​Посвящение Айтматову

1671
Зарина Москау

Вековая дружба народов

Форум, организатором которого стала Международная тюркская академия, – первый в череде тематических мероприятий в честь юбилея литератора. До конца года торжества в разных форматах состоятся в Стамбуле, Бишкеке, других городах и странах, а также в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Для участия в работе форума в столицу Казахстана прибыла официальная делегация из Кыргызстана. Собравшихся в Национальной академической библиотеке со знаковой датой поздравила заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева.

– Глава государства Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что с кыргызским народом нас объединила судьба, обращал внимание на общность языка, истории, культуры, – сказал она. – Казахов и кыргызов издавна связывали братские узы, дружественные отношения наших народов идут из глубины веков. Символично, что занавес мероприятиям в юбилейный для писателя год открыт в Астане.

Аида Балаева подчеркнула, что творчество Чингиза Айтматова высоко ценят в Казахстане. Его герои – люди из народа, глубинки, поэтому они понятны и близки читателю. Писатель не просто воспевает чистоту души, поднимает нравственные проблемы общества. Глубокий, философский смысл его произведений созвучен программе «Рухани жаңғыру».

Форум собрал видных государственных и общественных деятелей, известных ученых и литераторов из Казахстана и Кыргызстана.

В своем выступлении казах­станский общественный деятель Омирбек Байгельды вспоминал, как в непростой переходный период кыргызский народ принимал решение о праздновании 1000-летия «Манаса». Тогда Чингиз Айтматов пригласил Омирбека Байгельды на публичные слушания по обсуждению празднования юбилея. Страна тяжело переживала развал Советского Союза, был высок уровень социального недовольства… Чингиз Торекулович, конечно же, был «за» юбилей, но сторонников у него было немного. Однако после выступления представителя братского казахского народа кыргызская общест­венность увидела проблему под другим углом. В результате дис­куссий был достигнут консенсус, а празднование 1000-летия крупнейшего эпоса «Манас» стало яркой страницей в истории совре­менного Кыргызстана.

В рамках форума в Астане состоя­лась презентация новой книги – «Айтматов. Последний писатель империи» Осмонакуна Ибраимова, изданной при поддерж­ке Международной тюркской академии. В книге, посвященной жизни и творчеству писателя, автор сумел рассказать о ранее неизвестных фактах в судьбе прозаика, приоткрыть завесу тайн, сохранив при этом такт и деликатность. Автор поблагодарил за помощь в издании книги и отметил роль Международной тюркской академии в сохранении и укреплении культурных связей между тюркоязычными странами.

Слова благодарности за проведение столь масштабного мероприятия озвучил и государственный деятель Кыргызской Республики, профессор Медетхан Шеримкулов. Известный акын-импровизатор Замирбек Усонбаев исполнил песню-посвящение казахским братьям. Отрывок из легендарного эпоса «Манас» прозвучал в исполнении казахского акына, манасоведа Баянгали Алимжанова.

«Держи голову высоко!»

Очень воодушевил и глубоко тронул зрителей документальный фильм кыргызского режиссера Артыкбая Суйундукова «Айтматов», представленный на форуме. В кадре – сам Чингиз Торекулович, бесценные фрагменты его интервью, где он рассказывает о своем детстве, размышляет о жизни, грустит и прощается.

С большим пиететом прозаик относился к родителям, пронеся любовь к ним через всю жизнь. Он посвятил им немало своих творений. Отец будущего писателя Торекул, как и многие представители интеллигенции, был репрессирован, а позже расстрелян. Трудно пришлось его матери Нагиме: самой растить четверых детей, неся груз не только одиночества, но и клейма «семьи врага народа». Писатель вспоминал, как мама учила их сохранять достоинство при любых обстоятельствах. «Держи голову высоко. И если будут спрашивать, говори, что ты сын Торекула!» – говорила Нагима Айтматова своим детям.

Фильм короткий, но даже в нескольких минутах режиссер смог уместить целую эпоху, раскрыть суть тоталитаризма, показать судьбы миллионов людей на примере одной семьи Айтматовых.

Истинный писатель и поэт – всегда провидец. В фильм включены кадры, где незадолго до своего ухода Чингиз Айтматов произносит поистине пророчес­кие слова: «Скоро я выйду на станции, сойду с дистанции и стремительно унесусь в космос…»

Казахский след

За столетия судьбы казахского и кыргызского народов тесно переплелись. Немало казахских дорог было и на жизненном пути Чингиза Айтматова. В прошлом веке известный государственный деятель Турар Рыскулов, заметив смышленого юношу, хлопотал за него и отправил учиться в Моск­ву. То был Торекул Айтматов. И тогда никто не знал, что через несколько лет у него родится сын, который прославит весь кыргызский народ.

