На страже своей Родины

1985
Мухтар Алтынбаев, председатель РОО «Ветераны Вооруженных сил», Халық Қаһарманы, генерал армии

Наша страна в истории прошла большой и достойный путь. Как известно, казахская государственность в ряду исторических этапов принимала разные формы. Однако полноценная государственность современного типа, соответствующая национальным интересам и вызовам XXI века, была построена после распада СССР в 1990–2000-х годах под руководством Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Мы стоя аплодировали Президенту

Среди первых указов Главы государства был и указ о создании Вооруженных сил. Нынешнему поколению трудно представить себе масштаб проблем, стоявших перед молодой республикой в начале 90-х годов прошлого века, в том числе перед армией. Говоря о создании Вооруженных сил, не могу не вспомнить их начальный период.

Девяностые годы прошлого столетия после развала Cтраны Cоветов были тревожными. В те дни мне довелось участвовать во Всеармейском совещании представителей офицерских собраний, которое состоялось в Кремлевском дворце съездов 17 января 1992 года под председательством главкома СНГ маршала Евгения Шапошникова. Собрание было похоже на митинг, участники спорили, хватались за микрофон. Затем спор перешел в скандал, дело дошло до того, что секретариат попросту выдавили из президиума, требуя пригласить всех президентов Содружества, которые на тот период находились в Киеве. На просьбу делегатов откликнулись лишь наш Глава государства Нурсултан Назарбаев и Президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Мы не понимали, что происходит, каков статус вооруженных сил бывшего Советского Союза, кому должны подчиняться... Эмоции в переполненном зале перехлес­тывали. Все ожидали, что выступит Борис Ельцин, но слово взял Нурсултан Абишевич. Его спокойное, уверенное выступление позволило разрядить обстановку, сложившуюся на форуме.

Нурсултан Назарбаев просто объяснил ситуацию в стране. Касаясь армии, сказал, что она пока остается единой для всего Содружества, напомнил участникам о ядерном потенциале. Словом,
Нурсултан Абишевич мудро, толково обрисовал перспективу, и в знак благодарности за содержательное выступление генералы, офицеры стоя аплодировали нашему Президенту.

Мне было приятно, я испытывал огромную гордость за нашего Президента, за Казахстан. Позже Глава государства мне рассказывал, что это была сложнейшая ситуация. Военные действительно могли совершить переворот. Потом узнал о том, что именно Президент Казахстана выдвигал идею создания суверенного государства, но предлагал оставить единое экономическое и оборонное пространство. Самой главной, серьезной проблемой на повестке стояли ядерное вооружение и ядерный чемоданчик. Эта проблема волновала не только нас, но и мировое сообщество.

Было принято решение о применении ядерного оружия с согласования с теми государствами, которые имеют ядерное вооружение, то есть наш Президент приобрел статус руководителя, у которого был ядерный чемоданчик. Надо сказать и о том, что именно Первый Президент возглавил антиядерное движение планеты, становился посредником в решении сложных международных конфликтов и проб­лем. Миротворчество Нурсултана Назарбаева как ключевой бренд Казахстана привело к тому, что наша страна стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН – авторитетного органа, решающего вопросы войны и мира на планете.

Руководство Казахстана, последовательно реализуя государственную политику, приняло решение о создании Государственного комитета обороны Казахской ССР. Он создавался на базе штаба Граж­данской обороны республики и Казахского республиканского военного комиссариата. Под руководством Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Сагадата Нурмагамбетова на Гос­комитет обороны возлагалась задача осуществлять контроль за войсками и держать в поле зрения передвижение войск, учения и ряд других направлений в военной деятельности.

