На страже мира и согласия

731
Егор КАППЕЛЬ, депутат Мажилиса Парламента РК:

Первые годы независимости были богаты на знаковые для Казахстана события, и особое место в летописи суверенного государства занимает дата 1 марта 1995 года – день рож­дения Ассамблеи народа Казах­стана. Не ошибусь, если скажу, что эта структура сыграла выдающуюся роль в становлении и развитии страны, успешно работая над реализацией главной цели, поставленной перед ней, сохраняя и укрепляя мир, стабильность и согласие в многонациональном казахстанском обществе.

Я являюсь участником и членом АНК с момента ее основания, на моих глазах происходила эволюция этой организации, усиление ее роли в стране и укрепление авторитета за пределами Казахстана.

Изначально перед Ассамблеей народа Казахстана была поставлена чрезвычайно сложная и деликатная, но, тем не менее очень четко определенная задача – обеспечить общественно-политическую стабильность, не допустить раскола общества по этническому или религиозному признаку, сформировать у казахстанцев понимание того, что в единстве и согласии наша сила. Глава государства очень вовремя сумел определить момент для создания этой структуры. Народ, замученный кризисами переходного периода, еще не успел отдалиться друг от друга, по-прежнему сильны были традиции мирного проживания на одной территории представителей более 130 национальностей, нас объединяло общее прошлое, и мы вместе хотели лучшего будущего для себя и для своей страны, только обретшей суверенитет. В первые годы работы Ассамблеи народа Казахстана именно это наследие десятилетиями складывавшейся дружбы между представителями разных этносов помогло эффективно справляться с поставленной задачей.

Сохранение мира и согласия было, есть и будет ключевой целью АНК, фундаментом ее деятельности. Но время меняется, меняются люди, меняется ситуация, и на этом фоне модифицировались и совершенствовались подходы ассамблеи к осуществлению своей главной функции. Если раньше АНК была консультативно-совещательным органом при Президенте РК, продвигала на общественном уровне идеи дружбы и толерантности, то в 2007 году ее положение, благодаря внесенным в Конституцию РК поправкам, кардинально изменилось. Ассамблея получила прочную правовую основу и общественно-политический статус. Кроме того, Основной закон закрепил за АНК право избирать в Мажилис Парламента РК 9 депутатов. Все это, а также тот факт, что эту структуру неизменно возглавлял Первый Президент Казахстана ­Нурсултан Назарбаев­, вкладывающий всю свою душу и силы в формирование справедливой и эффективной национальной политики в области межэтнических отношений, определило успех ассамблеи. Неудивительно, что казахстанская модель мира и согласия во всем мире известна как "модель Назарбаева" – кто, как не он, внес больший вклад в сохранение и укрепление стабильности в нашем обществе.

Сам будучи депутатом Мажилиса Парламента именно от Ассамблеи народа Казахстана вот уже второй созыв, могу сказать, что здесь мы, как представители всех 130 проживающих на территории страны этносов, на равных принимаем участие во всех законотворческих процессах. Депутаты от АНК входят во все 7 профильных комитетов, функционирующих в Мажилисе. Кроме того, мы создали депутатскую группу ассамблеи, в которую на сегодня входит 21 депутат – представители всех партийных фракций, вошедших в Парламент. Таким образом, и в главном законодательном органе страны мы стремимся осуществлять свою главную задачу – объединять людей, создавать открытую диалоговую площадку для обсуждения самых важных вопросов жизни государства, напоминать, что у всех нас единая цель, которая заключается в сохранении мира и стабильности в Казахстане. Что 20 лет назад, что сейчас – это по-прежнему мощнейший консолидирующий фактор, и можно только удивляться мудрости нашего Президента, Председателя АНК, что он сумел понять это и создать лучший инструмент для продвижения этих идей.

Кстати, огромный интерес к деятельности Казахстана в части построения стабильного поликультурного общества, и в частности к АНК, проявляют за рубежом. Считаю, что это яркое свидетельство успешности проводимой нами работы. Только за последние полтора года более 20 стран интересовались деятельностью АНК, нашей моделью общественного согласия. Мы охотно делимся своим опытом, проводим множество различных международных мероприятий – в этом выражается ответственность страны как члена мирового сообщества.

Сегодня АНК – это разветвленная структура, охватывающая все сферы жизни общества. В каждом регионе по поручению Главы государства соз­даются дома дружбы, которые стали настоящими очагами культуры, их двери открыты для всех, и под одной крышей, под одним шаныраком, работают и творят представители самых разных этнокультурных объединений. Есть Научно-экспертный совет, куда входят ведущие ученые и эксперты, и их работа заключается в эксперт­ной и научной поддержке политики страны в вопросах межэтнических и межконфессиональных отношений и сопровождении деятельности Ассамб­леи народа Казахстана. Реализуется программа развития АНК до 2020­года, которая позволит этой важной организации, как и прежде, всегда идти в ногу со временем.

На XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства сказал: "Укрепление мира и согласия – главный критерий реализации Стратегии-2050". Эти его слова – самое важное поручение всем членам АНК и всему многонациональному Казахстану. И каждый из нас должен и сумеет внести свою лепту в то, чтобы мир на нашей земле был незыблемым.

Популярное

Все
Увидеть вечное в простом
Зажжен огонь зимних Игр
Кубок мира-2026 от World Boxing
Общие страницы истории
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
Политика здравого смысла
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Новый центр мировой металлургии
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Метростроевцы ускоряют темп
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Наращивая транзитный потенциал страны
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]