На чай к королеве

484
Зарина Москау
Если надеть на голову жестяное ведро и простоять минут десять, то можно получить приглашение на чай к королеве. Не верите? И зря.
…Аул имени Абая недалеко от села Кулан. Второй от гор дом, где жили дед и бабушка, летом превращался в детский лагерь. Два десятка внуков, вырвавшись из душных городов, приезжали на 90 дней. Бабушку звали Шария. Все дети звали ее Шаха, что значит «королева». Это имя укрепилось за ней с детства, она была единственной дочерью бая, и отец звал ее ласково Шахам – «моя королева». Отец был раскулачен и сгинул в застенках НКВД, богатство растащили. А уменьшительно-ласкательное Шаха осталось на всю жизнь. Шаха вышла замуж, стала многодетной мамой и бабушкой. Когда-то избалованная дочь бая была нынче отличной хозяйкой, успевала управляться и с детворой, и с большим хозяйством.

Особое положение на скотном дворе было у лошадей. Коровы, телята, овцы, индюки, курочки размещались в нижней части. Конский табун обитал в верхней, в отдельном загоне. Вообще отношение к лошадям было очень трепетным. Доила кобылиц бабушка сама, причем обязательно надевала специальный халат, который стирала всегда отдельно от других вещей. Для кобыльего молока существовало специальное ведро. Его нельзя было ставить на землю, держать на уровне ног тоже было не положено. Ребятне запрещалось его трогать, особенно не помыв руки. У него было свое почетное место. Блестя жестяными боками, оно висело на крючке под навесом, где бабушка хранила сельскохозяйственную утварь: сепаратор, бидоны, ступы. Обязательно ведро накрывали белоснежной марлей, которую бабушка называла смешным словом «даке», что в переводе означает «марлевка».

Снимала с крючка и относила бабушке ведро обычно сноха, жена дяди. Роль ребятни в приготовлении кумыса сводилась к взбиванию кобыльего молока – саумал – в специальной ступе – күбі. Деревянную ступу бабушка держала в стерильной чистоте, в жаркие дни отмывала, сушила в перевернутом положении, коптила над дымом таволги. Каждый из босоногой ватаги в возрасте от 5 до 15 лет должен был 100 раз взбить ступу. Отлынивать не удавалось, это было обязательным ритуалом перед сном. Ведро для саумал мыла обычно сноха, но иногда разрешали делать это и нам, и это было почти почетно, так как означало, что ты не грязнуля и ответственный человек. Мыть следовало тщательно, а воду после помывки выливать в укромное место. «Иначе вымя кобылицы покроется болячками», – говорила бабушка. «Адам аяғы баспайтын жер» – «Где не ступает нога человека», найти такое место во дворе дома, где обитают 3 десятка человек, было сложно. Чаще всего выливали под грушевое или яблоневое дерево.

Как-то, взяв ведро, сноха отправилась было в стойло, к бабушке. Но тут заплакал ее малыш. Вручив ведро мне, проходившей мимо, она наказала: «Держи высоко, на землю не ставь». Держать так, чтобы ведро не достигало земли и было выше уровня ног, мне, 6-летней, было сложно. На землю ставить тоже было нельзя, над собой долго удержать не получилось. Тащить к бабушке на скотный двор было далеко. Немного подумав, я надела ведро на голову! Выполнив тем самым главное условие: не ставить на землю, держать выше колен, руками за внутренний край не держать, ведь руки-то не мыты. А про голову никто не говорил. Как назло, никто под навес не заходил, детвора играла на заднем дворе, бабушка была на скотном, дед еще час назад уехал на своем коне. Пришлось стоять. Было жарко и жутко неудобно. Но я терпела. Наконец сноха пришла. Посмеялась, сняла ведро. Бабушка же, узнав об этом, ничего не сказала. Но грозно цокнув на двоюродных братьев, уже начавших подтрунивать надо мной, обзывать безголовой, вечером, когда все были накормлены и по традиции она села пить чай одна, позвала меня за стол. Управлявшая большим хозяйством и многочисленной ватагой, бабушка каждый вечер обязательно пила чай. Одна. Сейчас я понимаю, что она отдыхала, набираясь сил на день завтрашний. Мешать ей было нельзя. Очень редко она приглашала на чаепитие, это нужно было заслужить. И я его тогда заслужила, пусть немного нелепо и смешно, но все же на чай к королеве – Шахе – я попала.
Все колонки автора

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Запущен завод по переработке мяса птицы
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]