Право на выбор

813
Галия Шимырбаева

Стартовая площадка

Эта картина продержалась в прокате три недели и собрала неслыханную для тех времен кассу (речь, напомним, идет об отечественном кино) – 100 млн тенге! Однако уговорить решиться на этот шаг прокатчиков было нелегко: зритель давно уже отвык от картин казахстанских режиссеров.

– Доверия к своему кино в те годы не было совсем, – вспоминает кинопродюсер, бывший начальник отдела дистрибуции и кинопроката «Казахфильма» Айдархан Адильбаев. – Я ходил по всем прокатчикам, умоляя их показать первую нашу коммерчес­кую картину. «Зачем нам кино с сомнительными перспективами, если есть успешное голливудское?» – говорили они. Тот памятный день, когда «Сказ о розовом зайце» вышел в нацио­нальный прокат, я запомнил навсегда – 26 августа 2010 года.

«Сказ о розовом зайце» – это первый полный метр ныне именитого режиссера, обладателя многих престижных международных наград Фархата Шарипова. До этого он снял несколько короткометражных фильмов – «Чужая жизнь», «Ольга» и «Со­бачья жизнь» (последнюю картину снимал в соавторстве с немецким режиссером Файтом Хельмером). В его первой полнометражной картине зрителю рассказывается, в общем-то, прос­тая история. Провинциальный парень Ерлан, студент одного из алматинских вузов, случайно попадает в среду золотой молодежи. Один из новых друзей предлагает ему поучаствовать в крутой афере. Герой встает перед выбором: превратиться в подонка или остаться человеком…

Пришедший на предпремьерный показ главный менеджер по прокату сети кинотеатров
«Отау-синема» Андрей Воронов, помнится, выразил тогда свое мнение короткой фразой: «Молодежь это заинтересует. Очень динамичный фильм. Мультипликация, графика, быстрая сменяемость кадра, захватываю­щий сюжет, знакомые каждому алматинцу пейзажи – все это выглядит привлекательно. Мы будем прокатывать эту картину».

Выпускнику режиссерского факультета академии искусств им. Жургенова и 9-месячных курсов в Нью-Йоркской киноакадемии Фархату Шарипову было на момент съемок «Сказа о розовом зайце» 26 лет. Глядя в те годы на юношу-режиссера (он выглядел тогда лет на 20 и, переминаясь с ноги на ногу, жутко стеснялся журналистов), трудно было поверить, что картину со столь навороченным сюжетом и сложными сценами снял именно он. Съемки практически каждого эпизода были нестандартными. Как признавался режиссер, его съемочная группа несколько часов «терроризировала город», перекрыв крупнейшую в Алматы трассу – проспект Аль-Фараби. По его словам, он изначально планировал сделать фильм в жанре экшн, чтобы зацепить молодежь. Но постепенно сценарий обрас­тал новыми темами, и в итоге получилась социальная драма.

До этого фильма Фархат снял по своим сценариям несколько короткометражных фильмов. «Розовый заяц», с которым он решился прийти на «Казахфильм», вызвал интерес у национальной киностудии: решив стать одним из партнером, она выделила на съемки 80 млн тенге.

Фархат Шарипов, как было замечено позже, очень умело строит драматургию своих фильмов, а в «Розовом зайце» есть все. Кадры с роскошной жизнью, в которую попадает герой, и обыч­ная жизнь – такая, какая она есть. Режиссер как будто дает насладиться желаемым, а потом показывает изнанку «золотой» жизни.

– Сюжет подсказали мои глаза, – рассказывал в день предпремьерного показа юноша-режиссер. – То, что я видел в родном городе, то и перенес на экран. Каждый из нас был одним из героев «Розового зайца». И если кто-то из зрителей, посмотрев картину, поймет, что в нашем обществе что-то не так, коль кто-то может управлять твоей жизнью, решать твою судьбу, то наша съемочная группа будет считать свою цель достигнутой.

Это сейчас те, кто снимался в первой полнометражной картине теперь уже именитого режиссера Фархата Шарипова, широко известны. Тогда же этих молодых актеров почти никто не знал. Однако режиссер уже в то время пророчески назвал их будущими звездами киноэкрана и оказался прав. Главного героя, вечно попадающего во всякие передряги студента Ерлана, играет бывший кавээнщик Ануар Нурпеисов. В прошлом клипмейкер и телевизионщик Максим Акбаров (Игорь, его герой, один из представителей золотой алматинской молодежи) тоже не учился на актера, однако успешно прошел кастинг из нескольких сотен претендентов на роль. Санжар Мади, чья известность как актера шагнула за пределы Казахстана (свободно владея несколькими иностранными языками, он успешно снимается в голливудских и российских проектах), сыграл представителя золотой молодежи. У Карлыгаш Мухамеджановой, воплотившей облик городской красавицы с одной стороны, а с другой – интеллектуалки и умницы, в этой картине была одна из самых лучших ее работ в кино.

Сам режиссер тоже уже по праву воспринимается как киномэтр.

– «Розовый заяц» – это стартовая площадка, большой этап в моей жизни, – говорит он. – Работая над этим фильмом, я выбирал для себя планку. Было очень сложно подогнать себя под нее, но я рад, что мы ее переросли сейчас и теперь чувствуем себя более свободно и открыто. Этот фильм мне очень дорог. Я до сих пор дружу с актерами, которые снимались в «Розовом зайце». С оператором фильма Александром Плотниковым мы вместе взрослеем – он работает во всех моих картинах. У нас не было задачи заработать этим фильмом. Главное – чтобы умный зритель услышал нас. Цель была достигнута: после появления в Интернете фильм зажил своей жизнью, а мы стали получать отзывы из России, Украины, других стран СНГ.

