Поиграем в инфодетектива?

55
Наталия Портнягина
собственный корреспондент по ЗКО

Важно не только уметь читать и считать, но и развивать критическое мышление

фото из архива "КП" и личного архива Гайши Джумашевой

Если мы не смотрим на информацию с точки зрения критики, мы не видим ее суть. Разбирая текст, учащийся должен активно размышлять над его содержанием, самостоятельно ставить вопросы и искать на них ответы. Для этого ему необходимо буквально разложить текст по полочкам, кроме того, связать новые данные с уже имеющимися знаниями по заданной теме. Недостаточно иметь хороший словарный запас, нужно уметь четко выражать свои мысли устно и письменно. Это основная идея методической разработки учителя казахского языка и литературы в русских классах гимназии эстетического направления города Уральска Гайши Джумашевой. Данную разработку в виде комп­лекса упражнений как средства анализа информации педагог-исследователь­ с 27-летним стажем представила на конкурсе «Панорама педагогических идей». Конкурс проводится третий год подряд, предоставляя учителям страны возможность демонстрировать и масштабировать лучшие практики. В этом году в его регио­нальном этапе приняли участие 1 716 педагогов области.

– Сегодня перед образованием стоит важная задача – развить у учащихся функциональную грамотность. Речь идет не просто о знании правил или формул, а о способности применять их в реальной жизни. Важно не только уметь читать и считать, но и анализировать информацию, делать выводы, то есть развивать критическое мышление. Я давно использую разные упражнения, которые помогают неказахоязычным ученикам глубже понимать текст: замечать в нем главное и второстепенное, связывать новые знания с уже имеющимися и, самое главное, учиться формулировать собственное мнение. Мы живем в мире информацион­ных потоков, где недостаточно просто находить ответы на прямые вопросы. Сегодня важно, чтобы ученик умел критически работать с информацией, анализировать и подвергать сомнению полученные данные, – поясняет Гайша Мутиевна.

Один из разработанных ею комп­лексов упражнений направлен именно на развитие этих навыков. Учащимся предлагаются тексты разных жанров – объявления, реклама, отрывки из научных статей, объединенные одной темой. Анализируя материалы, школьники заполняют таблицу, разделенную на три колонки: «правдивая информация», «фейковые моменты» и «ключевое фейковое слово». Например, на тему «Вклад биотехнологий в развитие страны» учащимся может попасться рек­ламный текст с утверждением «новое лекарство, созданное учеными, – лучшее средство от определенного заболевания, а также стопроцентное средство от любых болезней». Школьник должен понимать, что одно лекарство не способно вылечить все болезни, а ключевое фейковое слово здесь – «стопроцентное». На следующем этапе работы с текстом учащиеся формулируют вопрос, опираясь только на достоверную информацию из текста, затем приводят аргумент – объясняют, почему этот факт важен или заслуживает доверия, и дополняют рассуждение примером. Таким образом, по каждому из трех текстов они последовательно выделяют дос­товерные сведения, задают уточняющий вопрос, аргументируют свою позицию и подкрепляют ее конкретным случаем или фактом.

Если в 5–6-х классах учащиеся только начинают нарабатывать словарный запас, осваивать речевые обороты и пользоваться простыми речевыми клише, то к концу 9-го класса тексты на уроках казахского языка и литературы анализируются уже более глубоко и детально. Эта методика помогает ребятам выстраивать собственную логику рассуждения, структурировать мысли и формировать критическое отношение к прочитанному. Такой разносторонний подход к работе с текстом, который помогает расширить языковой ресурс и отработать множество языковых шаблонов в рамках одной лексической темы, педагог назвала «Инфодетектив». Учащиеся буквально исследуют текст по заданному алгоритму. Причем использовать данную разработку можно не только на уроках казахского языка и литературы. Данный критерий был одним из требований конкурса «Панорама педагогических идей». На его региональном этапе разработка Гайши Джумашевой признана лучшей по направлению «Функциональная грамотность чтения».

– Победа, конечно, вдохновила. Но главным для меня было увидеть, как мои наработки оценят коллеги, филологи, – делится педагог.

Впереди – республиканский этап конкурса. К нему уже подготовлена видеопрезентация новаторской идеи. Можно с уверенностью сказать, что этот опыт возьмут на вооружение педагоги не только гуманитарных дисцип­лин, ведь умение работать с информацией сегодня становится универсальным навыком.

– За последние 30 лет многое изменилось в преподавании казахского языка. От заучивания небольших шаблонных текстов мы постепенно перешли к более глубокому анализу содержательных материалов. У нынешних школьников заметно расширился лексикон не только благодаря обновленной учебной программе, но и потому, что казахский язык все активнее входит в повседневную жизнь, информационное и медиа­пространство. Сегодня это язык телевидения, новостей, социальных сетей. Школьная программа развивается, появляются новые учебники, которые направлены на развитие самостоятельности учащихся. Важно, чтобы задания в них оставались посильными и мотивирующими, особенно для подростков, которые чаще всего занимаются дома без помощи родителей. Кроме того, большое значение имеет логическая связь между лексическими темами: когда темы перекликаются друг с другом, это помогает учащимся легче усваивать материал и расширять словарный запас, – отмечает педагог.

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Мастер слова
Искусство на защите девочек и женщин
Дело не только в инфраструктуре
При полном достатке топлива
Красиво жить не запретишь
Женское лицо войны
Сила местных трав
Сакральный ландшафт
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Язык – путь к осознанию нации
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
«Скажи, душа моя, куда зовешь?..»
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Политика здравого смысла
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Как говорит моя апашка…
Здесь ценят и уважают друг друга
Возраст учебе не помеха
Дорога к успеху

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]