На Западе Казахстана прошла заключительная фаза стратегического командно-штабного учения «Отпантау-2021». О том, как прошло учение и какие достигнуты результаты, рассказал начальник управления Департамента стратегического планирования Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Даурен Абдуллин, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.
- Даурен Тойбасович, расскажите, пожалуйста об учениях «Отпантау», с какой периодичностью они проводятся?
- Изучая опыт подготовки армий других государств выявляется появление такой тенденции, как внезапные проверки. В ходе внезапных проверок реально оценивается состояние боеготовности войск. Такую проверку мы уже внедрили в процесс боевой учебы наших войск и в этом году продолжаем подобные проверки.
Особенностью внезапной проверки – на общем оперативном фоне проводятся разноплановые учения. Одним из основных элементов является проведение оперативно-стратегического командно-штабного учения «Отпантау».
Говоря о названии учения, гора «Отпан» является объектом общенациональной значимости. На караульной горе зажигался огонь для сбора воинов при внезапном нападении врага, и она становилась символом нации перед стоящими угрозами и вызовами. Гора «Отпан» является самой высокой горой на Мангыстау, ее высота 532 метра над уровнем моря.
Размах учения охватывает шесть областей Казахстана, семь учебных полигонов, акваторию Каспийского моря, шесть аэродромов и аэродромный участок дороги в районе Жанаозен. На учение привлечены, межведомственные и межвидовые группировки войск, а также акиматы и территориальные подразделения центральных государственных органов.
Перегруппировка войск в районы учения осуществлялась различными способами: своим ходом, воздушным и железнодорожным транспортом. А также в ходе учения проверены возможности гражданской авиации. Общая протяженность перегруппировки составила около 3000 километров.
За основу замысла учений взят один из вариантов возможного развития военного конфликта. В ходе учения отработаны вопросы приведения в высшие степени боевой готовности, мобилизационного развертывания Вооруженных Сил, отработаны вопросы развертывания систем управления войсками и материально-технического обеспечения.
В ходе наращивания обстановки отработаны вопросы управления войсками при проведении различных операции, в том числе управления войсками с полигонов «Оймаша», «Шыгыс», «Коктал», «Сарышаган».
На активной фазе учения с полигона «Отпантау» продемонстрировано управление войсками с передового пункта управления Генерального штаба, с подразделениями находящимся на вышеназванных учебных полигонах.
В целом подобного рода учения оперативно-стратегического уровня проводятся один раз в два-три года, и они являются венцом всей подготовки Вооруженных Сил. Им предшествуют проводимые с начала года все мероприятия оперативной, мобилизационной и боевой подготовки, проводимые по единому замыслу.
- Какое количество боевой техники и личного состава были задействованы в маневрах?
На проверку задействовано около девяти тыс. чел. личного состава, около трех тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 66 летательных аппаратов и восемь кораблей.
- На что направлены основные усилия войск? Какие новые формы и способы применения войск демонстрировались на учении?
Основные усилия были сосредоточены на отработке вопросов проверки автономности, самодостаточности группировок войск, в том числе после переброски в другие, незнакомые районы. Отработаны вопросы функционирования системы управления, материально-технического обеспечения на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях. На отработку вопросов организации тылового и технического обеспечения непосредственно при выдвижении, ведении боевых действий с практическим развертыванием пунктов технической помощи, пунктов сбора поврежденных машин, пунктов заправки горючего, а также развертыванием полевых госпиталей. А также отработаны вопросы подготовки продовольствия и другого имущества в том числе горюче-смазочных материалов, с учетом поставки услуг. Кроме того отработаны вопросы воздействия от высокоточного оружия и БПЛА, отработаны вопросы маскировки, живучести войск и пунктов управления. На учении отработаны новые приемы и способы применения войск, как ведение воздушной разведки, силами беспилотных летательных аппаратов, ударов Беспилотных летательных аппаратов, ударов смешанной группировки авиационной группой. Отработаны новые приемы и способы применения войск в уничтожении «джихадмобилей» и маневры артиллерии, отработаны вопросы боевых действий мотострелковых и танковых подразделений с использованием подземных коммуникаций. А также применения беспилотных летательных аппаратов, отражение воздушного десанта с применением рейдовых и диверсионных действий. В целом новые приемы и способы ведения боевых действий личным составом усвоены и в последующем мы будем продолжать внедрять их в войска.
- Что Вы можете сказать об итогах учений?
В целом, цели учения достигнуты, проведенное учение позволило повысить уровень готовности войск к адекватному реагированию на существующие вызовы и угрозы.
Мы внедрили новые способы обучения войск. Проверили состояние боеготовности и боеспособности войск, есть недостатки, над которыми будем работать. Положительный опыт будем внедрять в войска. По результатам учений Верховным Главнокомандующим дана высокая оценка.
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниорский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Что важно знать при изучении языка Абая?
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Клиника одного дня
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Фундамент человечности
В Актау стало светлее и чище
Защитит от тока и огня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы