Неробкого – десятки

750
Людмила Макаренко

Дистанция на троих

По шкале, которой в последнее время модно измерять уровень городской активности, показатель 1,7 означает: на улице оказалось «очень много людей». Так много, что власти города, кажется, слегка даже засомневались в своевременности отказа от жестких ограничений и, вполне возможно, решат придержать прог­рамму ослабления карантина.

Но все-таки четвертый этап перехода к «мирной» жизни в Алма­ты состоялся, как и планировалось, в минувший понедельник. К этому времени в мегаполис уже вернулись дорожные пробки, характерные «городские» запахи и вечерние молодежные тусовки.

– Расходитесь, ребята, расходитесь, – полицейский жестикулирует, как будто показывая, куда и как нужно расходиться подросткам. Те лениво достают из кармана мятые маски, натягивают их на лицо, но и это не помогает.

Лейтенант объясняет, что в парки и скверы теперь, в принципе, заходить можно, но группами не больше трех человек и с соблюдением социальной дис­танции. А именно этот сквер, куда молодые люди пришли со своими скейтами, закрыт на реконструкцию. О чем свидетельст­вуют перекопанные дорожки и ограничительная лента по периметру парковой территории.

В Алматы в нынешнем году планировалось около 20 проектов по благоустройству городских пространств, в том числе ремонту и строительству зеленых зон. И от своих намерений в акимате не отказываются. Во всяком случае, работы по реконструкции начались еще в апреле одновременно в нескольких парках старого и нового города.

Зацвели уж давно

У Государственного театра для детей и юношества им. Габита Мусрепова пахнет не удушливыми антисептиками и даже не пылью с тротуарной плитки, а только что вспаханной влажной землей. Сумасшедший аромат.

– Это сальвия, – специалист-озеленитель по имени Сауле дос­тает из ящика с рассадой кустик, усеянный мелкими красными бутонами. Со своей бригадой она засаживает цветами центральную клумбу перед зданием театра.

На Сауле садовые перчатки, но в них она не прячется от назойливого вируса, а наконец-то занимается любимым делом. Говорит, в текущем году из-за карантина высадка растений в уличных цветниках началась с опозданием примерно на 2 недели.

– Но ничего, это специальные городские сорта – крепкие и выносливые, и погода сейчас хорошая. Так что все примутся, – обещает женщина.

У детского театра обычно появляется одна из самых красивых и сочных дизайнерских клумб. Вот и в этот раз из нескольких видов цветов рабочие сложили затейливый рисунок с узнаваемыми национальными мотивами.

Зато на сроки запуска фонтанов карантин точно не повлияет. По традиции они начинают работать во второй половине мая. Сейчас около сотни городских фонтанов находится на проверке и апробации, а некоторые, как, например, на алматинском Арбате, уже запущены на радость детворе.

Город почти полностью восстановился после 2 месяцев «блокады». Остаются считанные шаги к прежней жизни, но для их совершения все еще требуется повышенная осторожность.

По ту сторону

В коридоре, ведущем в галерею теплиц, повисло стойкое хлорное амбре – здесь только что вымыли пол дезинфицирующим раствором. Помидорам, огурцам и баклажанам волей-неволей приходится приспосабливаться к режиму ЧП.

– Известие о карантине для нас стало настоящим шоком, – приз­нается главный агроном ТОО «BRB APK» Индира Белгитаева. – Понимали, что без сложностей не обойдется.

Само собой, жизнь огромного тепличного комплекса на паузу никто бы не поставил. Об этом и речи не шло – производства, обеспечивающие продовольственную безопасность, оставляли в работе. Проблема оказалась в другом.

– Больше половины нашего коллектива – жители области. Кто-то согласился временно поселиться в городе, у кого-то это не получалось. Но нехватку кадров мы почувствовали сразу, поэтому работали в аврале, – говорит Индира.

Искать на подмену горожан на предприятии не решились: для работы в теплице нужны опыт, сноровка, и вообще это тяжело физически. Городские и раньше не очень-то сюда рвались.

