Отцы и дети

3513
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Заключайте договор со своим ребенком

фото предоставлено героиней

Воспитание без наказания невозможно? Современная психология в родительско-детских отношениях давно пришла к выводу: в процессе воспитания у ребенка должны быть рамки, вседозволенность настолько же губительна, как и строгие запреты. О том, как соблюдать баланс, мы беседуем с исполняющей обязанности руководителя регионального цент­ра психологической поддержки управления образования Павлодарской области Валентиной Шамсутдиновой.

– Валентина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о вашем центре – в каком формате вы работаете?

– Наш центр рассчитан на психологическую помощь родителям, детям и педагогам – к нам бесплатно могут обратиться любой ребенок, любая семья, где есть дети, а также сотрудники детских садов, школ, колледжей региона. Естественно, мы и сами выходим в учебные учреждения, проводим лекции, семинары, тренинги, игры, беседы, участвуем в родительских собраниях, педагогических советах. В формате самостоятельной организации действуем буквально несколько месяцев, а до этого, с 2021 года, работали как проектный офис. Теперь же опыт, полученный за четыре года, масштабируем на всю область. Для этого у нас есть психолог-координатор в каждом сельском районе, в городах Экибастузе, Аксу и в Иртышском районе – по два представителя. В Павлодаре работают четыре консультирующих психолога, сейчас мы заканчиваем оформление отдельного телефона доверия, на котором будут консультировать звонящих еще четыре специалиста. Кроме того, у нас работают психологи-методисты, которые сопровождают всю психологическую службу области. В штате есть также юрист и социальный педагог.

– И с какими вопросами обращаются жители области?

– В среднем в Павлодаре проходят три – четыре консультации в день, и это могут быть самые разные вопросы. Чаще обращаются дети и родители, причем нередко по настойчивой рекомендации школы. Можно сказать, что три главных группы обращений – это проблемы в школе (нежелание учиться, тревожность, сложности с выступлением у доски, сложности в коллективе), конфликты в семье, в том числе при бракоразводных процессах (нарушение коммуникации между родителем и ребенком) и внутриличностный конфликт подростка. Есть категория детей с диагнозами депрессия, невроз, которых также ведут сотрудники центра в течение нескольких месяцев. Мы вообще работаем до результата, конечно же, подход всегда индивидуальный, поэтому кому-то достаточно и одной встречи, а кто-то нуждается в длительной поддержке. Есть индивидуальные и совместные консультации.

– А как насчет групповых консультаций? Я знаю, что в период работы проектного офиса вы проводили мини-курс «Осознанное родительство». Это же как раз такой формат?

– Групповые консультации ненадолго приостановлены, пока мы не обустроим выделенное нам здание, но уже вскоре все помещения будут готовы. И наш авторский курс, который прошли более двух с половиной тысяч родителей павлодарских школьников, мы хотим дополнить. Впрочем, он доказал свою востребованность и эффективность. Единственное, что требовалось от взрослого, – это выделить в один день четыре часа времени, и мы давали базу в вопросах воспитания. Базу, но при этом многое удивляло наших слушателей.

– Приведите примеры, на что раскрывали глаза.

– Например, в разговоре о маркерах буллинга – когда мы объяс­няем, на что обратить внимание – подчеркивали: если ваш ребенок-подросток резко изменился, как вам кажется, в лучшую сторону – это тоже знак. Всегда был молчуном, а тут резко стал весельчаком. В комнате всегда был беспорядок (для большинства подростков это свойственно), а тут враз все изменилось. И это должно настораживать. Очень часто ребенок, скажем так, когда сталкивается с депрессивным, суи­цидальным состоянием, когда мысли какие-то в голове крутятся, первое время замыкается, теряется в себе, а потом, когда принял страшное решение, он уже может, например, как-то начать более активно наводить порядок в комнате.

Еще один пункт, на который стоит обращать внимание: как только вы заметили, что ребенок увлекается психологией, значит что-то внутри него происходит. Психологию не ищут просто так, с ее помощью ищут ответы на какие-то вопросы к себе, вопросы к окружающим. И вот здесь важно, чтобы в этот период была выстроена коммуникация – не пытайтесь залезть в душу с настойчивыми расспросами, а создавайте диалог, чтобы разговаривать в спокойных интонациях.

– А если нет сил выдерживать эту спокойную интонацию? Может, лучше вообще промолчать?

– Мы все же должны рассуж­дать с позиции взрослого человека. «Я с тобой не разговариваю, потому что ты молчишь или ты накосячил» – родитель сделал себе поблажку, а для подростка это пытка молчанием, адская история, которая ничем не лучше, чем крики и ругань. Если уж в моменте нет сил сдержаться, лучше сказать прямо – я остыну, и мы поговорим. А дальше предлагаю использовать отличный инструмент – общение с детьми по методу «я-высказывание». Проговаривать, что не так, что не нравится, и главное – что я при этом чувствую. Буквально: когда ты, сын, сделал это, я почувствовала вот это. Например, когда ты разбил вазу, я почувствовала раздражение, потому что для меня эта ваза важна как память о событии. Это самая безопас­ная схема выражения эмоций. Родитель не обвиняет, а дает ребенку представление о том, что у взрос­лого тоже есть эмоции. Между прочим многие наши дети вообще не понимают, что родителям тоже бывает больно, что им даже может быть страшно. А при использовании «я-высказывания» и ребенок учится точно так же разговаривать.

