Маленькая Вселенная

798
Елена Брусиловская

Похожие непохожести

Несколько лет назад в одном из интервью тогдашнего художественного руководителя Лермонтовского театра Рубена Андриасяна я спросила его, почему в репертуаре нет спектак­лей по пьесам наших казах­станских авторов. На что Рубен Суренович ответил примерно следующее: нет спектаклей, потому что нет пьес. К сожалению, отечественные литераторы, во всяком случае русскоязычные, драматургию как-то не жаловали.

И вот теперь, потеснив французские комедии, на сцене русского театра наконец-то появилось что-то родное, узнаваемое зрителями – лирическая комедия «Жили-были…», поставленная Ермеком Турсуновым по его же одноименной книге.

Ермек Турсунов пишет о казахском ауле, но впервые поставил свою пьесу в русском театре, да и сама книга названа фразой, с которой начинаются русские народные сказки, – «Жили-были...». После этого зачина, как известно, и начинается интересная история. Но обязательно добрая. Это закон жанра – в сказке добро всегда побеждает зло.

Вот и спектакль «Жили-были…», хотя это отнюдь не сказка, тоже пронизан чувством доброты. Да по-другому, наверное, и не могло быть, потому что это воспоминание о прошлом самого Ермека, воспоминания о его детстве, о людях, рядом с которыми рос. Ведь, по его же признанию, он аульный парень.

А каждый казахский аул – «это маленькая Вселенная в неоглядном космосе Степи». Именно так анонсируется спектакль самим театром, и «живут в этом космосе узнаваемые всеми персонажи. Забавные, нелепые, простоватые, чистые. Жизнь в селе течет по кольцевой. Уходят одни деревенские чудики, на смену им приходят другие, а сюжет остается неизменным. Он о любви, о дружбе, о вечных человеческих истинах. Об эстафете добра».

Эта эстафета добра не только роднит книгу казахского автора с русским фольклором, но и заставляет вспомнить еще одно произведение с таким же названием «Жили-были» советского писателя Виктора Шкловского. Его книга также биографична, хотя и совершенно по-иному показывает жизнь отдельно взятого человека, ввергнутого в водоворот истории.

А еще книгу Ермека Турсунова сравнивают с «Камешками на ладони» Владимира Соло­ухина, где также представлена своеобразная мозаика жизни, собранная из воспоминаний и впечатлений автора.

Вообще, создается впечатление, что Ермек Турсунов, который ярко заявил о себе в первую очередь как кинематографист, словно обречен на параллели
с великими – его знаковый фильм «Келін», который, кстати сказать, номинировался на «Оскар», кинокритики сравнивали со знаменитым фильмом «Легенда
о Нараяме» японского режиссера Сехэя Имамуры.

А фильм «Шал», удостоенный национальной премии «Кулагер», – это своеобразная параллель с повестью классика американской литературы Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

Семейную комедию «Кемпір» назвали казахским вариантом ленты из золотой коллекции «Мосфильма» – «Любовь и голуби».

Но, несмотря на все эти параллели, Ермек Турсунов – и как режиссер, и как сценарист, и как писатель, а он автор более 10 книг, – очень самобытен, он пришел в мир искусства не только со своей стилистикой, но и со своим видением мира. Поэтому все эти кинематографические и литературоведческие сравнения – лишь подтверждение его таланта, достигшего высочайшей планки мастерства.

Что же касается спектакля «Жили-были...» – это не первая его работа, созданная по собственной книге: 5 лет назад Турсунов снял фильм «Жат» («Бродяга») по сценарию, написанному им еще
в студенческие годы. И это не первый опыт в качестве театрального режиссера: по словам Турсунова, когда после окончания факультета журналистики КазНУ
им. аль-Фараби он учился в Москве на Высших курсах сценарис­тов и режиссеров и на сценарно-киноведческом факультете ВГИКа, «мы из театров не вылезали, очень плотно с ними работая».

И тем не менее спектакль «Жили-были...» отнюдь не студенческий театральный опыт, а серьезная работа, выполненная в соавторстве с молодым режиссером Романом Жуковым, которая обогатила репертуар Лермонтовского театра.

Правда, по единодушному мнению первых его зрителей, «Жили-были...» напомнили им спектакль по рассказам Василия Шукшина «Чудики», поставленный на сцене Лермонтовского театра несколько лет назад московским режиссером Владимиром Ереминым.

