Подвижник

3526
Асель Омар, писатель, кандидат философских наук, PhD

21 декабря 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения видного общественного деятеля Казахстана, выдающегося журналиста, ветерана советской и казахстанской журналистики, основателя республиканских газет, участника Второй мировой войны Омаргали Кудышева. Более пятидесяти лет Омаргали Кудышев отдал казахстанским СМИ,
в том числе десять лет – военной печати.

Разносторонняя, масштабная деятельность Омаргали Кудышева, бывшего у руля крупных газет страны, перевернула многие прежние представления о том, как должна выглядеть газета, он стал новатором журналистских жанров, по многим позициям опередив свое время. Он принадлежал к редкому типу газетных редакторов, которые работают азартно, полны новых идей, умеют воодушевлять своих коллег, помогать людям и улучшать жизнь общества даже в самые тяжелые времена, когда понятие «свобода слова» имело лишь общие очертания. И сегодня его помнят и любят мастера слова и современные журналисты.

В наши дни публикации о журналисте можно найти в книгах авторов независимого Казахстана – сборнике воспоминаний «Михаил Есенәлиев: Өнегелі өмір» (2017), «История региональной журналистики Казах­стана» К.  М. Алдабергенова (2010), «Павлодар облыстық теледидары: Журналистика кеңістегінде» Ж. Бижана и Е. Такена (2016), «Подвижники языка. Казахские лингвисты» члена-корреспондента АН РК У. Айтбайулы (2014) и других, на страницах казах­станских СМИ. Он принадлежал к поколению, последовавшему за поколением Алаш Орды, наследуя мировоззрение и опыт самых передовых гуманитариев казахстанского общества.

Омаргали Кудышев родился в 1912 году на руднике Акжал Жарминского района Семипалатинской области. Его отец погиб в 1917-м, и до 1927 года его рас­тил старший брат Ахметкали. Омаргали Кудышевич с отличием окончил Семипалатинский педагогический техникум, школу младшего комсостава 48-го кавалерийского полка, Казахстанский институт журналистики (КИЖ) в Алма-Ате и Высший военно-педагогический институт Советской армии Народного комиссариата обороны СССР в Москве.

В годы учебы Кудышева в КИЖ, созданном лидерами «Алаш» в 30-е годы, уже свирепствовали сталинские, а в Казахстане – и голощекинские репрессии. Журналист вспоминал, что, собираясь вместе, они, студенты, читали запрещенные стихи казахских и русских поэтов – Магжана (он был кумиром студентов), Шакарима, Мандельштама, за что потом его вызывали «на беседы» в органы. Тогда, в конце 30- х, институт на всю жизнь связал Кудышева дружбой с писателем и общественным деятелем Ади Шариповым (впоследствии – министр иностранных дел, министр просвещения), поэтом и военкором Диханом Абилевым, репрессированными в военные годы писателем Жаиком Бектуровым и поэтом и переводчиком Хамзой Абдуллиным. По окончании института Кудышев работал в редакции семипалатинской газеты «Екпіндi».

Военная журналистика началась для Омаргали Кудышева в 1935 году, когда он был назначен секретарем редакции полковой газеты «Қызыл сақшы» («Крас­ный страж»), где редактором был политрук эскадрона, участник Гражданской войны и один из героев Второй мировой полковник Абылхаир Баймульдин. Одновременно Кудышев печатался в газетах «Фрунзевец», «Лениншіл жас», работал в красноармейской газете «Қызыл семсер» 95-й кавалерийской дивизии, которую они создали в Джамбуле вместе с военным журналистом Энвером Ипмагамбетовым. Об этом они рассказывали в передаче казахского телевидения конца 80-х годов «Приравнять перо к штыку».

По воспоминаниям журналиста, репрессий ему удалось избежать по той причине, что он не был коммунистом до войны, когда сохранять беспартийный статус уже было невозможно. С началом войны он, будучи офицером, стал политруком роты, агитатором полка в составе 44-й гвардейской стрелковой дивизии Барановичской орденов Ленина и Суворова Краснознаменной дивизии, а затем с июня 1943 года до октября 1944-го – заместителем редактора русскоязычной дивизионной газеты «Боевой путь».

Омаргали Кудышев вспоминал, что газета печаталась на передовой, порой прямо под бомбежками, вся типография помещалась в итальянской трофейной машине ОМ-7 – оборудование типа «Либерти» и касса со шрифтами. Сегодня в музейной экспозиции в белорусском городе Барановичи выставлены личные вещи журналиста и экземпляры газеты. До 1946 года военный журналист Кудышев принимал участие в боях на Дальнем Востоке, в Маньчжурии.