7 мая 1992 года мы узнали от Президента РК Нурсултана
Назарбаева, что Российская Федерация создает свои вооруженные силы, то есть советская армия перес­тала существовать. Глава государства тут же подписал Указ о создании Вооруженных сил независимого Казахстана и объявил о назначении министром обороны Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Сагадата Нурмагамбетова, а также присвоении ему воинского звания «генерал-полковник». Воинские объединения, соединения, части, учреждения, организации, полигоны, арсеналы, базы хранения, склады, движимое, недвижимое имущество Объединенных вооруженных сил Содружества, дислоцированные на территории республики, переш­ли под юрисдикцию Казахстана и были включены в состав Вооруженных сил республики. Это дало возможность создать Сухопутные войска на базе частей и соединений 40-й армии, Военно-воздушные силы на базе смешанного авиационного корпуса воздушной армии, войска ПВО – на базе соединений и частей корпуса противовоздушной обороны.

Министерству обороны приш­лось решать организационные вопросы по структуре и материальному обеспечению этого государственного института. Необходим был также контроль за передислокацией военной техники, вооружения и материально-технического имущества, в период становления наметилась тревожная тенденция различного рода хищений и разбазаривания воинских арсеналов.

Надо подчеркнуть, что первым нормативно-правовым шагом к решению этой задачи для суверенного Казахстана стал Конституционный закон, который определил, что «Республика Казахстан в целях охраны своей независимости и территориальной целостности имеет право на создание собственных Вооруженных сил». Согласно Конституции, Президент становился Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами.

Размышляя о годах становления молодой страны и ее Вооруженных сил, испытываю гордость за Нурсултана Абишевича, он имел высокий авторитет не только в нашей стране, но и за ее пределами. Поражали дальновидность, прагматизм, взвешенный подход нашего Президента к решению любых задач.

С распадом Советского Союза наметилась тенденция разрушения единого оборонного пространства. С оттоком офицеров и прапорщиков на свою историческую родину части и соединения оставались без кадрового состава.

Несмотря на неразбериху, связанную с оттоком кадров и дезертирством военнослужащих, необходимо было разобраться с частями и соединениями, оставшимися от войск Среднеазиатского военного округа, дислоцированными на территории Казахстана. В их составе были такие мощные силы, как дивизии стратегических ракет, стратегических бомбардировщиков.
40-я общевойсковая армия в составе нескольких дивизий, в том числе танковой, авиационный корпус и корпус противовоздушной обороны. Имелись части центрального подчинения – дивизия раннего обнаружения ракет и различные разведывательные части. Кроме этого, большое количество военно-строительных частей и авиаполк, обслуживающие космодром Байконур, различные испытательные центры и полигоны (Сарышаган, Эмба, Семипалатинский испытательный центр), остров Барсакелмес в Аральском море. Все это стало частью только нарождавшейся казахстанской армии. Необходимо было сохранить склады, вооружение, кадры.

Откровенно говоря, воинские час­ти, склады боеприпасов оказались обезглавлены, но ряд военнослужащих некоренной национальности остался служить в Казахстане. Они, несмотря на то, что их называли даже предателями на родине, честно исполняли свой воинский долг, так как верили нашему Президенту, Верховному Главнокомандующему.

Укомплектованность войск к тому времени составляла всего 40–45% от штатного расписания офицерского состава. Нельзя забывать, что действие происходило в условиях навалившихся на страну тысяч проблем, жесточайшего финансово-экономического кризиса, скудного военного бюджета. Вдобавок из-за прерванных связей с другими странами, отсутствия поставок ГСМ и запасных частей боевая техника была обездвижена. Все эти факторы не могли не влиять на моральное состояние личного состава и боеготовность молодой казахстанской национальной армии.

