Не парацетамолом единым...

774
Назгуль Испанова

Резкий подъем заболеваемос­ти ОРВИ и коронавирусной инфекцией привел к небывалому ажиотажу в аптеках, очередям и панике... Три месяца назад люди охотились за масками и антисептиками, сейчас в топе продаж – обычный парацетамол, которого днем с огнем не сыскать.

– Я вот обошел уже четыре аптеки, и нигде нет парацетамола. Конечно, нужно как-то регулировать этот вопрос. Ведь препарат самый дешевый, – говорит житель Петропавловска Вадим.

– С утра был парацетамол, но его быстро разобрали, – поясняет ему фармацевт.

Кому-то же такая ситуация только на руку. Поставщики и реализаторы лекарственных препаратов взвинтили цены, решив нажиться на всеобщем ажиотаже. В Петропавловске такие факты спекуляции уже зафиксированы. В ходе мониторинга сотрудники управления по противодействию наркопреступности депар­тамента полиции СКО совместно с работниками департамента экономических расследований по СКО выявили в одной из городских аптек продажу аспирина кардио по завышенной цене.

Аналогичный факт был выявлен в другой аптеке, где противовирусный препарат «Ингавирин» продавали по 6 500 тенге за упаковку при его установленной предельной стоимости 5 640 тенге. По цене выше предельной – 2 500 тенге вместо 1 217 – реализовывался антибиотик «Азитромицин». Следствие по этим фактам ведется.

А проверки аптек тем временем продолжаются. На контроле – не только цены, но и наличие препаратов, пользующихся сейчас повышенным спросом. В утверж­денном по поручению Президента страны перечне таковых 41 наименование. Это жаропонижающие, антикоагулянты, антибиотики, а также противовирусные лекарственные средства.

Как показывает мониторинг, который ведется в регионе ежедневно, не все из них есть в наличии. Супервостребованного парацетамола в некоторых аптеках нет уже неделю. Вместо него людям предлагают другие жаропонижающие средства, которые стоят на порядок дороже. Но здесь уж, как говорится, не до выбора. Приходится брать то, что есть.

– Есть специальная программа «Фарм-визор», где представлены предельные розничные цены. С помощью нее мы регулируем стоимость медикаментов. На данный момент наблюдается дефицит парацетамола, так как его нет у наших поставщиков, но ожидаем поставку завтра. Спрашивают препарат достаточно часто. Рекомендуем, так как не можем оставить больного ни с чем, парацетамолсодержащие порошки. Есть огромный выбор лекарств, таких как «Фервекс» и другие, – говорит фармацевт Елена.

За 2 дня мониторинга и рейдовых мероприятий в Петропав­ловске проверили 35 аптек. Специалисты департамента контроля качества и безопаснос­ти товаров и услуг отмечают: даже если нет какого-то конкретного препарата, всегда имеются его аналоги. Тот же парацетамол сейчас наличествует не во всех аптеках, но парацетамолсодержащие препараты есть везде.

– Создано 8 бригад по городу Петропавловску. Идет отработка по 41 наименованию медикаментов, которые считаются особо дефицитными в республике. Согласно отчетной форме по этим препаратам мы информируем акима области и Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг. В течение 3 дней в 3 организациях выявлены нарушения в части завышения цен. Открыты проверки по 4 дистрибьютерам. В настоящий момент ажиотажа нет. При отсутствии парацетамола есть другие жаропонижающие лекарства, – проинформировал главный санитарный врач СКО Серикбай Касмакасов.

Кстати, во время одного из рейдов полицейские обнаружили незарегистрированные для реализации в РК препараты. Вся изъятая продукция, не имеющая документов, подтверждающих законность происхождения, передана в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по СКО, сотрудниками которого будут приняты установленные законодательством меры и определена дальнейшая судьба конфиската.

– В ходе рейда в трех аптеках Петропавловска были выявлены нарушения по ценовой реализации препаратов, а также продажа парацетамола, не зарегистрированного в РК. Он завезен из России, что является нарушением, и отпускать его в Казахстане нельзя, так как данный препарат не прошел сертификацию и регистрацию. За данное нарушение предусмотрено административное наказание по статье 426 ч. 1. Административные взыскания для субъектов малого предпринимательства составляют 130 МРП, среднего – 200 МРП и крупного – 1 000 МРП. В случае повторного нарушения в течение года приостанавливается лицензия сроком до полугода, – пояснила главный специалист отдела фармацевтического ­инспектората ДККБТУ Екатерина Совенко.

Мониторинг ведет и рабочая группа, созданная при антикоррупционной службе СКО. На днях ее представители побывали на лекарственном складе ТОО, занимающегося поставкой медсредств. Некоторые полки здесь пустуют. Из 41 лекарственного препарата, за которым по поручению Президента страны пристально следят мониторинговые группы всех регионов, есть только 5 наименований.

– Наблюдается недостаток антибиотиков, потому что лето, мы не были готовы. У нас в базе забиты цены приказа, программа формирует цены так, чтобы они не превышали предельные, – сообщил директор ТОО Евгений Могунов.

По его словам, компания всегда делает запас на несколько месяцев вперед, однако сейчас в связи с повышенным спросом ситуация значительно изменилась. Работы прибавилось. Машина с товаром приходит один раз в конце каждой недели, доставку перепроверяют, упаковывают и уже после этого отправляют по аптекам.

…Совместные рейды и мониторинг аптек продолжаются. Сотрудники контролирующих органов, общественники призывают североказахстанцев проявлять гражданскую активность и самим не допускать фактов спекуляции и мошенничества. Обо всех фактах незаконной реа­лизации медикаментов, в том числе завышения цен на лекарства, можно сообщить в полицию, антикоррупционную службу, где действует Карта общественного контроля, а также в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Лучшая защита – нападение: казахстанская дзюдоистка укусила бельгийку во время поединка (видео)
Казахстан окутает сильный туман: объявлено штормовое предупреждение
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

На языке мира и дружбы
Электронный помощник
Эволюция журналистики «Алаш»
Шокан в Восточном Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]