Вот вам и еще одна параллель – мир алтайской деревни, добрый, в чем-то наивный, со своими заморочками и сумасшедшими, так же дорог его автору, как и мир казахского аула Ермеку Турсунову. Ведь это то, что мы называем словом «Родина», а человек без родины все равно что перекати-поле в степи: куда дует ветер, туда его и несет. У него нет корней, нет пристанища…

Самый теплый спектакль сезона

Как шутя признался сам Ермек Турсунов, за то время, что ушло на создание спектакля, он мог бы снять 3 фильма. Дело в том, что в творчес­кий процесс вмешался… коронавирус, который и спутал все планы. Из-за карантина приходилось приостанавливать репетиции, а, как известно, любая остановка творческого процесса заставляет начинать все практически заново. Впрочем, судя по всему, работа над спектаклем ни для кого не была в тягость – с талантливым режиссером всегда интересно.

– Как это ни парадоксально, но в русском театре я нашел даже больше казахского, чем в казахском, – утверждает Ермек Турсунов. – Ведь наш спектакль – нечто среднее между шукшинскими «Чудиками» и фильмом «Любовь и голуби». Мне показалось, что
у этого спектакля будет счастливая судьба, потому что он
о том, без чего человек не может, –
о любви, доброте, чистоте.

Но вот парадокс: как оказалось, самое сложное – это играть простое. На сцене – фрагменты сельской жизни разных лет, той жизни, которая неспешно течет изо дня в день. Жизни без интриг, убийств и погони, к чему так привык современный зритель, поэтому перед создателями спектакля стояла довольно сложная задача – удержать внимание зрительного зала в течение всей постановки, которая состоит из отдельных новелл, объединенных общими действующими лицами.

Эти «главы» листает сельский киномеханик по прозвищу Айвазовский (актер Игорь Личадеев), вывешивая на авансцене одну за другой афиши, которые лишь обозначают то, о чем пойдет речь. А его кинопередвижка – старенький автобус-коробочка, придуманный художником-постановщиком, заслуженным деятелем РК Владимиром Кужелем, – становится своего рода символом ушедшего в прошлое советского времени, в котором живут персонажи пьесы.

Как справедливо отметил режиссер-постановщик, этот спектакль – коллективное детище, каждый из его создателей привнес в него частичку и своей души. Хотелось бы отметить талантливую работу заслуженной артистки РК Натальи Долматовой в роли почтенной Нуржамал, которая настолько тонко и точно поймала истинно национальный характер своей героини, что поначалу мне, да и не только мне, подумалось, что Ермек Турсунов решился все-таки для достоверности пригласить к участию в спектакле актрису казахского театра.

С долей юмора и по-своему трогательно создал образ бестолково деятельного старика Муссолини, все начинания которого изначально обречены на провал, актер Сергей Попов. Актрисе Ирине Кельблер, сыгравшей разухабистую красотку Светку Комарову, в свое время довелось сыграть одну из главных ролей и в спектакле «Чудики» по Шукшину. Это и очень разные работы, и в чем-то очень похожие, прежде всего своей «народностью». Не случайно, по мнению актрисы, «Жили-были...» – самый теплый спектакль начавшегося театрального сезона.

Лауреату национальной театральной премии «Сахнагер» Камилле Ермековой, пожалуй, впервые довелось на сцене доить корову, которая давала молоко только под песни Аллегровой. Корова, естественно, представлена в стилистике театральной условности, а вот «под Аллегрову» Камилле пришлось петь по-настоящему. Правда, несколько по-деревенски, «с подвыванием», как пела песню «про французского летчика» Татьяна Доронина в фильме «Три тополя на Плющихе».

Есть в спектакле и свой сумасшедший – Бошай (артист Юрий Козулев), который, как малое дитя, носится по селу на деревянной лошадке. К этому наивному простаку герои спектакля относятся с заботой и пониманием. В этом тоже есть своя доля доброты, ведь мир, в котором они существуют, пока еще не испорчен «тлетворным влиянием Запада», где, как когда-то писала советская пресса, «человек человеку – волк».

