Неделима и неприкосновенна

5848
Жансеит Туймебаев, ректор КазНУ имени аль-Фараби, профессор

16 декабря 1991 года Верховный совет Казахской ССР принял Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», сыгравший огромную роль в становлении и развитии нашей страны.

Значимость закона заключается в провозглашении независимости уже не Казахской ССР в составе СССР, а вновь образованного суверенного государства – Республики Казахстан.

Одной из основ независимости являются положения пункта 14 этого политико-правового акта. В соответствии с ним Казахстан стал выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений.

В статье 2 закона прописано, что Республика Казахстан строит свои взаимоотношения со всеми государствами на принципах международного права, а статья 5 констатирует: территория страны в существующих границах является целостной, неделимой и неприкос­новенной. Важность этих статей не теряет своей актуальности и в настоящее время, когда наш народ и республика сталкиваются с внутренними и внешними вызовами и угрозами.

Президент страны инициировал построение Нового – Справедливого Казахстана, и каждый гражданин нашей многонациональной страны должен не просто ценить и беречь независимость, но и понимать смысловое значение слова «Независимость».

В своей статье «Независимость превыше всего» Президент отмечает: «Вечная триада нашего суверенитета – необъятная земля, простирающаяся от Алтая до Атырау, от Алатау до Сарыарки, язык, впитанный с молоком матери, и наше единство, которое помогает нам преодолевать все трудности. Мы храним эти ценности как зеницу ока». Поэтому независимость следует рассматривать как политическую самостоятельность и возможность государства выступать в качестве самостоятельного субъекта в международных отношениях и во внешнеэкономической деятельности.

Важность и значимость закона «О государственной независимости» я в полной мере ощутил, работая с 2010 по 2016 год Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Турецкой Республике. Именно представляя интересы нашей страны за рубежом, ощущаешь и осознаешь истинное значение независимости, когда на твоих глазах и при твоем непосредственном участии авторитет Казахстана возрастает.

Справедливости ради надо отметить, что авторитет Казах­стана на международной арене растет и усиливается во многом благодаря большому опыту дипломатической работы Касым-Жомарта Токаева, в том числе на посту заместителя Генерального секретаря ООН, а также личным качествам Главы государства как профессионального дипломата: его полиязычности, коммуникабельности, умению выстраивать диалог с главами других стран...

Во время работы с 2019 по 2021 год в Ассамблее народа Казахстана мне также довелось понять и осознать всю важность и актуальность принятого 16 декабря 1991 года Конституционного закона. К примеру, статья 6 закона устанавливает следующее: «Граждане Республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют единый народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти в Республике Казахстан, осуществляет свою власть как непосредственно, так и через избираемые им государственные органы на основе Конституции и законов Республики Казахстан. Граждане Республики, независимо от их национальности, вероисповедания, принадлежности к общественным объединениям, происхождения, социального и имущественного положения, рода занятий, места жительства, обладают равными правами и обязанностями». Примечательно, что все эти положения в последующем нашли свое закреп­ление и в Основном законе РК.

Учитывая, что главными задачами Ассамблеи народа Казахстана являются межнациональное и межконфессиональное согласие, стабильность в обществе, выше­указанные положения закона о государственной независимости, наряду с Конституцией РК и другими законами, имеют важное значение. Поэтому в статье «Независимость превыше всего» Президент говорит о том, что «Казахстан не делится на южную, восточную и северную части. Это лишь условные названия областей, обозначающие географическое направление».

Еще один вопрос, связанный с защитой нашего суверенитета и независимости, который я ранее уже поднимал в СМИ и на который сегодня вновь как гражданин и ученый хочу обратить внимание – это вопрос защиты, дальнейшего развития и укрепления государственного языка. В вышеназванной статье, обращаясь к языковому вопросу, Касым-Жомарт Токаев отмечает, что «одним из главных символов страны является государственный язык.

То, что казахский язык имеет статус государственного, было четко прописано в нашей Конституции еще в 90-е годы. Мы создали все условия для его развития. За этот период увеличилось количество школ и других учебных заведений, детских садов с казахским языком обучения.

В данном аспекте уместно подчеркнуть, что в своей предвыборной платформе Глава государства, вновь обращаясь к языковому вопросу, говорит о том, что мы намерены «стимулировать дальнейшее развитие и практическое применение государственного языка. Будем решительно противостоять любым формам дискриминации на языковой основе».

Хочу отметить, что ранее, в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года, Президент указывал на необходимость учитывать роль казахского народа как государствообразующей нации в укреплении межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания. Применительно к языковому вопросу данное положение, по моему мнению, можно и следует развить и закрепить в Конституции. Полагаю, что пункт  1 статьи 7 Основного закона следует дополнить и изложить в следующей редакции «В Республике Казахстан государственным является казахский язык как язык государствообразующей нации».

Надо отметить, что данное предложение не является новым, поскольку оно уже закреплено в Конституции многонациональной и полиязычной России конституционной реформой 2020 года. Дополнение это никоим образом не принизит роль русского языка и других языков в нашей стране, а будет способствовать укреплению государственного суверенитета в целом и независимости Казахстана в частности.

В заключение хочу привести слова нашего Президента, озвученные им в предвыборной платформе: «Главные ценности справедливого Казахстана – его Независимость, территориальная целостность, унитарность, единство, патриотизм, трудолюбие, семейные ценности, история, народные традиции. Укрепляя эти ценности, мы оберегаем нашу страну от внутренних и внешних вызовов и созидаем благополучное будущее ее граждан».

Популярное

Все
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Портрет Алии украсил набережную
Проблемный полигон ТБО: закрыть или перенести
Ученики НИШ завоевали серебро на международном конкурсе
Уникальные манускрипты представили в столице
В отдаленном селе появилась новая школа
Мир, где умеют мечтать и летать
Музыкальный мост «Казахстан – Япония»
В условиях равных возможностей
Рыбакина досрочно вышла в полуфинал
Помогли всем, кто нуждался в поддержке
«О чем не скажут небеса»
Самокаты: где и как кататься
В основе – принцип прозрачности
Мясо, приправы и ничего лишнего
Услышать крик о помощи
Шахта – это стабильность
Преданность делу – залог успеха
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
С 2026 года в Казахстане изменится порядок налогообложения транспортных средств
В Казахстане реализуют меры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций
Ержан Бабакумаров убит в Астане
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Голубое топливо пришло в дома сельчан
Технический колледж: практика и трудоустройство
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]