Не парацетамолом единым...

821
Назгуль Испанова

Резкий подъем заболеваемос­ти ОРВИ и коронавирусной инфекцией привел к небывалому ажиотажу в аптеках, очередям и панике... Три месяца назад люди охотились за масками и антисептиками, сейчас в топе продаж – обычный парацетамол, которого днем с огнем не сыскать.

– Я вот обошел уже четыре аптеки, и нигде нет парацетамола. Конечно, нужно как-то регулировать этот вопрос. Ведь препарат самый дешевый, – говорит житель Петропавловска Вадим.

– С утра был парацетамол, но его быстро разобрали, – поясняет ему фармацевт.

Кому-то же такая ситуация только на руку. Поставщики и реализаторы лекарственных препаратов взвинтили цены, решив нажиться на всеобщем ажиотаже. В Петропавловске такие факты спекуляции уже зафиксированы. В ходе мониторинга сотрудники управления по противодействию наркопреступности депар­тамента полиции СКО совместно с работниками департамента экономических расследований по СКО выявили в одной из городских аптек продажу аспирина кардио по завышенной цене.

Аналогичный факт был выявлен в другой аптеке, где противовирусный препарат «Ингавирин» продавали по 6 500 тенге за упаковку при его установленной предельной стоимости 5 640 тенге. По цене выше предельной – 2 500 тенге вместо 1 217 – реализовывался антибиотик «Азитромицин». Следствие по этим фактам ведется.

А проверки аптек тем временем продолжаются. На контроле – не только цены, но и наличие препаратов, пользующихся сейчас повышенным спросом. В утверж­денном по поручению Президента страны перечне таковых 41 наименование. Это жаропонижающие, антикоагулянты, антибиотики, а также противовирусные лекарственные средства.

Как показывает мониторинг, который ведется в регионе ежедневно, не все из них есть в наличии. Супервостребованного парацетамола в некоторых аптеках нет уже неделю. Вместо него людям предлагают другие жаропонижающие средства, которые стоят на порядок дороже. Но здесь уж, как говорится, не до выбора. Приходится брать то, что есть.

– Есть специальная программа «Фарм-визор», где представлены предельные розничные цены. С помощью нее мы регулируем стоимость медикаментов. На данный момент наблюдается дефицит парацетамола, так как его нет у наших поставщиков, но ожидаем поставку завтра. Спрашивают препарат достаточно часто. Рекомендуем, так как не можем оставить больного ни с чем, парацетамолсодержащие порошки. Есть огромный выбор лекарств, таких как «Фервекс» и другие, – говорит фармацевт Елена.

За 2 дня мониторинга и рейдовых мероприятий в Петропав­ловске проверили 35 аптек. Специалисты департамента контроля качества и безопаснос­ти товаров и услуг отмечают: даже если нет какого-то конкретного препарата, всегда имеются его аналоги. Тот же парацетамол сейчас наличествует не во всех аптеках, но парацетамолсодержащие препараты есть везде.

– Создано 8 бригад по городу Петропавловску. Идет отработка по 41 наименованию медикаментов, которые считаются особо дефицитными в республике. Согласно отчетной форме по этим препаратам мы информируем акима области и Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг. В течение 3 дней в 3 организациях выявлены нарушения в части завышения цен. Открыты проверки по 4 дистрибьютерам. В настоящий момент ажиотажа нет. При отсутствии парацетамола есть другие жаропонижающие лекарства, – проинформировал главный санитарный врач СКО Серикбай Касмакасов.

Кстати, во время одного из рейдов полицейские обнаружили незарегистрированные для реализации в РК препараты. Вся изъятая продукция, не имеющая документов, подтверждающих законность происхождения, передана в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по СКО, сотрудниками которого будут приняты установленные законодательством меры и определена дальнейшая судьба конфиската.

– В ходе рейда в трех аптеках Петропавловска были выявлены нарушения по ценовой реализации препаратов, а также продажа парацетамола, не зарегистрированного в РК. Он завезен из России, что является нарушением, и отпускать его в Казахстане нельзя, так как данный препарат не прошел сертификацию и регистрацию. За данное нарушение предусмотрено административное наказание по статье 426 ч. 1. Административные взыскания для субъектов малого предпринимательства составляют 130 МРП, среднего – 200 МРП и крупного – 1 000 МРП. В случае повторного нарушения в течение года приостанавливается лицензия сроком до полугода, – пояснила главный специалист отдела фармацевтического ­инспектората ДККБТУ Екатерина Совенко.

Мониторинг ведет и рабочая группа, созданная при антикоррупционной службе СКО. На днях ее представители побывали на лекарственном складе ТОО, занимающегося поставкой медсредств. Некоторые полки здесь пустуют. Из 41 лекарственного препарата, за которым по поручению Президента страны пристально следят мониторинговые группы всех регионов, есть только 5 наименований.

– Наблюдается недостаток антибиотиков, потому что лето, мы не были готовы. У нас в базе забиты цены приказа, программа формирует цены так, чтобы они не превышали предельные, – сообщил директор ТОО Евгений Могунов.

По его словам, компания всегда делает запас на несколько месяцев вперед, однако сейчас в связи с повышенным спросом ситуация значительно изменилась. Работы прибавилось. Машина с товаром приходит один раз в конце каждой недели, доставку перепроверяют, упаковывают и уже после этого отправляют по аптекам.

…Совместные рейды и мониторинг аптек продолжаются. Сотрудники контролирующих органов, общественники призывают североказахстанцев проявлять гражданскую активность и самим не допускать фактов спекуляции и мошенничества. Обо всех фактах незаконной реа­лизации медикаментов, в том числе завышения цен на лекарства, можно сообщить в полицию, антикоррупционную службу, где действует Карта общественного контроля, а также в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Популярное

Все
Не наступайте на бабочек!
Фестиваль сильнейших роботов
Долгая дорога к родному языку
Камин-убийца
Дело чести и долга
Мой дом – моя крепость
На выход! Из тени
Миссия – служить людям
Ежедневно врачи больницы Медицинского центра УДП РК спасают сотни жизней
Жители области Абай говорят слова благодарности в адрес сотрудников департамента полиции
Сноха казахского аула
В круговерти добрых дел
Чужой беды не бывает
Они не могли поступить иначе
Простые слова о самом важном
Уникальность – залог успеха
«Как прекрасен этот мир, посмотри...»
Никто не отличается
Ценности взаимоуважения, солидарности и поддержки
Эстетика степной цивилизации
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Президент подписал поправки в законодательство по вопросам безопасности детей
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Проверки в хостелах идут в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]