Опасная пятиэтажка

4554
Юлия Пулина, область Улытау

Вот уже 10 лет жезказганцы требуют снести пустующее пятиэтажное здание в центре города.

фото автора

Акимат и рад бы, да по словам представителей городской власти, рычагов воздействия на недобросовестного собственника-предпринимателя нет.

Когда-то в здании располагалась детская поликлиника, потом – Центрально-Азиатский университет и даже общежитие. Однако вот уже десятилетие оно пустует и разрушается. Горожане и общественники называют его источником повышенной опасности и рассадником антисанитарии. Здесь уже произошли три пожара, изнасилование, несколько несчастных случаев. Брошенный дом облюбовали не только лица без определенного места жительства, но также нар­команы, алкоголики и… дети.

– Стоит, как призрак, стараемся обходить его стороной, – говорит житель соседнего дома Анатолий Бакарев. – Здесь постоянно собираются какие-то подозрительные субъекты. Но больше всего нас беспокоит возможность возгорания, которое может запросто перекинуться на жилой дом по соседству или новостройку.

В спальном районе в центре Жезказгана мимо этого здания проходит лишь одна дорога от школы на центральную улицу. Когда бушуют ветры, в любой момент кусок стекла или кирпича может упасть кому-то на голову.

– В теплое время года здесь дети бегают, играют, – посетовал Анатолий Бакарев. – Хорошо хоть, уличное освещение смонтировали, а то вечером и ночью даже на улицу было страшно выходить.

Заместитель председателя ОО «Гражданский совет Казах­стана» Ринат Бикаев считает, что пора ставить вопрос о возврате пустующего здания в госсобственность.

– В свое время оно было приватизировано всего за 1,6 миллиона тенге, – отметил он. – По моим данным, когда чиновники вышли на собственника с просьбой его выкупить, тот запросил совершенно баснословную сумму – 200 миллионов! И это притом, что здание нельзя отремонтировать, можно только снести. Естественно, за счет бюджета такая сделка не может быть проведена, тем более оно еще не признано аварийным.

По словам Рината Бикаева, здание разграблено и изнутри – нет ни одного радиатора отопления, срезаны перила на лестницах. Местные жители годами обивают пороги акимата, чтобы здание снесли. А пока вынуждены самостоятельно закрашивать «рекламу» сбытчиков наркотических средств, которые располагают ее как снаружи, так и внутри на стенах.

Ежегодно полиция выписывает десятки штрафов за административные нарушения, фиксируемые в здании. Приезжают не только на вызовы, но и регулярно патрулируют опасный район.

Что хуже всего, рядом расположена школа. Было уже несколько случаев, когда детские игры в пустой пятиэтажке заканчивались серьезными травмами после падений.

– Собственник не принимает никаких мер, а такую дорогую, но пришедшую в негодность недвижимость отказываются покупать даже местные предприниматели, – сообщил Ринат Бикаев. – Сейчас мы намерены приложить все усилия, чтобы соответствующая комиссия на законных основаниях вернула здание в собственность государства. А пока собственника можно привлекать к административной ответственности за нарушение правил благоустройства города по меньшей мере раз в квартал. Было бы проще действовать, если бы тот проживал в Жезказгане, но он живет в другом городе.

Заместитель акима Жезказгана Бакытжан Жайлаубаев согласен с горожанами: здание действительно представляет опасность для окружающих.

– С 2022 года акимат неоднократно обращался к собственнику с просьбой решить вопрос, – сообщил он. – Мы предлагаем ликвидацию либо консервацию объек­та. Но слышим одни обещания. Загвоздка в том, что здание находится в частной собственнос­ти, и у акимата нет реальных рычагов, чтобы заставить владельца навести порядок. С другой стороны, поток жалоб от населения не прекращается, игнорировать их власти тоже не могут.

– Это очень хороший район в центре города, – считает заместитель акима Жезказгана. – С точки зрения градостроительства он удобен как под застройку жилья, так и социальных объектов, тем более что в очереди на жилье в Жезказгане зарегистрированы 2 800 человек. По моему мнению, идеальный вариант – если пус­тующее здание выкупит строительная компания.

По данным Бакытжана Жайлаубаева, сейчас ведутся переговоры с подрядчиком, строящим рядом жилой дом. Вопрос в том, договорятся ли они по цене. В любом случае сегодня единственный рычаг воздействия на недобросовестного собственника здания – это обращение в прокуратуру с последующим решением вопроса в правовом поле.

– Если акимат начнет давить на собственника, в ответ посыпятся жалобы, вплоть до Президента, о том, что бизнес притесняют, – отметил он. – Почему мы вообще поднимаем этот вопрос? Потому что люди жалуются, они устали бояться. И что самое важное – они солидарны с местными властями в этом вопросе. Источник повышенной опасности нужно снести.

– Считаю, что прокуратура обязана вмешаться, – подчеркнул Ринат Бикаев. – В областном или городском ведомстве по идее уже должны были возбудить административное производство, но пока прокуроры ограничиваются рекомендациями акимату решить дело «полюбовно».

На днях ОО «Гражданский совет Казахстана» отправило второе обращение по зданию в адрес прокуратуры. Не менее важен тот факт, что в собственности данного предпринимателя чис­лится еще и земельный участок в черте города, который, как и здание, не используется 10 лет.

По идее, вернее, по закону, владелец должен был в течение трех лет начать там строительство. Но как видим, участок заброшен. Кстати, его вернуть в госсобственность гораздо проще, чем здание.

Чем закончится спор вокруг опасного здания, пока неизвестно. Однако и жители города, и чиновники надеются, что владелец наконец вспомнит о своей недвижимости – хотя бы из опасения ее потерять…

Популярное

Все
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Лювак для бодрости
ТШО: устойчивое развитие, технологии и инклюзивность
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Токаев поддержал достигнутое соглашение по сектору Газа
Жатва близка к завершению
Непревзойденный мастер слова
Ставка на искусственный интеллект
Казахстан вновь продлил запрет на вывоз газа и скота
На службе у хлебной нивы
На сцене – «Любовь и голуби»
Медучреждения открылись в сельской местности
Уроки истории
Плата за невнимательность высока
Распознать качество семян поможет QR-код
Опасные нюансы
Одно решение – десятки спасенных жизней
Новым локомотивам добавят мощности
Прогресс в школах – прогресс в государстве
Финансовый локомотив шымкентского бизнеса
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Таразе открылся Дом культуры
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
Маленькая империя для больших начинаний
В Астане открылась выставка художника, обладающего самым громким именем в искусстве XX века
Регион делает ставку на туризм
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
В Кызылорде наблюдается ажиотаж вокруг матча «Ордабасы» - «Тобол»
Виноградные слезы
Глава государства принял гендиректора зарубежной компании в сфере ИИ
В Национальном музее проходит выставка «Дорога к храму», приуроченная к 70-летию художника Ерболата Толепбая
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Аида Балаева обсудила с представителями НПО направления дал…
Пример трудолюбия и патриотизма
Нужна новая Концепция антикоррупционной политики
«Видим не только системные проблемы»: детский омбудсмен – о…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]