Недетский сад

1797
Елена Левкович
корреспондент отдела общества

Когда нашим детям будет точно безопасно там, где их должны оберегать?

Фото из архива: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Повод для беспокойства

Часто ведь такое бывает: ребенок с утра капризничает, не хочет идти в детский сад. Родители уговаривают как могут, обещают­ забрать пораньше и после купить что-то вкусненькое, но дошколенок продол­жает реветь белугой. Безусловно, большая часть капризуль просто-напросто не хочет рано вставать и куда-то ехать или идти – дома хоть как лучше! Но, к сожалению, бывает и так, что ребенок в прямом смысле боится детского сада, а точнее – воспитателей…

В конце января в Казнете распространился ролик: маленького мальчика воспитательница за руку проводит под камерой наблюдения в группе и заводит в приоткрытую дверь. Видеокамера не «дотягивается» до этого помещения, но все же видно – ребенка бьют. Бьют так сильно, что малыш с плачем, потирая ушибленную ногу, убегает от истязательницы и забивается под стол.

Эти кадры стали публичными, после того как их увидела мама пострадавшего мальчика. Ни имен, ни названия садика мы приводить не будем. Скажем только, что ситуация произошла в Талдыкоргане.

По словам женщины, ребенок уже не единожды возвращался­ из детского сада с синяками, рассказывал, что его бьют. Но ведь малыш совсем – всего три годика, и мама списала все ушибы на случайные падения. Однако жалобы и синяки не прекращались, и мама пошла в детский сад разбираться.

Администрация округлила глаза: ну что вы, какие избиения? Расстроенная женщина потребовала предоставить ей записи с камер наблюдения в группе. Тогда-то она и увидела, как ее сына уводят в туалет, а потом раздается плач.

Поразительно, но даже после очевидного доказательства администрация садика продолжила отрицать проблему. Еще поразительнее то, что защищать воспитателя стали и некоторые родители, потребовав… исключить из группы ребенка!

Печально, что подобные чрезвычайные происшествия (а избитый ребенок в том месте, где должны охранять детство, – это реальное ЧП) стали происходить чаще.

В ноябре 2024 года в одном из дошкольных учреждений Семея воспитательница подняла руку на малыша из-за незнания букв. Хотя сама она уверяет, что просто махнула рукой, камеры показали, что мальчика несколько раз ударили по голове. Просмотревшие съемку родители обратились в полицию, сотрудницу детсада отстранили от работы на время следствия в рамках возбужденного на нее уголовного дела.

А в Павлодаре в июне 2024 года досталось сразу всем воспитанникам группы от года до двух. Родители обратились в полицию, в городском управлении образования запустили служебное расследование по факту. Были еще перелом ключицы у трехлетней девочки – ее с такой силой дернула воспитатель в одном из садов Костаная в 2022 году (воспитатель уволена, директор учреждения привлечена к административной ответственности) и двое избитых детей в разных детсадах Уральска.

В марте 2023-го пожаловалась мама ребенка с нарушением речи. Мальчик, посещавший коррекционную группу, в прямом смысле оказался под прессом обстоятельств: видеокамера зафиксировала, как помощник воспитателя села на ребенка! А до этого он показывал маме поцарапанное ухо, но сотрудница детсада все отрицала.

А сроки все сдвигаются

Уже два года назад к дошкольным учреждениям в плане воспитания и просто хорошего отношения к детям назрели вопросы.

– Чтобы сократить количество нарушений и навести порядок в работе детских садов, мы инициируем введение лицензирования. Это позволит усилить безо­пасность нахождения детей в детских садах. Если детсад будет соответствовать требованиям, он за короткое время в цифровом формате получит лицензию. Если нет, то будет дан срок на устранение недостатков. Требования по лицензированию будут адекватными, бояться точно нечего. Мы заинтересованы в обеспечении детей качественным дошкольным воспитанием и обучением, – в августе 2022 года отметила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гулзат Кобенова на заседании Правительства.

Ее реплика прозвучала в ответ на поручение Премьер-министра проработать вопросы лицензирования дошкольных организаций. Чиновники уверены: лицензирование детских садов улучшит их работу, снизит коррупцию и при этом не приведет к резкому сокращению числа дошкольных учреждений. Министерство просвещения планировало ввести поэтапное лицензирование с 2024-го. Два года считалось достаточным, чтобы дошкольные организации привели свою работу в соответствие со стандартами качества.

– Сегодня при открытии дошкольных организаций отсутствуют единые требования. Никто не проверяет, какие условия создаются, кого принимают на работу, какова материально-техническая оснащенность. Никто не преследует цель сократить число детсадов. Если детский сад работает как положено, он без проблем получит лицензию. Если есть несоответствия, то их нужно устранять – вот и все, – констатировала тогда председатель комитета.

Что в итоге? Пока ничего. В декабре минувшего года депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов отметил, что лицензирование – «большой шаг к безопасности и повышению качества услуг для детей», и требования теперь будут одинаковые и для частных, и для государственных садов.

И для этого большого шага выделили еще больше времени: для подготовки к лицензированию предоставляется два года – его должны ввести не раньше 1 января 2027-го.

– Сейчас мы начнем обсуждение. Есть разные мнения: одна сторона предлагает отложить до 2027 года, другая – до ­2029-го. Важно точно определить, сколько времени понадобится для подготовки. Это мы обсудим с депутатами и экспертами, чтобы решить, к какому году начнется лицензирование, – сообщил министр просвещения Гани ­Бейсембаев в кулуарах Мажилиса в ноябре 2024-го, отметив, что к этому вопросу нужно подходить осторожно, дабы новые требования не вы­звали непонимание и резонанс.

К слову, лицензирование детских садов в Казахстане действовало в обязательном порядке до 2011 года. Но растущему населению страны требовалось все больше дошкольных учреж­дений, и тогда был введен упрощенный механизм открытия детсадов. Сейчас садиков по-прежнему не хватает, но главное, что во главу угла наконец-то вернули основное – безопасность детей.


Министерство просвещения РК информирует:

«По данным Национальной образовательной базы данных, в республике функ­ционирует 11 681 дошкольная организация, в которых более 986 тыс. воспитанников. Государственных из них 5 476, к ним относится 467 тыс. детей. Еще 6 205 – частные, охватывающие дошкольным образованием 519 тыс. детей.

...Для обеспечения безопасности условий пребывания детей усилены требования к дошкольным организациям, в которых размещается государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение (соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, правил пожарной безопасности, антитеррористической защищенности объекта).

...Дошкольные организации республики независимо от вида, формы собственности и ведомственной подчиненности руководствуются нормативными правовыми актами, регулирующими систему дошкольного воспитания и обучения»

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Совершенствовать условия для бизнеса
Судьи повышают свою квалификацию
Три года на кардинальное преобразование
Дома возводят на селе
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Ключевой стратегический ориентир
Приоритеты Справедливого Казахстана
Задачи на предстоящий период
Основа инновационного развития
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Ресурс для обеспечения водной безопасности
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
В контексте языковой политики
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Питание и стоматологический кабинет проверили министры в ст…
Здесь все продумано до мелочей!
В столичной школе активно используют искусственный интеллект
Порядок направления детей-сирот в интернатные организации и…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]