​Плоды ума на благо Родины

1092
Ниетжан ДЖАНИБЕКОВ, директор ТОО "Центр развития альтернатив

В последнее время в печати и по телевидению все чаще встречаются воспоминания людей о раннем Назарбаеве, где его описывают как «простого рабочего паренька» или «обыкновенного выпускника сельской школы», который проделал невероятный путь до Лидера нации. Однако, на мой взгляд, эти эпитеты не совсем верны. Юный Нурсултан уже в те годы очень сильно выделялся среди своих сверстников.

В далекие 60-е от одного из сослуживцев моего отца я услышал о проходивших тогда диспутах с представителями молодежи капиталистических стран. Причем, по словам этого функционера, роли металлургов, чабанов или доярок должны были играть комсомольцы с высшим образованием. Мой отец, Узбекали Джанибеков, был противником таких перевоплощений и заявил, что у нас есть молодой рабочий из Темиртау, который будет выступать на первой доске, и что он сможет достойно противостоять любому идейному оппоненту.

Спустя несколько лет Назарбаев побывал у нас дома в гостях, и отец посадил его на самое почетное место среди министров, заведующих отделами ЦК и других крупных руководителей. Мне стало любопытно, кто этот молодой человек, которого все так завороженно слушают. На мой вопрос отец ответил, что это будущий руководитель республики, а сейчас он секретарь парткома Карметкомбината. 45 лет назад отец в своей книге написал теплые слова о молодом Назарбаеве и поместил его портрет первым среди других.

Благодаря этим встречам мне дваж­ды довелось лично беседовать с Нурсултаном Абишевичем. Наши беседы визави были, впрочем, не слишком продуктивными, потому что я просто терял дар речи. Более содержательными и предметными были наши виртуальные беседы, по ряду вопросов Нурсултан Назарбаев считал нужным принять к сведению мою точку зрения.

Вот еще несколько красноречивых зарисовок к историческому портрету Лидера нации. От рано ушедшего от нас Жуманали Сакенова, работавшего на Карметкомбинате, я слышал, что, когда Назарбаев заходил в цеха и отделы, работники сбегались из соседних подразделений, чтобы задать вопрос или просто взглянуть и послушать своего парторга.

Нурсултан Абишевич в свое время, узнав, что я работаю на заводе, одобрил мой выбор и сказал, что чем больше молодых людей освоит рабочие специальности, тем больше перспектив у республики. И еще он сказал, что нужно строить новые заводы и фабрики, вовлекать в производство молодежь из сельских районов. Меня поразили память и осведомленность этого человека, когда он точно назвал, какую продукцию выпускает наш, в общем-то небольшой, завод.

Решающую роль сыграла поддерж­ка самого молодого Председателя Совмина в Советском Союзе в 1989 году, когда нам удалось разрешить ряд трудностей на одном из предприятий города Аральска, занимавшимся тогда подготовкой к производству электродвигателей для бытовой техники.

Лишь с высоты прожитых лет и приобретенных знаний и опыта я понял, какую роль в свершившихся масштабных тектонических сдвигах, перемен в нашей стране сыграла необыкновенно мощная и светлая энергетика, которой обладал молодой Нурсултан Назарбаев.

Настало благоприятное время для инноваций. В Казахстане созданы необходимые институты развития в поддержку инноваторов и креативных предпринимателей. При МИНТе начинает работу Национальное агентство по технологическому развитию, которое за последний год демонстрирует чуткость и лояльность к надеждам своих подопечных-инноваторов, осуществляет последовательные структурные сдвиги в положительную сторону. Но проблемы остаются.

У меня появилась идея собрать изобретателей из постсоветских стран в области новой физики. Завязалась переписка с изобретателями из России и Украины. Удалось попасть на прием к руководителям министерства и ведомства. Не без труда, но дело начинает двигаться. И опять помог Президент, который в одном из своих выступлений вспомнил об изобретениях Николы Теслы. Я тут же отправил ролики с выступлениями Нурсултана ­Абишевича нашим друзьям в Украину и Россию. Ответ пришел незамедлительно: мы готовы работать под казахским флагом.

Буквально всем миром собрали деньги на детали и материалы, на проезд первого инноватора к нам, и работа закипела. Теперь надеемся в кратчайшие сроки собрать модель нагревателя воды, потребляющего в 20 раз меньше электроэнергии по сравнению с традиционными тэнами. В сочетании с вертикальным роторным ветрогенератором это будет полностью автономный источник отопления.

Посмотрев видеоролик с выступлением нашего Президента, руководство Санкт-Петербургского института фундаментальных исследований переориентировалось с Минска на Астану и готово совместно работать над проектом по внедрению уникального комплекса по переработке мусора в электрическую и тепловую энергию, а также в синтетическое топливо класса «Евро-5».

Спустя несколько дней пришло сообщение из Москвы о готовности производить в Казахстане уникальный прибор, сочетающий в себе тонометр и глюкометр и позволяющий неинвазивным методом замерять уровень сахара в крови человека. Этот прибор позволит сэкономить государству огромные средства и понизить страдания сотен тысяч людей в Казахстане. По данным ВОЗ, в мире эта проблема затрагивает около 2 млрд. человек. Мы подали заявку на получение гранта на внедрение этого изобретения в НАТР.

Следом выпускники МВТУ им.Бау­мана предложили организовать сборку мобильных передвижных комплексов, позволяющих оцифровать любой рентгеновский аппарат любого типа и любого производителя, что позволит сэкономить огромные бюджетные деньги. С этим же коллективом мы планируем производить в Казахстане современное оборудование для гарантированного уничтожения всех видов биологически опасных отходов.

Написали словенцы: хотим вместе с казахами производить композитные материалы и на основе этих материалов собирать легкие самолеты и яхты. Украинцы хотят участвовать в производстве наноглины – основы для многих полезных человеку продуктов. Собираются приехать со своими разработками инноваторы из Кыргызстана, я хочу дождаться приезда японцев...

Приходится лишь констатировать тот факт, что, несмотря на усилия Главы государства, общество само по себе еще не вполне созрело для инновационного прорыва. Мы часто сетуем на инерционность тех или иных процессов, забывая, что процессами руководят люди. Радостно видеть молодых казахстанских предпринимателей, добивающихся коммерческого успеха и признания на мировом рынке. Но подавляющее большинство деятелей на рынке инноваций (и от бизнеса, и от власти) осторожны и крайне консервативны.

В сфере научной деятельности в проектах зачастую недооценивается их коммерческая составляющая, ученые создают продукты, не несущие коммерческой ценности, а предприниматели в свою очередь часто не имеют опыта, инструментов оценки рисков инвестиций в науку. Возможно, в скором времени и мы придем к лучшей мировой практике, когда функции финансового стимулирования государство переложит со своих плеч на плечи экспертного сообщества, механизм работы которого будет базироваться на принципах экономической целесообразности и государственной безопасности. Но тут очевидно, что усилия придется приложить всем вовлеченным сторонам: и бизнесу, и власти, и ученым.

Плоды деятельного и светлого ума Нурсултана Назарбаева служат на благо Казахстана и на нелегком поприще инноваций. Свидетельство тому не только программы форсированного индустриально-инновационного развития, но и патриотический акт «Мәңгілік Ел», сенсационность и новаторство которого еще предстоит оценить гражданам Казахстана.

Популярное

Все
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Казахстане начали применять протонную терапию
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Египет повышает стоимость виз
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]