На бойню пригласительный билет

1438
Фархат Тлепов, Мангистауская область

Ужасы войны

Для работников КГУ «Информационно-аналитический центр по делам религии» при управлении по делам религии Мангистауской области работа с казахстанцами, возвращенными из охваченной войной Сирии, является каждо­дневным кропотливым трудом. Более 20 сотрудников, в числе которых теологи, социологи и психологи, прикладывают усилия, чтобы жертвы, спасенные в ходе нескольких этапов спецоперации «Жусан», разорвали круг псевдорелигиозных воззрений и вернулись к нормальной жизни.

В 2019 году в ходе операций «Жусан» в реабилитационный центр Мангистауской области были доставлены 384 ребенка и 174 женщины. У каждой из них своя история и своя боль.

Наша героиня Амина (имя изменено) в 2015 году отправилась в Турцию, в 2016-м попала в Сирию, а вернулась на родину в мае 2019 года благодаря работе казахстанских спецслужб.

Амина с двумя детьми – в возрасте 4 и 2,5 года отправилась за лучшей жизнью по настоянию мужа. Семья попала под влияние религии деструктивного толка через соседа Руслана (имя изменено), который свел ее мужа с людьми, которые вербовали неофитов «в халифат с благополучной жизнью».

Как рассказывает наша героиня, сосед настойчиво предлагал переехать из Казахстана.

– Руслан говорил: «Я ведь вам дал всю информацию, теперь, если вы не поедете, совершите великий грех». И мы поехали в Турцию, я даже не знала, что далее нам предстоит отправиться в Сирию. Муж обещал, что в Турции мы будем зарабатывать больше, чем в Казахстане. Мы продали дом, который сами построили, долго на него копили. Родственникам о своих планах не сообщили, – рассказывает женщина.

По прибытии в Турцию семью Амины встретили люди Руслана, забрали мобильные телефоны. Несколько месяцев супруги жили совместно, потом их разделили. Амина жила с женщинами из Дагестана. В одной комнате теснились по 5–6 мам с детьми, тогда Амина уже была беременна третьим ребенком. Их часто перевозили с места на место, но жилищные условия были прежними. После чета снова сняла квартиру и семья воссоединилась. Во время пребывания в Турции им платили, но часть средств семьи за это время была потрачена.

Амина рассказывает, что их держали в Турции, потому что не было дороги в Сирию.

Перед выездом в Сирию у семьи забрали паспорта, дорогу пришлось оплачивать из собственных средств. Младшему ребенку тогда было 6 месяцев. Когда их отправляли из Турции, обещали, что в Сирии встретят, на деле получилось иначе.

В Сирии тогда воевали разные группировки, и Амина с супругом и тремя детьми прибыли на территорию, где властвовали боевики Джебхат-ан-Нусры, при том, что по договоренности они должны были примкнуть к организации Дауля, по сути, оказавшись в плену. До выяснения обстоятельств заложников закрыли в сарае, глава семьи вел переговоры и согласился остаться в Джебхат-ан-Нусре.

– Муж кормил семью, перепродавая оружие. За торговлю оружием его забрали в плен, и начался настоящий ужас. Я не имела никаких вестей о супруге. Через месяц после его ареста меня с детьми и другими женщинами, приехавшими из Турции, загрузили в КамАЗ и отвезли в Ракку, где мы пробыли два месяца. В одной комнате жили несколько женщин с детьми, был мужчина из Дагестана, который обеспечивал продовольствием, – вспоминает Амина.

После началась бомбардировка Ракки, женщин перевезли в Маядин, где в одном доме проживали 50–60 человек. Город маленький, домов мало и жильцов старались уплотнить.

– В одной комнате 15–20 женщин из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Мужья в плену были не у всех, многие мужчины приехали целенаправленно вое­вать. Тем, чьи мужья воевали, боевики платили на взрослого 50 долларов, 35 долларов на ребенка. Но если в категорию полезных для боевиков людей ты не входишь, деньги, соответственно, не получаешь, – продолжает женщина.

Амина получала лишь продукты. За 6 месяцев она видела мужа лишь раз, в ходе встречи он не сразу узнал жену – она заметно сдала за время разлуки. Спустя шесть месяцев мужа отпустили за обещание остаться в рядах боевиков в Маядине. Здесь он проходил подготовку: 1 месяц учили держать оружие, 1 месяц обучали религиозным догмам, еще 2 месяца супруга Амины учили быть снайпером. Сначала он был водителем медицинской машины, в начале 2018 года стал снайпером. С января по октябрь 2018 года мужчина пробыл в этой роли, пока не подорвался на мине. Ранение оказалось значительным: одну ногу оторвало, вторая перестала действовать. Супруга Амины прооперировали, и на этом все... Боевикам он перестал быть интересным.

