Наука должна приносить реальную пользу обществу

442
Аманкелди Саданов, генеральный директор Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, доктор биологических наук, академик, заслуженный деятель Казахстана, лауреат государственных премий в области науки и техники РК

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям, отметил: «Там, где сильна наука, и государство будет сильным. Без науки страна обречена. А страна с передовой наукой сможет преодолеть любой кризис. Когда процветает наука, процветает и экономика, повышается благосос­тояние народа». Следовательно, развитие науки в нашей стране – одно из важнейших направлений государственной политики.

В последние годы в Казах­стане постоянно наращивается объем средств, выделяемых на научную деятельность. Расходы на науку за последние пять лет выросли на 60% и продолжают увеличиваться. Благодаря целевым средствам многие НИИ и вузы получили современное приборное оснащение, возможность осуществления высокопрофессиональной подготовки молодых кадров как в нашей стране, так и в ведущих зарубежных научных центрах. Работают специальные программы стажировок и обучения специалистов за рубежом. В соответствии с этим государство и общество вправе ожидать от науки реальной отдачи, весомого вклада в укреп­ление экономического, технологического и социального благополучия страны.

К сожалению, пока научные исследования не вносят существенный вклад в развитие экономики Казахстана. Лишь небольшая часть завершенных научных проектов и программ доведена до практической реализации, а количество современных наукоемких производств в стране, ориентированных на отечественные разработки, крайне ограничено. Примером низкой отдачи от вложения значительных объемов бюджетных средств в развитие наукоемкого производства может служить состояние биотехнологической отрасли в Казахстане.

Как известно, во времена Советского Союза на базе Степногорска существовал мощный комплекс предприятий по производству биотехнологической продукции, отчасти оборонного, отчасти мирного назначения. После распада СССР и конверсии предприятия этот комплекс практически перестал работать. Были предприняты многочисленные попытки пере­ориентации производства, создан технопарк, вложены значительные средства в инфраструктуру и оснащение. Однако все это не дало желаемого результата, производство по существу так и не заработало.

Впоследствии в Астане был организован биотехнологический центр, который был призван стать флагманом биотехнологических разработок и биотехнологической промышленности в Казахстане. Вновь были потрачены немалые средства, построен новый корпус НЦБ, закуплено самое современное оборудование. К сожалению, деятельность НЦБ ограничивается лабораторными разработками, и биотехнологическое производство в Казахстане по-прежнему остается неразвитым. Низкий уровень доведения научных достижений до практики вызывает справедливую критику как со стороны общественности, так и руководителей государства. В связи с этим необходимо радикальное повышение результативности научных исследований.

29 марта 2024 года в Сенате Парламента РК состоялся «круглый стол» «Развитие отечественной науки и научно-технический прогресс» под председательством сенатора Алтынбека Нухулы. На заседании, к сожалению, не был представлен предварительный анализ развития казахстанской науки, а в докладах озвучены лишь проблемы, с которыми сталкиваются ученые, без предложений по реализации Послания Президента с целью доведения научных исследований до конечного потребителя.

В этой статье мы хотим отразить не только проблемы в науке, но и предложить пути их решения для формирования поэтапного плана развития отечественной науки, способного привести к ускорению научно-технического прогресса в нашей стране.

По нашему мнению, развитие науки в Казахстане и ее финансирование должны осуществляться по трем основным направлениям: 1) фундаментальные и поисковые исследования в рамках грантов фундаментальных исследований; 2) прикладные проекты в рамках грантов прикладных исследований; 3) целевые прикладные программы в рамках крупных специализированных мегагрантов и их коммерциа­лизации, направленные на создание и производство наукоемкой продукции, а также доведение ее до конечного потребителя.

При финансировании всех научных исследований государство должно четко формулировать их основные, наиболее важные направления и задания в соответствии с приоритетами развития мировой науки и текущей ситуации в стране. Для выработки приоритетов исследований необходимо участие НАН РК и, возможно, специализированной структуры по типу существовавшего ранее Госкомитета по науке и технике, чтобы исключить мелкотемье и выполнение работ по принципу «делаю что хочу» или «делаю что могу».

Не вызывает сомнения необходимость проведения фундаментальных и поисковых исследований, являющихся базой для последующих прикладных решений. Их доля должна составлять не менее 20–25% от общего финансирования науки. В основном эти исследования должны поддерживаться за счет грантов в объеме 200–300 млн тенге на проект и продолжаться от 3 до 5 лет (фундаментальные – 5 лет, поис­ковые – 3 года). Проекты должны отбираться на конкурсной основе, финансирование следует осуществлять через Министерство науки и высшего образования. Это финансирование должно обеспечивать работу небольших коллективов ученых (7–15 человек) и оплату текущих расходов на исследования (зарплата, материалы, мелкое оборудование, публикации, командировочные расходы). Такие проекты должны заканчиваться публикациями в высокорейтинговых журналах, заявками на патенты, патентами и т. д.

