Наследие Мухита

15733
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Каждая эпоха дарит своих универсалов. Создатель песенных шедевров и кюев, обладатель удивительно сильного голоса с необычайно красивым тембром, исполнитель на разных инструментах, айтыскер Мухит Мералиев стал основоположником певческой школы, творческий потенциал которой по сей день определяет музыкальную жизнь края.

Более знаменитого и авторитетного певца и композитора, чем Мухит Мералиев, в Западном Казахстане нет. Именно с его именем связано становление и развитие профессионального песенного искусства в регионе.

Музыкант-этнограф и композитор Александр Затаевич в своем сборнике «1 000 песен казахского народа» пишет: «По характеру творчества Мухита можно назвать «Баяном» свое­го народа. Большинство его песен по своему старинному складу, по суровой и неизменно благородной мелодической линии звучат как сказания, «как преданья старины глубокой». И странным кажется, что автор этих сказаний еще недавно был нашим современником!»

Эта характеристика, пожалуй, как никакая другая может объяс­нить, почему каждое ­выступление Мухита перед пуб­ликой становилось настоящим культурным событием.

Мухит родился в 1841 году в местечке Акбакай нынешнего Каратобинского района Западно-Казахстанской области в богатой и многодетной семье. Он внук Каратай-султана из динас­тии Абулхаир-хана и принадлежал к роду чингизидов – төре. Его родные братья – Пангерей, Шангерей, Сакыпкерей, Жанша, Жусип – тоже пели, исполняли кюи и даже играли на скрипке, но целиком искусству посвятил свою жизнь только Мухит.

Его отец считал, что музыка – занятие для бедняков. Он планировал, что сын пойдет по его стопам, займется серьезным делом. По настоянию отца Мухит стал аульным старшиной. Но творческая натура всячески противилась однообразию быта. И при первой же возможности он оставил пост, вручив сумку с документами и печать своему товарищу.

Женитьба также не смогла оторвать Мухита от музыки. За короткое время он промотал свой скот, став самым бедным из братьев. Некоторое время со своей семьей жил у знакомого, пока тот не выгнал его. Но бедности певец не стыдился. Его не заботил статус, он понимал, что главное его богатство – песня. И жил будто в параллельной вселенной, неподвластной общепринятым нормам.

В те времена человек, побывавший в Оренбурге, Троицке, Актюбинске и Гурьеве, считался великим путешественником. Мухит ездил по городам и аулам, выступал на тоях, площадях и ярмарках. Исполнял даже русскую танцевальную музыку. Его называли «певец Мухит» и «сал Мухит».

Сал и серi наряду с жырау, акынами и баксы были основными носителями казахской кочевой устно-поэтической культуры. В их творчестве присутствовали и эпос, и лирика, и драма, и мифологическое начало, так как они олицетворяли собой древний культ плодородия, вечно торжествующей любви, цветущей жизни и весны. В красивых одеж­дах на прекрасных конях эти поэты-эксцентрики неизменно собирали вокруг себя одаренных творческих молодых людей, многие из которых становились их учениками. Такой свитой был окружен и Мухит.

В молодости, как всякий певец-аристократ, он имел нешуточный успех у женщин. И творчество его было соответствующим. Первые его песни можно охарактеризовать как посвящения. Одна из самых ярких – «Айнамкөз» («Ясноокая»), посвященная девушке Куралай. «Килым» он сочинил после встречи с девушкой-домбристкой Килым. Мухит подарил ей эту песню.

В основе многих его произведений лежат предания и легенды. Одна из них о смерти тридцати сыновей и единственной дочери хана Медета. Тоска невосполнимой утраты потрясает душу хана. У могилы он изливает скорбь в стихотворении, которое Мухит переложил на музыку. Так родилась песня «Зауреш», по жанру схожая с реквиемом.

Мухит был не только певцом и акыном, он виртуозно исполнял кюи Богды, Есбая, Тазбалы, Саулебая, Абыла.

В зрелом возрасте отошел от любовного репертуара, сочинял и исполнял песни, полные сакрального смысла, часто используя в них слова из Корана. Таковы, например, «Паң көйлеқ» и «Дүние-ай». «Үлкен айдай» – песня позднего периода его творчества, это своеобразное размышление о жизни: Мухит поет о себе, своем таланте, о дружбе с хорошими людьми и смысле жизни.

