Право на выбор

827
Галия Шимырбаева

Стартовая площадка

Эта картина продержалась в прокате три недели и собрала неслыханную для тех времен кассу (речь, напомним, идет об отечественном кино) – 100 млн тенге! Однако уговорить решиться на этот шаг прокатчиков было нелегко: зритель давно уже отвык от картин казахстанских режиссеров.

– Доверия к своему кино в те годы не было совсем, – вспоминает кинопродюсер, бывший начальник отдела дистрибуции и кинопроката «Казахфильма» Айдархан Адильбаев. – Я ходил по всем прокатчикам, умоляя их показать первую нашу коммерчес­кую картину. «Зачем нам кино с сомнительными перспективами, если есть успешное голливудское?» – говорили они. Тот памятный день, когда «Сказ о розовом зайце» вышел в нацио­нальный прокат, я запомнил навсегда – 26 августа 2010 года.

«Сказ о розовом зайце» – это первый полный метр ныне именитого режиссера, обладателя многих престижных международных наград Фархата Шарипова. До этого он снял несколько короткометражных фильмов – «Чужая жизнь», «Ольга» и «Со­бачья жизнь» (последнюю картину снимал в соавторстве с немецким режиссером Файтом Хельмером). В его первой полнометражной картине зрителю рассказывается, в общем-то, прос­тая история. Провинциальный парень Ерлан, студент одного из алматинских вузов, случайно попадает в среду золотой молодежи. Один из новых друзей предлагает ему поучаствовать в крутой афере. Герой встает перед выбором: превратиться в подонка или остаться человеком…

Пришедший на предпремьерный показ главный менеджер по прокату сети кинотеатров
«Отау-синема» Андрей Воронов, помнится, выразил тогда свое мнение короткой фразой: «Молодежь это заинтересует. Очень динамичный фильм. Мультипликация, графика, быстрая сменяемость кадра, захватываю­щий сюжет, знакомые каждому алматинцу пейзажи – все это выглядит привлекательно. Мы будем прокатывать эту картину».

Выпускнику режиссерского факультета академии искусств им. Жургенова и 9-месячных курсов в Нью-Йоркской киноакадемии Фархату Шарипову было на момент съемок «Сказа о розовом зайце» 26 лет. Глядя в те годы на юношу-режиссера (он выглядел тогда лет на 20 и, переминаясь с ноги на ногу, жутко стеснялся журналистов), трудно было поверить, что картину со столь навороченным сюжетом и сложными сценами снял именно он. Съемки практически каждого эпизода были нестандартными. Как признавался режиссер, его съемочная группа несколько часов «терроризировала город», перекрыв крупнейшую в Алматы трассу – проспект Аль-Фараби. По его словам, он изначально планировал сделать фильм в жанре экшн, чтобы зацепить молодежь. Но постепенно сценарий обрас­тал новыми темами, и в итоге получилась социальная драма.

До этого фильма Фархат снял по своим сценариям несколько короткометражных фильмов. «Розовый заяц», с которым он решился прийти на «Казахфильм», вызвал интерес у национальной киностудии: решив стать одним из партнером, она выделила на съемки 80 млн тенге.

Фархат Шарипов, как было замечено позже, очень умело строит драматургию своих фильмов, а в «Розовом зайце» есть все. Кадры с роскошной жизнью, в которую попадает герой, и обыч­ная жизнь – такая, какая она есть. Режиссер как будто дает насладиться желаемым, а потом показывает изнанку «золотой» жизни.

– Сюжет подсказали мои глаза, – рассказывал в день предпремьерного показа юноша-режиссер. – То, что я видел в родном городе, то и перенес на экран. Каждый из нас был одним из героев «Розового зайца». И если кто-то из зрителей, посмотрев картину, поймет, что в нашем обществе что-то не так, коль кто-то может управлять твоей жизнью, решать твою судьбу, то наша съемочная группа будет считать свою цель достигнутой.

Это сейчас те, кто снимался в первой полнометражной картине теперь уже именитого режиссера Фархата Шарипова, широко известны. Тогда же этих молодых актеров почти никто не знал. Однако режиссер уже в то время пророчески назвал их будущими звездами киноэкрана и оказался прав. Главного героя, вечно попадающего во всякие передряги студента Ерлана, играет бывший кавээнщик Ануар Нурпеисов. В прошлом клипмейкер и телевизионщик Максим Акбаров (Игорь, его герой, один из представителей золотой алматинской молодежи) тоже не учился на актера, однако успешно прошел кастинг из нескольких сотен претендентов на роль. Санжар Мади, чья известность как актера шагнула за пределы Казахстана (свободно владея несколькими иностранными языками, он успешно снимается в голливудских и российских проектах), сыграл представителя золотой молодежи. У Карлыгаш Мухамеджановой, воплотившей облик городской красавицы с одной стороны, а с другой – интеллектуалки и умницы, в этой картине была одна из самых лучших ее работ в кино.

Сам режиссер тоже уже по праву воспринимается как киномэтр.

– «Розовый заяц» – это стартовая площадка, большой этап в моей жизни, – говорит он. – Работая над этим фильмом, я выбирал для себя планку. Было очень сложно подогнать себя под нее, но я рад, что мы ее переросли сейчас и теперь чувствуем себя более свободно и открыто. Этот фильм мне очень дорог. Я до сих пор дружу с актерами, которые снимались в «Розовом зайце». С оператором фильма Александром Плотниковым мы вместе взрослеем – он работает во всех моих картинах. У нас не было задачи заработать этим фильмом. Главное – чтобы умный зритель услышал нас. Цель была достигнута: после появления в Интернете фильм зажил своей жизнью, а мы стали получать отзывы из России, Украины, других стран СНГ.