Прикладные исследования должны финансироваться в рамках прикладных проектов, а также в рамках крупных прикладных целевых программ. Прикладные проекты должны выполняться в рамках прикладных грантовых исследований, их финансирование должно составлять не менее 20–25% от общего объема финансирования науки, продолжительность может быть от 3 до 5 лет. Прикладные проекты должны финансироваться за счет средств МНВО и, возможно, профильных министерств. Целью прикладных проектов должны быть разработка конкретных продуктов⁄препаратов и технологий их производства, создание экспериментальных моделей, получение экспериментальных образцов, подготовка методи­ческих рекомендаций, моно­графий, инструкций и т. д. Прикладные проекты, как и проекты фундаментальных исследований, должны отбираться по конкурсу на основе специализированных заданий, формируемых МНВО и профильными министерствами. Объем финансирования должен составлять 200–300 млн тенге на проект с четким разделением по ожидаемым результатам в конкурсной документации.

Основное внимание в прикладных исследованиях следует уделять крупным целевым программам, направленным на создание инновационной оте­чественной наукоемкой продукции и организацию ее производства. Финансирование таких целевых программ должно осуществляться на основе госзаказа, соответствующего плану развития страны, учитывающего проблемы и потребности общества. На основе госзаказа должны быть сформированы технические задания, обязательным требованием к таким программам должна быть «Разработка и организация производства…» На крупные целевые программы необходимо предусматривать финансирование в объеме до 50% от общего финансирования науки, включая финансирование последующей коммерциализации результатов исследований.

В настоящее время функ­ции окончательного рассмотрения целевых программ возложены на Высшую научно-техни­ческую комиссию при Правительстве РК (ВНТК), однако здесь происходит лишь утверж­дение представленных МНВО решений, а не проработка структуры госзаказа. Поэтому необходимо наличие специализированного надминистерского органа, отвечающего за выработку госзаказа, его регулярную корректировку в зависимости от изменяющихся потребностей общества. На целевые программы должно выделяться крупное финансирование от 5 млрд тенге и более. Таких программ должно быть не более 30–40 в год на рес­публику, а не как сейчас – более 100 программ в год.

Основным требованием к целевым программам должно быть наличие реального результата по их завершению в виде разработки отечественной продукции и технологии производства, получения всех правоустанавливающих и разрешительных документов от госорганов, закуп крупного оборудования для производства и выпуска разработанной продукции, т. е. создание продуктов и технологических решений для внесения реального вклада в экономику страны. Результат выполнения программы должен жестко контролироваться, и в случае невыполнения поставленных задач государство вправе потребовать возвращения не менее 50% затраченных средств от руководителей организаций и научных руководителей программы. Также необходимо усилить постреализационный контроль и мониторинг за производством и реализацией продукции РНТД.

Сейчас действуют отдельные проекты коммерциализации научных исследований через оператора АО «Фонд науки». Их главная цель – содействие практическому применению результатов научных разработок, вывод их на рынок и извлечение дохода из РНТД. Такие проекты направлены на запуск технологических линий, закуп оборудования, транс­формацию экспериментального производства в масштабное, организацию продажи наукоемкой продукции. В настоящее время финансирование проектов коммерциализации осуществляется за счет средств Фонда науки. Вмес­те с тем ­объем средств порядка 300–350 млн тенге на весь срок выполнения проекта является крайне недос­таточным.

Также к проектам коммерциализации предъявляется требование софинансирования со стороны частного партнера, причем имеются дифференцированные требования к разным участникам. Считаем это нецелесообразным. Софинансирование со стороны частного парт­нера должно быть одинаковым для всех участников конкурса, независимо от форм собственности (государственное предприятие, стартап-компания, частная структура). Кроме того, при переходе на программно-целевое финансирование в виде мегагрантов финансирование через Фонд науки можно исключить, так как в случае достаточного финансирования задачу коммерциализации можно включить в виде отдельного раздела в техническое задание в соответствии с госзаказом для экономии государственного бюджета.

Еще раз хотелось бы отметить, что доведение РНТД до потребителя возможно, только если научные исследования пройдут через все этапы: 1) фундаментальные исследования, направленные на поиск принципиально новых решений, изучение и подтверж­дение фундаментальных основ и механизмов действия и т. д.; 2) прикладные исследования, связанные с практической отработкой результатов фундаментальных исследований (разработка новых продуктов, препаратов, технологий и т. д.) в лабораторных условиях; 3) доведение научной разработки до промышленных масштабов – создание промышленных образцов и технологий их производства, организация масштабного производства наукоемкой продукции, выведение ее на рынок.

