Право на суверенитет и независимость

3733
Даулет Байдельдинов, декан юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби, доктор юридических наук, профессор; Дина Баймаханова, профессор кафедры теории и истории государства и права, конституционного и адмистративного права КазНУ им. аль-Фараби, доктор юридических наук

Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, принятая 25 октября 1990 года, заложила основы формирования суверенитета нашей республики. Вспомним, в каких условиях она рождалась и какую роль в этом сыграли известные казахстанские ученые, корифеи правовой науки.

В начале большого пути

Как в США общепризнанны отцы-основатели государственной независимости и Конституции страны, так и в Казахстане неос­порима основополагающая роль патриархов казахстанской конституционно-правовой науки, академиков Национальной академии наук РК, докторов юридических наук, профессоров Салыка Зимановича Зиманова, Султана Сартае­вича Сартаева, Мурата Таджи-Муратовича Баймаханова, Гайрата Сапаргалиевича Сапаргалиева.

Эти выдающиеся ученые-государствоведы, конституционалис­ты, будучи в начале 90-х годов государственными деятелями, депутатами высшего представительного органа, сотрудниками Национальной академии наук и Казахского национального университета им. аль-Фараби, внесли неоценимый вклад в разработку проекта Декларации о государственном суверенитете, в сложной борьбе отстояли все прогрессивные положения, участвовали в ее принятии, дали блестящий научный анализ содержания и подчеркнули историческое значение этого акта.

Мы были очевидцами тех исторических событий, непростых политических решений, горячих дискуссий, душевных потрясений и вспоминаем сегодня наших учителей, их высокий научный профессионализм, стойкую граж­данскую позицию и преданность Отечеству.

В 1990 году необходимость принятия Декларации о государственном суверенитете не нуждалась в каких-либо доказательствах. По воспоминаниям академика НАН РК Салыка Зиманова, искры политических столкновений в Москве доходили и до Казахстана, вызывая серьезное сопротивление со стороны противоборствующих сил. Вокруг здания Верховного Совета Казахской ССР появились группы митингующих. Звучали лозунги-призывы: «Почему Казах­стан не провозглашает свою независимость и суверенитет?» Было и другое мнение. Так, общество «Единство» выступало против независимого статуса Казахстана.

Все поставлено на карту

Вторая сессия Верховного Совета республики, открывшаяся 15 октября 1990 года, начала работу с обсуждения двух проектов Декларации о государственном суверенитете КазССР. Один из них, считавшийся основным, был опубликован и внесен на рассмот­рение группой депутатов, в числе которых был Салык Зиманович. Он составлялся по образцу деклараций других республик, но в более сдержанной форме.

Другой проект, именовавшийся «альтернативным», был внесен от имени движения «Демократический Казахстан». По основным идеям и содержанию они оказались диаметрально противоположными. Расхождения были настолько принципиальными, что порой на карту ставился не столько суверенитет республики, сколько вообще ее существование как национально-государственного образования.

Компромисс между сторонниками двух проектов не был достигнут, хотя сближение позиций не по принципиальным вопросам все же наметилось. «Альтернативный» проект декларации выражал взгляды, по сути, приверженцев имперской идеологии и части депутатов, выступающих против расширения суверенных прав союзных республик. Уже то, что декларация в их трактовке называлась «О суверенитете Казахской ССР», а не об ее общегосударственном суверенитете, говорило о многом.

При всех недостатках обсуждение двух проектов имело положительный резонанс. Оно не только обнажило позиции отдельных групп депутатов и их политические ориентации, но и оказало определенное влияние на позиции «центристов», колеблющихся и неопределившихся депутатов.

На принципиальных позициях

16 октября 1990 года Верховный Совет создает комиссию по обобщению предложений и замечаний и доработке проекта Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. Возглавить ее поручалось академику Зиманову. Комиссия состояла из 25 депутатов различных политических ориентаций. В их числе были ответственные партийные работники, генералы, ученые.

Работа комиссии проходила трудно. В основном обсуждались вопросы, по которым наметились принципиальные разногласия на пленарном заседании. В узком кругу ученых-юристов, своих учеников Салык Зиманович говорил, что ему как председателю и как составителю обновленного варианта проекта было очень сложно. Ведь после каждого обсуждения приходилось, не меняя своих принципиальных позиций, искать и находить взаимно приемлемые формулы статей ради компромисса между блоками депутатов, производить сравнительный анализ, приводить обоснованные наукой и практикой доводы.

