Специалисты Комитета по защите прав потребителей Миннацэкономики РК дали советы, как не стать жертвой пищевого отравления во время новогодних праздников, передает
Kazpravda.kz.
Чтобы предупредить пищевые отравления в праздничные дни, комитет рекомендует соблюдать ряд правил.
"Как правило, объекты общественного питания и торговли на праздничные дни готовят в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Наиболее востребованные в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, мясо заливное, блюда из мяса птицы и др., которые имеют короткий срок хранения и реализации. В связи с этим убедительно просим обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, а также обращать внимание на условия их реализации и хранения", – говорится в правилах.
Не стоит покупать пищевые продукты, особенно консервы домашнего приготовления в неустановленных местах торговли, с рук, это грозит заболеванием ботулизма. Ежегодно в республике регистрируются случаи ботулизма с летальным исходом, связанных с потреблением консервов домашнего приготовления (овощные салаты, грибы).
При приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола. Также рекомендуется соблюдать чистоту и правила личной гигиены.
"Во время новогодних праздников не готовьте пищу впрок с перспективой потребления на следующие дни отдыха. Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные)", – отмечают специалисты.