​На радость эндемикам и нимфеям

643
Людмила Макаренко

МАСТЕР-ПЛАН ШИРОКОГО ДОСТУПА

Идею масштабной модернизации ботанического сада «зеленые» правозащитники Алматы, известные своей активностью и неуступчивостью, приняли на удивление благодушно. И все благодаря открытости и готовности к диалогу с горожанами ее инициаторов.

Проект реконструкции достаточно было бы обсудить на общественных слушаниях, но Фонд Булата Утемуратова пошел дальше – еще до разработки мастер-плана его концепт был предложен на обсуж­дение городскому общественному совету, экологическим организациям, ученым и журналистам.

На встрече впервые были обнародованы общие контуры программы преобразования ботсада, а общественники фактически дали добро на начало ее реализации, скорее всего, удовлетворившись гарантиями сохранения объекта уникальной научной значимос­ти и национального достояния республики.

Ботанический сад, заложенный в Алматы в 1932 году, остается не только старейшим, но и крупнейшим в Казахстане учреждением в области биологических наук. Сегодня он располагается на площади в 103,6 га, включает в свой состав Институт ботаники и фитоинтродукции и еще два сада в Алматинской области.

– Я призываю не путать ботанический сад с парком. У первого есть совершенно определенное научное назначение – сохранение и воспроизводство растительного мира страны, – уточняет гендиректор Главного ботанического сада Гульнара Ситпаева. – У нас собраны документированные живые коллекции растений и гербарии из 259 тысяч образцов, семенной фонд еще на 9 тысяч, полиботанические коллекции. Среди них есть ценнейшие материалы, например, около 100 клонов яблони Сиверса, а также растения-эндемики – редкие представители флоры Казахстана.

ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ В ПОМОЩЬ

Однако давно стало очевидным, что центр ботанической науки сам нуждается в срочных мерах спасения. Последнюю реконструкцию он переживал в 1955 году. С тех пор инфраструктура сада пришла в глубокий упадок: выведена из строя ирригационная система, обветшал оранжерейно-тепличный комплекс, заброшены каскадные бассейны, где сохранялись водные растения – нимфеи, не достает разработанных участков для культивирования декоративных деревьев и кус­тарников мировой селекции. Да и как объект досугового или туристического назначения любимый несколькими поколениями алматинцев и гостей города ботанический сад утратил былую привлекательность.

Решить все эти проблемы из-за хронического недостатка бюджетного финансирования долго не представлялось возможным. Но, похоже, в истории ботсада наметились светлые перспективы. Во всяком случае их обещает известный своими благотворительными проектами в области здравоохранения, культуры и образования Фонд Булата Утемуратова. Правда, до сих пор меценатам не приходилось браться за такие специфичные и объемные работы.

Главный ботанический сад действительно сильно отстал от мировых трендов в своей сфере. Основная из этих тенденций – преобразование ботсадов в растительные клас­теры, которые включают, кроме научного сектора, элементы образования и просвещения, тренинговые площадки, дифференцированные экскурсионные маршруты с применением высоких технологий, коммерческую деятельность.

Другой тренд – участие общественности в их жизни. Самые успешные и привлекательные для туристов ботанические сады в разных уголках мира получают спонсорскую помощь, часто соизмеримую с бюджетной поддержкой. Кстати, есть похожий опыт и у алматинского ботсада – в свое время при учас­тии спонсоров и активистов здесь появился японский парк, который стал едва ли не самой популярной публичной зоной.

Так что реконструкция алматинского ботанического уже не может ограничиться восстановлением инженерной и ландшафт­ной инфраструктуры. По словам Гульнары Ситпаевой, назрела необходимость новой концепции модернизации и подготовки генплана, отвечающего всем требованиям времени.

САДУ – ЦВЕСТЬ!

Именно из таких соображений – максимально бережное сохранение научного фонда и привнесение новых современных идей – будет строиться вся программа реконструкции. Так заверяют ее авторы.

– Мы и не собираемся менять ботанический сад до неузнаваемости, делать его модным в ущерб природе, науке и внешнему облику города. Увеличится количество зеленых насаждений, расширится действующая научная коллекция и появятся новые – за авторством отечественных ученых-ботаников, – говорит директор Фонда Утемуратова Марат Айтмагамбетов. – При этом сад станет современным, безопасным и удобным для горожан. После завершения работ фонд безвозмездно передаст все Институту ботаники и городу для дальнейшего управления.

Деталями концепта делится Ерлан Оспанов, генеральный директор группы компаний «Верный капитал», которая впредь будет управлять всеми предстоящими работами.