Задумчивые и возвышенные, гордые и энергичные, полные лиризма и нежности, все его пес­ни отличаются своеобразным исполнением.

Мухит скончался в марте 1918 года. У него было много учеников и последователей. Наследие певца, акына и кюйши до наших дней донесли его дети Шон и Нау, а также внуки Шайхы, Лукпан, Губайдолла. Благодаря им его творчество дошло до нас почти полностью.

В советское время ареал распространения исполнительских традиций Мухита Мералиева значительно расширился. Это объясняется не только художест­венным совершенством его песен, но и тем, что продолжатели устно-профессиональной школы Мухита – Гарифолла Курмангалиев и его ученики – Калыбек Актаев, Кажыбек Бекбосынов, Катимолла Бердыгалиев, Пахаман Куттымуратов, Айгуль Косанова и многие другие – преподавали в музыкальных учебных заведениях республики, способствуя распространению западноказахстанского стиля песенного исполнительства в регионах Казахстана.

Глубоко демократичная музыка Мухита привлекает многих композиторов Казахстана. Песня «Алуаш» звучит в опере «Жалбыр», «Үлкен Ораз» – в опере «Кыз Жибек» Е. Брусиловского, «Дуние-ай» – в опере «Ер Таргын». Б. Ерзакович использовал песню «Айнамкөз» в своем квартете для струнных инструментов. Л. Шаргородский и С. Шабельский взяли песню Мухита «Зауреш» как основную тему своей «Симфоньетты».

Внучка Гарифуллы Курмангалиева Меруерт Курмангалиева не раз побывала на родине певца с экспедициями, чтобы записать и переложить на ноты песни. В результате этой работы вышел сборник «Мухит сал», в котором представлена нотная запись всех его песен с домбровым ­сопровождением.

Много лет в юбилейные даты Западно-Казахстанская область собирает на своей земле таланты со всей страны, сохраняя память о выдающемся певце-композиторе. По сути, каждый юбилей Мухита открывает дорогу в мир музыки и песни молодым дарованиям в жанре традиционного исполнительства.

В этом году республиканский конкурс традиционных певцов «Ән құдіретін асқақтатқан Мұхит сал», посвященный его 180-летию, прошел в конце августа. В нем приняли участие 17 конкурсантов в возрасте от 18 до 45 лет из Алматы, Талдыкоргана, Кызылорды, Актобе, Уральска и районов Западно-Казахстанской области. Участники торжественных мероприя­тий посетили мавзолей певца в селе Мухит, возложили цветы к памятнику, ознакомились с экспозицией музея в сельской школе села Саралжин.

Очередной концерт «Мұхит жүрген сара жол», посвященный юбилею композитора-кюйши, состоялся в начале ноября. Он организован Общест­венным фондом им. Мухита Мералиева.

– Фонд действует 17 лет, – говорит его директор Сагадат Рахметжанов. – Благодаря нашим инициативам в Уральске появилась улица Мухита, в музыкальных школах открыты классы его имени, ежегодно по всей области проводятся культурные мероприятия. Важно не просто увековечить память о нем. Творческое наследие Мухита как достояние нашего народа мы должны бережно сохранить и передать потомкам.

Популярное

Все
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Человек-легенда
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Страховая медицина: вопросы без ответов
Посадили деревья в честь ветеранов
В гостях у стражей неба
Освоен выпуск футеровки для ГОКов
Героям-казахстанцам посвящается
«Сырые» кадры аграрной отрасли не нужны
Реформы – ответ на запросы общества
На учебу – в Малайзию
«Келінжан» в новом сезоне
Профессионал, с которым повезло работать
Он защищал блокадный Ленинград
Личная и национальная память
Пехотинцы из Казахстана обороняли Сталинград
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов
9 Мая
Спектр важнейших услуг
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Будет ли в столице новый сквер?
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Социальный автокараван проехал по селам
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
Президент наградил ветерана дипломатической службы
В Казахстане повысят налог на прибыль для банков
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Первый в Центральной Азии центр креативных технологий откроется в Астане
Они сражались за Родину
Международная автовыставка начала свою работу в столице
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
Свыше 10 миллиардов тенге направят на развитие животноводства в СКО
Мангистау делает ставку на автотуризм
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

На страже независимости, мира и территориальной целостности…
Учебное заведение с особым статусом
Профессионал, с которым повезло работать
40 педагогов НВТП получили награды в преддверии 7 мая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]