​Нелюди

70709
Чингиз Ташенов, Кокшетау

Последнее нападение

Когда читаешь сухие протокольные строки приговора Акмолинского областного суда, где бесстрастно описаны жуткие деяния этой организованной преступной группировки, невольно задаешься вопросом: как эти обычные на первый взгляд мужчины стали такими извергами, которых просто язык не поворачивается называть людьми?

А задержать основной костяк банды Жунусова, как ее называли между собой полицейские, удалось в сентябре 2002 года неподалеку от Кокшетау. Одним из тех, кто производил задержание, был Еркен Кембаев, который тогда работал инспектором дорожной полиции в звании старшины, а ныне – на пенсии.

– Вместе со своим напарником Айбеком Калиевым мы в тот вечер заступили на обычное дежурство по городу, – вспоминает Еркен Кембаев. – Во время патрулирования задержали одного водителя в нет­резвом виде за рулем, оформили его, в общем, все было как обычно. И вот примерно в 3 часа ночи по рации поступило указание срочно приехать в здание ДВД области. Как я впоследствии понял, из 3 патрульных машин свободной была только наша. Тут мы и узнали, что за городом произошло нападение на фуру, о чем поступило сообщение с пос­та близ села Келлеровка сначала в ДВД Северо-Казахстанской облас­ти, а оттуда в Кокшетау. К нам в машину сели оперативник и 2 полицейских с автоматами, и мы направились для прочесывания местности в указанном квадрате. Сначала объездили пригородное село Крас­ный Яр, а затем направились в село Абай. После этого выехали на трассу Кокшетау – Петропавловск и направились в сторону села Васильковка. И тут неподалеку от дороги увидели белые «жигули» с заляпанными номерами. Подъе­хали, я по громкоговорителю сказал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы. Из нее вышел заспанный мужчина и объяснил, что выехал с 3 друзьями на охоту, которые в это время спали в ней. Затем оперативник осмотрел багажник и бардачок машины, ничего там не обнаружил, но, когда приподнял заднее сиденье, увидел там 2 обреза. А поскольку радиостанции тогда у нас были маломощные, мне пришлось воспользоваться сотовым телефоном для вызова опергруппы из УВД Кокшетау. Все прошло спокойно, без эксцессов, но я думаю, если бы с нами не было автоматчиков, то неизвестно, чем могла бы закончиться наша встреча, хотя пистолеты у нас с напарником были…

Так закончилось последнее нападение банды Жунусова на большегрузные машины, на которых она «специализировалась» в последнее время.

В ту ночь преступники из засады стали стрелять по колесам ехавшей фуры. Колесо они прострелили, но благодаря специальному устройству водитель сумел все же «докатить» до ближайшего поста ГАИ на трассе, что и спасло ему жизнь.

А бандиты после этой неудачи в город вернуться уже не смогли. Машина у них сломалась, и, притормозив у обочины, они и нат­к­нулись на полицейский патруль.

Еркен Кембаев за участие в том задержании был поощрен почетной грамотой руководства ДВД области, а спустя 3 года он получил за это из рук вице-министра МВД РК медаль «За охрану общественного порядка». А вот второй наш собеседник, который в те годы работал оперуполномоченным отдела по раскрытию преступлений против личности ДВД области, попросил свою фамилию не называть.

– Нам поступило заявление о пропаже сторожа одной из городских СТО, – рассказывает он. – Благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям и сведениям, полученным от наших информаторов, удалось выйти на Жунусова и его подельника и взять их. Они дали признательные показания в том, что совершили разбойное нападение на СТО, угнали машину, вывезли связанного сторожа в район села Молодежного, убили его, а труп закопали в лесном массиве. Но так получилось, что доказательств тогда оперативникам собрать не удалось. Машину не нашли, не смогли откопать и труп сторожа в тогдашние 35-градусные морозы даже с помощью экскаватора. Тут еще подключились их родственники, адвокаты, в ход пошли обвинения в применении насилия в ходе следствия. А пос­кольку содержать этих бандитов под стражей больше 72 часов полицейские не имели права, то их пришлось отпустить…

Их боялись как огня

Казалось бы, после такого Жунусову следовало бы залечь на дно. Но, видимо, уверовав в то, что и в дальнейшем ему все будет сходить с рук, он, наоборот, активизировал свою преступную деятельность. В результате скоро, выражаясь полицейской терминологией, сложилась устойчивая организованная преступная группировка, в которую вошли Джолдасов, Игликов, Хасенов, Рахимжанов, Ниязов, Олжабаев и другие, а в конечном итоге на скамью подсудимых сели 9 человек. Правда, десятого, самого Жунусова, среди них уже не было – он к тому времени покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе.

К сожалению, за те 4 года, что прошли со дня первого ареста Жунусова, он и его подельники успели совершить немало жестоких преступлений, которые трудно описать в одном материале.

Отведав вкус легкой добычи и крови в грабеже квартир бизнесменов, автостоянок, парковок и водителей легковых авто, которых они убивали, бандиты решили работать «по-крупному» – нападать на большегрузные машины. В итоге разбойные вылазки были совершены на трассах Степногорск – Омск, Кокшетау – Костанай, Кокшетау – Омск и Костанай – Петропавловск.