Кроме восстановления базовой инфраструктуры: системы водоснабжения, дорожно-тропиночной сети, площадок для сбора мусора, туалетов, предстоит облагородить две публичные зоны – от северной и южной границ сада – общей площадью в 25 га.

Для повышения доступности и в то же время контролируемос­ти территории предлагается строительство трех входных групп: помимо существующей с улицы Тимирязева, двух новых – со стороны выставочного комплекса «Атакент» и проспекта Аль-Фараби. Сквозные павильоны на входах, выполненные из натуральных материалов, будут оснащены электронной сис­темой билетирования и украшены скульптурными элементами в экологической стилистике.

Кроме того, в партерах появятся новые пейзажные композиции растений и пешеходный фонтан, будут запущены водоемы с коллекцией нимфей.

Ради безопасности посетителей планируется оснащение системами освещения, пожаротушения, видеонаблюдения и единым ограж­дением, причем вдоль пуб­личных зон оно будет легким, прозрачным и декоративным.

Развитие экскурсионной инфраструктуры с применением цифровой навигации и технологии электронного гида сделает посещение сада не просто увлекательным времяпрепровождением, но и отличным способом просвещения. Со временем здесь смогут предложить образовательные программы для школьников и студентов, появятся волонтерские программы освоения профессий по уходу за растениями. Есть планы вовлечения в деятельность сада людей с ограниченными возможностями.

И как главный итог большой реконструкции – ботанический сад с обновленным коллекционным фондом, комфортный и технологичный станет местом притяжения для жителей мегаполиса и его гостей. На это будет работать идея проведения экологических праздников, к примеру, фестивалей цветения яблонь, сирени, ирисов, тюльпанов или пионов алматинской селекции.

ОАЗИСЫ ОСОБОГО СТАТУСА

– Представленная нами концепция – это открытый документ, который будет меняться с учетом мнения специалистов и предложений горожан. Мы готовы к диалогу с общественностью. Более-менее завершенный проект будет представлен на общественные слушания к середине сентября, – говорит Ерлан Оспанов. – А до тех пор продолжится его обсуждение, в том числе в группах в социальных сетях и через общественный совет города. Мы вообще никуда не торопимся, берем на реализацию проекта полтора, а то и два года, потому что хотим сделать все качественно и надолго.

Для представителей экологического движения такие обещания – как бальзам на душу. Надо сказать, новость о преобразованиях в алматинском ботсаду они восприняли не без тревоги, прежде всего оттого, что речь зашла о передаче части управленческих полномочий в ведение муниципальной власти. Правозащитники тут же соотнесли ситуацию с проектом строительства курорт­ной зоны в урочище Кок-Жайляу, вокруг которого последние годы не утихают ожесточенные споры.


Главный ботанический сад так же, как Кок-Жайляу, входит в состав Иле-Алатауского нацио­нального парка и носит статус особо охраняемой природной территории республиканского значения. И для него это сродни охранной грамоте. Стоит утратить такую гарантию, опасаются «зеленые» общественники, и ценный земельный участок «разойдется по рукам».

Руководителю управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Асету Масабаеву, приглашенному на общественное обсуждение, пришлось несколько раз заявить во всеуслышание, что правовому положению ботанического сада ничто не угрожает.

– Вопрос о передаче некоторых функций городскому муниципалитету тщательно обсуждался. В итоге поддержан вариант о наделении акимата возможностью финансировать инфраструктуру и благоустройство территории. Но речь ни в коем случае не идет об изменении формы собственности этого объекта, – объяснил руководитель природоохранного ведомства. – Городу перейдет управление общественной зоной сада, а вся научная часть и Институт ботаники и интродукции останутся в составе Министерства науки и образования. Останется неизменным и статус ботанического сада как особо охраняемой территории. Никакой предпринимательской деятельности в ее пределах осуществляться не будет.

Кроме того, Асет Масабаев напомнил, что в настоящее время продолжается передача социально значимых объектов из рес­публиканской собственности в коммунальную для надлежащего их содержания. Уже приняты на баланс города роща Баума, Лестница здоровья на «Медеу» и стадион им. Балуана Шолака.

Из-за хронического недофинансирования последние 10 лет в роще Баума не делалось ровным счетом ничего для ее сохранения и воспроизводства. В нынешнем году начались работы по благоустройству и охране одного из оазисов мегаполиса: установлены полицейские пос­ты, смонтированы скамейки, указатели маршрутов, ведется реконструкция общественных туалетов и мусорных площадок. На очереди – Лестница здоровья, для ее реконструкции готовится проектно-сметная документация.

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
Не бывает много винограда, бывает мало места!
Костанайские орнитологи создают гнездовые платформы
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Рассказали о проблемах лесники
Закон Республики Казахстан
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день
Игры, которые будят воспоминания
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чисто…
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]