​Люди-невидимки

1637
Любовь Доброта, Шымкент

Без документов

Общее количество таких людей исчисляется не единицами и даже не десятками. Их – сот­ни. Президент общественного объединения «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезім» Хадича Абышева утверждает, что только в их центр за полтора года обратились за помощью более полутысячи граждан, не имеющих документов. Если быть точнее – 561 человек. Причем эти люди рожают детей, которые точно так же живут без документов. Неудивительно, что есть семьи, состоящие из нескольких поколений людей, чья жизнь не имеет под собой юридической основы, поскольку ничем документально не подкреплена.

– Каждый имеет право на регистрацию рождения детей, – говорит Хадича Абышева. – Но на практике так получается далеко не всегда. И об этом даже говорят международные исследования. В частности, в докладе ЮНИСЕФ отмечается, что показатель регистрации рождений в странах Центральной Азии, как правило, является высоким. При этом лидирует Узбекистан, где он составляет 100%, далее следует Казахстан – 99,7%, Кыргызская Республика – 98%, Туркменистан – 96% и Таджикистан – 88%. Проблема регистрации рождений в странах Центральной Азии сохраняется в отношении детей, родившихся у мигрантов, которые не имеют документов, а также лиц с неопределенным гражданством. В итоге эти дети зачастую не могут воспользоваться базовыми социальными услугами, включая образование и медицинскую помощь.

С прошлого года ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» совместно с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев реализует проект по документированию лиц, в рамках которого оказывается бесплатная юридическая помощь населению в оформлении базовых документов, начиная с регистрации рождения детей и получения свидетельства о рож­дении.

Руководитель проекта по документированию граждан в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» Шахноза Хасанова рассказала историю гражданки Узбекистана, несколько лет тому назад приехавшей в Южный Казахстан. Здесь девушка познакомилась с мужчиной, стала с ним вести общее хозяйство, родила ребенка. Малыш появился на свет в одном из шымкентских родильных домов, но оформить свидетельство о рождении в органах загса молодая женщина не смогла. Отказ в регистрации рождения ребенка последовал из-за того, что ее миграционная карточка была просрочена, не было справки с места жительства, ребенок не состоял на учете в поликлинике по месту жительства и, следовательно, не было необходимой в таких случаях медицинской справки.

Вскоре отношения с сожителем резко ухудшились. Он стал издеваться над ней, требовать, чтобы ежедневно молодая мама брала на руки ребенка и шла к мечети просить подаяние. Женщина оказалась не готова к такому повороту событий и приняла решение вернуться к родителям в Узбекистан. На границе ее задержали, потому что у ребенка не было свидетельства о рождении. Пришлось вернуться домой. Идти к мужу-истязателю она не могла. Спасением для мигрантки стало обращение в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім», о существовании которого рассказали добрые люди. Здесь она смогла получить не только возможность временного проживания, но и юридическую помощь.

Как снежный ком

Показательна и история мигрантки из Кыргызстана, перебравшейся в нашу страну поч­ти два десятилетия назад. Она точно так же приехала в Южный Казахстан на время, но осталась навсегда, сожительствовала с мужчиной, родив ему пятерых детей без оформления брака, ограничившись мусульманским обрядом «Неке кию».

Миграционная карточка женщины давно была просрочена, да и о ее существовании за прошедшие десятилетия она успела благополучно забыть. Жизнь в небольшом ауле позволяла обходиться без актуальных документов и даже пристроить в школу всех детей, хотя ни у одного ребенка не было свидетельства о рождении. Необходимость получить документы возникла только к моменту окончания школы старшей дочерью. Без свидетельства о рождении она могла остаться без аттестата о среднем образовании. К тому же школьница оказалась беременна, и жизнь без документов грозила еще одному маленькому человечку.

Когда к решению проблемы подключились специалисты ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім», отец детей согласился подтвердить факт их рождения. На стадии оформления документов мужчина скончался, и весь процесс пришлось начинать сначала. Оформить документы до рождения ребенка не успели даже сотрудники неправительственной организации, учитывая насколько это сложный и затяжной процесс, растягивающийся порой на месяцы, а то и годы. Чтобы получить статус ЛБГ – лица без гражданства, требуется много времени и денег, которых у людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как правило, нет. Для оформления документов приходится отправлять запросы в разные страны, а то и лично ехать в посольства, чтобы представители соседних государств подтвердили, что люди не являются их гражданами.

По закону для оформления свидетельства о рождении необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих личность родителей. Если их нет, то на практике следует отказ в государственной регистрации рождения ребенка. Невозможность получить свидетельство о рождении является препятствием для присвоения ИИН. Круг замыкается, и маленький человек начинает свою жизнь, как бы юридически не существуя. Чаще всего такие дети рождены в семьях родителей, по сей день живущих по «краснокнижным» советским паспортам, а также у мигрантов, просрочивших миграционные карточки, потерявших документы, или имеющих определенные проблемы с законом. Бывают случаи, что роды проходят на дому, и тогда появляются дополнительные сложности по оформлению документов на таких детей.

