​Невидимая проблема

589
Лев Бленкген

Кто такие апатриды? По определению ООН – люди, которых ни одна страна не считает своими гражданами, то есть у них нет подданства и каких-либо доказательств, помогающих установить принадлежность к тому или иному государству.

Сегодня, по самым грубым подсчетам, не менее 10 млн человек во всем мире не имеют гражданства. Большинство апат­ридов родились в странах, где они живут всю свою жизнь, особенно большой численностью апатридов отличаются Мьянма, Кувейт, Таиланд, Ирак, несколько стран африканского континента. Велико их количество и там, где женщины не имеют права передавать свое гражданство детям наравне с мужчинами. Да, правовой статус человека без гражданства варьируется в зависимости от страны, в которой он проживает, но, как правило, апатриды не только не могут голосовать, но и лишены возможности обращаться за бесплатной медицинской помощью, официально трудоустраиваться, учиться, приобретать недвижимость и даже узаконивать отношения. Безгражданство порой называют невидимой проблемой, потому что апатриды не имеют права голоса, они остаются неуслы­шанными.

Как же так получается, что люди становятся никем? Причин может быть несколько: это и лишение гражданства, когда государство само идет на вынужденные меры, и добровольная утрата гражданства, когда человек рассчитывал получить подданство другой страны. Да даже вступление в брак с иност­ранцем, когда действующее законодательство страны супруги лишает ее гражданства, а законы страны мужа не предусматривают предоставление женщине гражданства мужа. Становятся апат­ридами и сразу при рождении: ребенок, появившийся на свет от родителей без гражданства, не может рассчитывать на какое-либо подданство. При этом лиц без гражданства могут и вовсе­ выдворить из страны, правда только на основании постановления суда, в страну происхождения или третью.

Прекращение безгражданства во всем мире – цель амбициозная, но, по мнению экспертов, достижимая. УВКБ (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) считает, что пришло время положить конец этой несправедливости. Тем более что показательных примеров хватает: изменения в законах и процедурах некоторых стран демонстрируют, что ситуация поддается влиянию.

Борьба за права апатридов началась не вчера. Конвенция ООН о статусе апатридов 1954 года является основой международного режима защиты для апатридов, в ней дается определение и устанавливаются минимальные стандарты положения апатридов в отношении ряда прав, которые включают и право на образование, труд и жилье. Кроме того, она гарантирует апатридам право на документы, удостоверяющие личность, право на проездные документы и административную помощь.

Вторая, от 1961 года, наделяет гражданством любого ребенка, родившегося на территории какой-либо страны, и направлена на помощь в получении гражданства лицам, которым в нем было когда-то отказано. Но проб­лема в том, что сторонниками подобных правил стало очень малое количество стран, ввиду чего следование ей не является юридически обязательным.

– В мире, состоящем из государств, безгражданство является аномалией, и страны могут решить эту проблему с помощью таких относительно простых и экономически эффективных действий, как реформирование законов о гражданстве с целью включения жизненно важных мер по защите прав, которые помогут предотвратить отсутствие гражданства у рожденных детей, доработать систему регист­рации рождений, включив в нее возможность поздней регистрации рождений, чтобы уязвимые группы населения могли получить подтверждение своего места рождения и происхождения с выдачей свидетельств о рождении, – заявил на недавно прошедшей в Нур-Султане II региональной конференции по воп­росам правовой идентичности и предотвращения безгражданства «Никто не должен быть забыт при рождении» Индрика Ратватте, директор Регионального бюро УВКБ ООН для Азии и Тихого океана.

К слову, несмотря на то что уровень регистрации рождения в Центральной Азии относительно высок (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – 100%, Кыргызская Республика – 98% и Таджикистан – 96%), проблема регистрации сохраняется для детей, которые рождаются у незарегистрированных мигрантов и лиц с неопределенным гражданством. Отсутствие регистрации рождения само по себе не делает детей лицами без гражданства, однако при отсутствии легитимного документа – свидетельства о рождении – ребенку будет трудно доказать, что он имеет юридическую связь с государством.

