Надо уровнять

267
Ульянкина Елена
собкор по Карагандинской области

Карагандинские дачники требуют снизить тариф на электроэнергию, который для них оказался гораздо выше, чем для бытовых потребителей города.

Дачи жителям Караганды обходятся все дороже. И дело не в их стоимос­ти, а в тарифе, по которому садоводы платят за электроэнергию. Она необходима, чтобы работала насосная станция, подающая воду для полива из расположенного рядом Федоровского водохранилища.

Сегодня тариф на свет для восьми садоводческих обществ составляет 20,88 тенге за кВт.ч с НДС. Он выше, чем для бытовых потребителей Караганды. Физические лица, не обремененные дачными заботами, платят за электроэнергию в среднем по 15 тенге за кВт.ч.

– В прошлом дачном сезоне, который у нас длится с мая по октябрь, я за свет заплатила около 20 тысяч тенге, – рассказывает член садоводчес­кого общества «Машиностроитель» Людмила Храмова. – Электроэнергия у нас постоянно дорожает. Растет и сумма членских взносов. В 2021 году она составила 9 тысяч тенге. Получается, что за дачу пришлось отдать 30 тысяч. А у меня всего-то шесть соток земли.

Карагандинские дачники считают, что не должны платить за электро­энергию по тарифу, близкому к тому, по которому выставляют счета юридическим лицам. Ведь на их участках нет ни фабрик, ни магазинов, ни салонов красоты. Коммерческую выгоду огородники не получают. Выращенные ими картошка, капус­та, помидоры и огурцы в основном идут на собственный стол. Дачи для людей – это личные подсобные хозяйства, позволяющие экономить на постоянно дорожающих продуктах питания.

– До 1996 года мы платили за свет как физические лица, а потом нас без нашего спроса практически приравняли к юридическим, – говорит председатель садоводческого общества «Наука» Любовь Рыбина. – И с тех пор начались мучения. Электроэнергия очень дорогая. Недавно прошел слух, что скоро тариф еще повысят, несмотря на мораторий. Куда еще поднимать? Люди скоро не выдержат такой нагрузки и начнут бросать свои дачи.

Надо сказать, дачники самостоятельно пытались решить тарифную проблему. В 2013 году они подавали иск в экономический суд на компанию-услугодателя, которая снабжает их электроэнергией, – ТОО «Расчетный сервисный центр». Тогда садоводы потребовали признать их бытовыми потребителями и начислять оплату за свет по тарифу для физлиц. Решение суда первой инстанции оказалось в пользу дачников, но после апелляции его отменили.

– Мы обращались в департамент юстиции, чтобы узнать, возможно ли поменять правовую форму, – объяс­няет председатель садоводческого общества «Весна» Светлана Гришина. – Сейчас мы являемся потребительским кооперативом, то есть юридическим лицом. Есть возможность сменить форму собственности на простое товарищество. Но в этом случае существует риск оказаться вообще не у дел. Садоводческие общества будут ни юридическим, ни физическим лицом. Тут, я считаю, нужно вносить поправки в законодательство.

Дачники попросили помощи у депутатов местных маслихатов. Те в свою очередь обещали изучить тарифный вопрос и поискать пути его решения.

– Глава государства призывает к социальной ответственности предпринимателей, я считаю, власть должна проявить эту ответственность перед дачниками, – высказывает свое мнение депутат Карагандинского областного маслихата Ермек Абильдин. – Так как они создают зеленый пояс вокруг города и обеспечивают натуральными овощами и фруктами и себя, и население. Они могут влиять на продовольственные цены, поскольку торгуют своей выращенной продукцией. Я считаю, нужно поддержать дачников за счет бюджета.

Возможно ли снижение тарифа для садоводов Караганды? Почему их не относят к категории физических лиц? Что нужно сделать, чтобы перевес­ти дачников в категорию бытовых потребителей? С этими вопросами корреспондент «Казправды» обратилась к генеральному директору энергоснабжающей компании «Расчетный сервисный центр» Алдияру Серикбаю. По его словам, снизить тариф не получится.

Загвоздка – в насосной станции, которая в разгар дачного сезона потребляет большое количество электроэнергии. По документам она принадлежит дачным обществам.

– Понимаете, у меня нет договоров на снабжение электроэнергией с каждым из дачников. У меня есть договоры с кооперативами «Машиностроитель», «Весна», «Наука» и другими, – объясняет гендиректор ТОО «Расчетный сервисный центр» Алдияр Серикбай. – А они, согласно свидетельствам о регистрации, являются юридическими лицами.

Несмотря на это, уверяет услугодатель, он выставляет дачным обществам счета не по тарифу для бизнеса, который гораздо выше и составляет около 29 тенге за кВт.ч. Специально для садоводов выведен особый тариф: выше, чем для населения, но ниже, чем для предпринимателей. При этом, по словам Алдияра Серикбая, для его организации он убыточный.

– Сегодня себестоимость электрической энергии для дачников составляет 18,7 тенге за кВт.ч без НДС. Это без нашей снабженческой надбавки, – отмечает гендиректор ТОО «Расчетный сервисный центр». – А отпускаем мы им электроэнергию по 18,65 тенге за кВт.ч без НДС. Получается, мы в убытке, а дачники на нас еще и обижаются.

Услугодатель добавил, что до 1 июня повышать тарифы он не собирается, соблюдает мораторий, введенный Главой государства, несмотря на то, что он касается только населения. Ну а как же быть дачникам? Им не остается ничего другого, кроме как будоражить депутатов и требовать поправок в законодательство. Ведь садоводам будут выставлять счета по высокому тарифу до тех пор, пока они не будут отнесены к категории бытовых потребителей.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]