25 октября итоги работы комиссии с одобрением большинством голосов проекта Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР были доложены Салыком Зимановичем на сессии Верховного Совета. После шестичасового постатейного обсуждения без существенных изменений Декларация была принята.

Позже этот день был объявлен Днем Республики. Принятие декларации вызвало духовный подъем и восторженные отклики казахстан­цев. В памяти осталось письмо благодарности от молодежи Казахстана Президенту республики Нурсултану Назарбаеву, опубликованное в молодежной газете «Өркен».

Три ветви власти

Значительная роль в тех событиях принадлежит академику НАН РК, профессору КазНУ им. аль-Фараби Султану Сартаеву. Мы, молодые преподаватели юридического факультета, помним, как профессор приезжал в университет после заседаний Верховного Совета и рассказывал о политических баталиях, которые разворачивались вокруг проекта декларации.

Воодушевленный, горящий, с громким голосом, он собирал вокруг себя аудиторию внимательных слушателей из юристов высшей квалификации. И на этих стихийных собраниях как будто продолжались бескомпромиссный анализ и политические дебаты Верховного Совета.

Султан Сартаевич вспоминал, что при обсуждении декларации разгорелась бурная дискуссия, она длилась больше недели. Свои альтернативные проекты предложили депутаты Марат Оспанов, Петр Своик, Виталий Воронов. Там был такой деликатный момент: каким должен быть этот документ – Декларацией о государственном суверенитете или о независимос­ти. Некоторые вообще не хотели слушать о государственном суверенитете, другие пытались убрать из текста выражение «казахский народ», предлагая писать «казахстанский народ». Спорили о том, как именовать нашу страну – «Рес­публика Казахстан» или «Казахская Республика».

Профессор Сартаев особо отмечал, что многие «атаки» законодателей пришлось отбить нашему виднейшему ученому, патриарху правоведения, академику Салыку Зиманову. Он выстоял на ногах восемь часов, отвечая на вопросы. Султану Сартаевичу как члену комиссии по разработке документа тоже пришлось давать разъяснения, отстаивать свою позицию.

Но как бы то ни было, Декларация была принята абсолютным большинством голосов. Так впервые в истории Казахстана прямо и открыто было заявлено о национальной государственности, официально провозглашено, что государственная власть у нас обладает верховенством, самостоя­тельностью и полнотой. Кстати, это было заявлено в Конституции Казахской ССР 1978 года, но суверенность союзных республик тогда лишь провозглашалась, а на деле не подкреплялась законодательно конкретными полномочиями. В новой декларации провозглашался важнейший принцип функционирования государственной власти: ее разделение на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную.

Выйти за пределы

Академик НАН РК, впоследствии первый председатель Конституционного суда Республики Казахстан Мурат Баймаханов, анализируя конституционно-правовое законодательство того времени, делал акцент на то, что мы вряд ли можем пройти мимо тех принципиально важных процессов, которые совершались в нед­рах казахстанского права тогда, когда оно еще входило в качестве составной части в советское право.

Речь идет о периоде, берущем начало с процессов суверенизации республики вплоть до объявления ее независимости. В это время в казахстанском праве исподволь стало появляться стремление выйти за пределы направляющего воздействия советского федеративного права. В статье 8 Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР было установлено, что на территории республики за исключением вопросов, добровольно делегированных ею Союзу, устанавливается верховенство Конституции и законов республики, которые подлежат соблюдению и исполнению всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, гражданами и лицами без гражданства.

Но особенно курс на установление определенной самостоятельности правовой системы рес­публики, ее отгороженность от общесоюзного законодательства выражен в следующем положении из той же статьи Декларации: «Казахская ССР вправе приостанавливать на своей территории действие законов и других актов высших органов Союза, нарушающих суверенные права и Конституцию Республики».

Мурат Таджи-Муратович отмечал, что выделенные им положения декларации наложили отпечаток на все последующее правовое развитие Казахстана, сказались на многих юридических институтах, появившихся в республике позднее. Они ускорили перераспределение правотворческой компетенции федерации и республики в пользу последней. А после распада СССР республика сосредоточила в своих руках весь объем правотворческих прерогатив на своей территории.

