Позитивные тренды интеграции

В условиях современной экономической модели развития увеличение объемов взаимного товарооборота между странами остается одним из ключевых факторов роста экономики стран. Но во всяком торговом русле имеются свои сопутствующие подводные течения, обус­ловленные объективными и субъективными факторами: нелегальный импорт контрафактной продукции, товарная интервенция с ущербом местному производству, отток отечест­венной сельхозпродукции, предназначенной для покрытия внутреннего спроса и многое другое. В предыдущей обособленной практике развития наличие всех этих негативных моментов нередко сводило к минимуму все усилия трех государств, направленные на получение максимальной выгоды от подобного товародвижения. При этом бюджеты стран недополучали значительную долю налоговых притоков от товарообмена, в законодательной сфере развивалась «болезнь левизны», когда лоббировались отнюдь не те экономические интересы, а в системе госконтроля на этой почве прорастали признаки деструктивных проявлений.

В этих условиях Таможенный союз (ТС) как эффективный механизм защиты совокупного внутреннего рынка расставил все точки над «и» по данным вопросам. Безусловно, были здесь и свои труднос­ти, связанные с периодом адаптации экономических субъектов трех стран к унифицированным таможенным тарифам и импортным пошлинам. Многое приходилось доводить до ума по ходу процесса, в том числе путем широкого обсуждения вопросов данной тематики в рамках различных мероприятий с участием представителей бизнес-сообщест­ва стран ТС.

Согласно данным, озвученным на брифинге в СЦК первым заместителем Премьер-Министра Бахытжаном Сагинтаевым, если в 2011 году казахстанский экспорт вырос на 7%, то в 2013 году он увеличился более чем в 2 раза. При этом весьма позитивная динамика наблюдается в сфере экспорта казахстанского аграрного сектора.

За последние годы только поставки мяса и субпродуктов в Российскую Федерацию возросли более чем в 5 раз, в 16 раз увеличились поставки муки, на 75% – поставка шкур. В целом за 3 года экспорт продукции казахстанского АПК на рынки стран ТС достиг 1 млрд. долларов.

Между тем, как показывает практика, в условиях интеграции наиболее быстро растут объемы приграничной торговли между Казахстаном и Россией – более чем на 40%. С момента создания и функционирования Таможенного союза объем экспорта казахстанской обработанной продукции неуклонно растет. Причем устойчивая динамика наблюдается даже в условиях замедления темпов развития мировой экономики. Если в 2012 году данный показатель увеличился на 14% по отношению к предыдущему году, то по итогам 2013 года доля обработанной продукции возросла в общем объеме экспорта Казахстана и составила 24,1%.

Социальные мультипликаторы

Таможенный союз расширил до Бреста и Владивостока границы рынка сбыта для казахстанских производителей. В 2011 году наш экспорт в Россию вырос на 60%, в Беларусь – более чем в 2,3 раза. Отменены ограничения на перемещение внутри единой таможенной территории иностранной валюты. Все это реальные плюсы прежде всего для всех казахстанцев, россиян и белорусов, поскольку чем меньше затрат при движении товарной продукции к рынку, тем более широкие слои потребителей она охватывает.

Сегодня в рамках интеграции сформировалась разветвленная структура механизмов по различным измерениям интеграционного процесса. Причем они учреждаются не только на межгосударственном уровне, но и снизу – по инициативе бизнес-сообщества, деятелей нау­ки, образования и культуры, НПО, а также молодежных объединений. На интеграционном ландшафте происходит активное взаимодействие бизнеса трех стран, возникают внутрисистемные отраслевые ассоциации производителей, предприниматели интегрируются для координации делового поля, выработки правил внутренней конкуренции и взаим­ной поддержки.

Анализ этих процессов дает основание утверждать о формировании вертикальной интеграции, охватываю­щей различные сферы экономики и социума. В то же время совокупный рынок Единого экономического пространства становится привлекательным для приложения зарубежного инвестиционного капитала, русло которого в текущем году заметно расширилось. В  связи с этим следует отметить, что главную роль в стимулировании расширения производственной базы, внедрении инновационных подходов и выпуска новых продуктов традиционно занимает инвестиционное сотрудничество стран-партнеров, а также условия, созданные для размещения и свободного движения капитала внутри страны.