– Обеспечение регистрации рож­дения и права на гражданство для каждого ребенка имеет важное значение для его будущего. Статус лица без документов или без гражданства означает «быть невидимым». Регистрация детей при рождении является первым шагом в обеспечении их признания перед законом, защиты их прав и обеспечения того, чтобы любое нарушение этих прав не оставалось незамеченным, – в свою очередь сказал Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Возвращаясь к работе УВКБ ООН, стоит отметить, что организация выполняет вверенный мандат, работая над решением проблемы с правительствами и гражданскими организациями. В 2014 году УВКБ ООН запус­тило реализацию кампании «Я принадлежу» по искоренению безгражданства к 2024 году. Для достижения ее целей разработан Глобальный план действий по устранению безгражданства, представляющий собой программу из 10 действий, направленных на урегулирование существую­щих основных ситуаций безграж­данства и предотвращение новых его случаев.

К слову, в рамках уже упомянутой конференции участники рассмотрели результаты в области сокращения и предотвращения безгражданства, достигнутые в ходе первой половины периода проведения глобальной кампании «Я принадлежу» по искоренению безгражданства, и приняли новые обязательства до 2024 года.

По словам министра юстиции РК Марата Бекетаева, Казахстан ратифицировал ряд важнейших международных договоров о правах человека и на пос­тоянной основе осуществляет сотруд­ничество с национальными правозащитными сообществами и организациями многих стран, реа­лизовав ряд совместных проектов, нацеленных на институциональное укрепление учреждения УПЧ, развитие системы защиты детства, прав детей мигрантов, прав этничес­ких меньшинств. На сегодня решение вопроса безгражданства является важным элементом национальной правовой системы.

В свою очередь омбудсмен по правам человека Эльвира Азимова подтверждает: никто не должен быть забыт при рождении.

– В современных условиях воп­росы безгражданства, особенно в отношении ребенка, являются чувствительными, когда ряд социальных и экономических гарантий привязан к наличию гражданства. Легализация статуса ребенка не должна быть привязана к гражданству его родителей – такой основной постулат заложен в международных документах. Решение вопросов безгражданства ребенка, без привязки к документированию его родителей, является общей заботой государства и общества и нацелено на совершенствование законодательства и практики, – говорит уполномоченный по правам человека. – Надо признать, что решение этих вопросов дает возможность и для государства, с одной стороны, четко планировать экономические расходы на реализацию конституционной гарантии защиты прав детства­, материнства и отцовства, а с другой – эффективно решать вопросы миграционной безопас­ности. Парламенту Республики Казахстан были представлены конкретные предложения по законодательным поправкам. 

Популярное

Все
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
Таяние ледников – проблема всего человечества
Нацелены на рост и развитие
Вместо зеленых зон расширяются парковки
«Зеленая» таксономия отечественных финансов
Трехдневная 13-я Казахстанская международная конференция по охране труда и промышленной безопасности KIOSH 2025 стартовала в Астане
Жанай Омаров: о времени и о себе
Укрепляя безопасность и международный авторитет
Учебник – не просто книга
Музей Абая пополнился новыми экспонатами
Айтыс на Шелковом пути
Медпомощь становится оперативнее
Осуществить мечту поможет государство
Казахстан – Руанда: новая глава в отношениях
Наступает беззаботная пора
Неограниченный потенциал партнерства
Равнение на «Келешек мектептері»
«Отмыться» будет сложнее
Необходимо закрепить успех обрабатывающего сектора экономики
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Бесплатные кружки на грани закрытия
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Бектенову представили подходы по дальнейшему развитию Алматинского горного кластера
В Жастаре построили ферму XXI века
Новые спортивные объекты появятся в Атырау
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
12 золотых медалей завоевала женская сборная РК по боксу на молодежном ЧА
Потепление до 35 градусов ожидается в Казахстане
Мощные ливни обрушились на Индию, есть погибшие
Трамп заявил о росте ожирения среди американских детей
Мальки карпа отправили в водохранилище Туркестанской области
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области

Читайте также

Медпомощь становится оперативнее
Представлена модель партнерства госструктур и НПО
Переселение с юга на север
Каникулы-каникулы – веселая пора!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]