Такой цикл исследований должен составлять не менее 10 лет, а для медицины – не менее 15 лет. Вот тогда разработка будет полностью апробирована, внедрена в производство и сможет достойно вносить реальный вклад в экономику страны.

Очень важный этап при отборе проектов и программ для финансирования – проведение научной экспертизы. Накопилось много замечаний к организации и качеству научной экспертизы. Как показывает опыт последних конкурсов, существующая структура экс­пертизы силами НЦГНТЭ является малоэффективной, недостаточно объективной, не­оперативной и чрезмерно дорогостоящей. Считаем, что научную экспертизу проектов грантового финансирования, а также целевых программ целесообразно частично или полностью проводить на базе НАН РК. Возможно, создание профильных эксперт­ных советов из компетентных ученых-специа­листов по направлениям науки при отделах (отделениях) НАН при Президенте РК. Эксперт­ные советы могут привлекать для осуществления экспертизы дополнительных специалистов, но с обязательным учетом их квалификации и соответствия профилю рассмат­риваемых работ. Финальную оценку научных предложений должны осуществлять научные советы по направлениям науки, действующие при НАН РК. За реорганизованной и сокращенной по численности структурой НЦГНТЭ можно оставить функ­ции проверки предложений по формальным признакам, техническое сопровождение выпол­няющихся проектов и программ, контроль за их исполнением.

Наличие высококвалифицированных кадров – еще одно условие успешной реализации научных проектов и программ и последующего их внедрения в практику. Как показывает опыт последних лет, передача диссертационных советов из НИИ в университеты не полностью оправдала себя. На базах НИИ по-прежнему работает значительное число высококвалифицированных кадров, зачастую их количество больше, чем в университетах. На базах многих НИИ также существует мощная исследовательская база, которой часто пользуются университеты, отправляя своих докторантов и магистрантов для выполнения диссертационных работ.

Представляется целесообразным восстановить деятельность диссертационных советов на базах НИИ, сохранив действующие советы на базах университетов, как это было раньше, либо соз­дать совместные диссертационные советы. Также наряду с сохранением Болонской системы образования можно рассмотреть вопрос возобновления института соискательства, когда диссертационная работа по утвержденной диссоветом тематике может выполняться на базе НИИ вне рамок PhD-докторантуры.

Отдельно следует остановиться на вопросе состояния отечественных разработок по созданию фарм- и биопрепаратов для медицины и сельского хозяйства.

В Казахстан поступает огромный поток импортных лекарственных средств. В настоящее время собственное производство медицинских препаратов в РК составляет лишь 13%. На 2022 год в стране действовали 97 фармацевтических компаний-производителей, из них 34 – специализирующихся на производстве лекарственных средств (ЛС), 63 – производители медицинских изделий (МИ). Но здесь хотелось бы подчеркнуть, что все эти производители работают на зарубежных лекарственных субстанциях, т. е. с отечественным производством связан только фасовочный процесс. Сейчас отечественные оригинальные ЛС, зарегис­трированные и произведенные на основе казахстанских фармацевти­ческих субстанций (полный цикл), представлены лишь единичными образцами.

Не лучшая картина и по производству отечественных биопрепаратов для сельского хозяйства. Существует огромная нехватка семенного материала, что приводит к вынужденному закупу семян из-за рубежа. При этом следует отметить, что до 50% импортного семенного материала содержит возбудителей грибных и бактериальных болезней растений, а также примеси в виде семян карантинных сорных растений, что ведет к значительным потерям урожая – от 40 до 50%.

Также необходимо решение таких крупных проблем, как повышение урожайности сельскохозяйственных культур, расширение органического земледелия, улучшение кормовой базы животноводства, борьба с болезнями сельскохозяйственных культур. Необходим строгий контроль за качеством ввозимых биопрепаратов и семенного материала карантинными службами Минсельхоза, требуется срочно восстановить семенную инспекцию. На решение всех этих архиважных проблем должны быть направлены усилия отечественных ученых и оказана поддержка со стороны государства.

Таким образом, наука может и должна приносить реальную пользу обществу. В настоящее время в Казахстане появляется все больше возможностей не только для выполнения научных исследований, но и для их успешной реализации в виде прикладных решений, направленных на улучшение отечественной экономики и социального благополучия общества. Возможно, для этого потребуется определенная корректировка в структуре финансирования нау­ки и направлений ее развития.

Вместе с тем для повышения эффективности научных исследований и увеличения их практического выхода нужны и определенные изменения в мышлении исследователей и их подходе к постановке задач с акцентом на достижение конечного, необходимого для общества результата. Научная разработка не должна заканчиваться лишь отчетом, который будет пылиться на полке, а наука должна быть продуктивной и служить реальным ин­струментом для повышения благополучия и успешного развития нашей страны.

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]