Профессиональная и мобильная

Во всех отношениях было непрос­тое для страны время. Некоторые эксперты предрекали нашему государству ряд серьезных социально-экономических и политических проблем. Ведь к тому времени в странах бывшего СССР появились очаги межэтнических столкновений. Но казахстанцы во главе с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым­ не допустили войн, конфликтов, сумели сохранить спокойствие в стране и межнациональный мир. По этому поводу Нурсултан
Абишевич вспоминал так: «В годы независимости, в самые трудные и критические моменты жизни нашей страны я всегда открыто обсуждал с соотечественниками любые проблемы, делился своими мыслями с родным народом…»

Да, Президент страны, Верховный Главнокомандующий, несмот­ря на свою занятость, повседневно заботился и о Вооруженных силах, не раз выезжал в войска, непос­редственно принимал участие в проводимых коллегиях, учениях, беседуя с руководством Министерства обороны, генералами, офицерами, интересовался вопросами боеготовности, жизни и быта личного состава.

Непосредственное внимание уделял не только материально-техническому обеспечению войск, но и социальной защищенности военнослужащих, в частности, повышению денежного довольствия, а также оплате труда гражданского персонала.

Самое важное, Глава государства, учитывая тяжелую ситуацию, наметил перспективную программу развития страны и ее армии. В основу ее был положен политичес­кий реализм, учитывающий как национальные, так и региональные интересы, международный опыт военного строительства, потенциал угроз и рисков безопасности Казахстана. Несмотря на отсутствие опыта в строительстве армии, нехватку своих военных кадров, задачи решались уверенно, с низов до самых верхов, не только на государственном, но и на международном уровне.

Благодаря взвешенной политике Президента были подписаны договоры о мире и дружбе со всеми соседями, узаконена государственная граница, решен вопрос компенсации вывезенной техники. В итоге мы пригнали Су-27, Миг-29, Су-25, учебные Л-39, был поставлен комплекс С-300. Договорились о бесплатном обучении наших специалистов в высших военно-учебных заведениях Российской Федерации. С принятием ряда пакетов законов страны была создана нормативно-правовая база военного строительства государства.

Принимались неординарные меры, в том числе по созданию ускоренных офицерских курсов для военнослужащих из числа опытных прапорщиков, сержантов-сверхсрочников, а также реор­ганизации и совершенствованию бывших учебных заведений. В целом изменилась вся система военного управления, начиная от государственного уровня до войскового. Она была приведена в соответствие с новыми реалиями нынешнего дня. В рамках Военной доктрины 2000 года впервые был закреплен принцип гарантированного программно-целевого финансирования Вооруженных сил в объеме не менее 1% от ВВП.

Создавая новый облик Вооруженных сил по принципу комплектования, строя профессиональную армию, немаловажное внимание уделяли увеличению числа конт­рактников, введению института сержантов на базе Кадетского корпуса, совершенствованию военных кадров. При этом особое внимание уделяли подготовке граждан к воин­ской службе, созданию мобилизационного резерва, приоб­ретшего новое качество, раньше их называли «партизаны».

Совершенствуя и тыловые вопросы, позаботились о современной форме одежды военнослужащих, переодев их в новую, образца, соответствующего сегодняшнему дню, тем самым отказавшись от прошлых шинелей, сапог, портянок. Обратили внимание и на качество питания. С командиров сняли проблемы заготовок, питания, склады, столовые, все передали в аутсорсинг – в частные руки. Кардинальные перемены в армии, разработка инновационных решений позволили поднять ее престиж.

Конечно же, без внимания не оставались вопросы территориальной обороны, развития военной инфраструктуры столицы, Каспийского и южного регионов, международного сотрудничества со странами ОДКБ, ШОС, НАТО и другие. Трудились самоотверженно, с энтузиазмом занимались решением задач, которые поставил Глава государства – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Нурсултан Назарбаев.­ Он считал, что нам нужна «немногочис­ленная по сос­таву, но мобильная, хорошо оснащенная и высокотехнологичная армия, с хорошей огневой мощью, способная совершать быстрые и эффективные маневры и в кратчайшие сроки решать любые задачи на огромных просторах нашей страны. Это армия, оснащенная автоматизированными системами управления войсками и оружием, современными средствами связи и навигации. Это профессиональная армия, где будут служить истинные патриоты своей Отчизны, для которых честь и независимость Родины будут превыше всего. Это армия, в которой не должно быть должностных преступлений и злоупотреблений. Это армия, служба в которой будет мечтой многих молодых людей, служба престижная и почетная».

