Никому не нужный фармзавод

1337
Серик Кабдулов

Атырауская область могла стать одним из флагманов фармацевтического рынка Казахстана, однако проект строительства завода стоимостью 3,7 млрд тенге
так и остается незавершенным.

Немного истории

Первый фармацевтический завод в Казахстане открылся в 1885 году в Шымкенте. Это и можно считать точкой отсчета отечественной фармацевтики. Однако современное развитие отрасль получила сравнительно недавно: еще в 90-х годах прошлого века доля отечественного производства составляла всего около 3%. Большинство крупных игроков фармрынка пришли в Казахстан в течение последней четверти века.

В целом фармпромышленность относится к динамично развивающимся секторам экономики. По данным аналитиков, объем казахстанского фармацевтического рынка составляет 765 млрд тенге. В стране работают 88 отечественных производителей, из них 32 компании специализируются на выпуске лекарственных средств.

Отечественные предприниматели производят около 900 видов различных лекарств и более 1 000 наименований медицинских изделий. К 2025 году долю отечественного производства на внутреннем фармацевтическом рынке планируют довести до 50%.

Капсула невезения

В 2014 году в Атырау решили построить фармацевтический завод по выпуску лекарственных препаратов стоимостью 3,7 млрд тенге. Он мог бы стать одним из крупнейших предприятий страны в этом секторе экономики. Инициа­тором проекта выступило ТОО «Lumpan Caspian harmaceutical LLP» (Индия), а участниками стали местные АО «Медицина», АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау», а также три других частных компании.

Проектная мощность завода должна была составить 800 млн таблеток, 300 млн капсул, 78 млн ампул в год. А также 12 млн флаконов растворов в пластиковых емкостях для внутреннего вливания плюс 24 млн флаконов антибиотиков.

Ввод в эксплуатацию первой очереди предприятия был запланирован на третий квартал 2015 года. Восемь лет назад при участии руководства области, зарубежных компаний и десятков журналистов была даже заложена символи­ческая капсула под стройплощадку будущего фармзавода.

Но ни в эти сроки, ни позже регион обещанных лекарств от местного производителя так и не дождался – ввиду недостатка финансирования строительство заглохло на ранней стадии. К ­моменту консервации объекта был завершен «нулевой» цикл, начиналась работа по возведению каркаса блоков.

Антикор
нашел нарушения

Одним из участников проекта с долей в три процента стало СПК «Атырау». Государство в лице СПК выделило на реализацию идеи 1 млрд 120 млн тенге бюджетных средств, но в июне 2017 года они были возвращены в казну. Почему так произошло?

Антикоррупционное ведомство в ходе строительства выявило факт нецелевого использования бюджетного кредита в размере 1 млрд 42,6 млн тенге, выделенного в ка­честве государственных инвес­тиций для приобретения оборудования. В результате, по мнению экс­пертов антикора, государству был причинен значительный ущерб.

В ходе расследования он был полностью восстановлен. Уголовное дело в отношении руководителя компании прекращено в связи с примирением с потерпевшей стороной и полным возмещением материального урона.

После всей этой шумихи инвес­торы поспешили ретироваться, а у разбитого корыта осталась местная компания АО «Медицина», которая до сих пор несет финансовые затраты по строи­тельству фармацевтического завода.

Сегодня никто не знает, что с этим проектом делать. Для его завершения, по информации областного акимата, необходимо еще около четырех миллиардов тенге.

«Ведется постоянная работа по поиску инвестора. Всем заинтересованным лицам направляется полная информация об объекте. Предоставляются контакты руководителя проекта... Акиматом Атырауской области направлено письмо с приложением перечня проектов, требующих инвестиций, в Министерство иностранных дел РК для дальнейшего доведения до сведения посольств. Вопрос финансирования прорабатывается с АО «Kazakh Invest», – пояснили в областном управлении индустриально-инновационного развития.

Кому это нужно? Никому не нужно?