– Такой формат универсален? Он сработает, когда конфликт между родителями и детьми уже накален до предела?

– Исходя из нашей практики, могу сказать, что да, сработает. Ведь мы учим его применять и тех, кто приходит к нам на консультации, то есть уже с проблемой, а не только на курсе. И в семьях его применяют. Да, дело воспитания – это всегда индивидуальные сценарии. Нет единого рецепта. Какому-то ребенку нужны запреты, кому-то необходима, наоборот, свобода. Каждый родитель знает своего ребенка лучше любого психолога, другое дело, что времени не у всех хватает – таков ритм жизни. И доходит до того, что приходится тушить пожары, когда уже и возникают слова «наказание», «конфликт», когда не обойтись без квалифицированной помощи.

– Что делать, чтобы не допускать этого?

– А нужна система – точнее системный подход к воспитанию. И начинать нужно с малых лет, объясняя и показывая детям, что у них тоже есть зона ответственности. Однозначно, соизмеримо с возрастом формировать обязанности – убрать игрушки, вынести мусор и так далее. Плюс нужна очень четкая, дозированная постановка задач со стороны взрослого: не уберись дома, а именно – вытри пыль, собери игрушки, пропылесось. Но выстраивание шкалы ответственности и формирование понимания у ребенка, что у него тоже есть обязанности, идет через пример и волю родителя.
К сожалению, порой маме проще сделать все самой, чтобы не тратить нервы и время на объяснения, переделки, а дети это быстро запоминают. Я рекомендую использовать старый проверенный временем инструмент – график дел по дому. Только вот составлять его должен сам ребенок с учетом своих дел и интересов, но под контролем взрослого, а не наоборот. Можно выставлять баллы за выполнение графика, а затем баллы переводить в поощрение. То есть если ребенок выполнил все, что было внесено в список, исполняется какое-то его желание. Но я за то, чтобы эти желания были совместными – вместе сходили на каток, в кино, заказали пиццу.

– А если не выполнил, наказывать?

– Если поощрение будет дейст­вительно желанным, а не навязанным, тогда ребенок будет стремиться его получить. А если не получит, разве это не станет наказанием? Вообще, нужно понимать, что подростки, у которых часто возникают конфликтные ситуации с родителями (такова особенность возраста), просто перестают бояться наказаний. Ребенок будет продолжать протестовать, если не понимает, за что именно его наказывают и если это наказание, с его точки зрения, несправедливо. А предварительные договоренности делают все общение, воспитание прозрачным. Поэтому в идеальном варианте было бы здорово, если бы родители и ребенок могли сесть и проговорить: что можно делать, чего нельзя, если ты что-то сделал из недопустимого, соответственно, у тебя будет вот такой формат наказания. Вы заключаете договор, можно даже его подписать в бумажном виде. Главное, что есть прозрачная система правил, по которым ребенок ориентируется и даже учится балансировать.

– Ну а что насчет всеми любимого наказания забрать телефон, компьютер?

– Конечно, зависимость детей от гаджетов – это отдельная тема. Это нередко та самая причина конфликтов, и этот формат наказания применяется частенько. Но тут важно помнить, что забрать полностью гаджет в XXI веке невозможно, поэтому куда важнее учить им правильно пользоваться, учить критическому мышлению, контролировать информацию. Здесь задача взрослого именно в мягком сопровождении. Ну и учитывайте, что если вы что-то забираете у ребенка, то у него остается свободное время. И ваша задача – это время занять. Да, кое-кто будет протестовать, фыркать, но ищите кружки и секции, интересные ребенку, будьте готовы и сами проводить с ним больше времени – сходите в бассейн вместе, на прогулку, сделайте пирог, посмотрите фильм и обсудите.

– То есть надо избежать наказания как такового?

– Да, именно так – создайте условия, чтобы не пришлось наказывать. Когда мы проводили наше «Осознанное родительство», я обратила внимание, что у многих мам и пап школьников в головах сидит мысль, что наказание – это всегда боль и унижение. Вот буквально: если ребенок после моей лекции, нотации не рыдает, не ползает в ногах и не просит: «Мамочка, пожалуйста, прости меня, я больше так не буду», значит эта лекция неэффективна. Но воспитание через такое наказание ничем хорошим не закончится. Вот буквально в воскресенье у меня была на консультации женщина, чей сын-подросток участ­вовал в какой-то потасовке. И знаете, она придумала для него неплохое наказание – пришлось ему потратить немало времени на переписывание Административного кодекса. Как видите, современным родителям нужно быть изобретательнее. К тому же сегодня есть немало ресурсов, где можно получить квалифицированную помощь психолога. И наш центр – в том числе.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
День кино отмечают в Казахстане
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Приоритеты Справедливого Казахстана
Задачи на предстоящий период
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Ключевой стратегический ориентир
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Более 130 Центров поддержки семьи работают в Казахстане
Школьница создала робот-увлажнитель воздуха в области Абай
Необходимы системный подход  и координация деятельности
Праздник позитивных привычек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]