Нужно оставить фобии и двигаться вперед, развивая экономику!

2650
Олжас Байдильдинов, член общественного совета Министерства энергетики РК

На мой взгляд, Послание-2024 было долгожданным – многим хотелось узнать дату предстоящего референдума по строительству АЭС и позицию Президента по данному вопросу.

Коллаж: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Согласно Конституционному закону «О республиканском референдуме», в нем должны принять участие, чтобы обеспечить явку, не менее половины населения, имеющего право голосовать. В Казахстане на текущий момент проживают 20,2 млн человек. Около 7 млн граждан – люди до 18 лет. Следовательно, за строительство АЭС должны проголосовать не менее чем 6,7–6,8 млн человек, и это довольно много.

Не позднее чем через семь дней после референдума ЦИК должна огласить результаты, то есть мы до 13 октября узнаем результат. Но могут быть исключения...

К примеру, если на каких-либо участках голосование или подсчет будут признаны неправильными, Конституционный суд может постановить провести еще один мини-референдум в конкретных районах, областях, где были какие-то нарушения.

Группа депутатов Парламента, не менее чем 20% от численнос­ти, может обратиться в Конституционный суд с вопросом о правильности проведения референдума. В этих случаях мы можем узнать о решении позже.

Думаю, у казахстанцев уже сложилось понимание, что необходимо развивать атомную энергетику. Глава государства в Послании правильно подчеркнул: нам нужно двигаться вперед, нужно развивать экономику, у нас не должно быть каких-то фобий.

Более 30 государств развивают атомную энергетику, причем самые развитые и развивающиеся страны контролируют более 60% мирового ВВП – США, Китай, Россия, страны Европы, Латинской Америки, Африки. Все они задумываются о развитии атомной энергетики, потому что это чистый стабильный источник энергии. Ну а противникам – сторонникам ВИЭ я всегда говорю, что, во-первых, возобновляемые источники энергии не могут служить базовой генерацией, а нам нужна именно базовая, которая стабильно дает полный объем в энергосистему. Затем – вопрос службы. ВИЭ (солнечные панели, ветряки) служат 10–12 лет, максимум – до 15. Срок службы атомной электростанции – до 60 лет, а при правильной экс­плуатации и обслуживании – до 100 лет.

Представьте, мы на десятилетия вперед принимаем решение! Тогда становится понятно, почему к этому нужно подойти разумно. Это будет огромный скачок для развития экономики и технического потенциала. Я всегда говорил, что очень глупо, занимая первое место по добыче, второе – по запасам урана, не иметь своей атомной станции. Все равно что сапожник без сапог.

Наиболее предпочтительное и оптимальное, по моему мнению, решение, которое предлагает сейчас «Росатом»: реакторы поколения 3+ ВВЭР-1200. Четыре таких реактора строятся в Турции на станции Аккую, и сейчас Турция ведет переговоры с «Росатомом» о строительстве еще одной станции на четыре энергоблока. Есть эти энергоблоки и в Беларуси, и в Египте.

У России довольно большой кадровый и технический потенциал по строительству таких атомных станций за рубежом, то есть не только в своей стране.

В мире сейчас очень активно развиваются эти технологии. АЭС принята и Евросоюзом, и мировым сообществом как источник «зеленой» энергии, что очень важно в текущих условиях климатичес­кой повестки. Ну и, конечно, нужно понимать, что атомная генерация – это стабильность для энергосистемы, потому что цены на газ, уголь, нефть могут меняться, а атомная станция может генерировать один и тот же тариф на протяжении долгих лет, к тому же у Казахстана есть сырье для этого.

Подчеркну также: у нас природный газ в дефиците, мы не можем газифицировать всю страну, не можем перевести ТЭЦ на газ из-за того, что нет его свободных объемов, и мы его импортируем сейчас. На угле мы не можем развиваться, потому что мир отказывается от грязных технологий, и никто уже не финансирует строительство новых угольных ТЭЦ. В этих условиях источником базовой генерации остается только мирный атом.

У нас на самом деле уже были две атомные станции, если об этом кто-то не знал. Первая – в Шевченко (Актау), экспериментальная, в советские годы она выдавала электроэнергию и опресняла морскую воду. В то время, к слову, на Мангышлаке дефицита питьевой воды не было. А в 1999 году она в силу ряда внешнеполитических причин была выведена из эксплуатации. Сейчас она обслуживается как законсервированный объект, без топливных урановых сборок и теплоносителя.

И есть у нас экспериментальный водо-водяной реактор «Казахстанский» (ВВР-К), действую­щий в Алматы, в Институте ядерной физики на протяжении уже многих лет. Есть компетенции на востоке республики – в Восточно-Казахстанской области и области Абай. Есть и научно-кадровый потенциал, но часть персонала, конечно, необходимо будет обучать.

Что еще можно добавить? Нам необходима энергия. В декабре прошлого года дефицит электроэнергии достигал 9%, мы импортировали ее из России. Если бы по каким-то причинам этого импорта не было, мы бы в декабре всей республикой сидели бы по два часа в день без света, как в 90-х годах прошлого века. Вот такая ситуация в энергетике, и ее, к сожалению, не все понимают.

По сути, одна атомная станция с двумя реакторами закроет только текущий дефицит электроэнергии. По прогнозам Мин­энерго, к 2030 году у нас будет уже 6 ГВт дефицита – это две станции по два энергоблока (!). Плюс к 2035–2040 годам ожидается рост численности населения примерно на 5 млн человек. Их тоже нужно будет обеспечивать электроэнергией. При этом в Центральной Азии также к 2030 году будет недостаток порядка 9 ГВт. Наш регион столкнулся с новой проблемой: растет население, нужна энергия, но брать ее неоткуда, кроме как от АЭС.

Популярное

Все
В теплицах спеет урожай
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Славный сын величественного Алтая
Дроппер за все заплатит
Яблоневый сад на радость людям
Мурал в подарок городу
Запустят пять заводов
Помогают собраться в школу
Что предлагает виртуальный бокс
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Полицентризм – не просто модный тренд
Город, где живет история
Цветение лотоса в устье реки Кигач
Радоваться самой и вдохновлять других
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Слово, возвращенное из прошлого
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Миллиард тенге выделили на водоснабжение посевных площадей в Кызылординской области
Популярная певица убита в Узбекистане
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Юрий Дудь заочно арестован в России
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]