фото с сайта YouTube.com
Инфекционное заболевание домашних животных, которым человек может заразиться, отведав термически необработанное мясо или молоко, наделало шуму в области. Однако специалисты на брифинге в региональной службе коммуникаций заверили: ситуация находится под контролем.
По данным заместителя директора департамента по защите прав потребителей Ерболата Уаисова, с начала года в области бруцеллезом заболел 51 человек, в том числе 17 – в Индерском районе. Все они, за исключением одного человека, который проходит лечение, уже выписаны из больниц.
– Возбудитель бруцеллеза погибает при температуре выше 70 градусов по Цельсию, поэтому исключается возможность заражения от употребления мясо-молочных продуктов, подвергнутых термической обработке, – сообщил Е. Уаисов, добавив, что самое опасное время – период окота, во время которого хозяева скота наиболее подвержены риску заразиться бруцеллезом. Поэтому нужно надевать спецодежду, соблюдать меры гигиены.
Тем временем заместитель руководителя областного управления ветеринарии Азамат Айткалиев заявил, что опасность заражения от употребления продукции местных фермерских хозяйств исключена. Попадающие на рынки и в торговые точки мясо и молоко проходят ветеринарный контроль. Ведется и профилактическая работа.
– С целью своевременного выявления заболеваний было обследовано более 196 тысяч голов крупного рогатого и 771 тысяча мелкого рогатого скота, а также около 18 тысяч верблюдов. В итоге 661 корова и 2 684 овцы и козы, а также 37 верблюдов признаны больными и отправлены на санитарный забой, – сказал А. Айткалиев, отметив, что хозяевам из местного бюджета выделено порядка 35 млн тенге в качестве компенсации.
С целью своевременного выявления зараженных животных эпизоотическими заболеваниями в текущем году из бюджета выделено 359 млн тенге, которых хватит для обследования всего скота в регионе.