Неделима и неприкосновенна

5743
Жансеит Туймебаев, ректор КазНУ имени аль-Фараби, профессор

16 декабря 1991 года Верховный совет Казахской ССР принял Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», сыгравший огромную роль в становлении и развитии нашей страны.

Значимость закона заключается в провозглашении независимости уже не Казахской ССР в составе СССР, а вновь образованного суверенного государства – Республики Казахстан.

Одной из основ независимости являются положения пункта 14 этого политико-правового акта. В соответствии с ним Казахстан стал выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений.

В статье 2 закона прописано, что Республика Казахстан строит свои взаимоотношения со всеми государствами на принципах международного права, а статья 5 констатирует: территория страны в существующих границах является целостной, неделимой и неприкос­новенной. Важность этих статей не теряет своей актуальности и в настоящее время, когда наш народ и республика сталкиваются с внутренними и внешними вызовами и угрозами.

Президент страны инициировал построение Нового – Справедливого Казахстана, и каждый гражданин нашей многонациональной страны должен не просто ценить и беречь независимость, но и понимать смысловое значение слова «Независимость».

В своей статье «Независимость превыше всего» Президент отмечает: «Вечная триада нашего суверенитета – необъятная земля, простирающаяся от Алтая до Атырау, от Алатау до Сарыарки, язык, впитанный с молоком матери, и наше единство, которое помогает нам преодолевать все трудности. Мы храним эти ценности как зеницу ока». Поэтому независимость следует рассматривать как политическую самостоятельность и возможность государства выступать в качестве самостоятельного субъекта в международных отношениях и во внешнеэкономической деятельности.

Важность и значимость закона «О государственной независимости» я в полной мере ощутил, работая с 2010 по 2016 год Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Турецкой Республике. Именно представляя интересы нашей страны за рубежом, ощущаешь и осознаешь истинное значение независимости, когда на твоих глазах и при твоем непосредственном участии авторитет Казахстана возрастает.

Справедливости ради надо отметить, что авторитет Казах­стана на международной арене растет и усиливается во многом благодаря большому опыту дипломатической работы Касым-Жомарта Токаева, в том числе на посту заместителя Генерального секретаря ООН, а также личным качествам Главы государства как профессионального дипломата: его полиязычности, коммуникабельности, умению выстраивать диалог с главами других стран...

Во время работы с 2019 по 2021 год в Ассамблее народа Казахстана мне также довелось понять и осознать всю важность и актуальность принятого 16 декабря 1991 года Конституционного закона. К примеру, статья 6 закона устанавливает следующее: «Граждане Республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют единый народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти в Республике Казахстан, осуществляет свою власть как непосредственно, так и через избираемые им государственные органы на основе Конституции и законов Республики Казахстан. Граждане Республики, независимо от их национальности, вероисповедания, принадлежности к общественным объединениям, происхождения, социального и имущественного положения, рода занятий, места жительства, обладают равными правами и обязанностями». Примечательно, что все эти положения в последующем нашли свое закреп­ление и в Основном законе РК.

Учитывая, что главными задачами Ассамблеи народа Казахстана являются межнациональное и межконфессиональное согласие, стабильность в обществе, выше­указанные положения закона о государственной независимости, наряду с Конституцией РК и другими законами, имеют важное значение. Поэтому в статье «Независимость превыше всего» Президент говорит о том, что «Казахстан не делится на южную, восточную и северную части. Это лишь условные названия областей, обозначающие географическое направление».

Еще один вопрос, связанный с защитой нашего суверенитета и независимости, который я ранее уже поднимал в СМИ и на который сегодня вновь как гражданин и ученый хочу обратить внимание – это вопрос защиты, дальнейшего развития и укрепления государственного языка. В вышеназванной статье, обращаясь к языковому вопросу, Касым-Жомарт Токаев отмечает, что «одним из главных символов страны является государственный язык.

То, что казахский язык имеет статус государственного, было четко прописано в нашей Конституции еще в 90-е годы. Мы создали все условия для его развития. За этот период увеличилось количество школ и других учебных заведений, детских садов с казахским языком обучения.

В данном аспекте уместно подчеркнуть, что в своей предвыборной платформе Глава государства, вновь обращаясь к языковому вопросу, говорит о том, что мы намерены «стимулировать дальнейшее развитие и практическое применение государственного языка. Будем решительно противостоять любым формам дискриминации на языковой основе».

Хочу отметить, что ранее, в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года, Президент указывал на необходимость учитывать роль казахского народа как государствообразующей нации в укреплении межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания. Применительно к языковому вопросу данное положение, по моему мнению, можно и следует развить и закрепить в Конституции. Полагаю, что пункт  1 статьи 7 Основного закона следует дополнить и изложить в следующей редакции «В Республике Казахстан государственным является казахский язык как язык государствообразующей нации».

Надо отметить, что данное предложение не является новым, поскольку оно уже закреплено в Конституции многонациональной и полиязычной России конституционной реформой 2020 года. Дополнение это никоим образом не принизит роль русского языка и других языков в нашей стране, а будет способствовать укреплению государственного суверенитета в целом и независимости Казахстана в частности.

В заключение хочу привести слова нашего Президента, озвученные им в предвыборной платформе: «Главные ценности справедливого Казахстана – его Независимость, территориальная целостность, унитарность, единство, патриотизм, трудолюбие, семейные ценности, история, народные традиции. Укрепляя эти ценности, мы оберегаем нашу страну от внутренних и внешних вызовов и созидаем благополучное будущее ее граждан».

Популярное

Все
2025 по Фаренгейту
Торгай возродит дорога
«Я Отечеству дал обещанье, я стране обещал наступать...»
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Преемственность поколений
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Его сердце принадлежало родной земле
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
Книжное богатство пополняет фонды
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Говорят участники съезда
Плывет над городом колокольный звон
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Казахстан и Туркменистан договорились о защите и поощрении инвестиций
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]