интереса к таким, например, событиям, как лунное затмение…

Популярное

Все
Бегемот с характером
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
Зафиксированы серьезные нарушения
Приоритет – национальным видам
С 98-летием, ветеран!
По мосту в Европу и Азию
Хранители легенд и смыслов
Социальная сила искусства
Когда вода на вес золота
Как противостоять цифровым преступлениям
Идеи, опередившие время
Грызуны угрожают посевам
На шахтах обновляют подъемники
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
Обновление всерьез и надолго
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
Первые медали Универсиады-2025
Скрытый патруль против лихачей
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Юрий Дудь заочно арестован в России
Звонили «из банка» – ответила полиция
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]