​Праздник спорта и молодости стартовал!

574
Айгуль Турысбекова, Вера Ляховская, Алматы
фото Юрия Беккера

Универсиада расправила крылья

Приветствуя бурлящий позитивными эмоциями стадион, Президент Казахстана отметил, что столь крупное международное соревнование впервые проходит в республике.

– Казахстан приветствует всех спортсменов, болельщиков, гостей Игр на нашей гостеприимной земле! К дню открытия Универсиады мы шли около пяти лет, этот путь сделал нас сильнее, сплотил всех вокруг общей цели и изменил облик целого мегаполиса, – сказал Глава государства.

– На этом стадионе собрались посланники сотен ведущих вузов планеты. Среди вас есть будущие олимпийцы, триумфаторы мировых первенств. Есть и те, кто свяжут карьеру с экономикой, политикой, бизнесом, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул приверженность нашей страны с первых дней независимости идеалам единства, сотрудничества и устремленности в безопасное будущее.

– Через спорт, науку и культуру мы хотим донести до каждого континента казахстанскую формулу спокойствия и толерантного развития. Именно поэтому ежедневно нарастал темп организаторских работ и с таким усердием строился этот ледовый дворец и другие объекты Игр, – сказал Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев указал, что Универсиада стала своеобразным локомотивом развития спортивной инфраструктуры в городе.

– Алматы уже сейчас ставит безусловные рекорды. Здесь впервые в истории проведения зимних Универсиад построена Атлетическая деревня. Инвестиции, вложенные в этот проект, пойдут на благо казахстанцев. Арены станут центрами притяжения массового спорта. Атлетическая деревня превратится в новый микрорайон с доступным социальным жильем для более чем 1 700 семей. Универсиаду покажут 43 телеканала в 80 странах. Ее аудитория составит более одного миллиарда зрителей. Мы видим, что Универсиада расправила крылья и готова к историческому старту, – резюмировал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание на уникальность мес­та проведения Универсиады.

– Алматы – это город с 1000-летней историей, колыбель независимости, где началась новая эпоха Казахстана. Это динамичный и современный город, деловой центр и драйвер экономики страны. Город молодых. Город студентов. Здесь находится треть вузов Казахстана, в которых обучаются 137 тысяч студентов. Легендарный и всеми любимый каток «Медеу» обретет былую славу, вновь вдохнет атмосферу грандиозной борьбы. «Шымбулак» алмазом засияет в короне Заилийского Алатау. Универсиада станет гимном здоровому образу жизни. Ее эффект можно сравнить с государственными программами по укреплению здоровья нашей нации, – подытожил Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении Глава государства также выразил благодарность за поддержку в организации турнира всем, кто принимал участие в подготовке глобального праздника, в том числе – трем тысячам волонтеров, а также Международной федерации студенческого спорта и ее президенту Олегу Матыцину.


Послы мира

Затем на трибуну поднялся президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин.

– Мы приветствуем лучших спортсменов и студентов со всего мира на этом стадионе и во вновь построенной Атлетической деревне, где созданы условия для жизни и отдыха, не имеющие аналогов на прежних Универсиадах, – заявил глава международного студенческого движения и поблагодарил организационный комитет Универсиады за огромную работу.

– Сегодня на этой фантастической арене с нами вместе находится рекордное количество спортсменов. От имени семьи FISU позвольте мне поздравить Президента, народ Казахстана и всех, кто внес вклад в организацию Универсиады, за напряженную работу и вашу приверженность идеалам спорта. Я убежден в том, что наследие этой Универсиады станет важным фактором в обеспечении стабильности и благосостояния города Алматы, – отметил Олег Матыцин.

По его словам, в период международного раскола и неопределенности Универсиада собрала вместе представителей молодого поколения из разных стран, которые объединены в своей любви к спорту, в стремлении к совершенству.

– Уважаемые спортсмены, вы должны знать, что вы не только представляете свою страну, вашу культуру и ваш университет. В равной мере вы являетесь истинными послами мира и единения, истинными послами олимпийского движения. Запомните это чувство и передайте своим друзьям. Ведите себя с достоинством, будьте доброжелательными и честными. Спорт и уникальный опыт Универсиады научат вас ценностям, которые помогут достигать успехов в жизни, – обратился он к спортсменам.

Олег Матыцин подчеркнул, что, действуя на стыке спорта и образования, FISU делает все от нее зависящее, чтобы помогать молодым людям приобретать качества лидеров завтрашнего дня не только в спорте, но и бизнесе, образовании.

– Добро пожаловать на грандиозное спортивное событие в Казахстане! – отметил в своем видеообращении к участникам Универсиады президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. – Предстоя­щие дни принесут вам много замечательных событий, все спорт­смены и болельщики получат незабываемые впечатления от соревнований. Вспоминая собственный опыт участия в Универсиаде, я прекрасно понимаю то волнение, которое испытывает каждый спортсмен.

Томас Бах выразил уверенность, что Универсиада для многих станет важным этапом будущей спортивной карьеры. Он призвал извлечь максимум пользы из этой уникальной возможности и пожелал всем успехов.