Сохранилось фото 1965 года, сделанное в Алма-Ате у Дома правительства, на котором вмес­те с Кудышевым запечатлены журналисты – участники войны в звании офицеров, которые и в послевоенные годы продолжили работать в печати, на государственной службе, занимались литературным творчеством: поэты Дихан Абилев, Садвакас Машаков, Жубан Молдагалиев, Калижан Бекхожин, писатели Касым Шарипов, Сагынгали Сеитов, Жекен Жумаханов, журналист и переводчик Курманбек Сагындыков, журналист-казправдинец Виктор Жаров, математик, ректор КазГУ, министр просвещения Аскар Закарин. Это была плеяда ярких профессионалов и неординарных людей.

После войны Кудышев был направлен на работу в Китайскую Народную Республику в качестве ответственного редактора газеты «Новая жизнь», издававшейся в Синьцзяне на казахском и уйгурском языках арабской графикой. Писатель, заслуженный работник культуры Казахстана Уакап Кыдырханулы, чья семья в 30-е бежала от большевиков в Восточный Туркестан, вспоминает на страницах газеты «Сарыарқа самалы», что по возвращении в Казахстан нашел Омаргали Кудышева, потому что знал его по работе в Синьцзяне, и он помог молодому писателю с обустройством и поступлением в Казахстанский институт журналистики.

Вернувшись из Китая, Кудышев работает в аппарате ЦК Компартии Казахстана, заместителем редактора газеты «Социалистік Қазақстан» (ныне «Egemen Gazagstan»). В 1950 году стал основателем и первым главным редактором газеты «Қазақстан мұғалімі» – «Учитель Казах­стана» на казахском и русском языках, избирался депутатом Алма-Атинского горсовета.

В Алма-Ате Омаргали Кудышев встретил свою супругу Тойдык Булатову, которая работала в Центральном комитете комсомола Казахстана, заведовала школьным отделом. Они прожили вместе всю жизнь. Когда они встретились, ей было 26 лет, но за плечами обоих уже была война: Тойдык Булатова – кавалер ордена «Знак почета», награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

В 1953 году Омаргали Кудышев вошел в состав Комиссии по орфографическим нормам казахского языка вместе с лингвистами А. Искаковым, А. Ермековым, А. Хасеновым и Т. Жанузаковым. На страницах газеты «Қазақстан мұғалімі» – «Учитель Казахстана»в течение полугода он публиковал материалы комиссии. Ученый-филолог, член-корреспондент АН РК Умирзак Айтбайулы и профессор, лауреат Госпремии РК Телгожа Жанузак в газете «Ана тiлi» вспоминали, что Кудышев организовал общественные дебаты о материалах комиссии через свою газету. Результатом этой работы стала новая редакция «Орфографических правил казахского языка», утвержденных постановлением Правительства Казахстана. Под редакцией Кудышева выходили в печать учебники и пособия на казахском языке для средних школ, он также был членом Проф­союза работников начальной и средней школы КазССР.

В 1952-м Омаргали Кудышев – редактор нового издания, также вышедшего на двух языках, – «Блокнот агитатора» – «Үгітші блокноты» Главного политического управления Советской Армии и ВМФ.

«Это была ночь 5 ноября 1952 года. За эту ночь, ни разу не сомкнув глаз, мы подготовили два первых выпуска. 5 нояб­ря я выпустил в свет сразу пять номеров изданий: один – «Социалистік Қазақстан», два – «Блокнота агитатора» и два – «Қазақстан мұғалімі» – «Учитель Казахстана». Ряды журналистов после войны поредели. Именно поэтому в строительстве мирной жизни в прессе республики отчетливо чувствовался кадровый голод. В то время ночевать в редакции и проводить утро в типографии было обычным явлением, которое повторялось каждую неделю», – вспоминал ветеран журналистики в своей статье, посвященной 30-летию газеты в 1982 году.

С 1956 по 1962 год Кудышев работает в Северном Казахстане, в регионе Кереку, редактором Павлодарской областной газеты «Қызыл ту» (ныне – «Сарыарқа самалы»), избирается депутатом Павлодарского облсовета, возглавляет литературное объединение имени Исы Байзакова при газете, становится членом Павлодарского литературного объединения имени Павла Васильева. Писатели Рамазан Токтаров и Азильхан Нуршаихов прошли школу журналистики у Кудышева в «Қызыл ту». Журналисты Абдеш Баймурзин, Зейнолла Айтимов называют его учителем.

«Об Омаргали Кудышеве мы часто слышали от ветеранов журналистики, которые в начале 2000-х работали в павлодарской областной газете «Сарыарқа самалы». Они говорили, что Кудышев был заботливым руководителем, заложившим основы целой школы журналистики, воспитавшим многих поэтов и писателей и даже вдохновившим журналистов по-настоящему расправить крылья», – пишет в «Egemen Gazagstan» Нурбол Жайыкбаев.

