​Махнем на Марс?..

535
Адина Нурберген

#OccupyMars

Возможность заселить планеты Солнечной системы обсуждается научными кругами с тех пор, как существование этой самой системы было доказано наукой. Данной идее посвящают свои творения фантасты, ее всерьез принимают футурологи и отвергают скептики. Тем временем Марс активно ­изучают во всех странах, и Казахстан как одна из космических гаваней не остается в стороне. В прошлом году один из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» молодой математик-программист Тимур Рыспеков победил в конкурсе NASA со своей моделью робота-марсохода.

#OccupyMars – «Оккупируем Марс» – с таким призывом обратился ко всем новаторам всемирно известный изобретатель и миллиардер Илон Маск. И его призыв не был голословным. Помимо электромобилей «Тесла» Маск создал компанию SpaceX, которая проектирует и собирает многоразовые ракеты Falcon. Сейчас речь идет уже о пуске SpaceX Falcon Heavy – самой гузоподъемной и мощной в мире ракете-носителе, предназначенной для многократного использования.

Ракеты, способные перенести полезную нагрузку массой более 20 тонн, классифицируются как ракеты-носители сверхтяжелого класса. Чтобы выйти на орбиту, им необходимо развить скорость свыше 8 тыс. метров в секунду на расстоянии 160 км над поверхностью Земли.

Для наглядности – ракета должна перенести два полнос­тью загруженных городских автобуса на высоту, большую, чем 50 Эверестов, и на скорос­ти, которая в 32 раза превышает крейсерскую скорость Boeing 747.

О разработке Falcon Heavy было заявлено еще в 2011 году. Изначально пробный запуск планировался на 2013-й, но несколько раз откладывался. Однако чуть больше года назад, 6 февраля 2018-го, первое испытание все же состоялось. Можно сказать, мы стали на один шаг ближе к невероятно амбициозной цели Маска – уже в следующем десятилетии осуществить пилотируемый полет на Марс.

Илон Маск, конечно, не оставил запуск без своеобразной «шоу-программы». Один из ускорителей Falcon Heavy вывел на околоземную орбиту электромобиль Tesla Roadster с манекеном, одетым в космический кос­тюм SpaceX. Манекен получил имя Starman – отсылка к одному из образов в песне Дэвида Боуи. При этом звуковая система авто еще до запуска была настроена на то, чтобы на автоповторе играть одну из самых известных песен этой английской музыкальной легенды – Space Oddity («Космическая Одиссея»). Стильная демонстрация современных технологических возможностей.

Однако и у самых отчаянных новаторов есть сомнения. Илон Маск сдержан в своих оценках: «Все зашло дальше, чем изначально планировалось на бумаге. Надеюсь, это не приведет к неожиданностям».

Имеются у изобретателей сомнения или нет, но уже сложился один ключевой тренд в освоении космического пространства, и его отмечают эксперты во всем мире. Полеты за пределы атмосферы становятся в большей степени коммерческими. А ведь со времен запуска первых миссий освоение космоса почти на 100% было сферой государственной.

Правительства создали и финансировали такие организации, как NASA, Европейское космическое агентство, Российское агентство «Роскосмос», Японское агентство аэрокосмических исследований и так далее. Инновациями в этой сфере с учетом колоссальных затрат на них также занимались правительства.

Теперь же все больше становится частных космических компаний. В SpaceX, например, придумали, как снизить затраты на запуск многоразовых ракет-носителей и повысить их эффективность. Новая косми­ческая индустрия развивается огромными темпами, Falcon Heavy спроектировали так, чтобы ее можно было использовать и для пилотируемых миссий.

Также SpaceX планирует завершить испытания своей капсулы для астронавтов Dragon2, контракт с двумя космическими туристами, чьи имена пока не разглашаются, уже подписан. Они оправятся в недельный полет вокруг Луны. И футурологи говорят, что уже недалек тот день, когда на космолет можно будет взять билет, как на самолет или автобус.


Стоит ли игра свеч?

Пока гении напрягают мозги и серверы, стремясь отправить человечество на другие планеты, реалисты задаются резонным вопросом: а собственно, зачем?

Есть немало причин, по которым колонизация космического пространства может показаться необходимой. Известный ­астрофизик Нил Деграсс Тайсон считает, что это будет стимулировать экономику, а также послужит источником вдохновения для будущих поколений ученых.

Тот же Илон Маск утверждает, что «существует сильный гуманитарный аргумент в пользу создания мультипланетарной жизни для гарантирования существования человечества в случае каких-либо катастрофических событий». Бывший руководитель НАСА Майкл Гриффин считает подобную перспективу вопросом «выживания человеческого рода». А ныне покойный астрофизик и космолог Стивен Хокинг высказал такое предположение: если человечество в ближайшие 100 лет не сможет колонизовать Вселенную, ему может грозить исчезновение.

Однако существует и научно обоснованное мнение о том, что в случае колонизации других планет вероятность уничтожения человеческого рода может увеличиться, а не уменьшиться. Авторы этой точки зрения основывают свои заключения на идеях эволюционной биологии и теории международных отношений.

