Наследие Мухита

16135
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Каждая эпоха дарит своих универсалов. Создатель песенных шедевров и кюев, обладатель удивительно сильного голоса с необычайно красивым тембром, исполнитель на разных инструментах, айтыскер Мухит Мералиев стал основоположником певческой школы, творческий потенциал которой по сей день определяет музыкальную жизнь края.

Более знаменитого и авторитетного певца и композитора, чем Мухит Мералиев, в Западном Казахстане нет. Именно с его именем связано становление и развитие профессионального песенного искусства в регионе.

Музыкант-этнограф и композитор Александр Затаевич в своем сборнике «1 000 песен казахского народа» пишет: «По характеру творчества Мухита можно назвать «Баяном» свое­го народа. Большинство его песен по своему старинному складу, по суровой и неизменно благородной мелодической линии звучат как сказания, «как преданья старины глубокой». И странным кажется, что автор этих сказаний еще недавно был нашим современником!»

Эта характеристика, пожалуй, как никакая другая может объяс­нить, почему каждое ­выступление Мухита перед пуб­ликой становилось настоящим культурным событием.

Мухит родился в 1841 году в местечке Акбакай нынешнего Каратобинского района Западно-Казахстанской области в богатой и многодетной семье. Он внук Каратай-султана из динас­тии Абулхаир-хана и принадлежал к роду чингизидов – төре. Его родные братья – Пангерей, Шангерей, Сакыпкерей, Жанша, Жусип – тоже пели, исполняли кюи и даже играли на скрипке, но целиком искусству посвятил свою жизнь только Мухит.

Его отец считал, что музыка – занятие для бедняков. Он планировал, что сын пойдет по его стопам, займется серьезным делом. По настоянию отца Мухит стал аульным старшиной. Но творческая натура всячески противилась однообразию быта. И при первой же возможности он оставил пост, вручив сумку с документами и печать своему товарищу.

Женитьба также не смогла оторвать Мухита от музыки. За короткое время он промотал свой скот, став самым бедным из братьев. Некоторое время со своей семьей жил у знакомого, пока тот не выгнал его. Но бедности певец не стыдился. Его не заботил статус, он понимал, что главное его богатство – песня. И жил будто в параллельной вселенной, неподвластной общепринятым нормам.

В те времена человек, побывавший в Оренбурге, Троицке, Актюбинске и Гурьеве, считался великим путешественником. Мухит ездил по городам и аулам, выступал на тоях, площадях и ярмарках. Исполнял даже русскую танцевальную музыку. Его называли «певец Мухит» и «сал Мухит».

Сал и серi наряду с жырау, акынами и баксы были основными носителями казахской кочевой устно-поэтической культуры. В их творчестве присутствовали и эпос, и лирика, и драма, и мифологическое начало, так как они олицетворяли собой древний культ плодородия, вечно торжествующей любви, цветущей жизни и весны. В красивых одеж­дах на прекрасных конях эти поэты-эксцентрики неизменно собирали вокруг себя одаренных творческих молодых людей, многие из которых становились их учениками. Такой свитой был окружен и Мухит.

В молодости, как всякий певец-аристократ, он имел нешуточный успех у женщин. И творчество его было соответствующим. Первые его песни можно охарактеризовать как посвящения. Одна из самых ярких – «Айнамкөз» («Ясноокая»), посвященная девушке Куралай. «Килым» он сочинил после встречи с девушкой-домбристкой Килым. Мухит подарил ей эту песню.

В основе многих его произведений лежат предания и легенды. Одна из них о смерти тридцати сыновей и единственной дочери хана Медета. Тоска невосполнимой утраты потрясает душу хана. У могилы он изливает скорбь в стихотворении, которое Мухит переложил на музыку. Так родилась песня «Зауреш», по жанру схожая с реквиемом.

Мухит был не только певцом и акыном, он виртуозно исполнял кюи Богды, Есбая, Тазбалы, Саулебая, Абыла.

В зрелом возрасте отошел от любовного репертуара, сочинял и исполнял песни, полные сакрального смысла, часто используя в них слова из Корана. Таковы, например, «Паң көйлеқ» и «Дүние-ай». «Үлкен айдай» – песня позднего периода его творчества, это своеобразное размышление о жизни: Мухит поет о себе, своем таланте, о дружбе с хорошими людьми и смысле жизни.

