Преемственность и «Семь столпов государственности»
Дархан Кыдырали
В ходе расширенного заседания Политического совета партии «Nur Otan» мы стали свидетелями принятия двух важных решений, в равной степени имеющих отношение к идеалу «Мәңгілік Ел», а также к стратегической цели укрепления государственности Казахстана.

Во-первых, Елбасы объявил о своем решении передать полномочия Председателя «Nur Otan» Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. При этом Н. Назарбаев отдельно подчеркнул, что партию должен возглавить именно Глава государства.

Само по себе это событие прежде всего означает, что процесс политического транзита в Казахстане идет по запланированному графику, без сбоев. В настоящий момент осуществляется его логическое и законное продолжение. В свою очередь, это свидетельствует, что изначальный расчет Елбасы был верен, и Президент Республики Казахстан оказался достойным преемником и продолжателем его стратегического курса.

Наконец, надежно зарекомендовала себя казахстанская модель транзита с ее принципиальной установкой на эволюционный характер политического процесса.
Следует отметить, что перед этим Елбасы передал К. Токае­ву руководство Ассамблеей народа Казахстана, сыгравшей стратегически важную роль в нашей новейшей истории. Наконец, и для партии «Nur Otan» действующий Президент вовсе не чужой человек. Как мы все помним, изначально К. Токаев был членом бюро партии; именно от «Nur Otan» выставил он свою кандидатуру на президентские выборы в 2019 году. Таким образом, в настоящее время мы наблюдаем успешное продолжение процесса политического транзита в стране.

Еще одним важным событием, произошедшим на расширенном заседании Политического совета «Nur Otan», стало программное обращение Елбасы к нации, в котором он представил свод принципов «Семь столпов государственности», прозвучавших как политический завет Лидера нации. Невольно вспоминаются Шесть принципов Мустафы Кемаля Ататюрка, на которых он в свое время основал здание современной Турции.

Но вернемся к семи основам государственности, как их видит Елбасы Нурсултан Назарбаев.

В качестве первого из них Лидер нации обозначил Независимость как фундаментальную ценность для каждого гражданина страны. Мы можем видеть, что «Семь столпов» далеко не случайно представлены в канун 30-летия нашей Независимости. Они же будут определять наш путь в предстоящие десятилетия.

В неразрывном единстве с Независимостью была названа родная земля – бесценное наследие предков и достояние народа. Беречь ее в соответствии с заветами праотцов завещает нам Елбасы. Невольно вспоминается воистину архетипическая для нас история хуннского Моде-кагана, который ради сохранения мира согласился отдать врагам свое оружие, коня и жену, но пошел на войну ради клочка «ненужной» земли.

Также в неразрывной связи друг с другом упомянуты семья и традиции, обозначенные как основополагающие опоры общества. И человечество, и нация начинаются с человека, с личности, с индивидуума. Личностью его делает семья, стоящая на крепком фундаменте духовных традиций народа. Именно с семьи и традиций начинается Родина.

Как в свое время верно подметил известный австрийский композитор Густав Малер, «традиции – это не сохранение пепла, а передача огня». Иначе говоря, традиции – это не мертвый груз, оставшийся из прошлого, но напротив – вечно живой алгоритм жизни.

Таким образом, говоря о Традиции, Елбасы призывает отнюдь не к сохранению архаики, но, напротив, к очищению от нее. Только взяв из традиций все самое лучшее, надежно проверенное веками, сможем мы построить надежный фундамент государственности, общества, национальной независимости, сохранить свою национальную самобытность.

Напротив, путь к разрушению и утрате государственнос­ти начинается с ослабления института семьи, с забвения национальных и духовных традиций. Этого мы обязаны избежать. Это тем более важно, что именно сегодня весь мир сталкивается с серьезными вызовами, затрагивающими самые основы духовного бытия человечества. Только противостав демонам расчеловечивания, сохранив свой духовный облик, сможем мы уберечь здоровую Личность, семью, а вместе с ней и Родину.

Следует отметить, что озвученные Лидером нации «Семь столпов государственности» отчасти перекликаются с идеями, выраженными в программе «Рухани жаңғыру», а также в его программной статье «Семь граней Великой степи». Однако если в этих исторических документах акцент делался в большей степени на истории, цивилизационной идентичности и национальном самосознании, то сейчас в центре внимания находится именно государственность. В полной мере выстраданная и обретенная нашим народом на стыке столетий.

На протяжении нашей длинной истории наши предки не раз создавали великие государства. Однако эти державы также неоднократно распадались, причем по одной и той же роковой причине: нарушение принципа преемственности. Именно по этой причине сегодня для нас преемственность и государственность – столь близкие друг другу, неразделимые понятия.

Именно поэтому столь важной задачей для Елбасы было найти достойного продолжателя своего дела – личность, способную охватить громадье стоящих перед страной стратегических задач и продолжить поступательное движение государства вперед – постепенное и в то же время неуклонное.

Драгоценность, переданная на хранение. Высшее доверие, которое заповедано оправдать. В казахском языке эти смыслы обозначаются одним емким словом – «аманат».

Аманат, который Елбасы оставляет нам, – это независимый Казахстан: его бескрайняя земля, его богатая история и духовность, его замечательные люди – те, кто веками и тысячелетиями жил на этой древней земле; те, кто живет сейчас; те, кому еще суждено прийти вслед за нами.

Сохранить живым огонь духа – наш долг перед прошлым, перед будущим, перед Всевышним, даровавшим нам эту землю.

Популярное

Все
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Водители с криминальной биографией перевозили школьников в Казахстане
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
Как министру несладко пришлось
О требованиях к школьной форме рассказали в Минпросвещения
ЖКХ: реформа не остановилась
"Разыгрывали талоны на бензин": в сеть попало видео со свадьбы сына начальника полиции Алматы
Вице-премьер высказался о возможности возврата масочного режима
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Колонка обозревателей
Незабытое старое
Колонка обозревателей
Тюркское сотрудничество и научная интеграция
Колонка обозревателей
Ах, как хочется вернуться
Колонка обозревателей
Неласковый июнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]