Практика показывает, что российский бизнес достаточно комфортно чувствует себя в Казахстане, чему способствует благоприятное налоговое законодательство, инвестиционные преференции, общественная социально-политическая стабильность и другие факторы наших условий. В настоящее время между Казахстаном и Россией на стадии проработки находится порядка 40 крупных инвестиционных проектов на общую сумму около 32 млрд. долларов. И это, очевидно, только малая толика из того, какие возможности кроются в перспективе лет.

Между тем благоприятный казахстанский бизнес-климат становится фактором роста инвестиций из других регионов мира.

– Наиболее прагматичная часть мирового бизнеса сегодня вполне осознала перспективность внушительного рынка ЕАЭС и уже начала активно вкладывать инвестиции в совместные проекты в Казахстане с целью экспорта товаров и сервисных услуг на рынки стран интеграции, – говорит Бахытжан Сагинтаев.

В  связи с этим характерно, что зарубежные инвестиции вкладываются именно в те финансовые инструмен­ты и проекты секторов экономики, которые созданы в рамках реализации государственных программ развития. Безусловно, все эти положительные тенденции не могут не влиять на моральный и материальный тонус общества, а вместе с тем не видоизменять социальную картину как отдельных стран ЕАЭС, так и региона в целом.

Взаимосближению бизнеса способствуют проводимые форумы и конференции, в ходе которых предприниматели узнают немало информации об условиях инвестиционного климата и налогового режима Казахстана, а также наших экспортных возможностях. В результате этих встреч состоялось немало деловых «стыковок» между партнерами трех стран, в том числе сферами науки и образования. Например, казахстанский Институт биотехнологий сегодня проводит совместные исследования и коммерциализацию новых технологий с ведущими российскими научными центрами и компаниями: ООО «Интер Медикал Групп», ЗАО «Биопрогресс», ООО «Амбиентэ»­, ООО «НПК «Медбиофарм», ООО «Роскардиоинвест». Другой пример – это обучение студентов программы «Болашак», а также повышение квалификации специалистов Рудненского индустриального института, Шымкентского университета и Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного объединения в знаменитом вузе – Московском институте стали и сплавов.

Примеров такого взаимовыгодного партнерства немало и в сфере сельскохозяйственного машинострое­ния. Так, сегодня Южно-Казахстанским машиностроительным заводом (ЮКМЗ) и российским концерном «Амур» на базе ЮКМЗ создано совместное предприятие по производству навесного сельскохозяйственного оборудования. В прежние времена одним из отраслевых флагманов союз­ного значения был «Целиноградсельмаш», продукция которого поставлялась во все республики, включая Россию и Беларусь. Сегодня, когда казахстанского промышленного гиганта не существует, заполнить рыночный вакуум за счет наращивания собственного производства партнерам по ТС еще не удает­ся. В то же время и сама казахстанская аграрная отрасль остро нуждается в обновлении парка сельхозоборудования. В этих условиях производство сельхозтехники на базе ЮКМЗ – это практический шаг к решению общей проблемы технологического перевооружения АПК.

В минувшем году под эгидой торгпредства Казахстана в России состоя­лись презентации инвестиционных проектов и экспортного потенциала Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западноказахстанской, Карагандинской, Мангыс­тауской и Павлодарской областей. В сентябре 2013 года совместно с посольством Казахстана в России были проведены бизнес-миссии делегации Южно-Казахстанской области в Моск­ву, Московскую область, Казань и Екатеринбург. 