При этом банда обзавелась солидным арсеналом. «На дело» брали с собой ставший постоянным набор преступных инструментов, куда, помимо двух ружей и малокалиберной винтовки, входили пистолет, топор, ножи, маски, веревки, проволока, фонарик, гвоздодер, перчатки, скотч, которым они связывали своих жертв и залеп­ляли им рты. А в багажнике машины всегда были лопаты, чтобы... закапывать трупы.

– За время работы в отделе, который занимался раскрытием убийств и особо тяжких прес­туплений, я, конечно, многое повидал, но то, что творили эти нелюди… У меня просто слов нет! – продолжает наш собеседник. – К убийствам эти отморозки готовились заранее, всегда тщательно продумывали план действий. В степи или лесных массивах всегда примечали глубокие ямы или овраги, чтобы потом использовать их в качестве могил своих будущих жертв. Большинство членов банды имели отношение к селу Молодежному, что находится неподалеку от Кокшетау. Туда они часто возили свою «добычу» в виде угнанных машин, промышленных и продуктовых товаров, которые перевозили дальнобойщики, а в лесном массиве закапывали трупы. При этом жители села догадывались об их преступном промысле, поскольку никто из них толком не работал, но они постоянно бывали в ресторанах, где кутили на широкую ногу. Но сельчане боялись их как огня, а потому молчали. Один из этих бандитов жил в Молодежном. Как-то он приехал домой на какой-то чужой машине и поставил ее в гараже, накрыв брезентом. Его жена из любопытства решила заглянуть под него и от страха чуть не лишилась дара речи – на заднем сиденье лежал окровавленный труп мужчины. «Если скажешь кому про это – убью!» – сказал тогда ей супруг. Кстати, впоследствии эта женщина еще до поимки бандитов забрала детей и уехала к своим родителям.

Пора на луну...

Знакомясь с приговором суда, убеждаешься в том, что главным «идейным вдохновителем», организатором и руководителем банды был Жунусов. Он подробно инструктировал своих подельников, давал каждому из них конк­ретные поручения, а потом лично занимался дележом «добычи». При этом бандиты не брезговали ничем, вместе с золотыми изделиями, коврами, телевизорами, видео- и аудио­аппаратурой брали все подряд, даже мелочь. После убийства семьи Таныркуловых в Кокшетау они унесли с собой, к примеру, фарфоровую чашку, бубенчик и стакан, которые вмес­те с другими вещественными доказательствами находились до суда в камере хранения ГУВД. А деньги и ценности во время своих грабежей они вымогали у своих жертв пытками и угрозами.

При этом, согласно показаниям, во время совершения преступлений Жунусов руководил казнями жертв, цинично говоря при этом своим подручным: «Его (ее) надо отправить на луну!»

Их всегда ставили на колени у края ямы со связанными руками и ногами и залепленным скотчем ртом, а потом из ружья стреляли в затылок.

После грабежа одной из большегрузных машин в районе села Акколь, что находится неподалеку от Кокшетау, таким способом они убили двоих мужчин и женщину, которая приходилась женой одного из них. Так вот, когда их закапывали, ее муж вдруг очнулся, начал выползать из ямы, а кляп на его рту при этом отклеился, и он стал со слезами просить пощады у своих палачей, умолял оставить его в живых. Но Жунусов дал команду: «Добить его!..»

Кровь невинных людей пролил каждый из этой банды. К примеру, избежавший самого строгого наказания Игликов, как установил суд, участвовал в 10 убийствах, но сам совершил убийство только одного человека, причем когда пошел «на дело» в одиночку. Он был приговорен к 26 годам тюремного заключения.

– ...А по-моему, бандой Жунусова эту преступную группировку назвали неправильно, – сказал на прощание мой собеседник. – Так ее полицейские окрестили, я думаю, потому, что он первым дал признательные показания и начал сотрудничать со следствием. На самом же деле фактически в этой банде заправляли другие бандиты. Ведь надо сказать, что в ней были и 2 экс-сотрудника полиции, и одного из них, кстати, я знал, он работал в УВД Кокшетау, но лично знаком с ним не был. Именно по этой причине, думаю, их долго не могли поймать: бандиты хорошо знали нашу работу изнутри и, держась в тени, могли давать свои инструкции и консультации остальным членам этой группировки. Хотя, впрочем, какое теперь это имеет значение?! Ведь главное то, что эти нелюди, которые долгое время держали в страхе весь регион, понесли заслуженное наказание.

Популярное

Все
Год перемен для Баянаула
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
Победила врага хрупкая женщина
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Свадебный переполох в Доме мамы
Время добрых дел
Кызылжар встает на крыло
Здоровья вам, фронтовики!
Указ Главы государства об освобождении от должности
В начале была музыка
Победа, растопившая лед равнодушия
Здоровье не купишь?
Оттаиваем и оживаем
Полвека в профессии
С огнем шутить опасно!
Указ Главы государства о назначении
Юные исследователи на пути к открытиям
Школа – это маленькая жизнь
Как вы это делаете?
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Ставить и достигать цели
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Токаев прибыл в Шымкент
Незнание законов не освобождает от... профессии
Крупные инвестпроекты KEGOC, Казахтелекома и Самрук-Энерго рассмотрели в кабмине
О резкой смене погоды предупредили казахстанцев
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Когда воде требуется особое разрешение
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Плачевное состояние автодорог вызвало резкую критику депутатов
Ученики NIS победили в конкурсе NASA
За второй хлеб – первый спрос
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

В борьбе с особо опасными
​Мистический побег и реальная пуля
​Такси на тот свет
​Главаря разыскал Интерпол

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]