Руководство компании, которая сегодня осталась один на один с проблемной стройкой, рассказало, почему проект, как теперь выражаются, «не зашел»…

Первоначально было даже пять участников проекта. Одним из его крупных инвесторов выступала индийская фармацевтическая компания, имеющая несколько фармпредприятий у себя на родине. Эта структура взяла на себя обязательство по возведению и запуску технологической части проекта.

К сожалению, обещаний своих не исполнила, отстранившись с самого начала от проекта и не вложив в него ни одного тенге…

Позже к строительству завода была привлечена чешская компания, специализирующая­ся в области проектирования технологической части и имеющая опыт строительства фармацевтических заводов в странах СНГ и Восточной Европы. Через несколько месяцев и она, уяснив сложность ситуации, вышла из проекта.

«Ежегодно Республика Казах­стан закупает импортных лекарственных средств на сумму свыше 400 миллиардов тенге как для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и для обеспечения розничной торговли по ценам, в разы превышающим себестоимость этих лекарственных средств...

Прежде чем соглашаться на осуществление этого проекта, мы посещали ­фармацевтические заводы – индийские, и заводы, принадлежащие западным странам, откуда поставляется основная часть лекарств. Знакомились как с производством, так и с ценообразованием на конечную продукцию, которая ниже таможенной стоимости поставляемых в республику лекарственных средств.

Строящийся в Атырау фармацевтический завод с пятью блоками для выпуска таблеток, капсул, мазей, ампул, внутривенных растворов является одним из крупных на постсоветском пространстве и мог бы обеспечить как минимум 20–25% потребности республики. Вот и уходят десятки миллиардов бюджетных тенге и десятки миллиардов «кровных» тенге казахстанцев для обогащения иностранных бизнесменов и развития зарубежной фармацевтической индустрии, а ведь эти деньги в случае реализации фармацевтического проекта могли бы быть сэкономлены», – считают в АО «Медицина».

Рынок – штука сложная. Если вовремя не завершить намеченное, нишу могут занять другие проекты. Этот вопрос не раз поднимали и сенаторы от Атырауской области. В свое время уже экс-сенатор Гумар Дюсембаев высказывал свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

– Из-за нецелевого расходования средств на начальном этапе, – сказал он, – был поднят вопрос о возврате бюджетных денег. Таким образом, проект остановился. В настоящее время на заводской стройплощадке нет проблем с инфраструктурой. Построена дорога, подведен газ. Остается надеяться, что в самое ближайшее время состоится положительное решение по бюджетному финансированию строящегося предприятия. Это очень важный проект, ведь в Казахстане нет большого завода по выпуску лекарств.

 

Популярное

Все
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
В Байконыре 27-летняя местная жительница обманула девочку восьми лет, завладев золотыми украшениями на 400 тысяч тенге
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
В Аральском районе предпринимателей, обеспечивающих работу школьных столовых и буфетов, заставляли платить по 6 000 тенге в месяц за размещение меню на платформах kundelik.kz и mektepmenu.kz
«Неотложка» станет быстрее
Джокович догнал Надаля
Чтобы избежать беды
Полноценное детство для всех
«Наполи» рвется к чемпионству
От «Кракенов» до «Барыса»
Еще одно «серебро»
Можешь помочь – помоги!
В мировых контекстах
Еще раз о кино
Хочу служить!
Энергия добра
Нетепличные условия
Гусеничный трактор «серебряного» волонтера Минниагзама Авлиярова расчищает дороги села от снега
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
Расширены списки регионов для расселения кандасов и переселенцев
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
СМИ как эффективная «четвертая власть»
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Неосторожная покупка горящего тура обернулась для отпускников неприятностями и судебной тяжбой
Обновление политического класса
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений

Читайте также

Проблемная зона
Нетепличные условия
Проблемная зона
Кадров нет, тепла не будет!
Проблемная зона
Выставили на мороз
Проблемная зона
Зимой так хочется тепла

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]