Что может случиться, если человечество переселится с Земли на Марс, а с Марса – на расположенные в относительной близос­ти такие экзопланеты, как Эпсилон Эридана b (Epsilon Eridani b), Глизе 674 b (Gliese 674 b) или Глизе 581 d (Gliese 581 d)?

Каждая из этих планет имеет среду, которая может способствовать дарвиновской эволюции. В результате со временем возникнут новые представители человеческого рода, а также такие его виды, которые будут мигрировать на новые «острова» в космосе. Причем их потомки будут обладать чертами, отличными от тех, которыми обладают родственные им группы.

То же самое относится к искусственной среде на борту подобного космического корабля, такого, например, как «Цилинд­ры О’Нила» (O’Neill Cylinders), которые представляют собой огромные цилиндрические структуры, вращающиеся для создания искусственной гравитации. Пока человеческие существа будут соответствовать основным условиям эволюции на основе естественного отбора, эволюционное давление будет порождать новые формы жизни.

Здесь исследователи предлагают учесть и процесс киборгизации, то есть использования технологий для модификации и укрепления наших тел и нашего мозга. Сегодня биони­ческим протезом никого уже не удивишь, а компьютеры, считывающие мозговые волны, помогли создать своеобразную «телепатию» XXI века. В дальнейшем, считают эксперты, все больше частей и процессов живого организма могут быть роботизированы настолько, что это будет оказывать влияние на эволюционные траектории будущих популяций, живущих на экзопланетах или в косми­ческих кораблях.

В результате могут возникнуть человеческие существа с совершенно новой когнитивной архитектурой (или интеллектуальными способностями), эмоциональным восприятием, физическими возможностями, продолжительностью жизни и так далее. Новые люди могут стать очень непохожими на ­своих земных предков. ­Настолько, что расы за пределами Земли нельзя будет ­назвать человечеством.

Одновременно распространение земной жизни по Вселенной станет причиной идеологи­ческой диверсификации. Перемещающиеся в космическом пространстве человеческие популяции будут создавать собственные культуры, языки, правительства, политические институты, религии, технологии, ритуалы... В результате различные популяции со временем будут испытывать все больше трудностей в понимании мотивации, намерений, поведения, решений друг друга. Не исключено, что коммуникация между отдельными представителями рода человеческого, имеющими различные языки, станет почти невозможной.

Экстремальные различия подорвут доверие одной группы людей к другой. В области международных отношений это называется «дилемма безо­пасности» (security dilemma), а ее результатом является спираль милитаризации, которая в значительной степени способна увеличить вероятность возникновения конфликта, даже в том случае, если все действующие лица имеют подлинно миролюбивые намерения.

Погасить конфликт при этом будет предельно сложно. Космические расстояния делают практически невозможной любую координацию правоохранительной деятельности, принятие юридических решений и любые другие инструменты урегулирования отношений между расами или планетами.

Стоит учесть и то, какие виды оружия могут быть доступны будущим поколениям, достигшим такого совершенства технологий, чтобы свободно перемещаться в космосе. Ученые говорят о направленных астероидах, кинетических «стрелах Бога» (rods from God), солнечных пушках и лазерных установках, а также о таких сверхмощных видах техники, которые сегодня сложно даже представить. Все это может сформировать волну тотального взаимоуничтожения.

Но даже если человечеству удастся избежать «острых углов» и не уничтожить себя в порыве расширения ареала обитания, остается множество мелких «крючков» в законах и закономерностях взаимоотношений. С ними мы сталкиваемся и сегодня, когда речь идет о нормативно-правовых актах, конституциях и международных договорах. Для колонизации и жизни в колониях нужна будет правовая база.

Во-первых, необходимо ответить на кажущийся простым вопрос: кому разрешено заниматься колонизацией? А когда будут успешно учреждены первые предварительные зоны обитания (на Марсе или где-то еще), возникнет второй вопрос управления: какие правила и законы должны применяться в первых колониях?

Затем, когда одна или нес­колько колоний обретут само­достаточность, возникнет третий вопрос: как поступить с колониями, которые хотят отделиться и стать независимыми? Наконец, понадобится ответ на четвертый вопрос: как именно должны взаимодействовать друг с другом различные независимые среды обитания человека, такие как Земля, Марс, Венера и прочие? И так далее, до бесконечности. Мы на своей-то планете не можем до конца урегулировать закон и жить по нему, нетрудно представить, что будет, когда планет станет несколько.

Можно называть создание новых космических гаваней утопией, новым раем или кромешным адом. Но абсолютно точно одно: попытка переселения на другие планеты даже при суперсовершенных технологиях будет делом очень сложным. Соз­датели саги «Звездный путь» выбрали своим девизом фразу «Космос. Последний рубеж». И все идет к тому, что космос станет рубежом проверки человечества на человечность.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
Эпос Султана Раева
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Микс традиций и инноваций
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Незадавшийся четверг
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Научные подходы к дорожной отрасли
В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупредить
Антикор выявил миллиардные нарушения в сфере строительства дорог
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупреди…
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]