Задачи нового государства

Давая в своих трудах детальный научный анализ положений Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР от 25 октября 1990 года, академик НАН РК Гайрат Сапаргалиев назвал этот правовой документ важным актом конституционного характера первого этапа конституционного строительства в Казахстане. Он был не просто декларацией намерений, а имел нормативный правовой характер.

Впервые в декларации было заявлено о национальной государственности: «Казахская ССР принимает меры по защите, охране и укреплению национальной государственности» (статья 2). В ней утверждалось, что возрождение и развитие казахской нации и других национальностей, проживающих в Казахстане, являются одними из важнейших задач государственности Казахской ССР.

Объявлялось, что в исключительной собственности Казахской ССР находятся все природные ресурсы, весь экономический и научно-технический потенциал, имеющийся на ее территории, то есть экономика Казахстана в основном обособлялась от экономики СССР и переставала быть составной частью единого народно-хозяйственного комплекса Союза.

В декларации отсутствует классовый подход к определению социальной основы государства. Понятия «рабочие», «крестьяне», «интеллигенция», содержавшиеся в статье 1 (пункт 19) Конституции Казахской ССР, исключались из норм законов. Народ провозглашался единственным носителем суверенитета и источником государственной власти. Это положение было закреплено впоследствии в обеих Конституциях Республики Казахстан. Казахская ССР наделялась правом выступать самостоятельным субъектом международных отношений. По Конституции СССР и Конституции Казахской ССР 1978 года Казахстан не был самостоятельным субъектом международных отношений.

Итак, более чем за год до провозглашения независимости в Казахстане был принят акт конституционного характера, который заложил основы самостоятельного, независимого развития страны.

На одном дыхании

В 1991 году были приняты еще два акта, имеющие конституционный характер, с их принятием завершился процесс закрепления суверенитета и независимости на высшем уровне.

10 декабря принимается Закон РК «Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики». Хотя этот закон не назывался конституционным, он фактически был таковым. Значение его в том, что с наименования республики была снята классовая основа государственной организации. Также значимость этого акта состоит в признании политического самоо­пределения всего народа: Казахская ССР переименовывается в Республику Казахстан, «исходя из стремления многонационального народа Республики к построению демократического, независимого, миролюбивого, правового государства, основанного на принципах самоопределения».

Правовое закрепление суверенитета и независимости республики завершает конституционный Закон «О государственной независимости РК» от 16 декабря 1991 года. В нем говорилось, что Верховный Совет, «выражая волю народа Казахстана, подтверждая право казахской нации на самоопределение..., провозглашает независимость Республики Казахстан».

В этом конституционном законе впервые устанавливается независимость Казахстана, получают закрепление элементы, присущие независимому государству: единое гражданство, территориальная обособленность, самостоятельная система государственных органов, экономическая система, соответствующая статусу независимого государства, наличие собственных вооруженных сил.

Академик Султан Сартаев вспоминал декабрьские дни 1991 года: «Мне поручили 16 декабря выступить на заседании Верховного Совета с докладом о проекте Конституционного Закона «О независимости РК». Я его сделал, можно сказать, на одном дыхании. Большинством голосов закон был принят. В честь этого великого события все депутаты встали и горячо зааплодировали. А через 30 минут Казахстан как независимое государство признала Турция. После Турции нас признала Румыния. А через полмесяца – США и все бывшие союзные республики СССР. Вот так мы объявили всему миру о своей государственной независимости».

С момента принятия Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР минуло более 30 лет. Современный Казахстан – это демократическое, правовое, социальное, слышащее государство, которое помнит свою историю, чтит своих отцов-основателей, внесших огромный вклад в правовое оформление суверенитета и независимости Республики. Перед Новым Казахстаном стоят важные задачи в политической, экономической, социальных сферах, и народ решает их сообща и с большой верой в будущее.

Популярное

Все
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Кадров нет, тепла не будет!
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Гарантия особого порядка
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Браво, Елена!
Вторые в Азии
В ожидании большой воды
Зимняя европейская сессия
Подготовка продолжается
Перезагрузка образовательной среды
«Чтобы чаще Господь замечал...»
Систему образования Шымкента и Туркестанской области сотрясают коррупционные скандалы
Казахстанский финал
Приютят, накормят, подсобят
Бикамерализм по-казахстански
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Хроники суверенитета
Площадь Республики
Хроники суверенитета
Декларация и ее роль в становлении и развитии независимого …
Хроники суверенитета
Восстанавливая историческую справедливость
Хроники суверенитета
Нефть как двигатель экономики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]