Приближаясь к ВТО

680

Депутатам на заданную тему докладывала министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, рассказавшая о проводимой Правительством работе по приведению законодательства Казахстана в соответствие с положениями соглашений ВТО. По ее информации, с 2004 года Правительством совместно с Парламентом в целях облегчения процедур ведения бизнеса, а также способствования улучшению общего инвестиционного климата Казахстана внесены изменения более чем в 50 казахстанских законов. Кроме того, проведена работа по изменению 10 соглашений, принятых в рамках ТС, которые затрагивают сферу внешней торговли. Так, изменения законодательства в сфере таможенного администрирования, налоговой политики призваны сделать данную сферу более прозрачной и упрощенной для бизнеса.

В рамках подготовки к вступлению в ВТО для обеспечения безопасности производимых в стране отечественных и импортируемых товаров, а также для улучшения качества товаров была проведена значительная работа в сфере технического регулирования. Для обеспечения соответствия с правилами ВТО в период с 2006 по 2013 год проведена работа по унификации магистральных железнодорожных тарифов в экспортном, импортном и внутреннем направлениях. Начиная с 2009 года проводилась работа по унификации акцизов на импортные и отечественные акцизные товары, которая завершилась к 1 января 2013 года.

В настоящее время Правительством все еще проводятся наиболее сложные переговоры по размерам государственных субсидий в аграрный сектор.

– В настоящее время перед Правительством стоит весьма важная задача – закрепить в ходе переговоров возможность предоставлять государственные субсидии на адекватном уровне, позволяющем обеспечить развитие сельскохозяйственной отрасли в будущем, – отметила Ж. Айтжанова.

С содокладом на тему правительственного часа выступила председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова. Она обратила внимание Правительства на необходимость соблюдения процедур лицензирования в соответствии с правилами ВТО, а также не допустить необоснованного роста количества товаров, импорт которых лицензируется, создавая тем самым ненужные барьеры для бизнеса. Также она проинформировала участников правчаса о том, что сегодня от представителей бизнеса поступают обращения, в которых говорится, что казахстанская система технического регулирования, в частности лаборатории по оценке соответствия стандартам, не готовы сертифицировать товары в соответствии с принимаемыми в рамках Таможенного союза и ЕЭП стандартами.

– Таким образом, на сегодня технические регламенты превращаются в дополнительный барьер, не дающий свободного доступа для отечественных товаров на рынки России и Беларуси, – констатирует депутат.

В завершении своего доклада Г. Карагусова подчеркнула, что работа по приведению законодательства Казахстана в соответствие с правилами ВТО позволит республике осуществлять внешнеторговое взаимодействие в рамках правового поля, которое используют самые крупные и продвинутые экономики мира.

– Унифицируя свои законы с меж­дународными правилами, мы, в первую очередь, делаем казахстанское законодательство конкурентоспособным на международном уровне. В то же время необходимо в процессе дальнейшей работы во главу угла ставить интересы нацио­нальной экономики с тем, чтобы в итоге национальное законодательство в полной мере отвечало принципам предсказуемости и транспарентности внешнеэкономической политики государства, – подчеркнула Г. Карагусова.

По традиции, депутаты задали представителям Правительства воп­росы. Так, депутат Меруерт Казбекова интересовалась, как вступление России в ВТО отразилось на других членах Таможенного союза и отразилось ли это как-то на переговорах Казахстана?

Отвечая, Ж. Айтжанова отметила, что в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО и России, и Казахстана было подписано соглашение Казахстана, России и Беларуси о функционировании стран – членов Таможенного союза в условиях многосторонней торговли.

– Это именно как раз то соглашение, которое дает возможность нам вместе с Российской Федерацией унифицировать свою торговую политику и брать гармонизированные или унифицированные обязательства по вопросам торговой политики. Когда Россия вступила в ВТО, то все вопросы, которые касаются торговли с третьими странами, стали составной частью или были инкорпорированы в договорную базу Таможенного союза. Таким образом, сегодня все три государства Таможенного союза по этим вопросам выполняют свои обязательства, – сказала министр.

Также, проинформировала Ж. Айт­жанова, сроки нашего вступления в ВТО будут непосредственно связаны не с российским вступлением и не с тем, как оно влияет на нас, а именно с тем, как мы договоримся по объемам субсидирования сельского хозяйства и продолжительности переходного периода для применения казахстанского содержания в рамках контрактов на недропользование.

Депутат Андрей Бегенеев обеспокоен по поводу трудностей для доступа казахстанской продукции на рынки России и Беларуси.

– Глава государства в ходе прошедшего в октябре в Минске заседания Высшего евразийского экономического совета выступил с критикой сохраняющейся трудности для доступа казахстанской продукции на рынки России и Беларуси. Например, вопрос доступа казах­станской алкогольной продукции на российский рынок. Ведь российское Правительство уже приняло решение о запрете поставок казахстанского алкоголя в Россию. Хотелось бы знать, какие решения были приняты в результате этого вопроса?

Ж. Айтжанова, отвечая на этот вопрос, выразила надежду, что запрет российского кабмина касается именно «серого» импорта, неофициального импорта алкогольной продукции, который происходит между физическими лицами через приграничные регионы.

– Официально на три государства в рамках Таможенного союза у нас не существует импортных пошлин, у нас не существует таможенного декларирования и нет таможенных барьеров, но барьеры созданы внутренним регулированием, которое существует в странах – членах Таможенного союза, в частности, в Российской Федерации, как вы знаете, нужно оплачивать обеспечительный взнос для импортеров в размере от 130 до 550 рублей, причем в этот обеспечительный взнос введены не только акцизные налоги и НДС, которые должны уплачиваться всеми поставщиками алкогольной продукции на территорию стран – членов Таможенного союза, но также и размер импортной пошлины, который юридически не применяется между нашими странами. Конечно, возврат происходит, но он происходит через продолжительное время. Поэтому это является фактическим барьером для экспорта нашей алкогольной продукции. Также существует лицензирование транспортных средств, которые занимаются транспортировкой алкогольной продукции по территории Российской Федерации. Это, конечно, все барьеры, которые связаны с внутренним регулированием оборота алкогольной продукции, – констатировала министр.

Решением, считает Ж. Айтжанова, может стать выработанное Соглашение о регулировании деятельности участников рынка алкогольной продукции на единой таможенной территории членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Поднимали депутаты и вопросы контроля качества и безопасности ввозимого продовольственного сырья и продуктов питания, защиты отечественного товаропроизводителя, интересовались, не будут ли условия вступления в ВТО, на которые согласились Россия и Беларусь (мы вступаем в ВТО как таможенная организация), кабальными для Казахстана. По итогам правчаса были выработаны рекомендации.

Лаура ТУСУПБЕКОВА

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Ватикане избрали нового Папу Римского
Второй и третий туры голосования на конклаве не привели к и…
Walt Disney откроет парк развлечений в ОАЭ
На границе Индии и Пакистана продолжается стрельба

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]