Мы – дунгане

2060
Вадим МАХИН, Алматы
Дунгане появились на казахской земле около 140 лет назад. Сейчас их чуть более 70 тыс., и проживают они компактно в основном в Кордайском районе Жамбылской области, а также в Астане и Алматы. Беседуя с представителями этого этноса, знакомясь с деятельностью общественного объединения, убеждаешься, насколько они трудолюбивы, толерантны, настойчивы в достижении целей, как любовно сохраняют вековые культурные традиции. Их деловитость и профессионализм проявляются во многих сферах человеческой деятельности. Но, пожалуй, главное приложение их сил и навыков – сельское хозяйство: производство зерновых, овощей и фруктов и поставка их на отечественные рынки. Сейчас с инвесторами прорабатываются вопросы о развитии тепличных хозяйств не только на юге, но и в северных регионах республики, в том числе вокруг Астаны.

Большое внимание в общественном объединении уделяется подготовке квалифицированных кадров. При этом активно используются возможности исторической родины дунган – Китайской Народной Республики, установлены тесные контакты с генеральным консулом этой страны в Алматы, господином Чжан Вэй. Из Казахстана в Китай систематически направляются студенты, которые обучаются на государственные гранты принимающей стороны. В настоящее время в университете города Ланьчжоу провинции Ганьсу учатся 14 человек из Астаны, Тараза и Алматы.

Председатель правления общества дунган, член Ассамблеи народа Казахстана Абубакир Войнце побывал в этом вузе, и ему было приятно услышать от ректората университета, что воспитанники Казахстана проявляют большое усердие в приобретении знаний. На экзаменах они показывают хорошие результаты, получая 90 баллов и выше при 100-балльной системе оценок. Войнце высказал пожелание, чтобы в этом вузе казахстанских студентов обучали не только педагогическим специальностям, как сейчас, но и другим профессиям – инженерным, техническим и медицинским, которые особенно востребованы в нашей стране.

Одна из приоритетных задач объединения – воспитание казахстанского патриотизма. В средних школах проводятся уроки мужества. Ветераны войны и труженики тыла встречаются с молодежью, населением, рассказывают о славных подвигах батыров Великой степи, о храбрости и стойкости солдат и офицеров, защитивших Родину от фашистских оккупантов. Жители Кордайского района, как и всей Жамбылской области, гордятся своим земляком Иваном Васильевичем Москаленко, уроженцем села Георгиевка (ныне село Кордай), который был призван в армию в первые дни войны и мужественно отражал атаки немецких танков у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года. Он погиб вместе со своими друзьями, 28 гвардейцами-панфиловцами, но не пропустил врага к Москве.

Сохраняя родной язык, который изучают в специальных группах, и культурные традиции своего народа, дети дунганских семей считают престижным знать казахский язык, учиться в казахских школах. К государственным и народным праздникам учащиеся готовят концерты художественной самодеятельности, литературно-музыкальные композиции на казахском, русском и дунганском языках, участвуют в творческих конкурсах, фестивалях, проводят выставки национальной одежды и кухни.

– Дунгане живут одной дружной семьей с казахами, русскими, представителями других этносов, – говорит Абубакир Вайсырович. В стране создан уникальный институт – Ассамб­лея народа Казахстана, построена эффективная система взаимодействия государственных органов с этнокультурными объединениями, что во многом обеспечивает общественно-политическую стабильность в обществе. Мы вместе отмечаем День Конституции и День Независимости Казахстана, Наурыз, Курбан-айт, различные памятные даты.

Одно из главных направлений деятельности объединения – благо­творительность. Так, в селе Сортобе действует благотворительный фонд "Забота", которым руководит Исхар Харсанов. Фонд постоянно оказывает помощь – продукты питания, уголь, одежда, обувь, игрушки – жителям ряда поселков, сиротам и детям из малообеспеченных семей. Благодаря спонсорам материальную поддержку получают ветераны войны и труженики тыла, инвалиды, другие категории социально незащищенных людей. Около 300 детей отдохнули в прошлом году в летнем лагере. Особо нуждающимся семьям выделен домашний скот для личного подворья, швейные машинки. Пробурены четыре скважины с питьевой водой. Всего за два года на благотворительные цели направлено около 15 млн. тенге.

Многими своими земляками гордятся активисты объединения, да и все казахстанцы. Это олимпийские чемпионы по тяжелой атлетике Зульфия Чиншанло и Майя Манеза. Подрастает и достойная смена: 12-летний Ильяс Харсанов – многократный чемпион мира по таэквандо, в его активе 76 медалей, из них 37 золотых. А 13-летний Алан Хайдаров – победитель и призер ряда международных соревнований по фигурному катанию, у него 22 медали, в том числе 9 золотых.

553808fd795dd1429735677.jpeg

55380910ad2d61429735696.jpeg


К 20-летию АНК Казахстанское общество дунган готовит новые благотворительные акции.

Популярное

Все
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Первые медали Универсиады-2025
Великая река, соединяющая народы и культуры
Великолепный поединок в Актобе
Армия – не только школа мужества
С применением высокоточной инженерии
Приоритеты развития информационной сферы
Металлургам вручили награды
Перспективы водных видов
Алматы ждет юных теннисистов
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 73-НП
Новые рекорды от Александра Бублика
Успешный дебют
Во благо фискальной устойчивости экономики
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 74-НП
Закон Республики Казахстан О ратификации Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой
Легенды Турана
ЖКХ: новые подходы улучшат ситуацию
Продолжаются встречи сенаторов с избирателями
База для повышения качества жизни
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Износ оказался отнюдь не критичным
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Атырау свекла слаще
При пожаре в доме престарелых в США погибли девять человек
Почти 70 процентов автомобилей в Казахстане — старше 10 лет
Дотянуться до мишленовской звезды: девушка из Казахстана о стажировке в лучших ресторанах Франции
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
История Бейбарыса поразила зрителей
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Дожди с градом обрушатся на Казахстан

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]