Когда были бомбардировки, Амина была вынуждена перетас­кивать раненного мужа на себе. Этот период был очень страшным. В это время родился четвертый ребенок, ухаживать приходилось за всеми.

– Дети уже знали, как себя вести, если слышали гул приближающегося самолета. Сразу начинали вещи собирать… Я взваливала на себя мужа. Бомбежки усиливались. Было время, когда мы голодали, дороги были закрыты, еда была на вес золота, 1 килограмм мяса стоил 50 долларов, – вспоминает она.

Пройдя все круги ада, семья решила сдаться и перебраться в курдский лагерь.

– В начале марта 2018 года боевики заключали договор с теми, кто хотел вернуться домой. Чтобы вернуться обратно в Казахстан, заложникам было необходимо отправиться к курдам. После заключения договора покинуть зону боевых действий разрешили лишь раненым и женщинам. Так мы попали в лагерь Аль-Хуль и находились по отдельности. Мужчин держали в подвалах в тюрьме, женщины жили в палатках. Перед возвращением домой мы пробыли там 2–3 месяца, – рассказывает Амина.

На вопрос о том, почему, когда муж вышел из плена, они не вернулись в Казахстан, Амина говорит, что он боялся – а угрозы поступали – что семью продадут в рабство. Их пугали разными историями. Чтобы удерживать мужчин, которые могут воевать, боевики придумывали различные уловки. С особо несговорчивыми расправлялись. А Руслан, который заманил семью Амины в Сирию, погиб в ходе военных действий.

Амина рассказывает, что тогда из курдского лагеря забирали только граждан Казахстана, хотя гражданки Китая, Кыргызстана, России тоже ждали возвращения домой. 28 мая семья прибыла в Мангистаускую область.

Месяц женщины с детьми находились в реабилитационном лагере, расположенном на одной из баз отдыха недалеко от Актау. Детям, родившимся в Сирии, делали анализ ДНК, восстанавливали документы.

Сейчас Амина проживает в доме, который предоставила благотворительная организация, впереди решение вопроса с жильем.

– Когда мы увидели, что кругом война, неподалеку взрывались снаряды, мы поняли, что совершили ошибку, – подводит итог страшных событий своей жизни Амина.

Подавлены и обездолены

Как рассказывают сотрудники аналитического центра, многие женщины, насмотревшись ужасов войны и осознав несбыточность надежд на лучшую жизнь, после возвращения сожалеют о том, что покинули Родину. Но зачастую решение о переезде принимает мужчина, который безоговорочно доминирует в семье.

Теологи, в свою очередь, отмечают, что многие псевдопроповедники в корне искажают каноны шариата. В частности, намерено приуменьшается роль женщины в семье. В результате жены, не имея права голоса, просто безвольно следуют за мужьями. При этом теологи отмечают, что истинно религиозных знаний у мужчин нет, многие не знают арабского языка. Основные их убеждения основаны на знаниях, полученных из аудиозаписей религиозных фанатиков, не имеющих к традиционному исламу никакого отношения.

Исследования показали, что только 30% женщин уехали в места боевых действий самостоятельно, а остальные 70% под влия­нием мужчины. Именно поэтому сначала психологи реабилитируют тех, кто доминирует в паре.

В отличие от других женщин, попавших в подобные обстоятельства, наша героиня повторно замуж не выходила.

– Через нас прошло четыре «Жусана» и все истории разные, – говорит психолог КГУ «Информационно-аналитический центр по делам религии» Ляззат Надиршина. – Но когда мы выслушали всех, поняли, что многое зависит от самой женщины и ее внутренних ценностей. Поскольку есть те, кто выходил замуж по 9 раз, а есть, как Амина, кто жил только с мужем. Женщин, как нам рассказали, не заставляют выходить замуж, если муж по каким-либо причинам отсутствует, браки предлагают.

Женщины, которые теряют мужей и остаются с 3–4 детьми, соглашаются на эти браки ради содержания и защиты.

Не трудно понять, что рожают женщины в помещениях, в которых живут, без гинекологов и педиатров. И если состояние женского здоровья представительниц, прибывших из Сирии, в центре комментировать отказались, ссылаясь на медицинскую тайну, то о состоянии детей рассказали откровенно: у практического большинства констатируется задержка психического развития. Дети не умеют писать и читать. Сами женщины подавлены, и, как отмечают психологи, сознание их крайне сужено.

