От семейного древа Владимира Штемпеля отходят крепкие ветви

6252
Жанат Сисекенова, Актобе

Самые суматошные дни для Натальи Штемпель – это выходные, когда в родительский дом спешат дети и внуки. В остальное время они заняты: одни на работе, другие на учебе. Поэтому нашу встречу отложили на понедельник.

фото из личного архива

– Семья у нас большая, дружная. Мы давно не обращаем внимания на то, что мы разных национальностей. Сваты у нас – очень хорошие люди, со всеми общаемся. Нет ни одной пары, с кем бы мы конфликтовали, всех уважаем, – сразу отмечает хозяйка.

Ей было пять лет, когда отца, ветеринарного врача, перевели из Акбулакского района Оренбургской области в соседний Мартукский район Актюбинской области. Россияне на новом месте прижились крепко, им здесь понравилось. И когда вокруг начались кардинальные перемены, решение приняли окончательное – уезжать не стали. Окончив школу, Наталья десять лет работала парикмахером, затем освоила профессию повара. Была и бухгалтером-учетчиком в тракторной бригаде, где в ее подчинении находились 60 мужчин, с которыми справлялась отлично.

Владимир Штемпель тоже не из местных. Он по национальности немец. С началом Великой Отечественной войны его семья была репрессирована. Сначала выслана из Поволжья в Республику Коми, затем переселена в Казахстан. Вплоть до 1956 года, когда объявили реабилитацию, мама всегда отправлялась отмечаться в комендатуре с сынишкой. Поначалу они жили в Ленинском, ныне Каргалинском районе. Однажды знакомые переманили в Шевченко Мартукского района. Там и познакомился Владимир с русской девчушкой Натальей. Тракторист-комбайнер успел немного поработать до призыва в армию. А после демобилизации они расписались.

Владимир отличался чувством ответственности, потому и работал усердно, чтобы молодая семья не знала нужды. Всегда числился в передовиках производства, однажды за первое место в трудовом состязании получил жеребенка, чему в семье были несказанно рады, особенно дети. Позже Владимира назначили помощником бригадира, затем заведующим машинно-тракторной мастерской.

Казахстан они давно считают своей родиной. В областной центр переехали 23 года назад. К этому времени подросшие дети стали учиться в городе. Да и в селе не стало стабильной работы. Нашлась она в нефтянке. До выхода на заслуженный отдых Владимир был машинистом, дизелистом на буровой установке. Вахтовым методом отработал 13 лет.

Наталья и Владимир в счастливом браке почти 48 лет, такой же прекрасной судьбы всем сердцем желают детям.

– У нас три замечательных сына – Володя, Сережа и Александр – и три красавицы-невестки – Галина, Елена и Дина. Они разных национальностей: украинка, болгарка и татарка. Каждая – замечательная хозяйка, гостеприимная, умная, хорошая. Люблю их, – с теплотой говорит собеседница.

Оказалось еще, что племянник женат на цыганке, а среди сватов-кумовьев есть казахи.

Живут дружно, уважая друг друга. В большие и малые праздники собираются в родительском доме. Начало года – Новый год – продолжается днем рождения Натальи, она родилась 2 января. Впереди 8 Марта, Наурыз мейрамы, затем Пасха. В эти дни обязательно на столе русские пироги, болгарская каирма и татарский чак-чак. И звучат песни. Семейная фишка – караоке с двумя микрофонами. Заводила – сама Наталья. Она давняя участница хора «Русская песня» при Доме дружбы, солистка вокальной группы «Сударушки» при общественном объе­динении «Родина KZ». Находит время и для участия в хоре «Пою­щие сердца». Хорошим музыкальным слухом отличается невестка Лена, она играет на баяне. Обнаружился талант и у внука, которому подвластны синтезатор и баян.

Внуков у Штемпелей на сегодня семеро – и все мальчишки. У старшего один сын, у среднего – четверо, а у младшего – двое. Евгений – выпускник Мос­ковского института стали и сплавов. Артем учится в Институте экономики и статистики, Данил – на первом курсе этого же московского вуза. Кирилл вот уже полгода учится в Америке. Егор и Денис – школьники. Самому маленькому, Артуру, пять лет.

– Все мы любим казахский язык. Я родилась в поселке Байшолак Оренбургской области. Нас там было три русские семьи, остальные казахские, поэтому мен қазақша жақсы білемін. Дети и внуки тоже знают. Старшие прививают младшим любовь к Родине. Мы казахстанцы и гордимся этим. Мы должны знать казахский язык, – особо отмечает Наталья.

Два ее сына служили в армии. Старшему в пограничных войсках знание государственного языка хорошо пригодилось, как и второму – юристу по профессии.

Одна из любимых семейных традиций Штемпелей – выезжать на природу. Предпочитают бывать в сосновом бору возле поселка Шевченко, где прожили много лет. Там много грибов. Собрав знатный урожай, щедро угощают всех.

– Если день-два к нам кто-то не зашел, то они зря прожиты. Соседи у нас очень хорошие. Вот приближается Наурыз, соседка Амангуль всегда в эти дни накрывает на стол. Готовит наурыз-коже, баурсаки, я пеку пирог. Открываем ворота, угощаем всех, кто мимо проезжает или проходит. Если я пеку красивые куличи, раскрашиваю в разные цвета яйца, то обязательно разношу по соседям. Всех хочется угос­тить, пожелать всем добра, здоровья, благополучия, полного дастархана, – делится подробностями своей жизни Наталья.

Десять лет прожив в городской квартире, не выдержали и поменяли ее на частный дом. Потянуло к земле. Теперь у Натальи и Владимира в приоритете огород. Держат птицу. С удовольствием топят баню.

– Молодым семьям от души желаю любить друг друга, жить мирно, дружно, ничего делить не надо. Говорят, что нет плохой нации, есть плохой человек. Желаю, чтобы наш Казахстан процветал, чтобы мы жили в достатке. Наша страна многонациональная, все должны быть толерантны друг к другу, уважать тех, кто живет рядом, – этими мудрыми словами завершила беседу Наталья.

До прошлого года она входила в состав областного совета матерей, но родился внук Артур, и она на время отошла от общественной активности. Но очень скоро вновь начнет делиться своей доб­рой энергией не только с родными, но всеми теми, кто живет рядом.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
В аэропорту задержан правонарушитель
На рассмотрении – проект Цифрового кодекса
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
Событие, обратившее на себя внимание
Национальные ценности в эпоху ИИ
Чипсы из нарынкольской картошки
Заработал кирпичный завод
Вашингтонский аккорд: итоги саммита ЦА + США
Статистика – гарант открытости и доверия
На базе воздушной гавани столицы создадут аэрохаб
Село и город: путь к умному развитию
Всем домнам дали газ
Качественно новый этап взаимодействия
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
У экономики Жетысу один из лучших показателей роста
Встретят зиму в тепле и уюте
Подписаны важные соглашения
Вне зоны доступа
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Все заявления – в приоритетную повестку
Актера наградили за спасение
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на фор…
С заботой о природе
Женщины уверенно идут в политику
Лауреаты премии «Дарын» определены

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]