Проплыть с факелом можно только на спине

В зале ледового дворца «Алма­ты-Арена», рассчитанном на 12 тыс. человек, не было ни одного свободного места! Об ажиотаже вокруг события крас­норечиво говорил тот факт, что билетов в кассах не осталось задолго до дня «икс». Универ­сиада для Казахстана – событие долгожданное. Страна шла к ней пять лет, перенимая опыт других государств, вкладывая в предстоящий спортивный смотр все свои знания, умения, а главное – душу. И уже по тому, насколько красиво и слаженно прошла церемония открытия, стало ясно, что усилия окупились сторицей.

Перед началом церемонии в холле собрались казахстанские звез­ды, которые в первой половине дня приняли участие в Эстафете огня. Олимпийская чемпионка в беге с барьерами Ольга Шишигина сообщила, что у нее есть заветное желание: «Если бы именно на наших спортивных объектах был поставлен какой-нибудь рекорд, вот был бы триумф!» Байкер Дмитрий Петрухин признался, что раз он официально спорт­сменом не является, ему каждый раз льстит приглашение принять участие в подобном мероприятии:

– Я трижды проезжал с факелом на мотоцикле. Это очень сложная задача, быть может, поэтому меня причисляют к спортсменам и зовут к ним присоединиться. Попробуйте одной рукой управлять мотоциклом, а второй – высоко держать факел. Конечно, я мог бы поставить его перед собой, но тогда все на меня посмотрят с укоризной: «Петрухин, ну что ты делаешь?» Я помню, когда в 2011 году проходила Азиада, в Астане дул сильный ветер. А мне надо было проехать не только с факелом, но и с двумя флагами. Чуть не туда повернул – и все, снесло бы только так. Но я выжил! Так что сегодня мне было относительно легко.

Никакого труда не составила Эстафета огня для олимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия Баландина.

– Жалко, что мне дали пробежать только 200 метров. Я бы еще столько же запросто осилил. Даже не заметил, как все закончилось. Меня тут спросили: мог бы я проплыть 200 метров с факелом? Разве что на спине! – пошутил спортсмен.


Дружба народов – основная ценность

Прозвучал третий звонок, звезды и зрители заняли свои места на трибунах, и началось волшебство. Более полутора тысяч артистов приняли участие в шоу. Центральную сцену ледового дворца «Алматы-Арена» организаторы решили оформить в виде лепестка – своеобразного символа жизни и любви. Первый же выход артистов задал представлению высокий градус: десятки джигитов проехали по периметру зала на шикарных лошадях, за ними следовали беркутчи с хищными птицами и охотники с собаками тазы. Все животные и птицы, несмотря на громкие звуки и постоянно мигающий свет, вели себя на редкость спокойно, видимо, осознавая свою причастность к крупному событию.

В ходе церемонии гости получили полное представление о важных этапах развития Казахстана, о богатейшей культуре страны, многообразии традиций и ремесел. Одни декорации сменяли другие: на сцене вырастали покрытые снегом горы, тянулся ввысь Байтерек, спускались с «неба» скрипачки в золотой одежде.

Красота и богатство костюмов заслуживают отдельных похвал. Из-за того, что на одеяния не поскупились, церемония открытия приобрела особый блеск. Самыми выигрышными показались номера с условными названиями «Золотой человек» и «Танцы народов Казахстана». Зрители тут же назвали хореографический эпизод по-своему очень точно: «Это же дружба народов!» Казахи, русские, украинцы, татары, курды, евреи, грузины, корейцы… Казалось, танцевальным миниатюрам не будет конца.

Зал буквально взрывался аплодисментами, ведь дружба народов – одно из самых главных достижений нашей родины за годы независимости. Громких оваций удостоился и Димаш Кудайбергенов – восходящая звезда, обладатель пленительного голоса, который на днях стал победителем второго этапа музыкального конкурса I Am a Singer в Китае.


Шестнадцать маленьких в один большой

Традиционный парад с участием сборных команд Универсиады прошел на одном дыхании. Зрители от души приветствовали атлетов из 60 стран и с любопытством рассматривали их форму. Пальма первенства была отдана стране-хозяйке и сборной Австрии – за утонченную бело-голубую и сочную красную экипировку соответственно.

Флаг казахстанской сборной нес лыжник Даулет Рахимбаев, а клятву от имени спортсменов о честной борьбе произнесла фигуристка Айза Иманбек. Флаг Международной федерации студенческого спорта (FISU) вынесли спортсмены Василий Подкорытов, Данияр Елеусинов, Адилет Давлумбаев, Динара Садвакасова, Екатерина Айдова и Мариан Урдабаева.

В завершение церемонии открытия 16 факелоносцев со всего Казахстана поднесли свои факелы к чаше, и в ней вспыхнул единый огонь. 28-я Всемирная зимняя Универсиада признана открытой!

588eae1f492911485745695.jpg

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Во главе угла – безопасность детей
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Совместный ответ на вызовы
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Новобранцы пополнили войска
Системный диалог выходит на новый уровень
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Аудит как стратегическая инвестиция
Ориентиры Справедливого Казахстана
Тенденция к увеличению темпов развития
Запущен крупный аграрный кластер
Девять месяцев стабильного роста
Ключевые принципы и ценности
Эксклюзивное тесто успеха
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Вкус апорта в осеннем парке
Стерильно, автономно, бесперебойно
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]