Фото Марата КУРАКОВА
Полет Юрия Гагарина открыл человечеству дорогу в космос, и потому не удивительно, что многие из советских людей той эпохи, даже если не надеялись отправиться к звездам сами, верили: это, возможно, удастся сделать их детям и внукам. Такая мечта была и у Акана Аимбетова – отца третьего казахстанского космонавта.
– Мы с братом учились хорошо, оба были отличниками. Я больше увлекался историей, а Айдын предпочитал естественные и точные науки – физику, математику и, конечно же, астрономию, – вспоминает старший брат космонавта полковник Погранслужбы КНБ РК Айдар Аимбетов. – Когда у нас бывали гости, отец, с гордостью рассказывая о наших школьных успехах, повторял: "Молодцы у меня сыновья – космонавтами будут".
Слова эти запомнили оба брата, но по-настоящему "заболел космосом" младший. Возможно, причиной тому стало и то первое детское впечатление от пролетающей по небу кометы, которым Айдын Аимбетов поделился с журналистами перед стартом с Байконура. Что происходило тогда в душе сельского мальчишки, слушавшего рассказ отца о небесных телах – кто знает?

Говорят, люди, живущие ближе к природе, в горах, по-особому ощущают связь с космосом. Может быть потому, что они чаще смотрят в ночное небо, не исчерченное искусственным светом уличных фонарей? А это позволяет по-особенному ощущать пульсацию звезд, которая отзывается в сердце, даря осознание своего единства с Вселенной. Однажды пережив такой момент, когда не умом, а душой понимаешь значение слов "Мы – дети Галактики", человек всегда будет стремиться в космос.
– Родители воспитывали нас реалистами, поэтому, если какие-то романтические переживания в душе и возникали, делиться ими было не принято, – вспоминает Айдар Аканович. – Но на небо Айдын часто заглядывался, и не только на звезды, ведь недалеко от нас располагалась военная авиабаза, и самолеты с грохотом и ревом то и дело проносились над головой.
Когда в 1989-м Айдын сказал отцу, что поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище, тот был счастлив: "Ты обязательно осуществишь мою мечту и станешь космонавтом". Жаль, что он не дожил до этого дня.
…Когда Айдар Аканович вспоминает о детстве, я без труда представляю просторный сельский дом, большую, дружную казахскую семью. После рождения Айдына Аимбетовы, у которых позже появятся еще младшие – дочь Дина и сын Алимир (сегодня сотрудник авиакомпании "Эйр Астана"), переедут из пригородного села Заря Коммунизма Талды-Курганской области в Чимкентскую, а затем вернутся в Семиречье, в поселок Карабулак.
Глава семьи – Акан Аимбетов, техник по образованию, работал на местной автобазе начальником автоколонны, возглавлял профсоюзную организацию в совхозе, общество садоводов-любителей. Мама Джумагуль была бухгалтером, затем, после переезда семьи в областной центр, – рабочей-электродчицей на Талды-Курганском заводе щелочных аккумуляторов.
Детские годы братьев были наполнены заботами и радостями, известными всем их сверстникам, родившимся в семидесятых, – учеба, пионерские линейки и комсомольские собрания. («У Айдына был очень дружный класс, они до сих пор все общаются, – вспоминает Айдар Аимбетов, – Одна из одноклассниц Оля Пен даже приезжала провожать его на космодром.") У братьев разница всего в два года, поэтому общих мальчишеских интересов было немало.
После школьных занятий шли на тренировки по легкой атлетике, потом переключились на борьбу, Айдын позже увлекся восточными единоборствами. Часто ходили в библиотеку, будущий космонавт уже тогда зачитывался фантастикой. Гоняли на велосипедах, которые собирали сами из старых запчастей, – новые стоили дорого.
– Помню как-то уехали далеко в горы – за подснежниками. Когда вернулись, уже стемнело. Родители нас потеряли, а мы все перепачканные, но счастливые – с цветами. Попало нам тогда за эти подснежники по первое число, – с улыбкой рассказывает Айдар Аимбетов.
Братья хотя и были отличниками, но отнюдь не пай-мальчиками, могли и похулиганить. Но в детских играх никогда не переходили ту грань, когда за простой шалостью начинается жестокость.
– Думаю, мы всегда чувствовали – что можно, что нельзя. Так уж нас родители воспитали. Еще они научили нас честности – никогда не врать, даже если что-то натворили, всегда лучше признаться.
Конечно же, как и все советские школьники (эта участь пару раз в год настигала даже городских детей, что уж говорить о сельских ребятах), Аимбетовы работали в поле. Карабулакский совхоз специализировался на сахарной свекле, старшеклассники и помогали убирать ее по осени. Ну и о домашнем хозяйстве заботиться приходилось.
– Айдын с детства любил животных. Лошадей мы не держали, а вот кроликов разводили, две собаки у нас было, – рассказывает старший брат космонавта. – Кстати, сейчас у него тоже живет овчарка – Рич.
Кроме общих увлечений, у каждого из братьев, естественно, были и свои интересы. С нетерпением ждал Айдын, когда в почтовом ящике появится свежий номер журнала "Юный техник". Думаю, многие сверстники космонавта помнят обложки этого замечательного издания. На первых страницах здесь можно было найти научно-популярные статьи, схемы радиоприемников (по словам Айдара Акановича, собирая эти самодельные приемники, брат часами просиживал с паяльником в руке), а в конце были фантастические рассказы и повести – о далеких галактиках и отважных астронавтах, пересекающих космическое пространство на стремительных звездолетах.
В те годы достать настоящую фантастику было невероятно сложно, и эти небольшие рассказы становились для многих юных мечтателей окном, распахнутым в иной мир. Взгляд в это окно давал надежду тем, кто тянулся к звездам.
Поэтому, проведя все детство в сельской местности, всей душой любя родную землю (эту любовь ему привили не только школьные уроки истории, но и рассказы дедушки-фронтовика, бабушки, в войну работавшей на рудниках в Текели), Айдын Аимбетов уже тогда находил в окружающем мире маленькие знаки-символы, говорящие ему о его космическом предназначении.
– Например, Карабулакская средняя школа, в которой мы учились, носила имя советского космонавта Германа Титова. А супруга Айдына – Лиля, с которой он познакомился в военном городке, уже будучи офицером, родилась в Байконуре. И таких совпадений в жизни брата, если задуматься, было немало, – говорит Айдар Аимбетов. – Помню, когда я уже жил в Алмате в микрорайоне "Орбита", Айдын, находившийся у нас в гостях, разговаривая с кем-то по телефону, шутил: "Выхожу с "Орбиты" – отправляюсь на Байконур".