Несколько лет Омаргали Кудышев отдал работе по развитию Северного Казахстана, освещая в газете известные ему досконально проблемы сельских людей. Редакторская работа проходила в постоянных разъездах по облас­ти, встречах с руководителями хозяйств, хлеборобами, чабанами, что запечатлено на фотографиях, сделанных редакционным фотокором А. Пуховым. Дом редактора областной газеты был открыт для людей села, которые, зная его по постоянному общению, приезжая в город, шли сразу «к редактору Омеке».

Дочь журналиста – архитектор Нургуль Кудышева вспоминает, что дома отец встречал народных певцов и поэтов, организовывал записи их выступлений на радио. Редакция «Қызыл ту» даже приобрела студийный магнитофон для записи народного творчества, это было сделано по заданию Союза писателей. А кому-то Кудышев помогал просто устроиться на работу, найти врачей, решить вопросы в различных учреждениях. В 1956–1958 годах Омаргали Кудышевич был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки от целинной Павлодарской области, дважды был награжден Большой серебряной медалью ВСХВ.

В те годы из лагерей стали возвращаться представители казахской интеллигенции. Кудышев, работая в «Қызыл ту», встречался с ними, чтобы помочь и поддержать. Многие из них были отправлены в провинцию, в села, учительствовали. Журналист Зейнолла Айтимов вспоминает, что Кудышев брал с собой его, тогда молодого журналиста, в такие поездки, в частности, на встречу с одним из основателей партии «Алаш», профессором математики Алимханом Ермековым.

Тогда реабилитация происходила порой небыстро, даже в оттепель многие боялись общаться с «политическими». Писателя и журналиста Жайыка Бектурова, который десять лет отбыл в заключении на Урале в одном из самых жестоких лагерей – Ивдельлаге и впоследствии написал роман ««Таңба» о ГУЛАГе, Кудышев принял у себя дома сразу после заключения, встретив на вокзале. Человек, прошедший войну, переживший голод и репрессии, умел оставаться человеком, стойким, преданным дружбе, знающим цену настоящим людям.

Нурбол Жайыкбаев отмечает открытый и добрый характер журналиста Кудышева: «Мы останавливаемся на мгновение и задумываемся, когда видим круг­лолицего, открытого человека, который всегда носит шляпу и улыбается. Если заметить это, можно сказать, характер Омаргали Кудышева был открытым и светлым, он был гражданином, к которому тянулись люди, он умел поговорить со старшими и поддержать младших».

В 1958 году Омаргали Кудышев посетил Китай в составе делегации советских журналистов, от этих встреч остались памятные личные письма от Посольства СССР в КНР и Всекитайской Ассоциации журналистов и множество фотографий. На одной из них журналист запечатлен вместе с редактором и по сей день крупнейшего китайского издания «Жэньминь жибао» и редактором «Комсомольской правды», а поз­же – «Известий» – Алексеем Аджубеем. Через год после поездки Кудышев в качестве делегата от Казахстана принимает участие в работе Первого съезда Союза журналистов СССР в Москве. А в 1966-м Омаргали Кудышев занимает пост ответсекретаря правления Союза журналистов Казахстана. Эти шаги были весомыми для поддержки казахских журналистских кадров, укреп­ления статуса журналиста в обществе того времени.

Из Павлодара Кудышев возвращается в Алма-Ату, где с 1962 по 1967 год работает главным редактором «Ведомостей Верховного Совета и Правительства Казахской ССР», в журнале «Жаңа фильм» («Новый фильм»). Продолжая работу в Союзе журналистов, Кудышев организовывал международные встречи журналистов, поездки отечественных журналистов за рубеж, принимал на казахской земле делегации коллег из разных стран – ФРГ, Австралии, стран Африки. Как ветеран войны встречался с однополчанами по Барановичской дивизии со всего Советского Сою­за в Алма-Ате, Москве, Минске, городах Беларуси.

Получив приглашение на работу в Москву в «Литературную газету», для которой он освещал сферу образования в Казахстане, дипломатично отказался, желая работать на родине. Тем не менее по его публикациям в «Литературке» и в «Правде» решались проблемы отечественного образования, особенно в казахских школах – нехватка учебников, открытие школ. Его находили, обращаясь в газету, однополчане, коллеги-журналисты, разбросанные войной по всей стране. Связи с прессой в Москве и других городах крепли. Материалы о Кудышеве, фронтовике и известном журналисте, публиковались при его жизни во всесоюзных изданиях «Красная Звезда», «Отчизна» и других.