После этой коммерческой картины Фархат Шарипов снял комедию «Инопланетяне ни при чем». А уже потом двинулся в сторону умного, заставляющего зрителя размышлять артхаус­ного кинематографа. Последней его нашумевшей картиной в этом жанре стал удостоенный Гран-при двух международных кинофестивалей – 41-го Московского МКФ и «Евразии», снятый в 2018 году «Тренинг личностного роста». Мировая премьера фильма состоялась в том же году в конкурсной программе «Окно в азиатское кино» XXIII Пусанского международного кинофестиваля (Южная Корея).

Картина рассказывает о 40-летнем банковском клерке (Дулыга Акмолда), переживающем кризис среднего возраста. Ему кажется, что жизнь не удалась: нет ни любви, ни удовлетворения от работы. Но как найти в себе силы бороться, если ты этого просто-напросто не умеешь? Ответ прост: нужно захотеть. И кирпичик за кирпичиком, падая и поднимаясь снова, выстраивать свою судьбу. Герой понимает это, попав однажды на тренинг личностного роста по развитию лидерских качеств, на котором коуч-тренер учит тому, как добиться успеха и стать лидером. Постигая секреты лидерства, Канат пытается изменить себя и свои взгляды на жизнь.

Первоисточником для создания фильма «Тренинг личностного роста» стала повесть Дания­ра Сугралинова «Кирпичи 2.0». Напомним, что книги этого совре­менного писателя попадают в первую тысячу крупнейшего международного интернет-магазина Amazon.

– Этот фильм долго рождался, – рассказывает режиссер. – Мы начали думать над этим проектом в 2017 году. Потом, по ходу работы, мы отошли от книги, киносценарий получился более реалистичным. И когда киностудия «Казахфильм» поддержала это кино, мы поняли, что будем снимать не суперпрокатный коммерческий проект, то есть очередной аттракцион для развлечения зрителя, а фильм, который мог бы стать пищей для души.

Сейчас мы закончили молодежную драму «18 килогерц», посвященную моей юности – молодежи конца 90-х годов. Она готова к прокату, но кинотеатры пока закрыты. Два фестиваля озвучили премьеры, но без официальной пресс-конференции пока не могу ничего подтвердить.

Эра казахского кино только началась

– Все считают по-разному начало эры проката кино, созданного в независимом Казахстане, – говорит киновед Гульнара Абикеева. – Кто-то с 2007 года – после выхода картины «Рэкетир» Акана Сатаева, но мне кажется, «Сказ о розовом зайце», вышедший в 2010 году, стоит в каком-то особом ряду. Этот молодежный, культовый, спортивный фильм стал символом эпохи конца нулевых. Когда мы взяли эту картину в конкурсную прог­рамму МКФ «Евразия-2010», нас упрекали в том, что она коммерческая. Да, она действительно такая по построению, но в ней много социальных элементов. В те годы драмы, рассказываю­щие про золотую молодежь, про людей, которые пытаются трудо­устроиться, про старика-узбека, который согласен отсидеть за кого-то в тюрьме, чтобы обеспечить будущее своих детей, были редки. 100 миллионов тенге, которые заработала картина в прокате, по сути, небольшая сумма – может быть, порядка 1–2% от общего сбора. Но с этого момента пошла эра отечественного коммерческого кино. 300 миллионов заработал «Мын бала» Акана Сатаева, полмиллиарда – «Келинка Сабина» Нуртаса Адамбая, рекорд установил Нурлан Коянбаев, чьи фильмы в 2019 году заработали больше миллиарда тенге. Несмотря на то что многие критикуют фильмы, которые делают кавээнщики, я считаю, что это позитивный момент, потому что у нас за пос­ледние годы начал созревать кинематограф как кинобизнес. Люди идут делать кино не для того, чтобы показать себя, а чтобы заработать. А количество, как известно, всегда переходит в качество. В 2019 году бокс-офис казахстанских картин составил порядка 30%от всего сбора. Конечно же, сейчас прокат переживает тяжелые времена из-за пандемии. Но я надеюсь, что ситуация скоро нормализуется и кинотеатры снова заработают.

Популярное

Все
В Риддере старейшее машиностроительное предприятие переходит на цифровые технологии
Проекты «Адал азамат» охватывают почти 4 млн учащихся школ, колледжей и воспитанников детсадов
Мажилисмены одобрили передачу под управление Astana Hub Парка инновационных технологий
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В эфире – Qonaev TV: региональный телеканал запускают в Алматинской области
Не снижать победный темп: жамбылские школьники отличились на предметных олимпиадах и научных соревнованиях
Следят с высоты и на земле
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Актикор
Карьерный рост для молодежи
Значительную часть проблем можно решить оперативно
Ученые-аграрии двух стран создали центр передовых технологий
Cохраним культурное наследие стран тюркского мира
Центр по современным стандартам
Пилотный проект набирает обороты
Почему вы такие жестокие?
Профсоюзный десант высадился в Актюбинской области
«Форвард» в помощь: Продкорпорация принимает заявки от сельхозпредприя­тий
Продолжат модернизацию и ремонт
Фермерам компенсируют ущерб от набегов сайги
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
В МСХ – новое назначение
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
В столице готовятся к паводковому периоду
Для наших мам!
В центре «Өрлеу» педагоги получают основы цифровой грамотности

Читайте также

Дорогу молодым!
Могут рассчитывать на гранты
Продолжат модернизацию и ремонт
Профсоюзный десант высадился в Актюбинской области

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]