После этой коммерческой картины Фархат Шарипов снял комедию «Инопланетяне ни при чем». А уже потом двинулся в сторону умного, заставляющего зрителя размышлять артхаус­ного кинематографа. Последней его нашумевшей картиной в этом жанре стал удостоенный Гран-при двух международных кинофестивалей – 41-го Московского МКФ и «Евразии», снятый в 2018 году «Тренинг личностного роста». Мировая премьера фильма состоялась в том же году в конкурсной программе «Окно в азиатское кино» XXIII Пусанского международного кинофестиваля (Южная Корея).

Картина рассказывает о 40-летнем банковском клерке (Дулыга Акмолда), переживающем кризис среднего возраста. Ему кажется, что жизнь не удалась: нет ни любви, ни удовлетворения от работы. Но как найти в себе силы бороться, если ты этого просто-напросто не умеешь? Ответ прост: нужно захотеть. И кирпичик за кирпичиком, падая и поднимаясь снова, выстраивать свою судьбу. Герой понимает это, попав однажды на тренинг личностного роста по развитию лидерских качеств, на котором коуч-тренер учит тому, как добиться успеха и стать лидером. Постигая секреты лидерства, Канат пытается изменить себя и свои взгляды на жизнь.

Первоисточником для создания фильма «Тренинг личностного роста» стала повесть Дания­ра Сугралинова «Кирпичи 2.0». Напомним, что книги этого совре­менного писателя попадают в первую тысячу крупнейшего международного интернет-магазина Amazon.

– Этот фильм долго рождался, – рассказывает режиссер. – Мы начали думать над этим проектом в 2017 году. Потом, по ходу работы, мы отошли от книги, киносценарий получился более реалистичным. И когда киностудия «Казахфильм» поддержала это кино, мы поняли, что будем снимать не суперпрокатный коммерческий проект, то есть очередной аттракцион для развлечения зрителя, а фильм, который мог бы стать пищей для души.

Сейчас мы закончили молодежную драму «18 килогерц», посвященную моей юности – молодежи конца 90-х годов. Она готова к прокату, но кинотеатры пока закрыты. Два фестиваля озвучили премьеры, но без официальной пресс-конференции пока не могу ничего подтвердить.

Эра казахского кино только началась

– Все считают по-разному начало эры проката кино, созданного в независимом Казахстане, – говорит киновед Гульнара Абикеева. – Кто-то с 2007 года – после выхода картины «Рэкетир» Акана Сатаева, но мне кажется, «Сказ о розовом зайце», вышедший в 2010 году, стоит в каком-то особом ряду. Этот молодежный, культовый, спортивный фильм стал символом эпохи конца нулевых. Когда мы взяли эту картину в конкурсную прог­рамму МКФ «Евразия-2010», нас упрекали в том, что она коммерческая. Да, она действительно такая по построению, но в ней много социальных элементов. В те годы драмы, рассказываю­щие про золотую молодежь, про людей, которые пытаются трудо­устроиться, про старика-узбека, который согласен отсидеть за кого-то в тюрьме, чтобы обеспечить будущее своих детей, были редки. 100 миллионов тенге, которые заработала картина в прокате, по сути, небольшая сумма – может быть, порядка 1–2% от общего сбора. Но с этого момента пошла эра отечественного коммерческого кино. 300 миллионов заработал «Мын бала» Акана Сатаева, полмиллиарда – «Келинка Сабина» Нуртаса Адамбая, рекорд установил Нурлан Коянбаев, чьи фильмы в 2019 году заработали больше миллиарда тенге. Несмотря на то что многие критикуют фильмы, которые делают кавээнщики, я считаю, что это позитивный момент, потому что у нас за пос­ледние годы начал созревать кинематограф как кинобизнес. Люди идут делать кино не для того, чтобы показать себя, а чтобы заработать. А количество, как известно, всегда переходит в качество. В 2019 году бокс-офис казахстанских картин составил порядка 30%от всего сбора. Конечно же, сейчас прокат переживает тяжелые времена из-за пандемии. Но я надеюсь, что ситуация скоро нормализуется и кинотеатры снова заработают.

Популярное

Все
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Комедия со слезами на глазах
Шквал стрел и дыхание гор
Тогда «Динамо», сегодня – «Кайрат»
Три шедевра Ролана Пети на сцене «Астана Опера»
За плечами Толкын Дуланбаевой 35 лет работы в школе
Казахский учить, как Лего собирать
Талант идею превращает в магию
Расцветет все вокруг
Куда хочу – туда лечу!
Бабочки, которые приносят удачу
Это гордое слово – Учитель
«Не бойтесь просить о помощи!»: МВД обратилось к детям
Ребятишки из социально уязвимых семей получили подарки
Ценитель древностей
Равные возможности и современные технологии
В предвкушении
Разработана «дорожная карта» аграрных проектов
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Три крупных спортивных объекта Атырау вернули в госсобственность
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
В США начали процесс снятия санкций с Сирии
Начато возведение крупного металлургического завода
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Семья – духовный код нации
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане

Читайте также

Особое внимание ВИЭ-проектам
Казахстан и Венгрия нацелены на расширение взаимодействия
Город расширяет границы
Важно быть рядом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]