Нужно оставить фобии и двигаться вперед, развивая экономику!

1963
Олжас Байдильдинов, член общественного совета Министерства энергетики РК

На мой взгляд, Послание-2024 было долгожданным – многим хотелось узнать дату предстоящего референдума по строительству АЭС и позицию Президента по данному вопросу.

Коллаж: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Согласно Конституционному закону «О республиканском референдуме», в нем должны принять участие, чтобы обеспечить явку, не менее половины населения, имеющего право голосовать. В Казахстане на текущий момент проживают 20,2 млн человек. Около 7 млн граждан – люди до 18 лет. Следовательно, за строительство АЭС должны проголосовать не менее чем 6,7–6,8 млн человек, и это довольно много.

Не позднее чем через семь дней после референдума ЦИК должна огласить результаты, то есть мы до 13 октября узнаем результат. Но могут быть исключения...

К примеру, если на каких-либо участках голосование или подсчет будут признаны неправильными, Конституционный суд может постановить провести еще один мини-референдум в конкретных районах, областях, где были какие-то нарушения.

Группа депутатов Парламента, не менее чем 20% от численнос­ти, может обратиться в Конституционный суд с вопросом о правильности проведения референдума. В этих случаях мы можем узнать о решении позже.

Думаю, у казахстанцев уже сложилось понимание, что необходимо развивать атомную энергетику. Глава государства в Послании правильно подчеркнул: нам нужно двигаться вперед, нужно развивать экономику, у нас не должно быть каких-то фобий.

Более 30 государств развивают атомную энергетику, причем самые развитые и развивающиеся страны контролируют более 60% мирового ВВП – США, Китай, Россия, страны Европы, Латинской Америки, Африки. Все они задумываются о развитии атомной энергетики, потому что это чистый стабильный источник энергии. Ну а противникам – сторонникам ВИЭ я всегда говорю, что, во-первых, возобновляемые источники энергии не могут служить базовой генерацией, а нам нужна именно базовая, которая стабильно дает полный объем в энергосистему. Затем – вопрос службы. ВИЭ (солнечные панели, ветряки) служат 10–12 лет, максимум – до 15. Срок службы атомной электростанции – до 60 лет, а при правильной экс­плуатации и обслуживании – до 100 лет.

Представьте, мы на десятилетия вперед принимаем решение! Тогда становится понятно, почему к этому нужно подойти разумно. Это будет огромный скачок для развития экономики и технического потенциала. Я всегда говорил, что очень глупо, занимая первое место по добыче, второе – по запасам урана, не иметь своей атомной станции. Все равно что сапожник без сапог.

Наиболее предпочтительное и оптимальное, по моему мнению, решение, которое предлагает сейчас «Росатом»: реакторы поколения 3+ ВВЭР-1200. Четыре таких реактора строятся в Турции на станции Аккую, и сейчас Турция ведет переговоры с «Росатомом» о строительстве еще одной станции на четыре энергоблока. Есть эти энергоблоки и в Беларуси, и в Египте.

У России довольно большой кадровый и технический потенциал по строительству таких атомных станций за рубежом, то есть не только в своей стране.

В мире сейчас очень активно развиваются эти технологии. АЭС принята и Евросоюзом, и мировым сообществом как источник «зеленой» энергии, что очень важно в текущих условиях климатичес­кой повестки. Ну и, конечно, нужно понимать, что атомная генерация – это стабильность для энергосистемы, потому что цены на газ, уголь, нефть могут меняться, а атомная станция может генерировать один и тот же тариф на протяжении долгих лет, к тому же у Казахстана есть сырье для этого.

Подчеркну также: у нас природный газ в дефиците, мы не можем газифицировать всю страну, не можем перевести ТЭЦ на газ из-за того, что нет его свободных объемов, и мы его импортируем сейчас. На угле мы не можем развиваться, потому что мир отказывается от грязных технологий, и никто уже не финансирует строительство новых угольных ТЭЦ. В этих условиях источником базовой генерации остается только мирный атом.

У нас на самом деле уже были две атомные станции, если об этом кто-то не знал. Первая – в Шевченко (Актау), экспериментальная, в советские годы она выдавала электроэнергию и опресняла морскую воду. В то время, к слову, на Мангышлаке дефицита питьевой воды не было. А в 1999 году она в силу ряда внешнеполитических причин была выведена из эксплуатации. Сейчас она обслуживается как законсервированный объект, без топливных урановых сборок и теплоносителя.

И есть у нас экспериментальный водо-водяной реактор «Казахстанский» (ВВР-К), действую­щий в Алматы, в Институте ядерной физики на протяжении уже многих лет. Есть компетенции на востоке республики – в Восточно-Казахстанской области и области Абай. Есть и научно-кадровый потенциал, но часть персонала, конечно, необходимо будет обучать.

Что еще можно добавить? Нам необходима энергия. В декабре прошлого года дефицит электроэнергии достигал 9%, мы импортировали ее из России. Если бы по каким-то причинам этого импорта не было, мы бы в декабре всей республикой сидели бы по два часа в день без света, как в 90-х годах прошлого века. Вот такая ситуация в энергетике, и ее, к сожалению, не все понимают.

По сути, одна атомная станция с двумя реакторами закроет только текущий дефицит электроэнергии. По прогнозам Мин­энерго, к 2030 году у нас будет уже 6 ГВт дефицита – это две станции по два энергоблока (!). Плюс к 2035–2040 годам ожидается рост численности населения примерно на 5 млн человек. Их тоже нужно будет обеспечивать электроэнергией. При этом в Центральной Азии также к 2030 году будет недостаток порядка 9 ГВт. Наш регион столкнулся с новой проблемой: растет население, нужна энергия, но брать ее неоткуда, кроме как от АЭС.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Основа стабильного будущего
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]