Отстаивая правду

1427
Наталья РЫЖКОВА, Караганда
В центре внимания оказались старейшины – соратники Главы государства по Темиртау и Караганде. Трудовая и политическая биография Первого Президента в течение 20 лет формировалась на глазах у почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Из Темиртау прибыла делегация, в которую вошли известные соратники Нурсултана Абишевича – Куаныш Омашев, Тохтархан Искаков, Нина Вахитова, Алтынбек Асанов, Ермек Тлеубаев, Виктор Никонов и другие, те, кто работал вместе с будущим Президентом в партийных органах и на комбинате, сокурсники по вузу. Для них события фильма и судьбы героев стали встречей с молодостью, позволили вспомнить и пережить что-то заново.

Возможно, с долей пристрастия приготовились увидеть события 1971–1977 годов и те, кто работал в тот период в Темиртау и Караганде, просто знал в лицо секретаря горкома, затем секретаря парткома Карметкомбината, а позже – секретаря обкома партии Нурсултана Назарбаева или встречался с ним. Словом, фильм о действительных событиях, происходивших в конкретном регионе, у его жителей оправданно пользуется повышенным интересом. Поэтому зал был переполнен. Просмотр прошел при полном погружении зрителей в события, происходящие на экране.

А там, решая производственные проблемы, стремились вывести крупнейший металлургический комбинат Союза из аховой ситуации боевые металлурги, ведомые неформальным лидером – секретарем парткома, который чувствовал личную ответственность за людей и порученное дело. Жизнь, по словам главного героя, "вовлекала в такой водоворот, что, казалось, не разорвать замкнутый круг проблем". Помогла ему это сделать главная в ту пору газета страны – центральный орган ЦК КПСС "Правда".

У острой статьи "Причислен к отстающим" резонанс был огромный. Закрутился, как показано в картине, жесткий механизм управления. Он мог возмутителя партийного спокойствия – либо стереть в порошок, либо поддержать. К счастью, случилось второе, но Нурсултан Абишевич очень переживал за то, какими последствиями обернется его смелость, вспоминали после премьеры его соратники.

В кино показана правда, утверж­дает ветеран Темиртау Владимир Рыскаль, которого восхищает настойчивость реального героя в достижении цели. Городу требовались объекты соцкультбыта – не хватало жилых домов, детсадов, в школах учились в три смены, не было ПТУ, Дворца культуры и стадиона. Нурсултан Абишевич добивался, доказывал на самом высоком уровне, что технология и производство – это само собой, но без людей они ничего не значат. Надо создавать в городе нормальные условия для жизни.

Султан Капарович Досмагамбетов хорошо знал Нурсултана Назарбаева в годы работы в Темиртау и Караганде.

– На его высокий уровень профессиональной подготовки, компетентность, хорошее знание положения на металлургическом комбинате и активную работу обратили внимание в 1974 году на секретариате ЦК, где Нурсултан Абишевич держал отчет. Секретариат положительно оценил все меры парткома. Итогом большой работы Нурсултана Назарбаева стало совместное постановление ЦК КПСС и Совмина по улучшению производственных и культурно-бытовых условий трудящихся комбината.

Художественно-документальным назвал фильм ветеран Карметкомбината Куаныш Омашев, который в те годы работал в Темиртауском горкоме партии. Все действующие лица ему хорошо известны. В действительности правой рукой у Нурсултана Абишевича был вовсе не вымышленный Володя, а заместитель секретаря парткома Владимир Иванович Левин.

– Новая кинолента имеет большое значение для воспитания нашей молодежи на примере Первого Президента. Он отстоял правду, изменил судьбу Темиртау и комбината. Был острейший дефицит профессиональных кадров. И только создание нормальных социальных и культурно-бытовых условий могло привлечь на комбинат лучших специалистов. И они стали приезжать и сразу получали квартиры. В городе уже не было проблем с местами в детских садах, – говорит Куаныш Омашевич.

Он хорошо был знаком с матерью Нурсултана Абишевича, которую сын очень любил. Сцены встреч с нею и сообщения о ее смерти до слез тронули Нину Вахитову, коллегу Нурсултана Абишевича по работе в горкоме партии и соседку по дому, где жила дружная семья Назарбаевых. Из киноповествования молодежь должна понять, что значила для Нурсултана Абишевича мать. Столь трепетное, священное отношение должно быть примером. И все матери должны видеть, как надо воспитывать своих детей, считает Нина Тимофеевна.

– Конечно, Нурсултан Абишевич не только в доменном цехе дневал и ночевал. Главный козырь Назарбаева – люди, работа с ними. Он отлично знал, кого и куда рекомендовать, с кого и за что спросить. В ленте все показано в героическом плане, в преодолении, а ведь Нурсултан Абишевич сам по себе и очень веселый человек, – размышляет Н. Вахитова. – Он всех заражал своим энтузиазмом. Живой, подвижный, остроумный, любящий добрую шутку…

А Виктор Алексеевич Никонов вспомнил, как повышала уровень образования молодежь Казахстанской Магнитки. Он в ту пору работал начальником цеха изложниц, где трудилось много юношей и девушек до 30 лет. Они почти все потом окончили среднюю школу. Но были ребята, которые ни в какую не хотели учиться.

– Меня на партбюро вызывали, "чистили", мол, почему не заставляю их ходить в школу? И требования парткома были справедливы. Ведь речь шла о знаниях и повышении квалификации, от которой зависит качество работы, – говорит Виктор Алексеевич.

На премьере в Караганде от имени создателей картины руководитель киностудии "Казахфильм" Ермек Аманшаев поблагодарил за помощь в организации и проведении съемок областной и Темиртауский городской акиматы.

– Мы переживаем исторический момент. Интересно было увидеть, как замысел превращается в фильм, выпускается в жизнь и становится не частью, а целым нашего культурного пространства. История о человеке, который сделал себя сам и стал во главе независимого Казахстана – лучшая повесть для подрастающего поколения. Видя такой пример, молодые люди смогут черпать в себе силы для преодоления трудностей, ставить цели и находить возможности для их достижений. В этом главная задача киноэпопеи "Путь Лидера" – воспитывать лучшие чувства и растить настоящих граждан Отечества, – подчерк­нул аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Тут рождаются новые имена
Ресурсы нужно экономить
Магнит для денег
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Чем известна легендарная казахстанская крепость Аккесене
Полвека назад начались крупномасштабные раскопки на городищ…
В зале Улуг Улуса в Национальном музее РК собрано множество…
Марат Тажин провел заседание нацкомиссии по реализации "Рух…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]