По прилете в Актау супруга Амины сразу поместили в следственный изолятор, с ним работают теологи и психологи.

– Независимо от состояния здоровья, мужчины, освобожденные из Сирии, помещаются в следственный изолятор. Все они на 100% являются приверженцами нетрадиционного ислама. В январе в Мангистауской области один из возвращенных из Сирии гражданин РК был осужден на 8 лет за экстремизм. Жена и дети на свободе, мы с ними работаем, – рассказывает руководитель КГУ «Информационно-аналитический центр по делам религии» Бактыгуль Шопанова.

Хотя положительная динамика есть, работать, как признают специалисты, с женщинами данной категории не просто, поскольку некоторых из них вербовали и зомбировали около 10 лет. Были девушки в первой, второй, третьей спецоперациях, которые не хотели возвращаться домой. Боя­лись, что у них заберут детей, лишат свободы.

Между тем специалисты регулярно поясняют, что надежды на лучшую жизнь в зоне ожесточенных боевых действий нет и быть не может. Людей просто заманивают на войну: мужчин, чтоб воевали, а женщин, чтобы... В идеологических видео как раз «учат» тому, что пос­ле кончины благоверного женщине придется стать женой кому-то еще. Например, у одной женщины, уехавшей из Казахстана с мужем, который впоследствии был убит, насчитывалось пять детей от пяти «мужей» разной этнической принадлежности.

– После первой операции мы проводили аналитические исследования, искали истинные причины того, почему эти люди уехали. Выяснилось, что все они – и мужчины, и женщины – из дисфункциональных семей, имеют ряд психологических травм. Это обиженные в прошлом дети, имеющие проблемы с родителями, тяжелое детство, несбывшиеся мечты, зачастую воспитывающиеся в нужде, таких легче всего вовлекать в круги деструктивных религиозных ячеек, – поясняет Бактыгуль Шопанова.

Психолог Ляззат Надиршина отмечает, что люди, имеющие одинаковые психотравмы детства, быстро сходятся, образуя семейные союзы, многие так и оказались вместе в ИГИЛ – из-за тяжелой жизни они стремились в лучшие условия. Да и врут идеологи-экстремисты убедительно и сладко: обещают квартиры и машины, освобождение от налогов.

Пастыри экстремистской идео­логии знают о нашей молодежи все: начиная от популярного контента в социальных сетях, заканчивая модными книгами. При этом умудряются заманить каждого на свою приманку – ведают, под каким соусом подать информацию тому или иному человеку.

В итоге эксперты сейчас говорят о том, что для того, чтобы не допустить попадания молодых людей в деструктивные течения, необходимо воспитывать у них четкие жизненные ориентиры. Родители должны заниматься детьми. Но, к сожалению, участившееся количество разводов, насилие в семье и прочие проблемы выливаются в многочисленные проблемы. В этой связи упор нужно делать на основные моменты программы «Рухани жаңғыру», в частности, систему ценностей, основанную на нацио­нальных традициях, считают специалис­ты центра.

Сегодня в качестве профилактики информационная группа ведет разъяснительную работу в учебных и трудовых коллективах области, а также в мечетях.

Популярное

Все
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардеец завоевал серебро на турнире по дзюдо в Павлодаре
Казахстан отмечает Всемирный День охраны труда
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Возврат активов: Более 1 млрд тенге выделили на водоснабжение в Акмолинской области
В Иране объявили День траура по жертвам взрыва в порту
Стартовал десятый юбилейный проект Virtuosos с участием Димаша
Пособия ко Дню защитника Отечества получат ветераны боевых действий из Жетысу
В Туркестанской области построят музыкальную школу за счет возвращенных активов
Новое землетрясение зафиксировали в Турции
Семейство краснокнижных бурых медведей заметили в Алматинской области
Китайскую компанию оштрафовали за экологические нарушения в ВКО
Кто из казахстанских спортсменов взял медали в международных соревнованиях
Имущество на 181 млн тенге арестовали у продавцов песка в области Абай
Известный румынский хор впервые выступит в Казахстане
Буллинг в школе из-за видео: блогер извинилась перед мальчиком
На озере Балхаш задержали браконьеров с уловом почти в 200 кг
В Жамбылской области построят две крупные ветряные электростанции
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Удивительная судьба Масима Якубова
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Новая гробница найдена в Египте
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дом на стенах держится
Результаты исследования «Тюркский Барометр 2024» представили в Азербайджане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]