Задумчивые и возвышенные, гордые и энергичные, полные лиризма и нежности, все его пес­ни отличаются своеобразным исполнением.

Мухит скончался в марте 1918 года. У него было много учеников и последователей. Наследие певца, акына и кюйши до наших дней донесли его дети Шон и Нау, а также внуки Шайхы, Лукпан, Губайдолла. Благодаря им его творчество дошло до нас почти полностью.

В советское время ареал распространения исполнительских традиций Мухита Мералиева значительно расширился. Это объясняется не только художест­венным совершенством его песен, но и тем, что продолжатели устно-профессиональной школы Мухита – Гарифолла Курмангалиев и его ученики – Калыбек Актаев, Кажыбек Бекбосынов, Катимолла Бердыгалиев, Пахаман Куттымуратов, Айгуль Косанова и многие другие – преподавали в музыкальных учебных заведениях республики, способствуя распространению западноказахстанского стиля песенного исполнительства в регионах Казахстана.

Глубоко демократичная музыка Мухита привлекает многих композиторов Казахстана. Песня «Алуаш» звучит в опере «Жалбыр», «Үлкен Ораз» – в опере «Кыз Жибек» Е. Брусиловского, «Дуние-ай» – в опере «Ер Таргын». Б. Ерзакович использовал песню «Айнамкөз» в своем квартете для струнных инструментов. Л. Шаргородский и С. Шабельский взяли песню Мухита «Зауреш» как основную тему своей «Симфоньетты».

Внучка Гарифуллы Курмангалиева Меруерт Курмангалиева не раз побывала на родине певца с экспедициями, чтобы записать и переложить на ноты песни. В результате этой работы вышел сборник «Мухит сал», в котором представлена нотная запись всех его песен с домбровым ­сопровождением.

Много лет в юбилейные даты Западно-Казахстанская область собирает на своей земле таланты со всей страны, сохраняя память о выдающемся певце-композиторе. По сути, каждый юбилей Мухита открывает дорогу в мир музыки и песни молодым дарованиям в жанре традиционного исполнительства.

В этом году республиканский конкурс традиционных певцов «Ән құдіретін асқақтатқан Мұхит сал», посвященный его 180-летию, прошел в конце августа. В нем приняли участие 17 конкурсантов в возрасте от 18 до 45 лет из Алматы, Талдыкоргана, Кызылорды, Актобе, Уральска и районов Западно-Казахстанской области. Участники торжественных мероприя­тий посетили мавзолей певца в селе Мухит, возложили цветы к памятнику, ознакомились с экспозицией музея в сельской школе села Саралжин.

Очередной концерт «Мұхит жүрген сара жол», посвященный юбилею композитора-кюйши, состоялся в начале ноября. Он организован Общест­венным фондом им. Мухита Мералиева.

– Фонд действует 17 лет, – говорит его директор Сагадат Рахметжанов. – Благодаря нашим инициативам в Уральске появилась улица Мухита, в музыкальных школах открыты классы его имени, ежегодно по всей области проводятся культурные мероприятия. Важно не просто увековечить память о нем. Творческое наследие Мухита как достояние нашего народа мы должны бережно сохранить и передать потомкам.

Популярное

Все
Итоги инфляции за полугодие подвели в Правительстве РК
Число погибших из-за наводнения в Техасе превысило 100
Трамп направил письмо Токаеву о пошлинах для Казахстана в 25%
Казахстанские штангисты с рекордами выиграли чемпионат Азии
День военного медика отмечают в Вооруженных силах Казахстана
Sadraddin и Рухия Байдукенова представили Казахстан на фестивале искусств стран ШОС
На Польшу обрушился мощный шторм
Какие меры принимают в РК для сокращения разрыва в образовании между городом и селом
Дети с летнего лагеря погибли в наводнении в Техасе
В Семее подростки избили рыбачившего на реке мальчика
Акмолинский полицейский взял «золото» на World Police and Fire Games 2025
Бектенов поручил завершить кормозаготовительную кампанию до 1 октября
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Распоряжение Главы государства о назначении
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Более 180 млрд тенге выделили на реализацию 442 проектов по водоснабжению в РК
Ербол Мырзабосынов наградил спортсменов нацсборной по стрельбе из лука
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития финансового рынка, защиты прав потребителей финансовых услуг, связи и исключения излишней законодательной регламентации
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Токаев поблагодарил главу Антикора за работу
Обновились ежемесячные данные о численности населения Казахстана
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]