Нужно оставить фобии и двигаться вперед, развивая экономику!

2908
Олжас Байдильдинов, член общественного совета Министерства энергетики РК

На мой взгляд, Послание-2024 было долгожданным – многим хотелось узнать дату предстоящего референдума по строительству АЭС и позицию Президента по данному вопросу.

Коллаж: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Согласно Конституционному закону «О республиканском референдуме», в нем должны принять участие, чтобы обеспечить явку, не менее половины населения, имеющего право голосовать. В Казахстане на текущий момент проживают 20,2 млн человек. Около 7 млн граждан – люди до 18 лет. Следовательно, за строительство АЭС должны проголосовать не менее чем 6,7–6,8 млн человек, и это довольно много.

Не позднее чем через семь дней после референдума ЦИК должна огласить результаты, то есть мы до 13 октября узнаем результат. Но могут быть исключения...

К примеру, если на каких-либо участках голосование или подсчет будут признаны неправильными, Конституционный суд может постановить провести еще один мини-референдум в конкретных районах, областях, где были какие-то нарушения.

Группа депутатов Парламента, не менее чем 20% от численнос­ти, может обратиться в Конституционный суд с вопросом о правильности проведения референдума. В этих случаях мы можем узнать о решении позже.

Думаю, у казахстанцев уже сложилось понимание, что необходимо развивать атомную энергетику. Глава государства в Послании правильно подчеркнул: нам нужно двигаться вперед, нужно развивать экономику, у нас не должно быть каких-то фобий.

Более 30 государств развивают атомную энергетику, причем самые развитые и развивающиеся страны контролируют более 60% мирового ВВП – США, Китай, Россия, страны Европы, Латинской Америки, Африки. Все они задумываются о развитии атомной энергетики, потому что это чистый стабильный источник энергии. Ну а противникам – сторонникам ВИЭ я всегда говорю, что, во-первых, возобновляемые источники энергии не могут служить базовой генерацией, а нам нужна именно базовая, которая стабильно дает полный объем в энергосистему. Затем – вопрос службы. ВИЭ (солнечные панели, ветряки) служат 10–12 лет, максимум – до 15. Срок службы атомной электростанции – до 60 лет, а при правильной экс­плуатации и обслуживании – до 100 лет.

Представьте, мы на десятилетия вперед принимаем решение! Тогда становится понятно, почему к этому нужно подойти разумно. Это будет огромный скачок для развития экономики и технического потенциала. Я всегда говорил, что очень глупо, занимая первое место по добыче, второе – по запасам урана, не иметь своей атомной станции. Все равно что сапожник без сапог.

Наиболее предпочтительное и оптимальное, по моему мнению, решение, которое предлагает сейчас «Росатом»: реакторы поколения 3+ ВВЭР-1200. Четыре таких реактора строятся в Турции на станции Аккую, и сейчас Турция ведет переговоры с «Росатомом» о строительстве еще одной станции на четыре энергоблока. Есть эти энергоблоки и в Беларуси, и в Египте.

У России довольно большой кадровый и технический потенциал по строительству таких атомных станций за рубежом, то есть не только в своей стране.

В мире сейчас очень активно развиваются эти технологии. АЭС принята и Евросоюзом, и мировым сообществом как источник «зеленой» энергии, что очень важно в текущих условиях климатичес­кой повестки. Ну и, конечно, нужно понимать, что атомная генерация – это стабильность для энергосистемы, потому что цены на газ, уголь, нефть могут меняться, а атомная станция может генерировать один и тот же тариф на протяжении долгих лет, к тому же у Казахстана есть сырье для этого.

Подчеркну также: у нас природный газ в дефиците, мы не можем газифицировать всю страну, не можем перевести ТЭЦ на газ из-за того, что нет его свободных объемов, и мы его импортируем сейчас. На угле мы не можем развиваться, потому что мир отказывается от грязных технологий, и никто уже не финансирует строительство новых угольных ТЭЦ. В этих условиях источником базовой генерации остается только мирный атом.

У нас на самом деле уже были две атомные станции, если об этом кто-то не знал. Первая – в Шевченко (Актау), экспериментальная, в советские годы она выдавала электроэнергию и опресняла морскую воду. В то время, к слову, на Мангышлаке дефицита питьевой воды не было. А в 1999 году она в силу ряда внешнеполитических причин была выведена из эксплуатации. Сейчас она обслуживается как законсервированный объект, без топливных урановых сборок и теплоносителя.

И есть у нас экспериментальный водо-водяной реактор «Казахстанский» (ВВР-К), действую­щий в Алматы, в Институте ядерной физики на протяжении уже многих лет. Есть компетенции на востоке республики – в Восточно-Казахстанской области и области Абай. Есть и научно-кадровый потенциал, но часть персонала, конечно, необходимо будет обучать.

Что еще можно добавить? Нам необходима энергия. В декабре прошлого года дефицит электроэнергии достигал 9%, мы импортировали ее из России. Если бы по каким-то причинам этого импорта не было, мы бы в декабре всей республикой сидели бы по два часа в день без света, как в 90-х годах прошлого века. Вот такая ситуация в энергетике, и ее, к сожалению, не все понимают.

По сути, одна атомная станция с двумя реакторами закроет только текущий дефицит электроэнергии. По прогнозам Мин­энерго, к 2030 году у нас будет уже 6 ГВт дефицита – это две станции по два энергоблока (!). Плюс к 2035–2040 годам ожидается рост численности населения примерно на 5 млн человек. Их тоже нужно будет обеспечивать электроэнергией. При этом в Центральной Азии также к 2030 году будет недостаток порядка 9 ГВт. Наш регион столкнулся с новой проблемой: растет население, нужна энергия, но брать ее неоткуда, кроме как от АЭС.

Популярное

Все
Академия наук и бизнес: путь к инновационной индустрии
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Сильная духом и мастерством
Продкорпорация объявила цены на зерно
Сделана ставка на системное обновление
Два золота и серебро из Албании
«Барыс» разгромил омских «ястребов»
История в лицах
Готовность к летним играм в Токио
Важен каждый!
Век на страже здоровья
Растет влияние Казахстана
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Organic – философия ответственного отношения к земле
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора
Спасатель-кинолог и его верная напарница всегда готовы к вызовам
Лесные тропы егеря Курсарина
Информация как стратегический ресурс
Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Жанибек Алимханулы проведет бой за три титула чемпиона мира
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Караганде откроют новые социальные павильоны
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Хищники опасны, но находятся под защитой
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]