Эти деловые поездки оказались весьма насыщенными и результативными – 14 весьма значимых соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Одним из ключевых событий в ходе бизнес-миссии стала договоренность о создании в ближайшем Подмосковье торгово-логистического центра для поставок и реализации казахстанских товаров. Широкий резонанс получила и первая масштабная сельхозярмарка с участием товаропроизводителей Южно-Казахстанской области, которая была проведена по инициативе казахстанского торгпредства. При этом правительство Москвы выразило готовность оказывать всемерную поддержку в проведении подобных мероприятий. В сущности все эти торгово-экономические векторы сотрудничества, формируемые сегодня в рамках интеграционного пространства, в конечном итоге, создают благоприятную почву для стабильного социально-экономического развития государств в условиях глобальных вызовов и геополитических трансформаций современности.

Факторы роста в условиях ВТО

Эксперты отмечают, что любая интеграция должна приносить свои реальные плоды, а не быть самоцелью для стран, вовлеченных в этот процесс. В этом плане страны ЕЭП придерживаются одинаковых целей – построения новой экономики, которая позволит им устойчиво развиваться в XXI столетии. Тем более что сегодня в Казахстане есть немало перспективных сфер приложения инвестиционного капитала, в которых можно добиться преимущества на глобальном рынке в случае интеграции и совместной реализации проектов этих направлений. Например, атомная индустрия, где у нас есть не только природные ресурсы, но и соответствующая производственно-технологическая инфраструктура. Кроме того, космонавтика, где Россия и Казахстан занимают лидирующие позиции в мире. Сегодня Россия не утратила эту позицию, она участвует в программе МКС, а в ближайшее время отправит возвращаемый аппарат на спутник Марса – Фобос. Хорошие перспективы есть и в машиностроении. Также можно кооперироваться в энергетической сфере, которая для всех стран остается главной преамбулой развития, особенно в условиях деятельности в ВТО.

В текущем году Казахстан приступил к активной фазе реализации нового экономического курса, что предусматривает развитие наукоемких производств и расширение несырьевого сектора, ориентированного на экспорт. Несомненно, успех этих процессов во многом будет зависеть от интенсивности внешнеторгового оборота при максимальном участии казахстанских предприятий, особенно создаваемых в рамках ФИИР, в глобальном торговом процессе.

Как отмечает по этому поводу вице-министр МЭБП Тимур Жаксылыков, процедура вступления Казахстана в ВТО предполагает четыре переговорных трека – это двусторонние переговоры по товарам, услугам, сельскому хозяйству и по системным вопросам. На сегодня переговоры по этим направлениям практически завершены. Остались два вопроса, связанные с тарифной гармонизацией при вступлении Казахстана в ВТО и с местным содержанием.

– У нас есть понимание с нашими странами-переговорщиками о том, в каком направлении они будут решаться, и мы полагаем, что в течение нынешнего года есть все возможности завершить переговоры и вступить в ВТО, – отмечает Жаксылыков.

Судя по его словам, существенный выигрыш Казахстана от участия в ВТО состоит в том, что в этом случае значительно облегчатся условия доступа казахстанских товаров и услуг на рынки стран – членов ВТО. Во-первых, отечественные компании будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования, то есть к нам не будут применяться известные дискриминационные условия при взаимной торговле. Во-вторых, компании получат беспрепятственный доступ в транспортную инфраструктуру зарубежных стран, что для нашей страны дает возможность и для решения такой проблемы, как снижение транспортных издержек при участии в международной торговле. В свою очередь улучшение транзитно-транспортных условий страны ускорит приток зарубежных инвестиций в экономику, что в целом благоприятно отразится на успешной реализации ключевого императива Стратегии «Казахстан-2050».

Досжан НУРГАЛИЕВ,
d.nurgaliev@kazpavda.kz

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Отличный инструмент для собственника
Мужчину изрезали ножом на автовокзале в Жетысуской области
Серость и сырость
Место особое, правила те же
Атмосфера здесь нездоровая
«Реал» вновь сильнейший
Нужен индекс цен
Любовь к поэзии живет
Осколки бесправия
На пути к большому успеху
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
Есть договор, будет и зарплата
Ни дня без медалей
Вкусно и безопасно
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Экономика
Итоги аудита работы по обеспечению регионов водными ресурса…
Экономика
Сеять хлеб – дело благородное
Экономика
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
Экономика
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление ант…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]