​Полезные каникулы

618
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Чтобы летом школьники были не только под родительским контролем, из бюджета выделяют почти 393 млн тенге (к слову, в прошлом году цифра была скромнее – около 268 млн). Конечно, основная часть работы ложится на летние лагеря – пришкольные, палаточные, туристические, загородные и профильные – их в области 760. По данным заместителя руководителя управления образования Павлодарской области Ернура Дауенова, здесь за счет средств фонда всеобуча смогут отдохнуть и более 10 тыс. детей из социально незащищенных семей, сирот, проживающих в детских домах, приютах и интернатах. Промпредприятия региона покупают путевки для 420 детей своих работников.

Немало и языковых школ – почти 350 площадок, где ребята изучают казахский, английский и другие языки. Причем доступна такая занятость и сельской молодежи, например, впервые в Щербактинском районе стартует проект «Все невозможное – возможно!», в рамках которого создают волонтерские отряды по обучению языкам.

Для многих юных павлодарцев станет незабываемым приключением поездка в Астану – власти и спонсоры уже купили 30 тыс. билетов на ЭКСПО для отличников области, детей-сирот и ребят из малообеспеченных и многодетных семей. Причем оплачивается не только экскурсия по объектам выставки и столичным достопримечательностям, но и проезд в Астану, проживание там в течение суток, питание. Бюджет выделяет на эти цели 107,8 млн тенге.

Традиционный блок летних каникул – занятость ребят. Самые трудолюбивые смогут заработать. В отрядах по благоустройству и озеленению территорий городов и населенных пунктов планируется охватить 5 190 старшеклассников. В Павлодаре, например, за 15 трудовых дней при 4-часовом графике школьникам заплатят 15 тыс. тенге, плюс к этому – компенсация за проезд в размере 4,8 тыс. тенге. Формируются и школьные лесничества Лебяжинского, Павлодарского, Майского, Баянаульского, Железинского, Качирского и Щербактинского районов: многие ребята уже умеют ухаживать за лесными культурами, заниматься прополкой и посадкой молодых растений, привычным стало для них проводить экологические десанты и природоохранные акции. Временные рабочие места еще для 5 тыс. старшеклассников выделяют разные предприятия и крестьянские хозяйства региона по договоренности с партией «Нур Отан».

Из новых региональных акций можно выделить совместный краеведческий проект Павлодарского дома географии, педагогов Экибас­туза и историков ПГУ: в рамках реа­лизации программы «Туған жер» школьники города горняков будут выезжать на раскопки в составе археологической экспедиции в Лебяжинский район к местам близ озера Борлы.

Школа этикета, где ребят будут обучать национальным, повседневным и деловым правилам общения и поведения; проект «Летняя фабрика – мой бизнес» по направлениям: медсестра, массажист, парикмахер, швея, кондитер, дизайнер-оформитель, где школьникам дадут основу создания стартап-проектов и финансовой грамотности; «Семейный летний микс» – специальная площадка, где будут проводить культурно-досуговые, спортивные, познавательные мероприятия, тренинги и мастер-классы для родителей; проект «Лучший мик­рорайон детства» – это далеко не полный список направлений работы с детьми этим летом в городах и селах Павлодарской области.

И наконец, для всех ребят региона педагоги подготовили топ-5 рекомендаций для полезного отдыха. Первая из них – научиться играть в шахматы: для этого будут условия в каждом пришкольном и профильном лагере. Те ребята, у кого есть определенные способности, имеют возможность научиться играть на одном музыкальном инструменте – это вторая рекомендация. Из местного бюджета выделено 65 млн тенге на приобретение оборудования, кроме того, ожидается спонсорская помощь от фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust в размере 50 млн тенге. Такие образовательные площадки будут работать не только в лагерях, но и в домах творчества, клубах, школах исскуств. Третья рекомендация, пожалуй, по сердцу каждому учителю – прочитать как минимум одну книгу вне программы. В Павлодаре, например, на базе областного Дворца школьников создают место для детского буккроссинга.

Еще два совета касаются здорового образа жизни – научиться плавать и полюбить велоспорт. В первом случае даже разработали совместный план управления образования и департамента по ЧС, правда, пока он действует только в городах области и одном сельском районе – Щербактинском. А вот велосипеды доступны всем, тем более сейчас, когда этот вид транспорта стал особенно модным. 

Популярное

Все
Новые возможности цифровой эпохи
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Региональные инициативы ради общего будущего
«Вишневые» проблемы поселка Севастополь
За счет грантов и субсидий
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Петропавловск становится краше
Опустела без него Земля...
Приверженность повестке устойчивого развития
Его называли главным сталеваром планеты
Еще одна покоренная высота
Объединиться, чтобы предотвратить трагедию
«Кайрат» возглавил турнирную таблицу
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Расширяется партнерство с Китаем
Капшагай побил рекорд посещаемости
Чарын, Кольсай и Каинды – в центре внимания зарубежных СМИ
Объявлена война ухабам
Невосполнимая утрата
Эффективную правовую систему без участия граждан построить невозможно
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Город, где живет история
Все дороги ведут на Алаколь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
В теплицах спеет урожай
Популярная певица убита в Узбекистане
Касым-Жомарт Токаев посетил мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка
По мосту в Европу и Азию
Президент награжден высшей госнаградой Турции – орденом Devlet Nişanı
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
Зарубежные инвесторы намерены построить огромную теплицу для томатов в Шымкенте
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Приоритет – национальным видам
Бегемот с характером
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]