Разумеется, какие-то вопросы были и будут всегда. Но наш Первый Президент смог решить и внутренние, и внешние проблемы, вел взвешенную, выдержанную политику. Нурсултан Абишевич в связи с этим говорил: «Мы никогда не ограничивались обеспечением лишь внутренней безопасности и стремились создать основу для стабильности как можно в более широком масштабе. Именно на это нацелены внешнеполитичес­кая деятельность страны, участие Казахстана в международных структурах безопасности, прежде всего в ОДКБ, ШОС.

Один из важных результатов заключается в том, что нам удалось создать вокруг себя «пояс» дружественных государств. И ни разу за эти годы Казахстан не был в состоянии конфликта ни с одним из государств мира».

За короткий по историческим меркам период удалось добиться того, что все направления жизнедеятельности молодой страны активно развиваются. Особенно это заметно по развитию отечественных Вооруженных сил: удалось воплотить в жизнь многие замыс­лы по их реформированию. Благодаря пристальному вниманию высшего руководства страны и государственной поддержке сегодня Вооруженные силы Казах­стана состоялись как современная, боеспособная армия.

Сегодня историческая преемственность в этом направлении осуществляется планомерно благодаря пристальному вниманию Президента – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Во время посещения оперативно-стратегичес­кого учения «Отпантау-2021» Глава государства отметил высокий уровень подготовки Вооруженных сил страны, которые показывают хорошие результаты на военных учениях, в том числе международного уровня. Президент заявил, что проведенные учения показывают готовность силовых структур и местных органов власти к локализации кризисных ситуаций.

Касым-Жомарт Токаев подчерк­нул, что армия является объектом пристального внимания со стороны государства и всего общества. Он напомнил об утвержденной им Концепции развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, предусматривающей дальнейшее оснащение войск широким спектром современного вооружения и техники. На протяжении 30 лет Вооруженные силы Республики Казахстан были и будут гарантом суверенитета и территориальной целостности страны.

Защитники Отечества, офицеры – золотой фонд Вооруженных сил, которые сильны своей убеж­денностью, мужеством, профессионализмом. Они в любую минуту готовы к защите своего Отечества, отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях.

Популярное

Все
«Прижали» – и сразу признал детей
Когда другие методы иссякли
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
С наступлением жарких летних дней в селах Алматинской области пропала питьевая вода
Около 15% семейных пар страдают бесплодием
Учитель из Астаны применяет авторские методики изучения казахского языка
Генерал Талап Кабденов: «Старался жить и служить честно»
Толық адам, digital юрта и лидеры из Forbes
Руководитель, или Размышления о человеке, память о котором навсегда в наших сердцах
Выставка произведений Гульнары Коспаковой заряжает позитивом
В 25 городах страны отметили Международный день йоги
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Дети с особенностями развития состязались в восточных единоборствах, эстафете и футболе
Равные возможности для всех
К 2030 году построят 20 новых водохранилищ
Бегом от наркотиков
Общественные организации регионов своими силами развивают туризм
Помним. Любим. Скорбим
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
Вплавь покоряя моря и проливы
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Как популяризировать образ человека труда
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Токаев поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий масштабной стихии в РК
Казахстан станет участником Азиатско-Тихоокеанской конференции по цифровой инклюзии и трансформации
Секреты сакского форпоста
Выпускник школы умер у фонтана вуза в Алматы
Разработку Цифрового кодекса обсудили в правительстве РК
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Участникам проекта Zhas project выделят 280 млн тенге
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Преодоление. Пять лет созидания
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

Помним. Любим. Скорбим
Толық адам, digital юрта и лидеры из Forbes
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Дети с особенностями развития состязались в восточных едино…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]