48-летняя жительница села Карабулак Сайрамского района Марима Омарова все годы независимости жила с советским пас­портом, который она в свое время не поменяла на национальный. При этом не то что из Казахстана – из родного аула никуда не выезжала. Десятилетия жизни без документов женщина объясняет сложными жизненными обстоятельствами. На личные проблемы наслоились безденежье, незнание, куда обратиться за помощью, страх быть оштрафованной. Все это вместе взятое заставляло Мариму тщательно скрывать, что у нее нет удостоверения личности, казахстанского паспорта и гражданства. Но с каждым годом проблемы с документами нарастали как снежный ком, порождая новые сложности.

Селянка успела родить троих детей, которые, оставшись без документов и гражданства, не смогли не только зарегистрировать свои браки, но и задокументировать рождение уже своих детей. Так пятеро внуков Маримы оказались без свидетельств о рождении, а три поколения из одной семьи – без гражданства и доступа к социальной помощи. Благо, кое-как удалось пристроить внуков в местную школу.

Распутывать столь сложный клубок сотрудники ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» начали с оформления документов на Мариму Омарову, потом на ее детей и только затем очередь дошла до внуков.

...Со слов матери

Проанализировав сотни случаев, изучив причины, по которым маленькие граждане остаются без документов, правозащитники пришли к выводу о необходимости поменять закон. Они предлагают внести изменения в законодательство, позволяющие регистрировать ребенка со слов матери, независимо от того, имеет ли она необходимый пакет документов, удостоверяющих ее личность.

– К сожалению, в законодательстве Казахстана отсутствуют положения, позволяющие регистрировать ребенка со слов матери, – говорит Шахноза Хасанова. – Надо срочно исправить этот недочет. Это очень важно, поскольку в нашу страну идет большой поток миграции и увеличивается число детей без документов. В соседней России и многих других странах такая практика имеется. Независимо от того, есть ли документы у родителей или нет, если ребенок родился на территории определенной страны, ему выдается не только медицинская справка о рождении, но и первый юридический документ – свидетельство о рождении. Это сокращает количество людей без гражданства. А у нас такое положение отсутствует, и решить проблему можно только внеся поправки в законодательство. Получение свидетельства о рождении еще не означает, что ребенок автоматически является гражданином нашей страны, если один из родителей – мигрант. Только при получении удостоверения личности решается этот вопрос. Свидетельство о рождении является первым шагом на пути к тому, что этот ребенок сможет беспрепятственно получить образование и для него будет открыт доступ к медицинской помощи и другим социальным услугам.

203 человека, обратившихся за последние полтора года за помощью в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім», никогда не были документированы либо имеют просроченные и недействительные документы. Среди них – 51 ребенок в возрасте от 5 до 17 лет.

– В одном из аулов области выявлены сразу 40 (!) детей, которые обучаются без свидетельства о рождении, – рассказывает Хадича Абышева. – Такие дети, как правило, живут в сельской местности. Не всегда, но их там принимают в школы, поскольку по законодательству каждый ребенок имеет право получить среднее образование. В аулах нет электронной базы, и детей оформляют в школы, поверив на слово родителям, обещающим, что позже принесут свидетельство о рождении. В городе такая ситуация в век цифровизации невозможна, а значит, эти дети никогда не сядут за парту. Во всяком случае, до тех пор, пока у них не появятся документы. 

Популярное

Все
Промысловый флот возвращается в Мангистау
Авто въехало в толпу на рождественской ярмарке в немецком Магдебурге
В Белграде открылась выставка «Культурное наследие Великой степи»
Нурлан Байбазаров освобожден от должности вице-премьера
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
Вице-премьер Жумангарин возглавил Миннацэкономики Казахстана
В Казахстане завершена уборка сахарной свёклы
Открытие лыжного сезона пройдет в Центральном парке столицы
Разыскиваемый за мошенничество мужчина депортирован в Казахстан из ОАЭ
Теракт в Магдебурге: Токаев выразил соболезнования
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Токаев одобрил изменения и дополнения в трёхлетний бюджет страны
Креативный хаб открылся в Туркестане
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
В Международном аэропорту Алматы открылся Музей авиации
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Сегодня в Астане открывается линейный каток
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Трамп обвинил Белый дом в сокрытии информации о беспилотниках над США
Полиция Казахстана переведена на усиленный вариант несения службы
Названы соперники Казахстана в отборе на ЧМ по футболу-2026
Иран ужесточает наказание за неправильное ношение хиджаба вплоть до смертной казни
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]