Расставляя подобные знаки на жизненном пути Айдына, Всевышний как будто показывал ему, что он движется в верном направлении, считает брат. Ведь не все и не всегда получалось с первого раза. Но вера в себя, в свою судьбу, поддержка родных и друзей, помощь государства помогли Айдыну Аимбетову осуществить мечту.
– Целеустремленность, честность и обязательность – главные качества брата, – говорит Айдар Аканович. – Помню как-то мы, уже взрослыми, взялись чинить старую машину – нужно было высверлить целую боковину. Проработали не один час, и безрезультатно. Я говорю: "Да ну ее, давай бросим. Лучше новую деталь купим. А Айдын уперся: "Я все равно доделаю". И сделал ведь! И так во всем.
Айдын Аимбетов не предал своей мечты в тяжелые 90-е, когда отнюдь не космонавты стали героями дня, и многие уходили из армии, не видя перспектив. ("Думаю, в эти годы ему очень помогла поддержка семьи и друзей – у летчиков очень силен дух боевого братства", – считает Айдар Аканович.) В 2001 году он подал второе заявление на зачисление в отряд космонавтов, прошел обучение в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в Звездном городке.
В 2005-м на "отлично" сдал государственные экзамены в ЦПК и получил квалификацию "космонавт-испытатель". В 2008-м Айдын Аимбетов рассматривался как кандидат в основной экипаж для космического полета, запланированного на осень 2009-го, но из-за имевшихся на тот период финансовых трудностей Казахстан отказался от идеи запуска третьего космонавта.
Наверное, другой отчаялся бы в такой момент, но не Айдын. "Ты знаешь, я все равно полечу, – сказал он брату, – и полечу как гражданин Казахстана!"
– Очень важно, что в тот момент государство не бросило Айдына, не забыло о нем, – говорит брат космонавта. – Он получил хорошую работу в Казкосмосе, возможность общаться с единомышленниками и передавать свои знания новому поколению.
В качестве представителя Казкосмоса Айдын Аимбетов участвовал и в международной космической конференции им. Илана Рамона в Израиле, на которой я с ним и познакомилась. Запомнилось, как непринужденно и с достоинством держался наш будущий космонавт на официальном приеме среди дипломатов, астронавтов и глав аэрокосмических агентств ведущих стран мира. И как загорелись его глаза, когда я попросила объяснить подробности одного из научных докладов, связанных с лунной программой, – казалось, говорить о последних космических исследованиях он может бесконечно.

…Наверное, сейчас, когда время отсчитывает новые сутки жизни Айдына Аимбетова на МКС, путь к звездам уже не кажется ему таким долгим и тернистым. Ведь все эти годы стали годами предчувствия космоса. Дома, на Земле Айдына ждет любимая супруга и трое детей – две дочери Диана и Даяна и старший сын, 11-классник Амир, решивший пойти по стопам отца и недавно совершивший свой первый учебный полет на самолете.
Лиля, пообещав дать большое интервью после возвращения мужа из самой долгожданной и самой далекой командировки, призналась, что когда узнала о принятии окончательного решения о полете Айдына в составе интернационального экипажа, больше испугалась, нежели обрадовалась: "Знаете, видимо, все жены космонавтов похожи друг на друга: сначала мы вместе с мужьями живем ожиданием этого дня, а когда он приходит… Я даже просила Айдына – может откажешься? Хотя, конечно же, знала: он никогда не скажет "нет" своей мечте".
После возвращения с орбиты Айдыну Аимбетову предстоят новые испытания – теперь уже славой. "Выдержит ли он их?" – интересуюсь у брата.
– Выдержит, и достойно, я уверен. И знаете... Я думаю, он еще раз захочет полететь...
Разработка собственных космических программ и тем более запуск космонавта – это то, что придает любой стране особый вес на политической арене, укрепляет ее международный авторитет. И все же, на мой взгляд, гораздо важнее другое.
Возможно, я преувеличиваю, но мне кажется, что полет Айдына Аимбетова как-то по-новому воодушевил и сплотил казахстанцев. Сегодня, когда мы зачастую с трудом отрываем глаза от планшетов и телефонов, чтобы взглянуть в глаза собеседнику, многие вдруг вспомнили о космосе. И это дает надежду, что даже через всполохи городских огней сможем разглядеть звезды на небе…