​ Наработки по обработке

677
Людмила Макаренко

Для предотвращения инфекции в Нур-Султане проводятся масштабные работы. Улицы города, тротуары, остановки и другие общественные места дезинфицируют специальным раствором. Помимо городских служб в этой работе задействованы военнослужащие под­разделения биологической защиты Вооруженных сил. В ежедневной обработке территорий принимают участие 450 человек. Применяемый раствор безопасен для людей и животных. Дезинфекции подлежат более 2 тыс. жилых домов.

Новые очаги коронавирусной инфекции взяты под усиленный контроль в Алматы. Городской акимат по согласованию с Минздравом поменял тактику в отношении территорий, где проживали заразившиеся COVID-19 алматинцы. Если на первом объекте был изолирован целый квартал (сам многоэтажный дом и несколько близлежащих строений), то позже было решено блокировать только отдельные подъезды. Но в любом случае меры по изоляции потенциально опасных очагов принимаются после тщательного изучения контактов заболевшего.

– Опасность заражения возникает при общении с больным на расстоянии менее 2 метров в течение 15 минут, – объяснила риски руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

В последние дни количество очагов инфекции увеличилось наполовину, по мере выявления новых случаев заболевания. Вчера их было 15 в четырех из восьми районов города. Это в основном многоэтажные дома.

Все вновь подтвержденные диагнозы COVID-19 в Алматы поставлены людям, находившимся в условиях стационарного карантина как контактировавшие с носителями вируса. Случаев передачи инфекции от заболевших к соседям до сих пор не зарегистрировано. За жильцами заблокированных квартир ведется постоянное врачебное наблюдение, они обеспечены всем необходимым. Если эпидкартина не изменится, уже 27 марта может быть отменен карантин на первом из блокированных очагов.

Кстати, главному санитарному врачу Алматы пришлось на личном опыте познать тяготы сегодняшней ситуации. Айзат Молдагасимова летела в одном самолете с пассажиркой, у которой обнаружили опасный вирус. Так руководитель департамента попала на карантин, где провела 14 дней и после двух тестирований с отрицательным результатом вновь вышла на работу.

Еще одно важное наблюдение сегодня озвучивают специалис­ты. Из 12 пассажиров и членов экипажа, с которыми прилетел из Германии мужчина, заболевший коронавирусной инфекцией в числе первых, у семерых, в том числе бортпроводницы, подтвердился диагноз COVID-19. Это лишний раз подтверждает высокую заражаемость новым штаммом коронавируса.

Со вчерашнего дня для обеспечения сплошной дезинфекции территории города эти обязанности перешли от КСК и управляю­щих компаний к специа­лизированным организациям и отрядам Минобороны. Обработкой будут охвачены свыше 4 тыс. дворов и порядка 24 тыс. подъез­дов домов. Этим будут заняты 32 бригады. Усиленная дезинфекция предписана для очаговых зон. По регламенту положено перед началом таких работ извещать жителей по громкоговорителям и заблаговременно через объявления. Как заверила главный городской санитарный врач, опасности для людей используе­мые средства не представляют, но все-таки лучше выходить на обработанную территорию хотя бы через небольшое время.

Специальными составами проводится влажная уборка дорог и тротуаров. Управление жилищной политики Алматы организует дважды в день их мойку с прив­лечением 90 поливомоечных, 54 тротуароуборочных машины и 962 дорожных рабочих. Еще 112 человек занимаются дезинфекцией урн, скамеек и остановок.

В помощь коммунальным службам брошены силы Алматинского военного гарнизона. Военнослужащие численностью более 300 человек заняты дезинфекцией общедоступных объектов, в том числе 7 городских рынков. Санитарной обработке подлежат 13 медицинских организаций, где под карантинным наблюдением находятся контактные лица. К этой работе будут привлекаться 320 военнослужащих.

Для обеспечения карантинных мероприятий на помощь Алматы прибыли 82 эпидемиолога со всего Казахстана. Они работают в круглосуточном режиме на блокпостах вокруг города. Врачам созданы условия для безопасной работы и отдыха.

Мониторинговая группа городского противоэпидемиологичес­кого штаба следит за городской сферой услуг и торговли, с тем чтобы там соблюдался особый режим работы. В то же время от горожан поступают сообщения о сервисных объектах, где продолжают оказывать услуги, несмотря на временный запрет деятельности. По этим сигналам проводятся разбирательства.

Но помимо наказаний городская власть предлагает бизнесу, который сегодня несет убытки, и реальную поддержку. Так, в акимате сообщили о приостановке на время вынужденного простоя начисления субъектам малого и среднего бизнеса платы за аренду коммунальной собственности. А также обратились к арендодателям коммерческой недвижимости, чтобы те пошли на подобные уступки.

Разного рода поддержку алматинцы, переживающие тяжелое время в полной изоляции, теперь получают постоянно. Предпринимательское сообщество, создавшее специальный фонд «Жана Алатау», помогает самым уязвимым горожанам. Средства банков, бизнес-структур и известных предпринимателей направляются на закуп продуктовых наборов и предметов первой необходимости.

Партия «Nur Otan» выделила средства для приобретения санитарно-гигиенических комплектов. По линии городского муниципалитета продуктовые наборы уже получили более 18 тыс. малоимущих семей, в том числе пенсионеры, инвалиды и многодетные родители. Ежедневно планируется доставлять алматинцам на дом более 1 тыс. стандартных продуктовых корзин. О готовности приносить пенсию по месту жительства самым возрастным ее получателям заявила Казпочта.

Алматы незаметно для себя превращается в город волонтеров. Люди доброй воли сами ищут тех, кому они могут быть полезны, – на телефонах «горячей линии», в социальных сетях и просто по соседству на своей лестничной площадке.

Популярное

Все
Слово о романе «Бопай ханум»
Подростков-закладчиков становится все больше
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
150 семей очередников отметили новоселье в Кызылорде
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
Закрываются и открываются
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Древнее поселение исследуют близ Алматы
Итоги полугодия минпросвещения: защита прав детей и инклюзивное образование
Расти, рыбка, большая и маленькая!
По поручению Главы государства в Атырау будет построен онкоцентр
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу
Участницы форума в Костанае говорили о роли женщин в модернизации общества
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]