Нургуль Кудышева рассказала также, что в те годы ее отец организовал в Союзе журналистов «круглый стол» с видными журналистами, общественными и культурными деятелями о ситуации с фильмом «Қыз Жібек» Султан-Ахмета Ходжикова. При выходе фильма, считающегося теперь классикой нашего кино, со стороны властей была попытка обвинить режиссера в нацио­нализме (это сейчас кажется абсурдом для фильма на основе эпической поэмы), картину намеревались положить «на полку». После обсуждения в Союзе журналистов пресса отстояла режиссера, и фильм, который был принят к показу, имел огромный успех.

В последние годы жизни Омаргали Кудышев работал ответственным секретарем в редакции газеты «Біздің Отан» («Наша Родина», теперь – «Шалқар») советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (Общество «Родина»). Кроме владения казахским и русским языками, он знал немецкий и арабский языки, работал на латинице, кириллице и арабской графике казахского языка, свободно говорил на нескольких тюркских языках. На страницах газеты «Наша Родина» он рассказывал об истории и современной жизни республики для соотечественников за рубежом, для чего необходимо было издавать газету арабской графикой, поскольку наши соотечественники за рубежом пользовались только ею.

В наши дни в Семипалатинске, Павлодаре, Барановичах Брестской области Республики Беларусь Омаргали Кудышеву посвящены экспозиции в музеях. Он награжден грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР и СССР, орденами Отечественной войны I и II степеней, Орденом Красной Звезды и медалями.

На доме в Алматы на улице Шевченко, где Омаргали Кудышев жил и работал с 1973 по 1991 год, пока нет памятной доски, но вопрос о ее установке поддерживается журналистским сообществом, а в 1997-м Ономастическая комиссия города во главе с историком, профессором М. К. Козыбаевым единогласно проголосовала за установление мемориальной дос­ки Омаргали Кудышеву.

«Творчество Омаргали Кудышева еще ждет своего изучения», – говорит сенатор и журналист Нурторе Жусип, который работал в газете «Қызыл ту» – «Сарыарқа самалы». И хотя он работал в редакции спустя десятки лет после Кудышева, но от старших коллег узнал, что они по сей день пользуются «школой Омеке» – так они называют стилевые и жанровые журналистские принципы и высокие стандарты профессии, заложенные Кудышевым, которые смогли даже в условиях цензуры поставить журналистику на службу людям с целью улучшения их жизни, создать ее современный неформальный облик, освободить от политических клише, используя всю творческую и художественную палитру возможностей журналистского слова.

Умение Омаргали Кудышева создавать вокруг себя светлую, созидательную атмосферу, уважительное отношение к людям независимо от их возраста и занимаемой должности, доброжелательность и жизнелюбие были его неотъемлемыми чертами в работе как в Казахстане, так и на дипломатической службе за рубежом. Современный, неформальный стиль руководства и общения в сочетании с ответственностью, опытом и знаниями создали тот актуальный и выразительный стиль журналистики в Казахстане, на котором и сегодня учатся молодые поколения журналистов.

Популярное

Все
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Слова поддержки передал Токаев пострадавшим от паводка жителям Атырауской области
Не бороться, а предупредить. Научные подходы к противодействию паводков озвучил эксперт
Депутаты Мажилиса: Пострадавшим от паводка оказывается своевременная помощь
Великий потоп в Кульсары: эвакуировано 5 тыс. человек
Паводки: лидер Казахстана выступит с обращением
Токаев поручил разбронировать госматрезерв для помощи пострадавшим от паводка
Альтернативу пищевому пластику разработали в Satbayev University
Принят закон для улучшения ведения бизнеса между Казахстаном и Узбекистаном
Токаев поблагодарил Кыргызстан за братскую помощь в связи с наводнениями
Перенесшая переломы ноги Настя Городко выиграла юниорский ЧМ по фристайлу
О ситуации с паводками на 6 апреля сообщил МЧС
Прекращено дело о злоупотреблении в отношении руководства «QazaqGaz»
На Мадейре поднят флаг Казахстана
Госзакупки на 1,3 млрд тенге отменили в ЗКО
Близ Нью-Йорка произошло сильнейшее за 40 лет землетрясение
Для предотвращения ледовых заторов на реке Тобол дважды проводились взрывные работы
В приграничном с Казахстаном Орске прорвало дамбу
Мажилисмен о паводках: «Мы много нового узнаем после того, как пройдет разбор полетов»
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Творил несмотря на запреты

Читайте также

Сенаторы в регионах продолжают содействовать борьбе с павод…
Жизнь возлюбленной казахстанец отдал за долги букмекерам
Конференция «Женское здоровье в радиологии» началась в Аста…
Международный форум молодых ученых стартовал в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]