Новые области могут стать "точками роста" экономики Казахстана
Полонская Юлия
корреспондент

Новые области могут стать «точками роста» экономики страны и помочь преодолеть негативные последствия диспропорций регионального развития.

Нынешнее Послание Главы государства имеет особое значение для страны, поскольку выступает точкой отсчета для строительства нового Казахстана, считают в Казахстанском институте стратегических исследований.

Январские события продемонстрировали, что страна нуждается в кардинальных политических и социально-экономических реформах. И устранение территориального неравенства в этом ключе – важный инструмент эффективного проведения позитивных преобразований.

– Региональные диспропорции характерны и для развитых, и для развивающихся стран, поскольку они отражают естественное стремление бизнеса и человеческого капитала к концентрации в районах с высокой производительностью, – говорит старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Анна Альшанская. – В Казахстане такими локомотивами развития остаются крупные финансово-экономические центры и сырьевые экспортно-ориентированные регионы, а остальные территории попадают в число аутсайдеров. Кроме того, ряд моногородов, которые сильно зависят от градообразующих предприятий, находятся в «деп­рессивном» состоянии. На фоне последствий пандемии и мировой экономической нестабильности региональное неравенство территорий будет только нарастать.

Например, как отмечает экс­перт, разрыв между регионами по объему внутреннего регионального продукта уже достиг десятикратного значения. Значительными остаются различия в уровне обеспеченности социальной инфраструктурой.

Поэтому решение Главы государства об изменении админис­тративно-территориального устройства – это переломный ­момент для развития новых регио­нов и благополучия их жителей. В Казахстане появятся три новые области. Алматинская будет разделена на две – ­Жетысускую и Алматинскую. Из Карагандинской будет выделена Улытауская, а из Восточно-­Казахстанской – Абайская.

– Хозяйственная и финансовая самостоятельность новых регионов позволит им, исходя из потребностей, формировать и использовать собственный бюджет, разрабатывать программы развития и тем самым решать инфраструктурные, производственные и социальные проблемы. В перспективе же они могут стать новыми «точками роста» экономики страны и повысить качество и уровень жизни населения, – считает Анна Альшанская.

На территории современного Улытауского района Карагандинской области расположены два моногорода – Жезказган и Сатпаев. В Жезказгане, которому предстоит стать областным центром, на протяжении 2015–2020 годов отмечалось снижение естественного прироста населения, росла отрицательная миграция. Кроме того, за период с 2016 по 2018 год отмечалось существенное снижение количества браков при одномоментном повышении числа разводов.

– В среднем порядка 50% браков в моногородах страны заканчиваются разводом. И социально-экономический фактор здесь исключать нельзя, – делится мнением руководитель отдела социологических исследований КИСИ Жанна Каримова. – Преоб­разование города в областной центр способно положительным образом сказаться на социально-экономическом развитии Жезказгана, улучшении качества жизни его жителей. Импульс к развитию должен получить и город Сатпаев.

Следует также отметить, что Карагандинская область – самый крупный по территории регион. Большие расстояния между населенными пунктами, безусловно, затрудняют управление им, считает специалист.

По словам Жанны Каримовой, перераспределение в рамках нынешней Алматинской облас­ти позволит сбалансировать территории с точки зрения чис­ленности и плотности населения. Это должно положительно отразиться на уровне обеспеченности жителей основными благами в сфере образования, здравоохранения и культуры.

– Сегодня диспропорции в этих сферах остаются существенными. Так, в разрезе регионов показатели охвата детей от 1 до 3 лет детскими садами варьируются от 13,9% в Алматы до 68% в Туркестанской области. По численнос­ти врачей всех специальностей на 10 тысяч населения разница между максимальным и минимальным значением в разрезе регионов составляет 3,3 раза, по числу больничных коек – 2 раза. Разница в количестве больниц на 1 тысячу человек доходит до 2,9 раз, театров – до 9 раз, – говорит она.

По мнению ее коллеги, старшего научного сотрудника КИСИ Бекжана Садыкова, перед администрацией новых регионов стоит сегодня задача по эффективному использованию финансовых ресурсов для повышения уровня и качества жизни. Необходимо не только реагировать на существующие запросы общества, но и обеспечить загрузку текущих производственных мощностей, организовать распределение товаров и услуг и максимально использовать трудовой потенциал. Важно повысить социально-экономические показатели.

– Новые регионы могут закрепиться в качестве специализированного поставщика товаров или услуг. Важно сосредоточиться на конкурентных и сравнительных преимуществах, «перезапустить» промышленность путем строительства новых или расширения старых мощностей и повысить эффективность регионального бизнеса. В целом важно достичь цели по комплексному развитию регионов и работать не только над текущими проблемами, но и вносить вклад в создание добавленой стоимости в долго­срочной перспективе, – считает Бекжан Садыков.

По его мнению, новым регионам нужна собственная стратегия, учитывающая все измерения развития региональных экономик и отвечающая запросам местного населения. В этом аспекте важными средствами достижения задач выступают совершенствование местного самоуправления и децентрализация.

Эксперты считают, что общест­венные деятели и неравнодушные люди могут усилить качест­во и прозрачность принятия региональных решений, а это – главное условие обеспечения самодостаточности новых регионов и динамики всей национальной экономики.

Популярное

Все
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Перепутали рощу с… тещей
Решили подзаработать
Феномен в мировой цивилизации
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
Второго хлеба много не бывает!
Мой Абай
Турист сюда тропу найдет
Связь времен
Литературная эстафета
Слово о наставнике и первооткрывателе
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
На линии огня
К гриппу готовы?
Истина в музыке
Работу по зарплате выбирают
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Экономика , Общество , Технологии
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Ак…
Правительство , Экономика , Энергетика , Россия
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных …
Экономика
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудил…
Правительство , Экономика
Ход исполнения поручений президента рассмотрели в правитель…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]