Дискуссионно-интеллектуальная площадка "Байтак" провела 15 февраля свое первое заседание в Астане, передает
Kazpravda.kz.
ГМО: благо или зло? На этот актуальный вопрос попробовали найти ответ казахстанские ученые, известные государственные и общественные деятели, депутаты Парламента, представители соответствующих ведомств, магистранты и студенты.
Дискуссия началась со знака "плюс". На вопрос, почему необходимо в Казахстане использовать ГМО, выдвинул собственную версию известный в стране поэт, государственный и общественный деятель Олжас Сулейменов. "Наша земля рассчитана прокормить всего 12 миллиардов человек. Сейчас нас 7 миллиардов. в 2018 году нас будет 18 миллиардов, а как эти 6 миллиардов прокормить нынешними нашими посевными площадями, нашими традиционными методами выращивания зерна, а ГМО-продукция – она сразу повысит урожайность", – уверенно заявил Сулейменов.
Он отметил, что если подсадить к пшенице ген верблюжьей колючки, сразу урожайность возрастет. "Наша пшеница дает 8–10 центнеров с гектара, а так она будет 180 центнеров давать. Вот эти 180 центнеров могут прокормить и 12 и 18 миллиардов человек", – рассказал Сулейменов.
Однако в этот день за дискуссионным столом собрались не только почитатели идеи использования ГМО, но и противники.
"Сейчас в Казахстане отсутствует четко сформулированная политика в области ГМО, нет определенной позиции. Большинство политиков предлагают ограничиться техническими культурами, либо вообще (это были высказывания нескольких депутатов) производить генно-модифицированные культуры только для экспорта, а на внутреннем рынке потреблять экологически чистые продукты", – выступил с докладом о современной ситуации в Казахстане биолог-эколог, магистр прикладной экологической науки Евгений Климов.
Он подчеркнул, что производство ГМО отнесено к экологически опасным видам деятельности и поэтому требует обязательного экологического страхования. "В лаборатории Сералини проводились многолетние исследования, в результате которых были обнаружены повреждения печени, почек, гормональные нарушения, развитие опухолей и преждевременная смерть животных, питавшихся ГМО кукурузы. Это ГМО кукурузы до сих пор есть в продаже", – привел научные данные Климов.
Он также добавил, что в настоящий момент зарегистрировано 12 наименований продукции, полученных с помощью ГМО, ввозимых на территорию нашей страны. "Это продукты, которые импортируются в Казахстан из Бразилии, США, КНР, Индии. Они представляют собой ферментативные препараты, используемые для производства пива и этилового спирта»" – сообщил Климов.
В защиту употребления ГМО в пищу выступил доктор медицинских наук, профессор, директор ТОО "ОО Казахская академия питания" Торегельды Шарманов. "Изучением ГМО я лично давно занимаюсь, Академия питания, которую я возглавляю, уже с советского времени располагает лабораторией, идентифицирующей в продуктах присутствие генно-модифицированных культур", – рассказал Шарманов.
Он также добавил, что в Америке, Бразилии, Аргентине, Австралии, Германии, Испании увеличивается посевная площадь именно под генно-модифицированные продукты. "Хорошо это или плохо? В Америке, в гигантской стране с населением более 300 миллионов человек не зафиксировано ни одного случая отрицательного эффекта от употребления ГМО. Причем, хочу отметить, что защита прав потребителей нигде в мире так хорошо не соблюдается, как в США. Если бы хоть один человек там, употребляющий ГМО, отравился или заболел, это был бы мировой скандал", – подчеркнул Шарманов.
Он отметил, что люди ежедневно употребляют продукты, содержащие ГМО, даже не подозревая об этом. "ГМО содержится в детском питании, в растительном масле, в соевых и молочных продуктах. Маргарин, майонез, мороженое, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, хлебо-булочные изделия, пищевые добавки, ароматизаторы также содержат ГМО. Они всюду. Хоть какие бы барьеры вы ни устанавливали, они проникают в нашу среду", – заявил Шарманов.
Кроме того, добавил он, 15 тысяч американских ученых, в том числе 20 нобелевских лауреатов подтвердили абсолютную безопасность ГМО.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, в генетический аппарат которых искусственно вставлены гены другого организма. Пионером в создании генетически модифицированных организмов являются США, где многие сорта сои, кукурузы, картофеля, томатов, сахарной свеклы, горчицы, фруктов являются трансгенными. Всего в мире в настоящее время под такие растения занято 67,7 млн га посевных площадей и из них 63% приходится на США.