От Абая до Шамши

1689
Чингиз Ташенов, Акмолинская область

– А по-другому, наверное, и быть не могло, ведь с самого детства казахский язык, по сути, был для меня родным, – говорит он. – В авгус­те 1941 года моя бабушка со своими пятью детьми, как и другие тысячи немцев Поволжья, была депортирована в Казахстан. Здесь, в селе Баян­аул Энгельсовского, а позднее Джамбульского района Северо-Казахстанской области, их встретили местные жители, без помощи и поддержки которых ссыльным людям просто невозможно было бы выжить. А знаю я об этом со слов младшего брата нашей бабушки Данилы Даниловича Шлейдера, который нам рассказывал о том, как в те тяжелые годы кров и пищу им предоставила семья Таласа Исабековича Калина. Он говорил, что мы по гроб жизни должны быть обязаны этой семье, всем казахам, спасшим депортированных немцев от верной смерти, нищенского существования, и об этом нам никогда нельзя забывать…

Наша беседа с Андреем Штиром состоялась в сельском кафе вместе с акимом Кусепского сельского округа Беркенде Бекболатовым. Разговор начался с вкусной темы про еду.

– Как и все казахи, я люблю конину, казы и карта, и хотя в своем хозяйстве мы с женой не держим лошадей, но каждый год покупаем согым и просто не мыслим без этого мяса свой обеденный стол, – говорит Анд­рей Адамович. – В Баянауле я окончил казахскую школу и среди моих одноклассников в основном были казахи и татары. После школы работал там электромонтером, а потом меня призвали в армию, я служил на Дальнем Востоке в войсках ПВО.

А потом наша семья пере­ехала сюда, в Куропаткино, но о родных местах я никогда не забываю, скучаю по ним и по возможности стараюсь бывать там. Раньше в Баянау­ле было 240 дворов, а сейчас осталось примерно 60. Там на мусульманском кладбище рядом с казахами и татарами похоронена моя мама, другие родственники. А вот мой отец умер у себя на родине, в Саратовской области, куда уехал сразу после выхода на пенсию, но прожил только 63 года. В нашей семье было 11 детей, 8 братьев и 3 сестры, из которых осталось семеро, у меня сегодня 4 брата и 2 сестры. А когда я навещаю могилу матери, мулла читает над ней аят, мусульманскую заупокойную молитву, хотя я христианин…

– А почему вы, как многие другие ваши соплеменники, в свое время не уехали в Германию? – задаю ему вопрос, который обычно сам собой напрашивается в общении с местными немцами.

– А что там мне делать, как там жить? – отвечает вопросом на вопрос Андрей Адамович. – Здесь моя родина. Здесь я чувст­вую себя вполне комфортно, ведь мой дом – это Казахстан. Нет, никогда у меня не возникало такого желания, как и у моих домочадцев тоже. Хотя туда уехал брат моего отца, живут жены моих покойных братьев. Семья моя интернациональная, супруга Римма – башкирка по национальности, у меня три сына – Денис, Андрей и Михаил. Старший сын пока холостой, а младшие имеют свои семьи, подарили нам трех внучек, и старшая Элла живет с нами, ее мы с женой оставили у себя, ведь для бабушки и дедушки, что ни говори, внуки слаще детей…

Аким сельского округа Беркенде Бекболатов раньше много лет работал учителем физкультуры в куропаткинской средней школе, а потому хорошо знает детей из этой семьи.

– Все сыновья Андрея Адамовича учились очень хорошо, во многом были примером для своих сверстников, дружили со спортом, всегда защищали честь школы и района на различных соревнованиях, особенно по волейболу, – вспоминает Беркенде Нургасымович. – Но главное, что они отлично знают казахский язык, обычаи и традиции нашего народа, при этом неоднократно завоевывали награды на олимпиадах по государственному языку. К примеру, Андрей во время учебы в Красноярском агротехническом колледже занял первое место в областной олимпиаде. Вообще семья эта в селе считается образцовой, и это я уже говорю вам как аким округа, а не как школьный учитель.

– А я помню, что когда мы переехали в Куропаткино, то наши дети в первое время, приходя с улицы домой, жаловались на то, что дети здесь разговаривают по-русски, а не по-казахски, и даже просили увезти их обратно, – со смехом вспоминает Андрей Адамович. – Мой сын Андрей женат на казашке, ее зовут Майра, у них растет дочка Аделина, наша горячо любимая внучка. Живут они в Зеренде, где сын работает инженером, находится на хорошем счету у начальства. Денис же, как я, работает у нас механизатором, а младший сын Михаил живет в Кокшетау, работает наладчиком на заводе по производству кирпича, он с женой растит нашего внука. В общем, все у нас, слава богу, хорошо, а потому уезжать из Казахстана мы не собираемся.

– А я не могу не сказать о том, что свадьбу Андрея и Майры Андрей Адамович провел по казахским обычаям, с беташаром и прочими церемониями, – вступает в нашу беседу аким села. – Со своими казахскими сватами семья Штир живет дружно, они хорошо общаются, ездят друг к другу в гости на ет.

На вопрос о том, читает ли он книги, журналы и газеты на казахском языке и поет ли казахские песни, Андрей Штир отвечает утвердительно.

– Конечно, правда, сейчас у меня возникли проблемы со зрением, и поэтому теперь я больше смотрю телевизор и слушаю радио, – смущенно признается Андрей Адамович. – Из классиков предпочитаю великого Абая, люблю его стихи и, конечно, преклоняюсь перед его мудрыми «Словами назидания». Также очень люблю и знаю песни Шамши Калдаякова, но голоса и слуха у меня нет, так что по этой причине не пою. Но раньше, правда, в молодости, чего греха таить, бывало, что за праздничным столом, да еще «под это дело», конечно, голос иногда прорезался…

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Более 1200 единиц спецтехники убирали снег минувшей ночью в Астане
В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные возможности"
Казахстан достиг 95,7% соответствия стандартам ИКАО в области авиационной безопасности
Казахстан первенствовал в общекомандном зачёте на ЧМ по джиу-джитсу
Пострадавший от обрушения облицовки дома в Астане фельдшер находится в крайне тяжелом состоянии
Временный президент Сирии прибыл в США с официальным визитом
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
В СКО ограничено движение транспорта
МВД раскрыло убийство 2016 года благодаря ДНК-технологиям
Акмолинская область расширяет спортивную инфраструктуру
В Приаралье с начала года высажено более 255 тыс. саженцев деревьев
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Определился состав финалистов
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Здесь качество – не лозунг, а система
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]