Хотя первый звоночек уже прозвенел: герои спектакля после окончания очередного киносеанса лихо отплясывают, но не под сельскую гармошку, а вполне современную рок-музыку в исполнении собственного вокально-инструментального ансамбля «Майский жук». Как рассказал режиссер Роман Жуков, для этого актерам Максиму Лукоянову (Ромео), Арлану Касиманову (Ерема) и Рауфу Хабибуллину (Кайрош) пришлось поучиться играть на музыкальных инструментах.
И с этой задачей ребята вполне справились.

В результате этакий театральный микс подобия западного рока с самодеятельным «трепаком» в азартном исполнении Ирины Кельблер добавил в спектакль юмора, вызвав вполне заслуженные аплодисменты зрителей. Ведь спектакль «Жили-были...» – комедия, причем лирическая. Хотя сам Ермек Турсунов назвал его притчей с элементами комедии. А притча, как известно, это своего рода иносказание, «информация к размышлению», повод задуматься о том, так ли мы живем, забывая порой о душе в современном бездушном мире.

И что еще немаловажно – прит­ча родом с Востока, где издревле любили говорить загадками, цветисто и иносказательно.
И хотя стилистика спектакля, как и его язык, просты и понятны,
в нем словно совмещены 2 плана: внешняя, порой забавная история, и ее внутренний смысл. Достаточно вспомнить вызвавшую столько споров мизансцену, героем которой становится бывший американский президент Обама. Казалось бы, где казахский аул и где Обама? Вот вам и повод для размышления.

Что это – намек на некие политические реалии или фантазия одного из героев пьесы, на миг представившего себя в роли государственного деятеля? Который, впрочем, государственными делами и не занимается, а классно играет в баскетбол на сельской спортивной площадке, забрасывая один за другим мячи в баскетбольную корзину. Совсем как Кайрош, которому все это, скорее всего, пригрезилось. Тем более, что, как пояснил исполнитель этой роли Рауф Хабибуллин, они с Романом Жуковым выстраивали сцену с Обамой «по законам балета, где все подчинено движению». По признанию режиссера, ему хотелось немножко пофантазировать, абстрагируясь от конкретных личностей.

Так что Обама – еще одна временная метка, обозначившая ход истории. Как и празднование Дня Победы в доме Нуржамал, где
у накрытого стола она выставила портреты уже ушедших из жизни героев прошедшей войны, родных для нее людей, с которыми она по-матерински ласково беседует, словно они живые, и, как
и прежде, собрались за праздничным дастарханом.

– Если кому-то что-то и не по­нравится в спектакле, так я уже привык, что меня ругают. Поэтому, когда перестают ругать, чего-то даже не хватает, – с долей юмора сказал Ермек Турсунов. – Люди могут ошибаться, когда ставят перед собой какую-то цель. На этом пути что-то может получиться, а что-то нет, но ты стремишься ее достичь. И это главное. Когда меня пригласили поставить этот спектакль, я согласился, потому что мне было интересно. А что будет завтра, не знаю. Я не живу по строгому расписанию. Чувствую себя свободным человеком, потому что делаю только то, что мне нравится, что я знаю и что умею.

А умеет Ермек Турсунов многое, и потому впереди нас ждут его новые фильмы, новые книги и новые спектакли.

Популярное

Все
Итоги инфляции за полугодие подвели в Правительстве РК
Число погибших из-за наводнения в Техасе превысило 100
Трамп направил письмо Токаеву о пошлинах для Казахстана в 25%
Казахстанские штангисты с рекордами выиграли чемпионат Азии
День военного медика отмечают в Вооруженных силах Казахстана
Sadraddin и Рухия Байдукенова представили Казахстан на фестивале искусств стран ШОС
На Польшу обрушился мощный шторм
Какие меры принимают в РК для сокращения разрыва в образовании между городом и селом
Дети с летнего лагеря погибли в наводнении в Техасе
В Семее подростки избили рыбачившего на реке мальчика
Акмолинский полицейский взял «золото» на World Police and Fire Games 2025
Бектенов поручил завершить кормозаготовительную кампанию до 1 октября
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Распоряжение Главы государства о назначении
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Более 180 млрд тенге выделили на реализацию 442 проектов по водоснабжению в РК
Ербол Мырзабосынов наградил спортсменов нацсборной по стрельбе из лука
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития финансового рынка, защиты прав потребителей финансовых услуг, связи и исключения излишней законодательной регламентации
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Токаев поблагодарил главу Антикора за работу
Обновились ежемесячные данные о численности населения Казахстана
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]