Поэтому карантинный режим оказался для усеченного коллектива почти как военный: рабочий день по 12 часов с короткими передышками и перекусами. И ограниченное жизненное пространство – работа-дом-работа. За этим тоже следили согласно санитарно-эпидемиологическим нормам. Теперь можно считать, что справились: объемов сбыта не потеряли и даже заметили, как вырос в городе спрос на свежую зеленую продукцию.

На всю мощность

К полноценному рабочему режиму ТОО «ЭнКо» вернулось в числе первых – в составе строительной отрасли. В начале режима ЧП производство ненадолго прикрывалось, потом работало с привлечением всего 20% штатного персонала, теперь коллектив выходит в цеха в полном составе.

Продукция товарищества – оборудование для коммуникаций тепло- и водоснабжения – востребована там, где строят жилье или переоснащают котельные. За время кризиса рынок этот успел просесть, отчего у производителей стал сокращаться сбыт, возникли задержки с отгрузкой, откладываются реальные сделки, по крайней мере до тех пор, пока город закрыт. Но в «ЭнКо» считают трудности временными.

– Мы готовимся к большим продажам. Стройки же не закрылись, наоборот – темпы строительства нарастают, поэтому у нас должны быть хорошие перспективы, – с оптимизмом говорит начальник производственного отдела предприятия Михаил Свирь.

Тепличный комплекс и энергетическая компания – резиденты индустриальной зоны Алматы. 9 из 12 действовавших на ее территории производственных предприятий сумели выйти из карантинного тайм-аута. С разными успехами и неодинаковыми потерями, но все-таки вышли.

– Кризис показал и общие для производств проблемы, – замечает руководитель ТОО «Индустриальная зона» Азамат Байгубесов. – В частности, острый кадровый дефицит. На внутреннем рынке города не оказалось резерва, который мог бы заменить специалистов, приезжающих на работу из области. Поэтому на ряде предприятий предпочли оплатить сотрудникам вынуж­денный отпуск, чтобы не потерять их.

Ощутимо ударили по бизнесу вызванные эпидемией инфляция и удорожание доллара, по этой причине несколько собственников уже отложили планы расширения производства в промзоне. Очевидно, придется возвращаться к вопросу неуп­лаченных кредитов и налогов. Пока удалось договориться об отсрочке выплат на 3 ближайших месяца.

Чем дальше, тем смелее

За 4 этапа снятия ограничительного режима в Алматы возоб­новилась деятельность производственной сферы, вернулась к жизни большая часть сектора услуг и сервиса. Только на этой неделе в городе заработали около тысячи бизнес-объектов.

На последние шаги оставлен самый рисковый сегмент – общепит, торговые дома и торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, объекты культуры и массового спорта. И в городском акимате уже намекали, что такой победный финал станет возможен при устойчивой эпидемиологической ситуации.

Ну а стабильность ей обеспечит, как бы занудно ни звучало, весь старый противовирусный набор, и самоизоляция из него пока не исключена. Поэтому показатель в 1,7 – не то чтобы плохо, а против нас самих.

К слову, сложности с интерпретацией эпидемической статистики все еще не позволяют решиться и назначить дату открытия детских садов в городе. Хотя тема явно накаляется: родителям работать разрешают, а неорганизованные дети остаются у них камнем на шее. Зато теперь точно известно, что пришкольных лагерей этим летом у алматинских школьников не будет, как не откроются и загородные дачи для малышей.

Популярное

Все
Как же трудно без труда
Секретами создания домбры делится мастер из Жезказгана Сарыбас Жунисов
У открытого люка
Дробить и объединять
«Разум» будущего
Житель Панфиловского района спас тонущих в воде людей
За себя и за того парня?
На востоке страны спонсоры передали ухоженное оснащенное здание под Центр адаптации несовершеннолетних
Без поверки счета «кусаются»
Должны контролироваться государством
Высох колодец? Начинаем ценить воду
Кран или пропал
Возвращаться на госслужбу – хорошая примета
Гордость сельскохозяйственной науки
Блефаропластика и ботокс: Минздрав предупредил любителей косметологии
Житель Актобе пытался продать свою почку
Поборемся в Турции
Победили сильнейшие
Доходное место
Коротко о главном
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Сын спас маму, отдав свою печень
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Фискальные новации поддержаны в правительстве
Весна близко
Своя ферма, своя торговля
С особенной заботой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]