
Поставщик овощей в Мангистау пожаловался на дорогую логистику и отсутствие доступного кредитования.
Сотрудники областного управления предпринимательства и торговли, а также члены группы «Народный контроль» проводят мониторинг цен на базовые продукты питания в крупных торговых точках Актау.
– Работа по сдерживанию цен на социально значимое продовольствие ведется по двум направлениям – обеспечению ценовой и физической доступности, – сообщила начальник управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Жанна Токбаева. – В частности, нами отслеживается, чтобы наценка не превышала 15% от их стоимости. Для этого сформированы 54 мониторинговые группы общественного конт-
роля. В каждом районе действуют call-центры, куда уже поступило несколько десятков обращений. В ходе мониторинга выяснилось, что многие владельцы «магазинов у дома» не знали о «правиле 15 процентов».
В ходе мониторинга фиксировались случаи, когда коммерсанты позволяли себе «накручивать» на стоимость товара до 40%. Из 500 магазинов, подвергнутых мониторингу, в 20% установлены факты нарушений по разным видам продуктов питания. Пока ведется лишь разъяснительная работа, владельцам торгового бизнеса вручаются предупреждения. Если те же предприниматели будут продолжать игнорировать требования, на них будет наложен штраф.
В условиях действия моратория на проверки МСБ инспектирование предпринимателей – довольно непростая процедура. Как пояснила эксперт, чтобы проверить стоимость товара по накладным, нужно получить разрешение в органах прокуратуры. В отношении продуктов питания, которые не входят в число социально значимых, начальник управления предпринимательства и торговли признается: пока нет возможности контролировать их стоимость: цены в данном случае диктует рынок.
Как сообщила Жанна Токбаева, для формирования регионального стабилизационного фонда в прошлом году из местного бюджета был выделен 1 млрд тенге. Нынче предусмотрено на эти цели ассигновать еще 1,5 млрд тенге.
В региональном стабилизационном фонде на сегодня хранится 7 032 тонны запасов по 17 видам продуктов. Стратегический запас продовольствия, содержащийся на одном из частных складов региона, включает муку, гречку, макароны, рис, соль, сахар и подсолнечное масло. Общий вес этих запасов превышает 1 300 тонн.
– Мы готовы поддержать местных производителей, но на складах в основном все привозное. Сахар, к примеру, закупается в Беларуси. Товар забирают супермаркеты региона и районные магазины по решению комиссии акимата. Цены формируются исходя из сведений, предоставленных специалистами департамента статистики Мангистауской области. Сейчас сахар отпускаем по 260, гречку по 400, муку по 131 тенге за килограмм. В последнее время наблюдаем только рост цен, – сообщил заместитель председателя правления АО «СПК «Каспий» Комек Тастемиров.
«Цепочку» посредников между поставщиком и потребителем местный исполнительный орган старается устранить посредством выдачи кредитов на закуп социально значимых продуктов. По заверению Жанны Токбаевой те, кто их получил, сразу распределяют товары в розничную сеть, минуя поставщиков.
Чтобы обеспечить запасы продуктов, крупные предприниматели региона, имеющие складские помещения, получают заемные средства для закупа стратегического запаса овощей из списка социально значимых продуктов питания. Кроме того, через АО «СПК «Каспий» можно просто получить средства для торгового оборота, но при наличии залогового имущества.
Так, используя возможности оборотного займа, предприниматель Габиден Турашев заключил форвардный контракт с государством на сумму 150 млн тенге. На эти средства осенью прошлого года в Павлодаре был закуплен картофель, который и будет в межсезонье продаваться в Мангистау.
Сейчас почти 700 тонн «второго хлеба» хранится с учетом всех необходимых требований к влажности и температуре. Максимальный срок хранения – до июля текущего года. Картошка обошлась предпринимателю в 141 тенге за кило. Часть запасов по соглашению с местным исполнительным органом постепенно продают с декабря прошлого года.
– В наши задачи не входит полное обеспечение региона, мы стремимся стабилизировать цены. Работаем через региональные сети супермаркетов, которые приняли на себя обязательство делать минимальную наценку на товар. Стараемся исключать из этой цепи посредников. С перекупщиками не работаем, – заявил директор ТОО «Aspan storage» Габиден Турашев.
Для стабилизации цен на морковь средства по форвардному контракту на сумму 100 млн тенге направлены в ИП «Жумашева». Сейчас на складе предпринимателя хранится 400 тонн моркови, приобретенной в Российской Федерации. Продажу продукции начнут в марте – апреле текущего года, когда в регионе прогнозируется очередной сезонный дефицит данного продукта.
– Предприниматели, получившие заем, продают продукты по ценам, согласованным с местным исполнительным органом. На сегодняшний день мы подобным образом стремимся контролировать цены на три из четырех видов овощей, относящихся к социально значимым продуктам: морковь, картофель и лук. Капусту в регионе сейчас не запасают, поскольку в Казахстане есть проблемы с ее закупом, и предприниматели не хотят брать на себя риски, – поясняет Комек Тастемиров.
Между тем, по словам одного из коммерсантов, самостоятельно занимающегося доставкой и продажей плодовоовощной продукции в Мангистау, причиной высоких (и не только на овощи) цен становятся логистические проблемы, а также отсутствие доступа к кредитным ресурсам.
Азамат Танатаров работает с оптовыми и розничными покупателями на рынке «Асар-С» – основным поставщиком плодоовощной продукции в области. Сегодня на прилавке его магазина представлено три вида картофеля: из Караганды, Павлодара, а также Российской Федерации. Например, продукция из Караганды оптом стоит 210, а в розницу – 220 тенге.
– Закуп и доставка картофеля из Караганды обошлась нам в 200 тенге. Это ее себестоимость, куда входят такие издержки, как аренда склада, зарплата рабочим, а также отнюдь не дешевая логистика. Пороговую цену, выше которой поднимать стоимость картофеля нельзя, нам не говорят, ее регулирует рынок. Однако нас предупредили, что торговая наценка не должна превышать 15% от себестоимости продукции, – говорит Азамат Танатаров.
Предприниматель посетовал, что доставка внутри Казахстана усложнена дефицитом термовагонов, удобных для перевозки того же картофеля.
– В данный момент у нас дефицит железнодорожных термовагонов. Напрямую через кассу заказать и оплатить вагоны невозможно. Это коррумпированная система. Я работаю с 2003 года, с тех про ничего не изменилось. Мы неоднократно сообщали акимату, что таких вагонов не хватает, но никакого результата не добились. Например, хотим привезти картофель, но нужно ждать по 10 дней. А картошка ждать не будет. Поэтому доставляем ее рефрижераторными фурами через посредников, что влетает в копеечку. Также хочу сказать, что почти все работают в кредит, а банковские проценты очень высоки – 26%. Для оформления кредита по госпрограмме у меня нет залогового имущества. Хотелось бы снижения банковских процентов, – выражает пожелание учредитель ИП «Игризбаев» Азамат Танатаров.