Сам же Чингиз Торекулович в 1946 году поступил в Джамбулский зооветеринарный техникум, расположенный в селе Кулан, что в 100 км от областного центра. Интересно, что после обретения независимости райо­ну было присвоено имя Турара Рыс­кулова. Нынче техникум стал колледжем. В учебном заведении гордятся, что их выпускником стал талант­ливый и всемирно известный писатель.

– Большую поддержку молодому литератору оказал Мухтар Ауэзов, имевший к тому времени большой авторитет в литературной среде, и не только в Советском Союзе. Подобная протекция, конечно же, положительно сказалась на литературной карьере Айтматова, – отметил руководитель Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, выс­тупивший модератором форума.

Теплые узы дружбы и сотрудничества связывали кыргызского писателя с казахским прозаиком Шерханом Муртазой. Зародившаяся в юном возрасте дружба двух литераторов продлилась всю жизнь. Об этом в своем выс­туплении вспоминал общественный деятель, известный ученый Мырзатай Жолдасбеков. Будучи студентом зоотехникума, Чингиз частенько приходил к Шерхану в интернат, где учился будущий мастер художественного слова. Также Мырзатай Жолдасбеков привел притчу о Толе-би, который даже на смертном одре беспокоился о сохранении дружественных и братских уз между казахами и кыргызами.

Деда Айтмата Чингиз не видел. Но по разговорам взрослых знал, что тот был человеком умелым, хорошо шил, имел швейную машинку. Еще дед умел рубить седла, лудить и паять, хорошо играл на комузе, был грамотен. В тяжелый период он вместе с 12-летним сыном Торекулом, отцом писателя, подался на строительство железнодорожного тоннеля близ станции Маймак. Там Торекул с помощью неравнодушных людей попадает в русско-туземную школу города Аулие-Ата, ныне Жамбыл…

Важные вещи

Красивый душой и внешне, безмерно талантливый и бесконечно любящий свой народ – таким Айтматова помнят на Родине. Таким любят во всем мире. Он мастерски изображал жизнь, облекая ее в слово, тонко чувствовал искусство, обладал даром психологического проникновения в душу человека. Поэтому его герои удивительно реальны. Поразительно точны даже в деталях. Типичный литературный герой Айтматова – это человек сильный и бескомпромиссный, стоящий перед трудным выбором, принимающий непростые решения.

«Тополек мой в красной косынке», «Джамиля», «Первый учитель», «Материнское поле», «И дольше века длится день», «Белый пароход» – произведения Чингиза Айтматова можно перечислять долго. Каждое из них – настоящий шедевр, энцик­лопедия жизни, глубокий философский трактат.

Читателей уже нескольких поколений все также волнуют и трогают судьбы айтматовских героев. Они переживают за Асель и Ильяса, за судьбу Алтынай и учителя Дуйсена, плачут вмес­те с Тол­ганай, чьих сыновей проглотила проклятая война, с содроганием видят, как теряет человеческий облик сын кочевника Жоламан, превращаясь в манкурта…

Его книги читали и читают на десятках языков. Диалоги, знакомые нам с детства, сегодня звучат на английском, немецком, казахском, чешском, болгарском, японском и других. А сам Айтматов был билингвом, одинаково хорошо владея родным кыргызским и русским языками. Он не был честолюбив и не стремился к дешевой славе. Он – обладатель высших литературных наград, Ленинской и Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, народный писатель Кыргызстана и Казахстана, автор бест­селлеров, вошедших в историю литературы…

А вот с техникой Чингиз Торекулович был на «вы». «Я не сделал в своей жизни три главные вещи: не научился водить автомобиль, работать на компьютере и не
выучил ни одного иностранного языка», – признавался он.

Стремительно и ярко ворвавшись в советскую литературу, Чингиз Айтматов завоевал мировое признание. Его повесть «Джамиля» французские читатели увидели в переводе самого Луи Арагона. Поэт и прозаик с берегов Сены прочел «Джамилю» по рекомендации Мухтара Ауэзова. Проникнувшись искренней историей, написанной столь эмоционально ярко, Арагон написал предисловие к повести, где назвал произведение «лучшей в мире повестью о любви» и сравнил историю любви Джамили и Данияра с историями Паоло и Франческо, Ромео и Джульетты.

Произведения Айтматова наш­ли отражение в кинематографе. «Первый учитель», «Джамиля», «Прощай, Гульсары» и другие произведения, попав на экраны, стали еще любимей и родней народу. В репертуарах всех ведущих театров СССР были постановки по мотивам произведений Айтматова. В разных странах обращаются к его творчеству и сейчас. Так, в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбае­ва много лет большим успехом у зрителей пользуются «Материнское поле», «И дольше века длится день»…

Мероприятия, посвященные памяти и популяризации творчес­кого наследия Чингиза Айтматова, найдут свое продолжение. И не только в юбилейный год, отметили представители Международной тюркской академии. Организаторы форума также объявили о намерении проводить «Айтматовские чтения».

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]